A A A A Автор Тема: USB размыкалка  (Прочитано 2393 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1085
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
USB размыкалка
« : 17 Ноя 2011 [22:03:29] »
А вдруг кому пригодится.
Для меня вот вещь незаменимая.

http://oleg.milantiev.com/material/?id=736
Цитата
Цель проекта: Есть глючный фотик, который, когда он зависнет, нужно отключить от питания, отключить от USB. Управление платкой по UART, точней сказать, через USB-COM преобразователь, к примеру на PL2303 из дата-кабеля для мобилы.
Небольшое примечание. Для многих задач достаточно просто разорвать USB. Тогда питание можно не подключать через реле, то есть не коммутировать его. А можно наоборот, не покупать дорогие герконовые реле, напаять только силовое реле и коммутировать две линии им. В общем, под задачу.
モ - mo

Оффлайн Ert

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ert
Re: USB размыкалка
« Ответ #1 : 17 Ноя 2011 [23:09:11] »
Вот так пилюля для больного фотикаЁ!
Офигетьть!

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #2 : 18 Ноя 2011 [17:46:55] »
Интересная штука, сам себе такую собираюсь делать, поскольку мой старенький 350Да на сильном морозе зависает если долго стоит "вхолостую". Только я буду делать коммутатор на базе уже имеющегося USB термометра-терморегулятора, с помощью которого я снимаю дарки дома, по температурному профилю, в специальном самодельном холодильничке.

Еще один момент. Атмел выпускает прекрасный микроконтроллер AT90USB162, под который написана не менее прекрасная открытая библиотека LUFA. Позволяет делать свои проекты без всяких ненужных геморроев с USB-COM переходниками. Можно сделать свой девайс COM-портом, можно устройством HID, USB webcam и мн. др. Все устройства определяются как стандартные Windows, поэтому геморроя с самописными дровами нет.
Себе делал на базе AT90USB162+LUFA самодельный контроллер колеса фильтров с иммитацией Optec IFW, и мотофокус с системой команд Robofocus'a, испытание двухсуточными прогонами и морозом устройства выдержали.
Заливается прошивка прямо через USB, программатор может понадобиться только в случае "слета" бутлоадера.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2011 [17:58:13] от Дмитрий Бучинский »
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3 : 18 Ноя 2011 [17:51:11] »
Интересная штука, сам себе такую собираюсь делать, поскольку мой старенький 350Да на сильном морозе зависает если долго стоит "вхолостую". Только я буду делать коммутатор на базе уже имеющегося USB термометра-терморегулятора, с помощью которого я снимаю дарки дома, по температурному профилю, в специальном самодельном холодильничке.

Еще один момент. Атмел выпускает прекрасный микроконтроллер AT90USB162, под который написана не менее прекрасная открытая библиотека LUFA. Позволяет делать свои проекты без всяких ненужных геморроев с USB-COM переходниками. Можно сделать свой девайс COM-портом, можно устройством HID, USB Vebcam и мн. др. Все устройства определяются как стандартные Windows, поэтому геморроя с самописными дровами нет.
Себе делал на базе AT90USB162+LUFA самодельный контроллер колеса фильтров с иммитацией Optec IFW, и мотофокус с системой команд Robofocus'a, испытание двухсуточными прогонами и морозом устройства выдержали.
Заливается прошивка прямо через USB, программатор может понадобиться только в случае "слета" бутлоадера.
Угу, думал переходить на них, но решил уйти на cortex m3.
at90usb162 уже напаял и опробовал. Полумера.
Плюс пробовал v-usb, ещё более "полумера".

С идеологией usb-uart тоже не согласен. На днях ко мне пришла тестовая плата на stm32 (cortex m3), неспеша осваиваю.

ЗЫ: Этот usb-uart на pl2303 стоит 1.5$ с доставкой в РФ. :)
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #4 : 18 Ноя 2011 [18:14:42] »
Угу, думал переходить на них, но решил уйти на cortex m3.
Кортекс с аппаратным USB у нас в провинциях дороговат, и имеет "неудобный" корпус - в плане кустарного изготовления PCB (я имею в виду доступный у нас ST32F103 или как он там называется...). Да и избыточен под многие задачи чрезвычайно.

Цитата
Плюс пробовал v-usb, ещё более "полумера".
п.1 - обоснуете?
п.2 - согласен, особенно убило то, что V-USB СDC не работает через USB2.0 хаб.

Цитата
С идеологией usb-uart тоже не согласен. На днях ко мне пришла тестовая плата на stm32 (cortex m3), неспеша осваиваю.
Аналогично, довольно давно мучаю STM32 Discovery. Хорошая штука, но сделать самодельную плату под этот корпус сильно сложнее чем под атмеловский QFN32(?), а фабричную плату у нас заказать невозможно за реальное время и деньги.

Цитата
Если нужен микроконтроллер (а он всегда нужен :), то с или без аппаратного USB по деньгам и прочим факторам без разницы. А если контроллер с USB, то зачем городить переходник? К тому-же место он занимает, либо на проводах, либо на плате.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #5 : 18 Ноя 2011 [19:00:45] »
Кортекс с аппаратным USB у нас в провинциях дороговат, и имеет "неудобный" корпус - в плане кустарного изготовления PCB (я имею в виду доступный у нас ST32F103 или как он там называется...). Да и избыточен под многие задачи чрезвычайно.

Да, мне импонирует pdip28 у atmega8. Или ещё "круче выглядящий" atmega16 в dip40. Но, честно сказать, паяя эту плату: http://photo.milantiev.com/?dir=1755 больше промучался с атмегой, а не ft232 в tssop28 корпусе (0.65мм между ног, ноги по 0.3мм).
Глянул на stm32f103... мелкий в lqfp48 корпусе (шаг 0.5мм, ноги 0.18мм)
Крупные в таком же корпусе с бОльшим количеством ног (линейка stm32 и stm32f1 в частности)

Иван Ионов, который мне иногда помогает вырезать ту или иную плату на своём cnc (чпу фрезер) сказал мне, чтобы плату я готовил с 0.3мм расстояния между дорожек. То есть, под этот корпус сможет вырезать. Я смогу напаять (не думаю, что 0.65 глобально отличается от 0.5).

Насчёт избыточен под многие задачи... вопрос цены, как обычно.
at90usb162 стоит за штуку 94 рубля в icdarom. Там же stm32f1 стоногий стоит 221 рубль. Для попробовать пойдёт. А если пойдёт, я закажу 10 процов у китайца, каждый проц по те же ~100 рублей выйдет. На этом сайте я уже очень много покупок сделал.

Цитата
п.1 - обоснуете?

Да. Моё мнение, что жигули седьмой модели - отличная машина - она ездит. И всё же я езжу в ниссане японском праворульном... автобусе :)
В том плане, что да. Для подобного устройства at90usb применима. А стоит начать делать что-то чуть сложней, нежели "а не пощёлкать ли мне релюшками", как упираешься в ограничения. К примеру, мой проект moTrack ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81829.0.html ). То таймеров не хватает, то подсчёт с плавающей точкой не помешал бы, то память кончилась...

В общем, хорошая вещь атмега. И да, она ещё жива (да, я вижу жигули на дороге), но всё же 32bit проц лучше (nissan serena) :).

Цитата
Цитата
Если нужен микроконтроллер (а он всегда нужен :), то с или без аппаратного USB по деньгам и прочим факторам без разницы. А если контроллер с USB, то зачем городить переходник? К тому-же место он занимает, либо на проводах, либо на плате.

Согласен на все 115%. USB-uart и особенно драйвер виртуального ком-порта не прошлый, а позапрошлый век.
モ - mo

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #6 : 19 Ноя 2011 [18:48:38] »

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #7 : 19 Ноя 2011 [19:06:38] »
Олег, у меня выходило в Sprint-Layout 5.0
 с шагом 0,47 паять.Побольше жидкого флюса
и посеребрянную оболочку коаксиала.
ЗЫ на снимке шаг 0,4
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #8 : 20 Ноя 2011 [10:16:46] »
:) Так я ж о том же. Привязываться к DIP в 2011 году .. можно, но стоит ли ограничивать себя?
モ - mo