A A A A Автор Тема: Планетарные туманности  (Прочитано 595116 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 813
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Все сообщения темы
Re: Планетарные туманности
« Ответ #120 : 22 Сен 2025 [18:49:08] »
ионизированная горячей белой карликовой звездой.
Дима, голубой, голубой! Только сейчас обратил внимание, как красиво у тебя эта жемчужина выглядит. 57000К оценка его температуры, так что ты правильно ее в лазурь окрасил. И это тот редкий случай, когда смотришь на блеск звезды в полосах, и он монотонно растет в последовательности R-V-B всем поглощениям назло.

Про расстояние до планетарок, теперь ведь можно ни в какие старые каталоги не заглядывать, а сразу смотреть параллакс в DR3 Гайи - 2.98±0.04 мс, то есть 1100 св. лет. Выходит, это одна из самых ближайших к нам планетарок, ближе Гантели и намного ближе Кольца. И то, что она не столь выдающаяся, как две названных, объясняется двумя фактами: отсутствием компаньона и старостью. Планетарки одиночных звезд систематически менее фееричные (почему так, пока не вполне ясно).
Центральные звезды Гантели и Кольца - обе тройные системы с одним тесным компаньоном и одним далеким (у Гантели может быть и 4-кратная). Про первую я уже писал, ее дальний компаньон отлично виден на снимках даже с моск. балкона, а у Кольца есть совсем свежие данные, их лучше читать живьем.

На твоем снимке БК летит примерно вправо, а ее хвост ее взимодействия с МЖС тянется соответственно влево, до края твоего кадра точно. А там еще и более слабый хвост нашли, до 40 св. лет, как у Миры. Очевидно это хвост ее взаимодествия с МЖС на стадии AGB. И кстати, смещение водорода/азота в левую часть планетарки на периферии отлично указывает, куда срывается вещество планетарки за счет ram-pressure МЖС.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #121 : 27 Окт 2025 [22:06:52] »
Pease 1 в M15, редко снимаемая планетарка, решил дерзнуть. Стрелял так, чтобы не пережечь сердцевинку шаровика. На снимке, собственно, только она и есть, периферия почти не видна. Снято за два подхода 8 и 10 сентября с балкона в Москве при полной луне, всего 37 минут.

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #122 : 11 Ноя 2025 [21:50:30] »
Биполярочка, M2-9, Бабочка Минковского.
Чисто на мой вкус - очень жесткая обработка во всех отношениях. Касается и планетарки, и звезд, и фона и даже цветов. Ощущение разъединености и синтетичности всех элементов снимка. А разрешние отличное.
Игорь, не знаю, что за фокус, но у тебя на фоне туманности справа от центра (на 3 часа) появилась яркая розовая звезда, которой нет даже на глубоких обзорах (ниже я взял снимок из обзора ПанСТАРРС). Не артефакт ли это жесткой обработки?

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #123 : 12 Ноя 2025 [12:19:56] »
после процедуры отделения звёзд
Вот эта процедура, насколько я успел понять из своего небогатого опыта пользования Старнетом, всегда опасна и чревата такого рода вещами (превращениями фрагментов туманностей в звезды и вообще отрыва частей туманностей в звездную маску), если пользоваться ею без визуального контроля и ручного вмешательства. Алгоритм оного вмешательства хорошо описал в какой-то ветке @Sharkу, мне правда для удобства его использования не хватает программы, которая умеет работать с fit'ами и имеет на борту штампик.

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #124 : 08 Дек 2025 [18:10:07] »
Дима, спасибо за вызов :) Ниже мое имхо.
Как я уже не раз убеждался, все эти видимые "чисто синие" и "чисто водородные" вещи на снимках - результат простого перетягивания каната на этапе обработки. Проявился водород - так он там и должен быть. Не бывает в космосе такой диффузной материи, чтобы кислород в ней был, а водорода полный ноль. Кларки элементов будут сильно против.

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #125 : 11 Янв 2026 [13:41:20] »
Боже, как же нежно выглядит сама туманность!
Центральная звезда тут на самом деле прямо в центре, как наколка от циркуля. Только на этом снимке она почти не выделяется цветом, хотя по идее должна бы.
Возможно из-за сильного цвета БК точность измерения его параллакса у Гайи заметно ниже, чем для типичных звезд на таком расстоянии. По DR3 среднее - около 3700 св. лет (планетарка средней дальности, подальше "Кольца", но поближе многих далеких), однако вполне может оказать как меньше 3000, так и под 5000.
Посмотрел историю ее открытия. Впервые ее засек и получил ее фото, точнее пару фото, Дейв Юрасевич, директор исторической обсерватории Маунт-Вильсон, в 2007 и 2008 годах. Но снимал он не на крупные инструменты, а на 160-мм апо-рефрактор 160EDF известной фирмы Astro-Physics с 6-нм водородным фильтром. Камеры тогда еще были в моде SBIG STL-11000M CCD - на нее и снимал.
И пару слов про Дейва. Пример человека, который всю жизнь занимался "не тем". 30 лет после Калифорнийского политеха он отдал химпрому (нефтепереработке скорее всего). И вот когда активная карьера (более 30 лет) подошла к концу, человек вдруг осознал, что его детское увлечение небом - его место. В 2005 он занимает пост одного из директоров Обсерватории Маунт-Вильсон и дает своему детскому увлечению полный зеленый. Очень скоро он становится большим поклонником и мастером астрофото. И вот не прошло и трех лет, как он выдал планетарку Ju-1 ("Юрасевич-1"). Его жена Эй Ли Лин, урожденная "тайванька", имеет свой бизнес, не уступающий былому бизнесу мужа, поэтому с матобеспечением там все в порядке.
И последний вопрос по планетарке, который остается у меня висящим: как она умудрилась, находясь в рукаве Лебедя (около Серпа), в такой гуще молодых звезд, сохранить столь идеальную форму? Могу только осторожно предположить, что гуща все же находится позади нее, а она только проецируется на эту гущу... Но это не точно.

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #126 : 11 Янв 2026 [15:12:04] »
И последний вопрос по планетарке, который остается у меня висящим: как она умудрилась, находясь в рукаве Лебедя (около Серпа), в такой гуще молодых звезд, сохранить столь идеальную форму? Могу только осторожно предположить, что гуща все же находится позади нее, а она только проецируется на эту гущу...
Добрый день! Очень логичное предположение, интересно было бы проверить, когда будут более достоверные данные о параллаксе
С уважением, Мирали
Саш, обещают, но не очень скоро. Я как-то смотрел прогнозы на точность DR4 и особенно DR5 - там какая-то фантастика. И на 3700 св. уж точно будет хорошо. На память помню, что до ЧД в шее Лебедя чего-то за 5000 св. лет, там наверное основная буря творится.

Лютый офтоп для Саши (Мирали):

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #127 : 02 Мар 2026 [13:05:06] »
Игорь, время накопления вызывает чувство, которое лучше всего передает английское слово "awe". Но обработка мне не нравится, жестковатая. Что я имею в виду, попробую показать на фрагменте твоего снимка рядом с реальной (по разрешенным деталям) картинкой с Хаббла.

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #128 : 02 Мар 2026 [16:37:34] »
А у меня 95% изображения сформировано узкополосниками (снято в городе!), поэтому вместо "сперматозоидов" видно точки. Это не артефакт BxT и обработки в целом, это артефакт подхода к съёмке.
Игорь, если все так, как ты говоришь, то почему одни кометы вышли нормально, а другие - торт с вишенкой?

ЗЫ. Игорь, на всякий случай, чтобы ты меня лучше понимал. Не эти детали важны, они - ерунда. Просто глаз сразу чувствует over-жесткость обработки. Это может быть лучше и не в деталях ковыряться, а просто свежим глазом взглянуть. Все чуть жестковато, местами даже и не чуть, как будто сделана попытка слишком вытащить на поверхность детали, которые в ЧКХ уже где-нибудь на уровне 10% болтаются и наполовину состоят из шума.

Оффлайн diant

• Все сообщения темы
« Ответ #129 : 08 Мар 2026 [13:00:40] »
Abell 12
Планетарная туманность спряталась за звездой μ (мю) Ориона.
Саша, только увидел, отличная работа и редкий объект, незаслуженно обходимый стороной.