ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вы, наверное, забыли, что я выкладывал конечный вариант снимка.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9045.msg2982848.html#msg2982848
Снимал с редуктором f/6.3 при нативном фокусе в 2800 мм (т.е. результирующий фокус ~1800 мм)
Цитата: Aleksandrrr от 21 Окт 2014 [11:17:01]Снимал с редуктором f/6.3 при нативном фокусе в 2800 мм (т.е. результирующий фокус ~1800 мм)Александр, а какую задачу в данном случае решал редуктор? Ведь объект и так очень маленький и тусклый для коротких выдержек, а тут дополнительные стекла?
Выигрыш от увеличения светосилы наверняка больше, чем потери света на стеклах редуктора.
А фокусировались ГЗ от ШК или внешним фокусером ? Почему спрашиваю - при фокусировке ГЗ в этой системе фокусное расстояние меняется весьма серьёзно ! Ещё в зависимости от расстояния от редуктора меняется и редукция.
Цитата: leviathan от 21 Окт 2014 [12:59:28]А фокусировались ГЗ от ШК или внешним фокусером ? Почему спрашиваю - при фокусировке ГЗ в этой системе фокусное расстояние меняется весьма серьёзно ! Ещё в зависимости от расстояния от редуктора меняется и редукция.Фокусировался внешним. Только я не совсем понимаю, в чем важность этого вопроса. Ну изменился немного фокус, что от этого существенно поменяется? Не в разы же он изменится.
Разница как видите существенная.
Светосилу ж поднимает, причем весьма заметно.
Само собой
А в чем здесь выигрыш, ведь это практически точечный объект? Ну стало поле больше и фон неба чуть ярче, но неужто сама планетарка с редуктором будет ярче при той же экспозиции, чем без него?
но неужто сама планетарка с редуктором будет ярче при той же экспозиции, чем без него?
NGC 7009 ("Сатурн")C11, QHY5L-2, Baader Ha (7 нм), OIII (10 нм)OIII: 6000 x 1 сек Ha: 12000 x 2 сек2x дриззлинг.Довольно трудный объект для съемки в нормальном разрешении, особенно в Ha (с QHY5L-2).
С редуктором в среднем в 2.5 раза больше фотонов ловится за то же время.
Можно узнать дополнительно параметр камеры во время съёмки - усиление какое выставляли? И, я предполагаю, снимали в режиме 14 бит?