A A A A Автор Тема: Наблюдение Меркурия Венеры и других планет.  (Прочитано 1309 раз)

Antares-Moscow

• Гость
Вопрос почему возник. а ответ "Потомучто" както подетски звучит из ваших уст.
Это где так было? Вообще вопрос был о увеличениях при наблюдениях планет, Вам ответили, а насчет Вашего телескопа я так удивился, потому что он не очень хорош из-за корректора.

Оффлайн Novichek2011Автор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Novichek2011
Да тот был с корректором. Но даже с ним он был неплох. Теперь у меня такой же как у вас.

Да и про увеличения я не понял. Собственно что понял так это берешь программу планетарий. Берешь бинокль. Смотришь что интересное настраиваешься и погнали....

Просто интересно было бы узнать с каким увеличением, кто на каком телескопе что увидел и как настроился. Насколько важно настроиться на полярную ось - NCP , ваши секреты и прочее. Тут много интересного на форуме. И люди интересные встречаются и мнго чего еще есть. но всего не перечитать. поэтому и вопросы такие. возможно порой звучащие совсем ребячески.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2011 [15:32:51] от Novichek2011 »
SW MAK 127, SW  Ньютон 150750, Монти CG5-GT

Antares-Moscow

• Гость
Да тот был с корректором. Но даже с ним он был неплох. Теперь у меня такой же как у вас.

Да и про увеличения я не понял. Собственно что понял так это берешь программу планетарий. Берешь бинокль. Смотришь что интересное настраиваешься и погнали....

Просто интересно было бы узнать с каким увеличением, кто на каком телескопе что увидел и как настроился. Насколько важно настроиться на полярную ось - NCP , ваши секреты и прочее. Тут много интересного на форуме. И люди интересные встречаются и мнго чего еще есть. но всего не перечитать. поэтому и вопросы такие. возможно порой звучащие совсем ребячески.
Я жил без полярной оси 4 месяца, особо не жаловался, но монтировка бесила сама по себе. С выставлением оси удобнее - да и выставить её нетрудно.
 Планеты следует наблюдать с максимальным увеличением, которое позволит поставить атмосфера, то есть не в ущерб контрасту. Может я и ошибаюсь.
 Компьютер убивает адаптацию зрения, но в Стеллариуме вроде есть ночной режим, хз, насколько он помогает. Я ни разу не наблюдал с полной адаптацией зрения... :(

Добавил: лучше выучить созвездия, пригодятся, можно так же карты распечатывать, кому как удобнее, я, к сожалению, без Стеллариума полный ноль  :(

Антаресу огромное спасибо! Стеллариум у меня тоже заведен. Очень приятная программа и на любой компьютер можно поставить. Не во всем еще в ней разобрался но она действительно великолепна!

Теперь возвращаясь к сообщению Юдина Алексея - о корректоре дисперсии это и есть тот корректор который поможет поправить контраст?

Никитос

• Гость
Да понимаем мы..
Возьмите карту, красный фонарик, бинокль, найдите и выучите созвездия, научитьесь "дрейфовать" по звездам до объекта, в нете куча инструкций..
Я полярку выставлял по координатам широты местности дома, выносил на улице ставил телескоп, мысленно проводил перпендикуляр от полярной зведы к горизонту и наводил монтировку по долготе примерно на полюс, (можно примерно навести ось на полюс, как прицел пистолета, глядя параллельно оси) на глаз, но для визуала хватает.. Есть метод сделать площадку для наблюдений и сделать точки под треножные ноги, зафиксировавшись на полюс ранее..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Теперь возвращаясь к сообщению Юдина Алексея - о корректоре дисперсии это и есть тот корректор который поможет поправить контраст?
Он именно для малых высот над горизонтом. Немножко ознакомиться с эффектом можно взяв сильную ЛБ и слабый окуляр - наблюдая планету не на оси можно скомпенсировать дисперсию хроматизмом увеличения ЛБ, конечно потеряв в качестве из-за полевых аберраций всех компонентов. Впрочем, на высотах, где дисперсия мешает малым телескопам, как правило не до качества просто по турбуленции.

Можно привести пример этого фильтра корректора? (У меня лишь VR-1 есть и набор цветных) И еще раз уточню для себя...правильно ли понял...применительно к текущим датам (москва) он для наблюдений позваляет корректировать атмосферные искажения вблизи с линией горизонта - по русски "чтоб не мылило" как сейчас сатурн утром.

Оффлайн Алексей Юдин

Мылит - это турбуленция, чтобы её скорректировать надо очень много денег - десятки тысяч долларов минимум. С малым телескопом проще подождать.

Корректор дисперсии не фильтрует изображение.
Пример устройства вот:
http://www.astrosystems.nl/projects_products/accessories/dispersion%20corrector/dispersie_correct.htm

О! Огромное спасибо за ссылку! Теперь понял что он дает.  Подытожу. В фокус попасть всем цветам одновременно тяжело. и происходит один цвет недофокус второй перефокус. он их помогает совместить. ОНО? (Извините что криво и не по вашему но идею помоему я уловил. так?)

Оффлайн Алексей Юдин

Нет, в фокус когда приходят не одновременно, это хроматизм положения, для его коррекции у рефракторов-ахроматов существует Хромакорр.

А тут сдвиг не продольный, а поперечный, плоскость в случае инструмента без хроматизма одна, но изображения сдвинуты.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Novichek2011, да не нужен вам этот корректор. Большинство без него наблюдают.  :)
И хромакор - тоже. :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Feanor

• Гость
Юпитер и Луну пожалуй проще всего найти и наблюдать. А как с остальными планетами?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81033.0.html

Закрыто, всвязи с офтопом в теме и дублированием других тем раздела.