ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Надо внимательно перетряхивать сетап: слабые звезды явно подвинуты по горизонтали, яркие по вертикали. На ветер это не похоже.Посмотрите на крепление гида - нет ли подвижек. Ну и само - собой - оптику основного калибра... Удачи!
Олег, могу посоветовать Roddier Test для решения проблемы эллиптичности. У тебя же двухменисковый кассегрен? Попробуй вращать 1 из менисков (сначала градусов на 90), потом главное. Я таким макаром радикально улучшил картинку SN10. Сейчас астигматизм корректора и главного зеркала компенсируют друг-друга. Может и у тебя такое "прокатит".Подробнее тутhttp://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6497.0
Олег снимок хороший, особенно учитывая апертуру светосилу инструмента.Но вкрались "духи" некоторых ярких звёзд и самой туманности. Один из сложенных кадров последовательности не был (или был неверно) выровнен.
У меня в М-27 двумя постами выше звезды неровные т.к. гид плывет. Макс, а у Вас гид не плывет?
Тихи октябрьские ночи, медленно сгущается туман, ни шороха ни дуновения ветерка...Планетарная туманность NGC 7662 «Голубой снежок» в Андромеде. 9” МК «Сантел», SBIG ST-2000XM. Кроп, 100 % размер.(OIII + UHC-S)RGB, все фильтры производства Baader.(240 + 46)30:30:30 минут. Деконволюция, дризлинг.Результирующая FWHM, после сложения дризлингом, в UHC-S составила 1,6 секунд дуги
Олег, когда уже цвет будет?
NGC6543Снято в три сессии в начале мая.
...Поле для экспериментов открывается достойное:) - порежем морковку, мениск задиафрагмируем:).
Так это не 230 (1/13), а 235 (1/10). Или ты хочешь сказать, что механика у них внутри одинаковая? Тогда ой...
Огрызочек, снятый светлыми летними ночами...М27
Переобработанная версия М27.
Цветная версия планетарной туманности NGC7662.23 сентября 2015. Мытищи, Московская область.