ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Покопался: не совсем в том виде что мне, как чайнику, надо... но раз другого нет придётся это разгребать...
HD (каталог Генри Дрейпера J2000 пока не нашёл в текстовом виде, если есть - поделитесь пожалуйста)
И опять по Tycho-2 повторю вопрос. Встречал упоминания о том, что в нём дыры есть. Насколько он всё-же полон? К нему есть 2 дополнения, но я не понял что там. Может это и есть закрытие упомянутых дырок? Или это исправления?
Кстати что означают в Hipparcos столбцы Hpma g (mag) и B-V (mag)? Второе - вроде цветовой индекс. Мне нужна видимая звёздная величина, но если это Hpma, то там величины вплоть до 12, а вроде пишут что в Hipparcos звёзды до 8m...
Во многих каталогах есть дополнения. Я просто не всегда понимаю что в них - то ли это просто дополнения и тогда можно безбоязненно их слить вместе, то ли там исправления, которые то ли надо самому обрабатывать, то ли сервер всё сам сделает, то ли ещё что... короче вместо простого получения "истины в последней инстанции от этого проекта" надо ещё голову ломать как её получить. Так например к Гиппаркосу - аж 3 дополнения... какие действительно нужны и что с ними делать?
Насчёт SAO - неужто сервер неправильно пересчитать может Я так понимаю, что пересчёт всё-же должен основываться на новых данных, хоть из того же гиппаркоса, а не на данных начала 20-го века?
"Hpmag - это V." Здорово... Мне родная видимая звёздная величина m нужна
На этой странице Тихо-2 я был. Насколько я понял, там всё-же нужно взять Supplement-1, а Supplement-2 лучше не брать, поскольку данные из неё сильно сомнительны. Но, вот все ли это дыры закрывает непонятно... я про то, что хоть и читал про миссию "Гиппаркоса", но так и не понял - ему удалось снять ВЕСЬ небосвод, включая то, что временно было скрыто Солнцем, Луной и планетами? Или какие-то области заведомо не попали в каталог?
(вообще, всё, что в итоге мне пока нужно, - RA и Dec для J2000, видимая звёздная m (не больше 8-9)
обозначения для одной звезды по нескольким системам:Собственные названия звёзд, греческими буквами, по Флемстиду, TYC, ну может ещё полезно HD, SAO и HR.)
Sky2000 http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR?-source=V%2F109 (видимо до 8,0m)
Если сможете их как-нибудь совместить, то задача будет решена. Возможно еще пригодится каталог Гипарх, там наиболее точно измерены звездные велечины.