A A A A Автор Тема: Планетарные туманности  (Прочитано 595348 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Планетарные туманности
« Ответ #0 : 06 Мая 2009 [14:58:57] »
Тоже покажу недавно снятое кольцо, раз о нём заговорили.
Первый опыт съёмки в городе, обычно в поля выезжаю. Белые ночи, Луна, юг Москвы (город), полярка с большой ошибкой, через фильтр Baader UHC-S, 104 тридцатисекундных кадра на Canon 400D через 150/750 мидовский ШН. Больше кадров накопить не дал сбившийся прогайдер :), я уже спал.
Сложение максимом SD Mask 3/0.5, обработка максимом, фотошоп (нерезкая маска).
С цветами никак не разберусь при фотографировании через этот фильтр. Синтетические флэты.

Подробности здесь:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=247282&postcount=2617
окончательный вариант здесь:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=247564&postcount=2638

P.S. Замылено, т.к. выбросы гида до 8 секунд - турбулил дом.

P.P.S. Админам (не модераторам) "-2" :). Один минус, что время не перевели на час вперёд, второй, что фотки очень плохо вставляются. Я веб-программист и админ, могу бесплатно помочь, если интересно.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [15:18:02] от moscow »
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 07 Мая 2009 [14:03:49] »
moscow: У Вас хороший результат, особенно для указанных параметров! Те же пожелания хочу адресовать и Вам - копить фотоны, модифицировать камеру и продолжать наращивать общую астрофотографическую мощь!
100% верно, я сам удивлён, что в таких условиях получился ненулевой результат. Первый "оконный" опыт.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 12 Мая 2009 [17:14:18] »
Красивенькая туманность, но звёзды... пострадали :)

Моя М27, переснятая сегодня. Окно девятиэтажки, Москва, Луна, набежавшие тучи не дали сделать больше кадров.
35 трёхминуток на ШН-150/750, полная калибровка, сложение максимом SD Mask, обработка масками, уровнями и кривыми в фотошопе, повышение резкости там же. Цвета звёзд пострадали из-за Baader UHC-S.
По поводу резкости, не совсем понял, как лучше, так что выкладываю ссылки на оба варианта

p.s. Приложить смог только 100% и 50% кроп с добавленной резкостью, остальное здесь
http://photo.milantiev.com/manual/2009/M27-uhcs/
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009 [17:29:04] от moscow »
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 05 Сен 2009 [18:47:10] »
Вдохновлённый работой над М57 ИванСемёныча, в недавней поездке в Горы и на море, уделил час неба этой планетарке.

- 3 десятиминутки
- 4 пятиминутки
- 3 минутки
Думал, начнёт рисоваться третье и четвёртое кольцо, но, видимо, их нужно узкополосниками рисовать. Либо дополнить ещё несколькими десятками кадров по десять-пятнадцать минут. Ни намёка на внешние кольца при попытке нормально обработать. Ееееееле-еле видно третье кольцо на последнем кадре. Как туманное нечто, вокруг перегоревшего М57.

И тем не менее, кадр, мне кажется, получился интересным, так как начала прорисовываться структура второго (водородного, красного) кольца. Чтобы было понятней, о чём я говорю, даю 200% масштаб RGB и чб R-канала рядом. Масштабирование в фотошопе, не дризлинг.

Калибровано и сложено в максиме, дарки минутные (Auto-Optimize масштабированные в MaximDL), остальное как положено. Сложено в максиме. Обработка в фотошопе. На десятиминутках кольцо горелое, но проявляется внешняя часть.

Галактика рядом с кольцом "съедена" обработкой кольца, совершенно другие кривые под неё нужны были, вместе не получилось обработать. Я про эти две закорючки, обвёл красным на последнем кадре.

Попробую сегодня снять в H-a при 2х балрухе (powermate 2") и на более чувствительную камеру (Orion StarShot).

Оборудование:
EQ6pro + EQmod + Asus eeePC + ProGuider
Ньютон 250/1200 + Baader MPCC + Canon 450Da
Equinox 80/500 + QHY5 (гид)

Север справа.

Масштаб: 50%, 100%, 200%.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [18:48:52] от moscow »
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 05 Сен 2009 [18:58:58] »
4-й кадр "кольца".

И М27 без претензий на качество Андрея ("тот самый Кеплер") и onwlad :)
Просто 25 минут RGB на то же оборудование, субы по 5 минут. Масштаб: 50%. На 100% виден недостаток суммарной экспозиции, не выкладываю его.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 12 Сен 2009 [19:18:03] »
После
> Ответ #863 : 05.09.2009 [17:47:10]
выдалось пол ночи, поставил на телескоп Televue Powermate 2", на неё Orion StarShot DS II (mono) камеру (8.6 на 8.3 микрона, ~800x600, чуть меньше, точнее).

Белое снято через Baader UV-IR/Cut, красное через Baader H-alpha.
Без MPCC, ибо размер поля и 2х увеличение и он не нужен.

Небо закрыли не вовремя, в планах было кислород снять для синего и зелёного... Масштаб около 0.74" на пиксель. Время: 67 минут в белом и 35 минут в водороде.

Туман и 65% Луны.
Север снизу.

P.S. Проницание 20m и даже чуть больше, под рукой только USNO-2, он 20m содержит. Как померять бы больше 20m? Видел какой-то онлайн каталог... эта камера меня часто удивляет чувствительностью после кэнона...
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 12 Сен 2009 [20:47:44] »
Хорошая разрешаловка. Я-бы еще чем-то из вейвлетов, деконволюций или фотошоповских алгоритмов прошелся бы, подчеркнуть волокна в туманности.

Правильно что без MPCC, он разрешение прибил-бы.
Ага, как кислород досниму, обработаю, в т.ч. этими алгоритмами. Пока что "быстрая обработка с дачи" :)
Бетон лью, астробудку строю. Устал, как чёрт...
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 20 Сен 2009 [11:51:41] »
"Маленькая гантель", она же M76, она же NGC650.

Используемое оборудование и программы:
- EQ6pro, EQMod, Asus eeePC-701
- Ньютон SKP25012, Baader MPCC, Canon 450Da
- Equinox 80, QHY5, Proguider

Ориентация снимка - север справа.

Небо было с тучками, поэтому, в основном, бил двухминутками. Когда было не так холодно (выходил из машины) и замечал, что небо нормальное, давал пятиминутку. Под утро добил минутными кадрами, пока не рассвело. Да и то за этим небом пришлось ехать под Орехо-Зуево, чуть в болото не угодил :)

- 10 по 1мин;
- 31 по 2мин;
- 7 по 5мин.

Калибровка и сложение в DSS (сейчас фитстакер складывает калиброванные и выравненные DSS'ом кадры, сравню разницу) по алгоритму Entropy Weight Average (High Dynamic Range). Я так понимаю, это примерно то же, что делает фитСтакер, но DSS сам находит SNR кадров и не применяет сигма-клипинг. Нужно будет написать автору, уточнить алгоритм.

Дальше кадр положен в фитСтакер, там выбрана оптимальная гамма, чуть подровнял цвета, сохранил в PNG, он ушёл в фотошоп, где применил шумодав по фону, нечёткую инверсную маску яркости для уменьшения фона, чуть повысил чёткости основного кадра и звёзд.

В форуме 24% и 50% масштаба, полный кадр здесь (7.5Мб):
http://photo.milantiev.com/manual/2009/full-size/m76-10of1m-31of2m-7of5m-dss-fitStacker-ps-full_size.jpg
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 20 Сен 2009 [12:00:10] »
Ага, прикольно получилось. Я думаю только L-канал центра (собственно, объекта) переснять на 2х барлуху и Орион камеру, как я недавно кольцо снимал. И туда же, как-нить, замешать...

Камера с довольно крупным пикселем (8.6 на 8.3 микрона), поэтому 2х барлуха ей только в помощь, получается эффективные ~4.3 микрона на пиксель против 5.3 микрона у кэнона - почти одинаково.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 20 Сен 2009 [18:10:52] »
Пересложил фитСтекером, кажется чуток лучше стало.
http://photo.milantiev.com/manual/2009/full-size/m76-10of1m-31of2m-7of5m-dssAlign-fitStacker-ps-full_size.jpg (~9Мб).
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 27 Сен 2009 [16:30:52] »
После:
« Ответ #884 : 12.09.2009 [18:18:03] »

Пятое сообщение на этой странице

Используемое оборудование и программы:
- EQ6pro, EQMod, Asus eeePC-701
- Ньютон SKP25012, Televue Powermate 2x 2", Baader UV/IR-Cut, Orion StarShot DS-II mono
- Equinox 80, QHY5, Proguider

Попытка улучшить разрешение сложенных кадров за счёт калибровки, увеличения и сложения 2х, обработка 200% масштаба на предмет повышения резкости с попыткой одновременно уменьшить шум и последующее уменьшение до 100%.

Хотел увеличить масштаб до 400%, но ни ирис, ни DSS в попытке выравнять 400% не понимает, что звёзды могут быть такими огромными, не может найти базу для выравнивания. Поэтому 200% и обратно.

- калибровка в Максиме;
- увеличение пакетное, в Максиме;
- выравнивание в Iris;
- адаптивное сложение в fitStacker;
- обработка в фотошопе, как обычно. Там же уменьшение до 100%.

Полный кадр, север снизу.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 27 Сен 2009 [16:49:45] »
Сложно сравнивать ч/б с цветом, но я разницы в разрешении не увидел.
Один в один мои мысли :)

К сожалению, никак не могу найти старую версию, без 2х увеличения в ч/б, пересложу по той же технологии позже, попробую найти разницу. А так... вроде бы чуток чётче, галактика, например. Вокруг звёзд ореольчики убрались. Но, быть может, это чуть другая обработка, дело в ней. А может и правда 200% помогло.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 27 Сен 2009 [17:33:26] »
не понимает, что звёзды могут быть такими огромными
Ха! ИМХО 2х выравнивание имеет смысл только года звёзды в пиксель уваливаются. ;) Это грубо говоря вариация алгоритма Drizzle, но на выходе имеем не удвоенное разрешение и шумы не вырасли, а просто избежали замыливание мелких деталей при выравнивании.
Связи не улавливаю, честно сказать.
Это просто способ более точного выравнивания. В данном случае речь об удвоении точности выравнивания. Соответственно, если деталь была на одном кадре в пикселе слева, на втором - справа, то при удвоении кадра она окажется посредине. А откуда растут ноги мысли про необходимость undersample для применения алгоритма субпиксельного выравнивания?
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 06 Мая 2010 [11:12:18] »
Похоже что кадры не в фокусе. :-[ Поэтому наверно и кома значительная.
Вы фокусируете с маской, или на глаз? Сделайте маску Бахтинова, - она даже в Америке приобрела популярность, для фокусировки!
нормальный фокус. И фотка хороша.
Смешно, но мой первый опыт автогидирования тоже был по М57 :)
Поскольку было это в 138 годовщину рождения В.И.Ленина, присвоил его имя свой обсерватории! Первое автогидирование = настоящий ввод в строй обсерватории!
Тебе бы тоже пройтись по M57, пока лето. Твой инструмент прям как раз под неё. Нужны только узкополосники и .. фот ты уже переделал?
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 11 Мая 2010 [17:04:16] »
На выходных случайно оказался на даче, гляжу небо появилось :)

M27, планетарка "Гантель".
Хотел снимать с узкополосниками, но они не помещаются рядом с паракорром (у меня 1.25" фильтры и родное телевьюшное Т-кольцо, туда не накрутишь мой переходник), так что снимал как есть. Был немало удивлён, что несмотря на "официально наступившие" белые ночи, f/5.4 легко позволял снимать десятиминутками, даже был запас до пятнадцатиминуток! Чем и воспользовался (десятиминутками).

12 по 2 минуты, 8 по 10 минут, ISO 800. Калибровка "завтрашними" дарками. Ньютон 250/1200 + Paracorr + Canon 450Da на EQ6pro, гид из стекла 50/180 + QHY5 (планирую заменить на искатель 50мм)

Калибровка и обработка в pixInsight, сложение в fitStacker. Без дебайеризации - не было под рукой скрипта batchDebayer, так что в "супер пикселе" через разложение на CFA.

50% (1.4 Мб): http://photo.milantiev.com/manual/2010/Half-Size/M27-12of2m-8of10m-pixInsight-fitStacker-half_size.jpg

Цвета несколько отфанарные, так как обрабатывал на даче, на буке. Как досниму ещё с десяток десятиминуток обработаю заново нормально.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 10 Дек 2010 [17:52:48] »
Планетарочка "Медуза" (PK 205+14.1, она же Абель 21), wiki

Из картеса о ней:
Блеск: 14.10
Поверхностная яркость: 16.40
Размер: 10.0 x 6.0 '
Описание: 13''-F,pL,E at 100X with UHC; crescent shape;Medusa
nebula;large and low surface brightness
Созвездие: Близнецы

14 по 10 минут 800 исо, съёмка 3 декабря с 3:00 по 5:29
SKP250/1200мм + Canon450Da / искатель 9х50+QHY5 как гид на EQ6pro в удалённой астробудке

Сильная дымка во время съёмки.

50%: http://photo.milantiev.com/manual/2010/Half-Size/A21-14of10m-pixInsight-fitStacker-half_size.jpg (970 кб)
100%: http://photo.milantiev.com/manual/2010/Full-Size/A21-14of10m-pixInsight-fitStacker-full_size.jpg (2.8 Мб)

... в узкополосниках её бы! Да небо почётче бы...
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 10 Дек 2010 [21:14:18] »
Что ни говори, а удаленка все же позволяет достаточно много снимать. Как я посмотрю, фотографии появляются с завидной регулярностью. А я все погоду жду   :(
Юрий Закорючкин.
Юр, даже удалёнка не улучшает вот это :)
(кадр минутной давности)
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 10 Дек 2010 [23:26:00] »
Цитата
Юр, даже удалёнка не улучшает вот это
(кадр минутной давности)

Нет в жизне счастья  :-[ :-[
А я декабрь уже похоронил, жду Нового года, поеду в деревню и буду сидеть у печки, ловить погоду ;)
Юрий Закорючкин.

Гляди, опять кадр минутной давности. Весьма забавный и показательный, какое ныне небо :(.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 08 Апр 2011 [16:28:33] »
Планетарка "Сова", M97.

29 кадров по 10 минут.

SKP250/1200мм + QHY8L / искатель 9х50+QHY5 как гид на EQ6pro в удалённой астробудке.

Всё же, за 10 минут провисает гид. Жду призмочку под внеосевик из штатов . И осваиваю это мудрёное мастерство (удалённая съёмка с внеосевиком) :).
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 08 Апр 2011 [16:53:09] »
Хорошая Сова! Я её как раз мучаю. Я смотрю даже внешнее гало проявилось. Круто.
Угу, тоже обратил внимание, что надо бы снимать в кислороде. Да пока не готово колесо с узкополосниками, а удалённо некому накрутить фильтр :).

Обработкой не доволен. Возможно, у кого-то получится лучше:
fit: http://astro.milantiev.com/fitsBank/?action=object&fit=55

и 100% жпег моего варианта обработки:
http://astro.milantiev.com/fitsBank/?action=object&jpeg=31
モ - mo