A A A A Автор Тема: Нужен звёздный каталог.  (Прочитано 5228 раз)

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Нужен звёздный каталог.
« : 14 Ноя 2011 [15:32:23] »
Требуется каталог звёзд для чайника :)
Что нужно:
0) файл в виде простого текста с координатами и яркостями
1) видимая звёздная величина m небольшая, до 9-11, может быть до 12 (можно и больше, если размер базы не помешает её выкладыванию...)
2) координаты для эпохи J2000
3) каталог нужен без "дырок" и главное - без грубых ошибок - пусть лучше наименьшая яркость m будет меньше, но без ляпов!
Встречал не один раз упоминания, что в каталоге Тихо-2 есть слишком явные неточности, посему если его, то исправленную версию.
4) должны быть названия звёзд - имена или буквы звёзд в составе созвездий, ну или хоть какие-то их обозначения...

Что посмотрел:
SAO - не разобрался с форматом того, что скачал, вдобавок у него эпоха J1950... (так что, если есть текстовый SAO J2000 - с удовольствием возьму)
ASC со странички http://www.simfov.ru/catalogs/planetaries/ - всем хорош, хоть и избыточен для меня, но нет названий.
Остальные слишком мощные и много весят, либо в спецформате для программ-планетариев...
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2011 [15:46:41] от Николай15 »

sernik

• Гость
Re: Нужен звёздный каталог.
« Ответ #1 : 14 Ноя 2011 [16:12:07] »
Все каталоги здесь http://cdsarc.u-strasbg.fr/cats/cats.html. (поправил ссылку).
Можно сделать выборку любых данных содержащихся в каталоге в нужном интервале, или скачать целиком.
Вот есть и SAO J2000.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2011 [16:32:25] от sernik »

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #2 : 14 Ноя 2011 [17:00:49] »
спасибо, буду копаться :)

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #3 : 14 Дек 2011 [15:54:34] »
Покопался: не совсем в том виде что мне, как чайнику, надо... но раз другого нет придётся это разгребать...
Всё же прояснить для себя хочу:
Нужен каталог для звёздной карты, то есть без дырок. Если сказано например что до 8m, то значит ВСЕ звёзды до 8m в нём должны быть, а не так, что самые слабые звёзды - 8m.

Выбрал несколько каталогов: Hipparcos, SAO и HD (каталог Генри Дрейпера J2000 пока не нашёл в текстовом виде, если есть - поделитесь пожалуйста). Насколько они полные?
Кстати что означают в Hipparcos столбцы Hpma g (mag) и B-V (mag)? Второе - вроде цветовой индекс. Мне нужна видимая звёздная величина, но если это Hpma, то там величины вплоть до 12, а вроде пишут что в Hipparcos звёзды до 8m... С четырьмя дополнениями к нему тоже непонятно - это дополнения или дополнения с исправлениями? Просто непонятно можно ли их сливать вместе.

И опять по Tycho-2 повторю вопрос. Встречал упоминания о том, что в нём дыры есть. Насколько он всё-же полон? К нему есть 2 дополнения, но я не понял что там. Может это и есть закрытие упомянутых дырок? Или это исправления?

(первые 3 каталога я выбрал просто исходя из того, что их нумерация пожалуй наиболее часто употребляемая, вдобавок больше чем с 200-ми тысяч записей имеющаяся модель с трудом уже справляется, а 8-9m - меня пока устроят.)
Может кто-то что-то другое посоветует?)
« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [16:18:14] от Николай15 »

sernik

• Гость
« Ответ #4 : 14 Дек 2011 [21:09:24] »
Цитата
Покопался: не совсем в том виде что мне, как чайнику, надо... но раз другого нет придётся это разгребать...
Почему не в том, что не получается?

Цитата
HD (каталог Генри Дрейпера J2000 пока не нашёл в текстовом виде, если есть - поделитесь пожалуйста)
Находится там же, 272150 записей, только не староват ли он? Эпоха там 1900, хотя сервер и может посчитать для 2000, но это уже наверное не то.

Цитата
И опять по Tycho-2 повторю вопрос. Встречал упоминания о том, что в нём дыры есть. Насколько он всё-же полон? К нему есть 2 дополнения, но я не понял что там. Может это и есть закрытие упомянутых дырок? Или это исправления?
Частичное закрытие дырок http://archive.eso.org/ASTROM/TYC-2/readme.htm О точности Тихо2 говорят, но пользуются.

Цитата
Кстати что означают в Hipparcos столбцы Hpma g (mag) и B-V (mag)? Второе - вроде цветовой индекс. Мне нужна видимая звёздная величина, но если это Hpma, то там величины вплоть до 12, а вроде пишут что в Hipparcos звёзды до 8m...
Hpmag - фотометрическая величина в оптическом диапазоне 500-600нм. Она же V.
Если я не ошибаюсь исходный каталог Hipparcos Input Catalogue до 13м, а в Hipparcos, the New Reduction точность для звезд ярче 8м в 4 раза выше чем в оригинале. Насчет полноты не скаже ничего, не имею этих данных.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #5 : 15 Дек 2011 [01:44:48] »
Не получается:
Во многих каталогах есть дополнения. Я просто не всегда понимаю что в них - то ли это просто дополнения и тогда можно безбоязненно их слить вместе, то ли там исправления, которые то ли надо самому обрабатывать, то ли сервер всё сам сделает, то ли ещё что... короче вместо простого получения "истины в последней инстанции от этого проекта" надо ещё голову ломать как её получить.
Так например к Гиппаркосу - аж 3 дополнения... какие действительно нужны и что с ними делать?

На этой странице Тихо-2 я был. Насколько я понял, там всё-же нужно взять Supplement-1, а Supplement-2 лучше не брать, поскольку данные из неё сильно сомнительны. Но, вот все ли это дыры закрывает непонятно... я про то, что хоть и читал про миссию "Гиппаркоса", но так и не понял - ему удалось снять ВЕСЬ небосвод, включая то, что временно было скрыто Солнцем, Луной и планетами? Или какие-то области заведомо не попали в каталог?

"Hpmag - это V." Здорово... Мне родная видимая звёздная величина m нужна :)

Насчёт SAO - неужто сервер неправильно пересчитать может :) Я так понимаю, что пересчёт всё-же должен основываться на новых данных, хоть из того же гиппаркоса, а не на данных начала 20-го века?

(вообще, всё, что в итоге мне пока нужно, - RA и Dec для J2000, видимая звёздная m (не больше 8-9) и обозначения для одной звезды по нескольким системам:
Собственные названия звёзд, греческими буквами, по Флемстиду, TYC, ну может ещё полезно HD, SAO и HR.)

Пиркс

• Гость
« Ответ #6 : 15 Дек 2011 [02:24:01] »
BSC http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR?-source=V%2F50 (до 6,5m)
Sky2000 http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR?-source=V%2F109 (видимо до 8,0m)
Ну и Тихо-2. :)

Если сможете их как-нибудь совместить, то задача будет решена. Возможно еще пригодится каталог Гипарх, там наиболее точно измерены звездные велечины.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [11:38:59] от Kedr »

sernik

• Гость
« Ответ #7 : 15 Дек 2011 [14:46:26] »
Цитата
Во многих каталогах есть дополнения. Я просто не всегда понимаю что в них - то ли это просто дополнения и тогда можно безбоязненно их слить вместе, то ли там исправления, которые то ли надо самому обрабатывать, то ли сервер всё сам сделает, то ли ещё что... короче вместо простого получения "истины в последней инстанции от этого проекта" надо ещё голову ломать как её получить.
Так например к Гиппаркосу - аж 3 дополнения... какие действительно нужны и что с ними делать?
Если Вы смотрели побайтовое описание файлов каталога, то могли заметить, что все дополнения (hip7p.dat, hip9p.dat, hipvim.dat) объединяет с основным каталогом (hip2.dat) только номер HIP, остальных же параметров, содержащихся в дополнениях, в каталоге нет. Следовательно, об исправлениях речи идти не может, и, если в них не содержатся нужные вам данные, то можно забить на них.

Цитата
Насчёт SAO - неужто сервер неправильно пересчитать может  Я так понимаю, что пересчёт всё-же должен основываться на новых данных, хоть из того же гиппаркоса, а не на данных начала 20-го века?
Не понял, при чем тут SAO, речь же была о HD... А какой тогда смысл в этом каталоге, если он пересчитывается по данным другого каталога? Притом в HD нет собственных движений звезд, что за 100 лет уж скажется на результате. Думаю, проще найти более свежую замену, чем использовать древний каталог, тем более, если вы стремитесь к точности.

Цитата
"Hpmag - это V." Здорово... Мне родная видимая звёздная величина m нужна
Любая величина идет в m. А V вроде как визуальная.

Цитата
На этой странице Тихо-2 я был. Насколько я понял, там всё-же нужно взять Supplement-1, а Supplement-2 лучше не брать, поскольку данные из неё сильно сомнительны. Но, вот все ли это дыры закрывает непонятно... я про то, что хоть и читал про миссию "Гиппаркоса", но так и не понял - ему удалось снять ВЕСЬ небосвод, включая то, что временно было скрыто Солнцем, Луной и планетами? Или какие-то области заведомо не попали в каталог?
Видимо так, вероятно supl-1 и закрывает дырки, ведь звезды в нем взяты из Тихо-1 и Гиппарха.

Цитата
(вообще, всё, что в итоге мне пока нужно, - RA и Dec для J2000, видимая звёздная m (не больше 8-9)
Ну это есть в любом каталоге, а для этого
Цитата
обозначения для одной звезды по нескольким системам:
Собственные названия звёзд, греческими буквами, по Флемстиду, TYC, ну может ещё полезно HD, SAO и HR.)
придется прикручивать Cross Index.

Цитата
Sky2000 http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR?-source=V%2F109 (видимо до 8,0m)
Кстати вариант, звезды видимо до 10м.

Цитата
Если сможете их как-нибудь совместить, то задача будет решена. Возможно еще пригодится каталог Гипарх, там наиболее точно измерены звездные велечины.
Наиболее приемлемый выход для учета абсолютно ВСЕХ звезд.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #8 : 15 Дек 2011 [16:37:47] »
Kedr, спасибо за наводку.
Скачал BSC и SKY2000. Не нашёл на скорую руку как именно составлялся SKY2000. Дыры там явно есть от 9m до 10,9m - там куча звёзд 10m с копейками, но их же таких на порядок больше! Посему, непонятно по какому принципу их туда выбирали и вплоть до какой звёздной величины в таком случае на этот каталог можно расчитывать?

Да, надо слить воедино эти два каталога, да ещё Hipparcos добавить, чтобы наверняка дыры перекрыть, по крайней мере до 7-8m. А потом полученное ещё на Тихо-2 накатить :)  Но, что с координатами делать...

Сейчас Тихо-2 второй час пытаюсь выкачать - соседний комп покраснел от натуги, но он у меня привычный, не сдаётся :) (файлы напрямую почему-то нельзя взять - пароль требуют, не стал разбираться, через интерфейс запросов выкачиваю.)

sernik, да, там описка - HD конечно, а не SAO.
Насчёт Гиппаркоса спасибо, я на заголовки данных внимание не обратил. Понятно.
Значит Hpmag в гиппаркосе и есть та самая видимая яркость звезды. Vm
К особой точности я не стремлюсь - не тот уровень. Эти старые каталоги меня интересую только потому, что обозначения по ним чаще встречаются, чем по новым, поэтому из них только номера звёзд нужны. А координаты конечно из новых надо брать, но для этого в новом нужна и параллельная старая нумерация... потому и перелопачиваю их все... Сейчас вот накачаю, в таблицы баз загоню и начну извращаться, сводя вместе...
В идеале должна получится одна таблица с именами по всем каталогам и свежими координатами J2000 + собственные движения. Только опять же - пока не пойму чьи координаты взять в качестве наиболее точных... Вроде бы Гиппаркос самый точный, но у него всего сто с набольшим тысяч звёзд. BSC и SKY2000 в три раза больше, но как они делались я не смог найти, соответственно с их координатами неясно. Вроде бы Тихо-2 рядом с Гиппаркосом делался, но Вы говорите, что его немного поругивают... Что посоветуете?
(А может...  :-\ плюнуть и взять среднее арифметическое при несовпадении :o :D  )
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [17:21:43] от Николай15 »

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #9 : 06 Янв 2012 [12:35:00] »
Сейчас смотрю в Ticho2 и не понимаю данных по яркости.
У Сириуса вроде яркость V=-1,46m, а в каталоге для него VTmag=-1,088.
Если это из-за того, что он двойной, то как тогда расчитывать яркость таких двойных систем вплоть до увеличений, когда они уже начинают разделяться?
Или в чём-то другом дело?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #10 : 06 Янв 2012 [12:53:47] »
А где Вы в Tycho-2 нашли Сириус? Там его нету вроде вообще.
Или у меня другой каталог, где самая яркая звезда имеет блеск 2.24?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #11 : 06 Янв 2012 [12:58:51] »
А, понятно, я просто свёл вместе основной тихо2 и дополнение к нему Supp1, в котором недостающие звёзды из Ticho1, это из Supp1 запись.
Но в общем это дело не меняет, я Сириус просто как пример привёл.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #12 : 06 Янв 2012 [13:19:19] »
Посмотрите внимательно, в какой фотометрической системе приведено измерение блеска. Проблема может быть в этом.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #13 : 06 Янв 2012 [14:17:12] »
Как тогда перевести каталожную VTmag в привычную "видимую звёздную величину"? Я не профи, мне V как-то привычнее...

sernik

• Гость
« Ответ #14 : 06 Янв 2012 [15:25:57] »
Здесь посмотрите, там и формула есть.

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #15 : 06 Янв 2012 [17:59:04] »
Точно, есть:
V   = VT -0.090*(BT-VT)
Попробовал было пересчитать, да не вышло - BT не для всех звёзд есть... в частности для Сириуса BT тоже нету.
Как же тогда тихо 2 в планетариях используют? Что-то где-то я не допонял...
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [18:09:01] от kuksha »

sernik

• Гость
« Ответ #16 : 06 Янв 2012 [20:59:01] »
Как используют... хороший вопрос :)
В Старкалке, например, Сириуса нету; каталог, подключенный к Картесу показывает величину -1,09 (т.е VT в чистом виде); а загруженный через сервис VO тоже не рисует. Вот так.

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #17 : 06 Янв 2012 [22:41:40] »
При этом Стеллариум в стандартной поставке (в которой идут только первые 4 файла каталога, содержащие Гиппаркос+Тихо2, без Номада, судя по документации) - прекрасно показывает Сириус...
То ли там заплатки стоят, о которых "забыли" упомянуть, то ли всё-же есть какая-то "более полная версия" каталогов Гиппаркос+Тихо2.
Кто бы прояснил?
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [23:27:07] от kuksha »

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #18 : 06 Янв 2012 [23:28:09] »
Посчитал для дельты Кентавра по этой формуле по данным BT и VT из Тихо-2:
V=2,41-0,09(2,41-2,515)=0,226
вместо каталожного V=2,6m
Что я не так делаю?..

sernik

• Гость
« Ответ #19 : 06 Янв 2012 [23:59:34] »
Пересчитайте формулу, с этими цифрами получается 2,605.
2,41-0,09*(-0,105),        0,226 никак не может получиться, т.к. значения уже складываются.