A A A A Автор Тема: Выбрать недорогой телескоп.  (Прочитано 2253 раз)

Оффлайн PropeLLeRАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
Выбрать недорогой телескоп.
« : 17 Ноя 2011 [21:28:05] »
Здравствуйте ув. форумчане! Собственно наверно не буду рассказывать как я пришёл к решению о приобретении телескопа, а перейду сразу к делу...

Бюджет в который я хочу уложиться: ~20к ( не хочу сразу много тратить, ибо до конца всётаки не понял насколько мне это необходимо)  Склоняюсь к компьютеризированному варианту... (тут честно говоря я ещё не совсем хорошо разобрался в видах и терминологии) в общем так.... скажу простым языком... то, что будет двигаться вслед за объектом)

Использоваться будет в основном на балконе + не очень частые выезды за город в тёплое время года.

Было бы замечательно, если кроме наблюдений, можно было что-нибудь и заснять! (понимаю что для качественного астрофото нужны другие деньги) но мне хочется просто попробовать и узнать, что и как это вообще.
В своё время пытался снимать Луну на Мто-500, так же последнее время снимаю звёздное небо на ширик.
Ну вот как-то так.
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

slava03

• Гость
Re: Выбрать недорогой телескоп.
« Ответ #1 : 17 Ноя 2011 [23:45:56] »
Расскажите про город, где живете. Какая там засветка и т.д.?

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #2 : 18 Ноя 2011 [10:27:07] »
Живу в 25км от Москвы.  соответственно со стороны Москвы (юг)  засветка большая, с остальных сторон намного лучше.
Летом выезжаю за 150 и 250км от Мск там засветки не видно совсем, но к сожалению эти выезды как уже говорил не часты   
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

slava03

• Гость
« Ответ #3 : 18 Ноя 2011 [10:45:04] »
А смотреть-то что хотите- туманности или планеты или что-то ещё?

zgeneralz

• Гость
« Ответ #4 : 18 Ноя 2011 [11:01:39] »
смотрите в сторону МАКа на мото-азимутале :)

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 394
    • Сообщения от tmc
« Ответ #5 : 18 Ноя 2011 [11:17:13] »
ИМХО...лучше, напроситься на наблюдения,(тротуарки) и там уже для себя выясните, а оно Вам надо и какие деньги, для этого, Вам надо будет вложить !!!
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #6 : 18 Ноя 2011 [11:28:38] »
Больше склоняюсь к туманностям... А что, в этом случае  планеты нельзя будет наблюдать?
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #7 : 18 Ноя 2011 [20:28:45] »
смотрите в сторону МАКа на мото-азимутале :)
простите, а что такое "МАК"? В смысле Максутов или фирма какая?
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 18 Ноя 2011 [20:40:43] »
Больше склоняюсь к туманностям... А что, в этом случае  планеты нельзя будет наблюдать?
Лобня это кажется рядом с аэропортом. Наверное с туманностями будет облом . А вот 250 км от Москвы в самый раз. Возьмите SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001EQ5  за 23500 в известном магазине фототоваров. Для поглядеть туманности да и планеты в самый раз. Если захочется фото то поменяете монти и докупите корректор .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #9 : 18 Ноя 2011 [21:03:42] »
Да, рядом с Шереметьево, вы правильно  поняли. А почему о туманностях забыть?  Большая засветка слишком?

и почему потом придётся менять монтировку? а не просто докупать моторы например?

Ну честно говоря т.к. я являюсь в какой то мере фотографом, то получить какие либо фото с телескопа мне представляется очень интересным.

И на компьютеризированный альт-азимутальной (вроде они так называются?) совсем ничего получить не удастся? вроде же видел какие-то фото с таких монтировок на форуме....
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #10 : 18 Ноя 2011 [21:10:14] »
У альтазимутальных монтировок не такая большая точность ведения. А для фото туманностей нужны большие выдержки. Опять же вращение поля если нет экваториального клина. А засветка очень мешает наблюдениям туманностей. Тем более фотографирование. Фильтры не всегда помогают. Даже свет Луны мешает. Моторы конечно можно поставить . Но точность ведения будет не такая как у HEQ5PRO. А на больших фокусах это приведёт к смазу звёзд. С фото планет там другая история с географией  ;D И на компьютеризированный альт-азимутальной монти можно фотографировать. Примеров много. Но в основном все потом переходили на экваториал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #11 : 18 Ноя 2011 [21:23:43] »
А на больших фокусах это приведёт к смазу звёзд. С фото планет там другая история с географией  ;D И на компьютеризированный альт-азимутальной монти можно фотографировать. Примеров много. Но в основном все потом переходили на экваториал.
вот только недавно снимал юпитер с балкона, но правда не специально, а как часть пейзажа)) юпитер у меня точно видно xD

ну такая монтировка с моторами и прочей ересью - это уже совсем другие деньги) не знаю насколько уместно такое сравнение, но я сейчас чувствую себя новичком на фото-форуме который хочет приобрести что-то типа 1100д, а ему говорят бери пятак оно точно круче, потом всёравно сам убедишься в этом)) я конечно это понимаю, но я ведь и не жду каких-то чудес от китового 18-55)
ну точнее сейчас даже ещё хуже, я пока плохо представляю что можно ждать от того или иного телескопа)
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #12 : 18 Ноя 2011 [21:39:47] »
Это всё понятно . Сам покупал первый телескоп ни с кем не посоветовавшись. Попробуйте вырваться на тротуарную астрономию. И пообщаться с любителями. При хорошей погоде они переодически собираются в разных частях города. Часто с несколькими телескопами.

Звёздочка - team

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #13 : 18 Ноя 2011 [21:53:01] »
Ох... хорошо, попробуем поискать.
А тогда ещё вопрос про монтировки.... допусти экваториальная монтировка  ну скажем EQ-5/EQ-3 к которой покупаются моторы... на которых насколько я понял будет задаваться скорость вращения, я так понимаю с компом она никак связана не будет? так с помощью такого комплекта можно что-то получить или нужна именно с системой наведения и спец программами как у комп. альт-азимута?
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #14 : 18 Ноя 2011 [21:53:52] »
упс... не на ту кнопочку тыкнул...
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #15 : 18 Ноя 2011 [22:11:58] »
Ох... хорошо, попробуем поискать.
А тогда ещё вопрос про монтировки.... допусти экваториальная монтировка  ну скажем EQ-5/EQ-3 к которой покупаются моторы... на которых насколько я понял будет задаваться скорость вращения, я так понимаю с компом она никак связана не будет? так с помощью такого комплекта можно что-то получить или нужна именно с системой наведения и спец программами как у комп. альт-азимута?
Бывают комплекты моторов с пультом. Но проще например син-трек с помощью спецшнурка подключить к компу и будет син-скан. Можно даже с помощью программы планетария управлять. В Stellarium например есть такая функция. Не торопитесь пока с покупкой. Сейчас погоды нет и долго не будет. А вот весной всё сметут с прилавков. Так что в течении зимы постарайтесь выбрать что нибудь. Летом будет прохождение Венеры по диску Солнца . Поэтому будет пусто в магазинах  ;D

Звёздочка - team

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #16 : 18 Ноя 2011 [22:27:08] »
Ну ладно, в любом случае спасибо за советы! Будем выбирать)
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

slava03

• Гость
« Ответ #17 : 19 Ноя 2011 [00:27:52] »
И ещё- если больше хотите наблюдать, а не мастерить- лучше возьмите полную систему, чем потом что-то из механики к ней докупать. Поверьте моему опыту- так и дешевле выйдет и проблем будет меньше.

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #18 : 19 Ноя 2011 [13:12:46] »
а тот ньютон который мне советовали выше можно исп на балконе? или будет много проблем?

или всётаки пока не заморачиваться и купить что-то типа 4se?
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
« Ответ #19 : 19 Ноя 2011 [15:20:59] »
а тот ньютон который мне советовали выше можно исп на балконе? или будет много проблем?

или всётаки пока не заморачиваться и купить что-то типа 4se?
ньютон на балконе однозначно нет, а 4se чистый планетник. Да, кстати, на балконе 4 se очень удобен, но повторюсь - если пофоткать - то только планеты.