A A A A Автор Тема: Планетарные туманности  (Прочитано 595126 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 603
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Планетарные туманности
« Ответ #60 : 06 Окт 2023 [06:48:37] »
Abell 79.

Дима отлично вышло, и детализация и обработка! И здорово когда такому мелкому и малоизвестному объекту уделяется столько сил внимания.  :good:

Мне больше напоминает Шлем Тора (NGC 2359), которая, кстати, не совсем планетарка, а считается ранней стадией выброса газа пре-сверхновой (в центре находится исключительно горячий голубой гигант – принадлежит к звездам Вольфа-Райе. Предполагается, что она находится на короткой стадии эволюции, которая должна закончиться взрывом сверхновой (С)Вики)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #61 : 13 Окт 2023 [06:07:06] »
Титанический труд и потрясающий результат и эстетически и технически! Нет слов!!!  :o :o :o :good:

Если не секрет, как объект нашли и кадрирование подбирали? Для таких слабых и редких объектов это прямо проблема - в программах-планетариях в таких местах обычно пусто, в DSS/DSS2 тоже ничего не видно, даже Aladin по обозначению не находит. Возможно это для отдельной темы вопрос, но очень хотелось бы обсудить тему выбора малоизвестных "скрытых жемчужин" для съёмки.

Цитата
P.S.: с какого накопления в часах уже можно выделять название объекта большими красными буквами? ;)
Наверное здесь уже можно так: 173 часа суммарно
« Последнее редактирование: 13 Окт 2023 [06:13:27] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #62 : 11 Фев 2024 [10:22:14] »
Планетарка IC1295 "Аурелия", шаровик NGC6712 и телескопический метеор в созвездии Щит.

Это комбинация RGB для звёзд и шаровика и биколор суммы Ha+OIII для туманности.
На одном из кадров поймал телескопический метеор. Решил его оставить (добавить обратно, сверху общей суммы).
Снято между июлем и сентябрем 2023 на балконе в городе (Bortle 7, красная зона), общее время экспозиции 36 часов. (17 часов H-alpha, 12 часов OIII субами по 20 минут, 7 часов RGB субами пол 2 минуты).

Тал-250К, редуктор 0.7 НПЗ Mk2. монтировка EQ6R Pro, камера ASI2600MM, фильтры Antlia 3mm и ZWO RGB.

(*)Насчет названия, на самом деле не нашел общепринятого для IC1295. Она достаточно слабая, и на большинтстве снимков не видно деталей достаточно, чтобы можно было усмотреть в ней примечательные детали. Мне в такой проработке она показалась похожа на вид сверху медузы вида Аурелия (лат. Aurelia aurita, она же "лунная медуза"), распространённых в Черном и Средиземном морях. "Медуза" давно занята, поэтому почему бы и не назвать Аурелия, вдруг приживётся.

Во вложении кроп 100%

Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #63 : 13 Фев 2024 [15:10:42] »
Планетарка IC1295 "Аурелия", шаровик NGC6712 и телескопический метеор в созвездии Щит.
Игорь, красотища!!!
Планетарка IC1295
Потрясно!

Спасибо, ребята!

IC1295
в интернетах  такого качества    не найти ,   особенно удачно  здесь отсутствуют звезды , в оригинале сильно забивающие туманность
Да, тут просто методика удачно подошла - отдельно снимается Ha и OIII, и RGB. Затем из Ha вычитается красный (continuum), из OIII - зелёный. Там где после вычитания континума остались звёзды и артефакты - используется по маске слой искуственно удалённых звёзд (SXT). Получилось два "чистых" слоя  туманности, которые отбалансировал и свёл в биколор.
Ну а с RGB всё стандартно, отбалансировано фотометрией и добавлено сверху биколора.
Но тут получается цвет туманности уже не натуральный. В натуральных RGB цветах водород полностью задавлен кислородом и она сине-зелёная без деталей.

Цитата: Pilgrim от 11 Февраля 2024, 17:22:14
    Планетарка IC1295 "Аурелия"
Игорь, здорово! Досрочное первое место в годовом конкурсе АФ :)
Спасибо Максим, но уверен ребята ещё нас удивят, год только начался)

Цитата: ma][im от Сегодня в 16:56:29
    Досрочное первое место в годовом конкурсе АФ
...в котором победителя определяют вообще ничего не понимающие в астрофото наплыв рандомных пользователей с почтовой рассылки. :D

Помню когда-то довно бытовал тезис, что на конкурсах  побеждают "большие цветные пятна", и это вписывалось в гипотезу низкой квалификации среднестатистического голосующего. Однако сейчас по факту работы весьма неплохие выбирают. Некачественных работ победителей не припомню, "мои" фавориты почти всегда в первой тройке. Так что ИМХУ нормально всё с конкурсом. Если можно придумать лучше - придумайте, организуйте мы поддержим, а поговорить-покритиковать каждый горазд.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2024 [15:17:17] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #64 : 07 Июн 2024 [07:23:18] »
Понял. А почему именно HOO, а не HOS. Почему серу не используете?

В большинстве объектов серы кот наплакал. Либо совсем нет, либо нужно копить сигнал в несколько раз дольше, чем для OIII и Ha вместе взятых.
Конечно есть исключения, к каждому объекту свой подход.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2024 [07:57:53] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #65 : 11 Ноя 2025 [12:59:27] »
Биполярочка, M2-9, Бабочка Минковского.

EQ6R-PRO, SkyWatcher 12" Quattro + APM Comacorrecting ED Barlow 2.7 x (взял вот, чтобы поиграться с фокусами)
946 кадров в общей сложности около 20 часов, из них 592 3-секундных для лаки, остальные 2-минутные RGB и ещё 8 часов 10 и 20 минутными с H-alpha (Antlia 3nm)

Самописные скрипты, PixInsight, FITsStacker, PS, NxT, SxT, BxT в полный рост, цель вытянуть максимум мелких деталей всеми доступными современными методами. Также хотелось вытащить немного фоновых галактик для связи с реальностью.

Кроп, 66%.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2025 [13:07:01] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #66 : 12 Ноя 2025 [02:13:56] »
Биполярочка, M2-9, Бабочка Минковского.
Чисто на мой вкус - очень жесткая обработка во всех отношениях. Касается и планетарки, и звезд, и фона и даже цветов. Ощущение разъединености и синтетичности всех элементов снимка. А разрешние отличное.
Игорь, не знаю, что за фокус, но у тебя на фоне туманности справа от центра (на 3 часа) появилась яркая розовая звезда, которой нет даже на глубоких обзорах (ниже я взял снимок из обзора ПанСТАРРС). Не артефакт ли это жесткой обработки?

Так и есть, обработка деконволюциями на грани здравого смысла и немного за. Вернусь с работы выложу отдельные суммы, возможно алгоритм усилил "звёздоподобность" какого-то сгустка после процедуры отделения звёзд для придания им окраски из RGB отдельно от туманности (на которую накладывался водород).
Настоящее разрешение исходников не выше FWHM 1.4" может быть штучно 1.2", всё что меньше заслуга деконволюции.

Для понимания масштаба, расстояние от центральной до ближней белой звёздочки около 8".
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #67 : 12 Ноя 2025 [23:19:55] »
после процедуры отделения звёзд
Вот эта процедура, насколько я успел понять из своего небогатого опыта пользования Старнетом, всегда опасна и чревата такого рода вещами (превращениями фрагментов туманностей в звезды и вообще отрыва частей туманностей в звездную маску), если пользоваться ею без визуального контроля и ручного вмешательства. Алгоритм оного вмешательства хорошо описал в какой-то ветке @Sharkу, мне правда для удобства его использования не хватает программы, которая умеет работать с fit'ами и имеет на борту штампик.

Да, вот лёгкий вариант L, с деконволюцией но без остальной обработки, видно что звёздочку "придумала" не деконволюция, а именно эктерминатор звёзд. Нужно быть с ним осторожнее, а для таких объектов можно и обойтись без него.
А сами детали могут не полностью совпадать с PanSTARSS и Хабблом из-за разных узкополосников и того что сами детали быстро меняются, на масштабе единиц и десятков лет, длина яркой части одного "крыла бабочки" около 0.2 световых года.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2025 [05:24:56] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #68 : 02 Мар 2026 [10:09:43] »
NGC 7293 Глаз Улитки  ;D
Завершение большого проекта, суммарная экспозиция 234 часа (86 ночей в течении 3 лет). Снято в городских условиях, 70% данных сняты под был bortle 8, потом переехал на окраину в bortle 6, Брисбен Австралия и его окрестности.

Два инструмента: TAL-250K с флэттнером F/6 на EQ6-R Pro и SkyWatcher Quattro 300P F/4 + SharpStar 0.95x, по ходу дела преехавший на самодельную монтировку с гармоническими редукторами. Камера ASI2600MM Pro. Фильтры: ZWO LRGB, Antlia 3nm Ha/OIII. Субэкспозиции: 2 мин LRGB, 20 мин узкополосные.

Так ТАЛ имеет дугообразные растяжки не оставляющие лучей, а у Ньютона классический 4-лучевой "паук", то чтобы совместить их корректно данные с телескопов складывались раздельно, затем объединялись с весами по SNR (FITStacker).
RGB с фотометрической калибровкой использовался как эталон для коэффициентов балансировки цвета в HOO.

Обработка: PULSAR command line tools, PixInsight, FITStacker, Photoshop, BlurXTerminator, StarXTerminator.

Файлов было более 1300, от каждой из 86 ночей по несколько фильтров, частые смены оборудования тянущие за собой новые флэты, даже откалибровать всё это правильно, не запутавшись была та ещё задача, поэтому занялся автоматизацией, в ходе которой родился Open Source проект PULSAR - набор утилит командной строки (Windows+Linux) для пакетной и автоматизированной астро-обработки https://github.com/Igor-FP/pulsar. Он сейчас не вполне готов для использования широкой публике (инсталлятор надо сделать с установкой всех зависимостей). Как доведу до ума, сделаю отдельную тему на форуме. Но кто знаком в Питоном может уже побаловаться, документация на русском там имеется.

Тут масштаб 66%, чтобы влезло в галерею:

Полная картинка на астробине: https://www.astrobin.com/full/5qccll/
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [15:18:12] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #69 : 02 Мар 2026 [15:14:34] »
Игорь, круто! Как всегда :)

Но вот это я не понял:
чтобы совместить их корректно данные с телескопов складывались раздельно
Почему нельзя просто все свалить в одну кучу и сложить со взвешиванием по SNR и FWHM?

Спасибо! Я попробовал "в кучу" и увидел как сигма начала срезать один луч из 4-х (видимо градиенты так сложились в том месте), во мне взыграл перфекционист и я пересложил с сигмой каждый канал для каждого инструмента, а уже инструменты между собой без сигмы.

Игорь, время накопления вызывает чувство, которое лучше всего передает английское слово "awe". Но обработка мне не нравится, жестковатая. Что я имею в виду, попробую показать на фрагменте твоего снимка рядом с реальной (по разрешенным деталям) картинкой с Хаббла.
Хаббл лучше! ;D Есть один момент с этими глобулами там то-ли пыль, то-ли некий иной газ светится, кроме H & O, вот эти дуги и ореолы, они почти не видны в узкополосниках, но их было бы видно только в LRGB, не в H-alpha + O-III. А у меня 95% изображения сформировано узкополосниками (снято в городе!), поэтому вместо "сперматозоидов" видно точки. Это не артефакт BxT и обработки в целом, это артефакт подхода к съёмке. Вероятно Хаббл снимал в LRGB.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #70 : 02 Мар 2026 [15:47:11] »
Вероятно Хаббл снимал в LRGB.
так фрагмент ж со снимка в классической узкополосной палитры хаббла ... вроде не ргб ж ))
Хм.. А что тогда могут означать желтые дуги - сера+водород? Ведь палитра хаббла это OIII = Blue, Halpha = Green, SII = Red. Я серу вообще не снимал.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #71 : 04 Мар 2026 [20:44:40] »
Игорь, вкус отказал. Посмотри без эмоций - стопудово потянет переделать.
Олег, спорить о вкусах я не буду даже начинать. (К тому же я допускаю что мой новый некалиброванный 4K монитор может меня подводить, а само разрешение 4К делает устаревшим "pixel peeping")

Но всё же, ради конструктива, "просто и без эмоций" покажи чью-то работу, представляющую твой эталон обоаботки этого объекта или близкую к нему. Чтобы понятно было о чем речь.
Только не из Чили по удалёнке на полуметровик, а что-то сопоставимое из Bortle 6-8, потому что всем очевидно что легко "не перетянуть" то что "тянуть" вообще не требуется.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2026 [20:57:48] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине