A A A A Автор Тема: Планетарные туманности  (Прочитано 466212 раз)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Re: Планетарные туманности
« Ответ #5100 : 22 Сен 2024 [22:01:57] »
Раз в год, зато шедевр. Великолепно!!!
Юрий Закорючкин.
Очень классно, просто потрясающе, Святослав, очень круто!
Слава, офигенно!
Даже из средней полосы можно классные картинки снимать!
это уже тянет на научную работу.
Шикарное!
Я полез под стол искать выпавшую челюсть...
Великолепно! Учитывая наши болота.
Вот что хороший инструмент и животворящие фильтры в умелых руках могут выдать!
Коллеги, благодарю за щедрые комментарии! Да, инструмент, оптика, оборудование великолепны! За этой работой стоит талант и труд многих людей с Астрофорума. Но также нужно, порой, иметь громадное терпение из ночи в ночь снимать один и тот же до тошноты надоевший объект, не лениться, не пропускать ни единого часа или даже двухминутной возможной экспозиции. Конечно это все уже сильно влияет на мое здоровье, ибо из полуторамесячной съемки не спать 22 ночи врагу не пожелаешь, даже с учетом удаленки, ибо все равно каждую ночь все контролируешь. Но без съемки у меня просто дикая тоска начинается, жизни без хобби я не представляю.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1109
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #5101 : 23 Сен 2024 [03:37:24] »
HFG1 | PK 136+05 "Дыхание небес" | "Breath of the Heavens"

Вау, Святослав, это просто шедевр.  :)
Очень понравилось, обработка на высоком уровне!
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5102 : 23 Сен 2024 [09:24:22] »
Вау, Святослав, это просто шедевр.  :)
Очень понравилось, обработка на высоком уровне!
Влад, спасибо! Скоро пойду по твоим стопам в "Галактиках"  :)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5103 : 23 Сен 2024 [11:20:41] »
Святослав, очень здорово, спасибо!
С уважением и благодарностью, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #5104 : 23 Сен 2024 [14:30:51] »
Конечно это все уже сильно влияет на мое здоровье, ибо из полуторамесячной съемки не спать 22 ночи врагу не пожелаешь, даже с учетом удаленки, ибо все равно каждую ночь все контролируешь.
Снимаю шляпу: я после 2-3 ночей уже как лунатик хожу... Правда ведь ещё и на работу надо...

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #5105 : 23 Сен 2024 [19:39:08] »
Друзья, спустя год, рад представить свою новую работу:

Святослав, шедеврально же! Береги себя.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5106 : 23 Сен 2024 [21:39:44] »
Святослав, очень здорово, спасибо!
Благодарю!
Снимаю шляпу: я после 2-3 ночей уже как лунатик хожу... Правда ведь ещё и на работу надо...
Да, и работу никто не отменял. Правда до сентября у меня отпуск был, но в сентябре и на работу надо было уже ходить  и снимать ночами
Святослав, шедеврально же! Береги себя.
Спасибо! Стараюсь беречь себя и свой астрограф!  :)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 741
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5107 : 24 Сен 2024 [15:10:58] »
Но также нужно, порой, иметь громадное терпение из ночи в ночь снимать один и тот же до тошноты надоевший объект, не лениться, не пропускать ни единого часа или даже двухминутной возможной экспозиции. Конечно это все уже сильно влияет на мое здоровье, ибо из полуторамесячной съемки не спать 22 ночи врагу не пожелаешь, даже с учетом удаленки, ибо все равно каждую ночь все контролируешь. Но без съемки у меня просто дикая тоска начинается, жизни без хобби я не представляю.

Святослав, привествую! Наконец добрался до компа. Про здоровье свое плохие новости пишешь. Если у тебя назавтра концерт, нельзя же выходить полусонным и играть с языком на плечо. Да и студентам надо являться "во плоти", а не в ее подобии. Хотя очень тебя с твоей страстью понимаю, сам уже 11 ночей без нормального сна, с двумя только перерывами. Так же боюсь потерять минуту, потом ведь небо отберут до конца зимы. Думаю, в начале октября уже и отберут.

Про снимок и впечатление я тебе уже сказал, до сих пор им любуюсь. А вот про то, что эту планетарку могли мало изучать, это я ошибся. Изучали, конечно, она явно, даже по виду, неординарная и едва ли имеет аналоги, по крайней мере я подобной не помню. О ней подробно пишут в статье 2015 года "Modeling the cometary structure of the planetary nebula HFG1 based on the evolution of its binary central star V664 Cas", Chiotellis et al., которую я просмотрел по диагонали.

Объект имеет явно кометообразную форму и первая же мысль - планетарка-комета в межзвездной среде. Именно так ее и понимают многие, кто ее исследовал, и в данной статье даже моделировалось, как она такая получилась. Единственное "но", точнее два "но" состоит в том, что в 2015 еще не было данных Гайи и планетарку сильно недооценили, поместив ее на расстояние 490±50 пк, тогда как Гаяй отмерила ее Ц.зв. и дала параллакс 1.396±0.015 мс, то есть довольно точно поместила ее на расстояние 716 пк. Иными словами масштабы там еще крупнее и звезда прародитель из разряда массивных, значительно массивнее Солнца. Но все же пойду пока по статье. Второе "но" кстати - у исследователей пока не было в руках такого глубокого снимка, как у тебя. Чтобы было понятно, приведу внизу фотку из статьи, по которой делали свои модели и выводы Чиотеллис и его греческие коллеги. И еще фотку с кропом твоего снимка, где укажу саму звезду V664 Cas, которая там всё заварила, она по ходу двойная.

О звезде. Система V664 Cas состоит из горячего субкарлика O-типа (sdO, оценки габаритов: 0.58Мs, 0.19Rs и около 83000 градусов) и обычной звезды типа Солнца, примерно 1,1Мs. Система довольно тесная, но не затменная, с периодом 0.58 суток. Как обычно в тесных системах, горячий компаньон разогревает на соседке пятно напротив себя  - отсюда переменность с амлитудой более 1m.

Все, что этот субкарлик наделал вокруг, пока он был на стадии AGB и потом раздевался, превращаясь в горячий субкарлик, лучше всего описывается моделью с быстрым движением системы через локальную межзвездную среду с неравномерным во времени сбросом массы, нараставшим во времени. Движение было измерено напрямую уже в 21 веке, получилось 13 мсек/год. Но даже такая модель объясняет не все детали, поэтому исследователи допускают, что истечение вещества со звезды было значительно несимметричным. На самой финальной стадии раздевания, ветер был уже очень быстрый, он и породил мощную ударную волную в виде пузыря. Чиотеллис пишет, что HGF1 уникальна в том, что ПлТ с sdO звездами в центре можно по пальцам перечесть, а тут еще и пузырь ударной волны и кометоподобный хвост - редчайшее стечение обстоятельств, которое позволяет моделировать эволюцию сравнительно тяжелых AGB-звезд с их превращением в горячие субкарлики.

Интересно, что на снимке DSS1 в этой области одни звезды и никакой туманности вроде не видно. Но стоит убрать звезды с глаз долой и нивелировать все "высокие частоты", как мельтешение прекращается и... вот тебе планетарка.

Ну, и для красоты картины приведу еще один рисунок из статьи. Там моделировалось развитие системы на всякий случай на трех возможных дистанциях: 310, 490 и 950 пк. Звезду прародитель брали массивную, 3Ms. Так вот, на рисунке развитие планетарной туманности в версии 950пк в трех временных срезах (считая от начала образования пузыря): через 0.62 Myr, 1.03 Myr, 1.12 Myr и 1.16 Myr. Надо сказать, что издалека похоже)))

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5108 : 24 Сен 2024 [19:07:01] »
Святослав, привествую!
Антон, пост потрясающий! Столько всего познавательного всегда от тебя узнаешь! И спасибо за поддержку! А за мои концерты не переживай. Я взял себе за правило перед ними три дня на восстановление, даже если ночи есть - не снимать.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 741
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5109 : 24 Сен 2024 [21:27:49] »
Святослав, спасибо! Чтобы нам с тобой не уходить полностью в чат и не покидать форум, вернусь сюда и еще одну мысль по туманности воспроизведу дословно из названной статьи. А именно - почему внутри голубого пузыря еще один "голубой комок" (кошачья лапа). А между ними - пустая прослойка, как бы воздушная камера между покрышкой и ободом.

Цитата
"Непрерывные потоки вещества звезды, истекающие с ее поверхности в форме звездного ветра, сметают окружающую среду и образуют околозвездный пузырь. Поначалу вблизи теряющей вещество звезды масса ветра намного больше массы сметаемой им среды, следовательно, звездный ветер на этой стадии находится в фазе свободного расширения. В пределах области раздуваемого пузыря плотность с увеличением радиуса стремительно падает и определяется по формуле:
ρ = M• / (4pi*uw*r2),
где M• - скорость потери массы через ветер, uw - терминальная скорость ветра, а r - радиальное расстояние от звезды.
В большинстве случаев скорость звездного ветра оказывается сверхзвуковой по отношению к локальной среде. Поэтому в самой внешней части воздушного пузыря возникает ударная волна, известная как ведущая ударная волна (forward shock), которая сметает окружающую среду и сжимает ее в плотную, горячую оболочку. По мере расширения пузыря накапливается все больше и больше сгребаемой им массы, и раздуваемый ветром пузырь начинает замедляться. Результатом замедления является образование второй ударной волны, терминальной (terminal shock), которая распространяется ВНУТРЬ (!!!), в свободно расширяющуюся область, и, сжимает в свою очередь, вещество звездного ветра, образуя вторую оболочку. Эти две оболочки - из сметаемого вещества окружающей среды и вещества звездного ветра - разделены разрывом..."

Ну, и забавы ради, можно еще открыть страничку в Вики "Субкарлик спектрального класса O" и прочитать там слова: "...но только четыре из известных sdO-звёзд таковы". Одна из них и была снята тобой. Во всей галактике осталось еще три таких, больше подобных астрономы не знают.

PS. Спасибо всем за благодарности, честное слово.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3313
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #5110 : 25 Сен 2024 [19:20:01] »
Abell 72 в созвездии Дельфин
Снимал за городом
SW 250\1200, на монтировке NEQ6 Pro
Камера QHY 5III 178C, корректор комы Baader Mpcc Mark3
109 кадров по 120 секунд, gain 22, offset 30
Съемка в SharpCap
Гидирование искателем 8х50, камера QHY 5L-II-M в PHD2
Межкадровые подвижки в PHD Dither Timer
DeepSkyStacker, Graxpert, FITStacker, Starnet, PS
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=19342

SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
« Ответ #5111 : 26 Сен 2024 [12:58:13] »
Abell 72

Вроде рефлектор, а хроматические кружочки вокруг звёзд как у рефрактора. На туманности граэксперт напакостил?
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1095
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #5112 : 26 Сен 2024 [13:20:39] »
Это мог и корректор комы натворить.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3313
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #5113 : 26 Сен 2024 [18:04:29] »
Всем спасибо!

На туманности граэксперт напакостил?

Это так я переборщил с выборочной коррекцией цвета, чтобы контрастнее сделать туманность, сложно было вытянуть, если смотрю с пол метра расстояния от экрана ноутбука, то видны артефакты, смотрю с полтора метрового расстояния, уже приемлемо, еще с шумодавом не так как-то поработал, заработался все-таки, тянул по равному этот древний газ космический, что на этом фоне космоса адрес себе прописал, получалось тускло, мало контрастно, нет контраста, что же делать...больше кнопками нажимать тогда решил, ползунками всякими, то кривыми, то уровнями, то выборочной коррекцией цвета
В ту ночь небо было очень хорошим по прозрачности, решил снять тусклый объект
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Евгений Ошаров

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений Ошаров
« Ответ #5114 : 26 Сен 2024 [22:26:46] »
Планетарная туманность Jones 1
Хех, тоже 13 сентября снял.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1666
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5115 : 27 Сен 2024 [19:26:22] »
Малая Гантелька М76. Накопление 17 часов (было 25, но снималось между делом, поэтому много испорчено облаками и ветром), начало проявляться тусклое гало, которого нет на топовых снимках астробина и даже Хаббла. Но чтоб его проявить думаю понадобится как минимум утроить накопление, может через годик-другой осилю.

510х120" в На и Оiii, ATL Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon 3nm. Астрохостел "Краснодар".

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5116 : 27 Сен 2024 [20:58:56] »
Малая Гантелька М76. Накопление 17 часов
Сергей, очень красиво, но смотреть нужно в натуральную величину, на ДипСкайХостинге. Там она вааще!
Московский Астроклуб

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #5117 : 27 Сен 2024 [21:02:17] »
Малая Гантелька М76. Накопление 17 часов
Сергей, очень красиво, но смотреть нужно в натуральную величину, на ДипСкайХостинге. Там она вааще!

Спасибо )
А я оттуда и вставляю картинки кликабельные, тут получается превьюшка.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5118 : 27 Сен 2024 [21:08:35] »
А я оттуда и вставляю картинки кликабельные, тут получается превьюшка.
А я то думаю, как я туда попал :)
Правда, она вся как из дымчатого стекла. Бутылку Клейна напоминает :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #5119 : 06 Окт 2024 [17:14:58] »
Cпасибо коллегам за наводку на интересный объект, тоже его подснял.

Jones 1 или PN G104.2-29.6

400х120" в На и Оiii, 150х60" в RGB, ATL Laniakea 425, EQ8-R, ASI533MM. Фильтры Astrodon 3nm. Астрохостел "Краснодар".