ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пусть наша Вселенная однородна и изотропна в космологических масштабах, и пусть закон Хаббла выполняется для межгалактических расстояний.....
Прежде всего, хочу Вас поблагодарить за первую осмысленную статью
При этом Ваш анализ только дополняет ту степень абсурда, которая следует из релятивистского формализма, вскрытого вольно или невольно самим Кравченко.
Прежде всего, это касается конечно изотропности и однородности вселенной, из которой исходили и Кравченко, и Вы.
Но что такое в этом случае m0? При r = 0 ? Тогда что такое r?
Если исходить из релятивистских преобразований, правильно применённых Кравченко, то r = 0 означает даже не солнечную систему, а конкретно Землю, но не центр взрыва, если этот взрыв не связывать конкретно с Землёй.
Но даже если и связывать Землю с центром взрыва, то Земля вместе с Солнечной системой находится между рукавами Галактики, которая вполне устойчива и не собирается разбегаться в разные стороны, как это следовало бы из концепции БВ.
по асимметрии красного смещения сами же релятивисты отодвинули Галактику на периферию вселенной, предполагая место БВ на расстоянии 35 млн. св. лет в направлении созвездия Девы
и у Кравченко, и у Вас в результате решения исходная изотропная вселенная становится неизотропной
Как свидетельствует опыт, подобные перевертыши возникают в случаях, когда не решают задачу, а начинают произвольно трансформировать существующие решения.
Из вышеописанного следует и следующий очередной парадокс. Если периферия движется со скоростью света, то масса её бесконечна или очень близка к этому.
Может быть, Вы подскажете физическое явление, которое могло бы ускорить до скорости света столь массивную периферию в первые же мгновения после БВ?
Но ведь именно на эту скорость с самого начала расширения вселенной опирался Кравченко, и Вы были с этим полностью согласны, восхищаясь полученными им математическими результатами.
Если нет, тогда может быть Вы подскажете, как в начальный момент, когда периферия и сердцевина "яйца" были на очень небольшом расстоянии друг от друга, бесконечная масса периферии воздействовала на сердцевину? По всем законам, она должна была придать сердцевине скорость, тоже близкую к скорости света. Но ведь тогда в реалиях мы наблюдали бы банальный случай разлёта оболочки периферии с пустотой в центре. А галактика? А созвездие Девы откуда взялись? Ведь весь материал вселенной должен был быть втянут в периферию оболочки? ;-) Хе-хе.И далее парадокс. Пусть даже вначале периферия разлеталась со скоростью света, но согласно законам распределения гравитационной силы внутри изотропного тела, на фронт волны должна была бы с самого начала действовать возвращающая сила гравитационного притяжения, которая резко сбавила бы скорость. Ведь сила гравитации Ньютона, которой за неимением иного воспользовался и Эйнштейн, пропорциональна массе объема тела с радиусом, меньшим радиуса исследуемой массы внутри тела. Т.е. с релятивистским ростом массы пропорционально растёт и гравитирующая сила, тормозящая разлёт массы. Тем самым, а именно ростом гравитирующей массы, происходит полная компенсация силы, приведшей к взрыву. Действительно, если в самом начале и была некоторая сила, спровоцировавшая взрыв, то она по мере ускорения оболочки и увеличения радиуса должна уменьшаться, эффективность её действия с ростом массы тоже, а гравитационное воздействие осуществлялось наоборот. С ростом скорости это взаимодействие должно возрастать в перспективе до бесконечности. И Вы уверены, что в этих условиях возможен разлёт оболочки на столь далёкие расстояния? Хе-хе.[... третий абзац схожего осдержания ...]
Наконец, по поводу Вашего замечания о том, что<< на больших расстояниях, соответствующих далёкому прошлому, скорость взаимного разбегания соседних скоплений падает как 1/ch(r)^2. Остаётся лишь проверить, есть ли количественная корреляция между экспериментом и полученными уравнениями. >>
хотелось бы напомнить по поводу замедления ускорения, что Кравченко исходил из следующей постановки задачи:<< С учетом релятивистских эффектов условие соответствия космологическому принципу постоянства пространственного прироста скоростей приводит не к строго линейной зависимости наблюдаемой скорости от расстояния, а к гиперболической, по правилу гиперболического тангенса. >>Так что взаимное торможение ускорения будет наблюдаться только по отношению к наблюдателю?
далёкому от пограничных областей.
Взаимное же возрастание скорости будет неограниченно. Ведь согласно Лоренцову сокращению, с+с = с. Правда, из столь высокой скорости периферийных областей следует и то, что наблюдатель с противоположной стороны от точки взрыва вообще не должен получать никаких сигналов. ;-) В том числе и реликтового излучения. Это, кстати, следует из того же релятивистского Доплер-эффекта.
Между прочим, если уж говорить о действительных недостатках работы Кравченко, то к ним нужно отнести прежде всего то, что его результаты ни в коей мере не коррелируют с изменением скорости света в ОТО (при таких-то массах), а также с расчётами Доплер-эффекта в СТО.
В принципе, хотя автор и поднялся значительно выше других релятивистов, не учитывающих при своих "открытиях" даже элементарные принципы СТО, но всё же подход у него остался прежним, а именно - основанным на слепом применении фетиша сокращения пространства-времени безотносительно к условиям задачи. Если бы он, как мы в своей работе, исходил из физического принципа и построил моделирующее уравнение с учётом ускоренности (в его случае) систем отсчёта (а значит, работая в соответствующей метрике релятивизма) и путём решения данной задачи пришёл к приводимым им закономерностям, то ценность его работы неизмеримо бы возросла. Он же пошёл стандартным эйнштейновским путём перефразирования существующих закономерностей и искажения их фрагментарным учётом релятивистских факторов. Поэтому при всей ценности данной работы с точки зрения более яркого представления противоречий релятивистских подходов, сравнивать полученные автором результаты с наблюдениями просто бессмысленно
его уточнения не выходят за рамки существующей достаточно значительной погрешности вычисления самой постоянной Хаббла, и в этой ситуации, безусловно, можно получить любое интересующее соответствие во втором и последующих порядках малости. ;-) Но при этом достоверность данного соответствия будет нулевая. ;-)
Попробуем распространить действие закона Хаббла на расстояния космологического масштаба, учитывая релятивистские эффекты, появляющихся при сложении скоростей.
Цитата: Droog_Andrey от 29 Мая 2005 [18:47:57]Попробуем распространить действие закона Хаббла на расстояния космологического масштаба, учитывая релятивистские эффекты, появляющихся при сложении скоростей.Задача некорректна - в законе Хаббла релятивистские эффекты уже учтены.
Теоретический закон Хаббла вытекает из решения уравнений Общей теории относительности, а она, в свою очередь, является обобщением Специальной теории относительности, из которой и известен закон сложения скоростей. Сами решения уравнений именно так и выглядят - скорость убегания линейно увеличивается с расстоянием.
Такое увеличение расстояния не подчиняется закону сложения скоростей, так как это не скорость.
Между прочим, существуют галактики, убегающие от нас быстрее скорости света
То, что является традиционным движением, и скорость чего не меожет превышать скорость света и скорости чего должны складываться по релятивистской формуле сложения скоростей - в масштабах галактик наблюдается как пекулярные движения, то есть движения, отличающиеся от среднего. Вот скорости этих движений, как раз, складываются по формуле и не могут превышать цэ.
Цитата: dims от 10 Июн 2005 [19:11:24]Между прочим, существуют галактики, убегающие от нас быстрее скорости светаТеоретически существуют. Для нас их нет.
Нет, они есть и для нас http://www.astronet.ru/db/msg/1194831
З.Ы. Ещё не начав читать статью по ссылке, догадался: имеется в виду излучение от этих галактик, испущенное очень давно, когда они улетали со скоростью, меньшей c.
иметь скорость удаления столь бОльшую, чем С, что свет до нас не долетит. В каждую секунду пространства добавится больше, чем за это время пролетит свет.
В некоторых моделях горизонт и сфера Хаббла могут совпадать, но, по всей видимости, мы живем во Вселенной, где горизонт шире сферы Хаббла.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Прежде всего, хочу Вас поблагодарить за первую осмысленную статьюСпасибо Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]При этом Ваш анализ только дополняет ту степень абсурда, которая следует из релятивистского формализма, вскрытого вольно или невольно самим Кравченко.Абсурдность - вещь субъективная Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Прежде всего, это касается конечно изотропности и однородности вселенной, из которой исходили и Кравченко, и Вы.Я следал это допущение лишь для того, чтобы описать статью. Потом, такое допущение вовсе не абсурдно, оно лишь оказывается наиболее правдоподобным при анализе космологических экспериментальных данных. На самом деле, конечно, распределение средней плотности в окрестности наблюдателя может вполне зависеть от положения наблюдателя, но в таком случае мы имеем асимметрию Вселенной и абсолютное пространство-время, что плохо увязывается с современными представлениями. Однако и такое положение вещей вполне возможно.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Но что такое в этом случае m0? При r = 0 ? Тогда что такое r?Смысл всех величин описан в статье. Обратите также внимание на слова "в гравитационно неискривлённом ("пустом") пространстве-времени": они означают, что все эти выкладки верны лишь при бесконечно малой плотности вещества, чего мы на самом деле не имеем. В сущности, приведённые выражения имеют мало смысла и даны просто для пояснения соотношений, выведенных Кравченко.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Если исходить из релятивистских преобразований, правильно применённых Кравченко, то r = 0 означает даже не солнечную систему, а конкретно Землю, но не центр взрыва, если этот взрыв не связывать конкретно с Землёй.r=0 означает, что наблюдатель находится на пробном теле. Будет это Земля или астероид в M104 - значения не имеет.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Но даже если и связывать Землю с центром взрыва, то Земля вместе с Солнечной системой находится между рукавами Галактики, которая вполне устойчива и не собирается разбегаться в разные стороны, как это следовало бы из концепции БВ.Во-первых, никто пока не связывал Землю с центром взрыва, это даже в принципе невозможно без абсолютного пространства-времени. Во-вторых, хаббловское разбегание для отдалённых областей нашей Галактики составляет величину, не превышающую трёх километров в секунду, т.е.оно как минимум на два порядка меньше относительных скоростей галактических объектов, поэтому его наличие либо отсутствие пока не может быть обнаружено экспериментально - мы не знаем с такой точностью массы и скорости далёких звёзд.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]по асимметрии красного смещения сами же релятивисты отодвинули Галактику на периферию вселенной, предполагая место БВ на расстоянии 35 млн. св. лет в направлении созвездия ДевыОткуда у Вас такая информация? Последние измерения реликтового фона вроде бы, наоборот, показали излишнюю его однородность.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]и у Кравченко, и у Вас в результате решения исходная изотропная вселенная становится неизотропнойНи у меня, ни у Кравченко таких выводов нет.
Кравченко показывает, что закон Хаббла не может быть линейным при однородной Вселенной, и приводит уточнённую формулу для разбегания, однако допускает при этом ошибку в расчётах и не учитывает гравитационное искривление пространства-времени.Я указываю на ошибку Кравченко в расчётах и упоминаю об этом искривлении, однако делаю замечание о том, что вывод Кравченко о нелинейности, вообще говоря, справедлив, хотя конкретное выражение r = arcth(v) вряд ли верно.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Как свидетельствует опыт, подобные перевертыши возникают в случаях, когда не решают задачу, а начинают произвольно трансформировать существующие решения.Об этой вашей точке зрения знает уже весь форум.
И она справедлива в тех случаях, когда мы имеем возможность исходить из достаточного количества фактов для конкретной задачи. В космологии же всё не так, приходится строить догадки и проврять их на практике.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Из вышеописанного следует и следующий очередной парадокс. Если периферия движется со скоростью света, то масса её бесконечна или очень близка к этому.В закрытой модели примерно так и есть. Точнее говоря - плотность периферии стремится к бесконечности. Однако интеграл плотности, умноженной на квадрат радиуса, при этом сходится, т.е. масса оказывается конечной. Впрочем, я не сторонник этой модели.
Но какое это имеет отношение к статье?
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Может быть, Вы подскажете физическое явление, которое могло бы ускорить до скорости света столь массивную периферию в первые же мгновения после БВ?Во-первых, Вы допускаете ошибку, перенося значение скорости, полученное теоретически для наблюдателя на Земле в настоящий момент времени, в условия начала БВ. Во-вторых, сама ТБВ не даёт ответа на Ваш вопрос, т.к. не может описать процесс возникновения БВ (и перекладывает эту проблему с больной головы на здоровую - на квантовиков).
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Но ведь именно на эту скорость с самого начала расширения вселенной опирался Кравченко, и Вы были с этим полностью согласны, восхищаясь полученными им математическими результатами.Где Вы такое нашли?
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Если нет, тогда может быть Вы подскажете, как в начальный момент, когда периферия и сердцевина "яйца" были на очень небольшом расстоянии друг от друга, бесконечная масса периферии воздействовала на сердцевину? По всем законам, она должна была придать сердцевине скорость, тоже близкую к скорости света. Но ведь тогда в реалиях мы наблюдали бы банальный случай разлёта оболочки периферии с пустотой в центре. А галактика? А созвездие Девы откуда взялись? Ведь весь материал вселенной должен был быть втянут в периферию оболочки? ;-) Хе-хе.И далее парадокс. Пусть даже вначале периферия разлеталась со скоростью света, но согласно законам распределения гравитационной силы внутри изотропного тела, на фронт волны должна была бы с самого начала действовать возвращающая сила гравитационного притяжения, которая резко сбавила бы скорость. Ведь сила гравитации Ньютона, которой за неимением иного воспользовался и Эйнштейн, пропорциональна массе объема тела с радиусом, меньшим радиуса исследуемой массы внутри тела. Т.е. с релятивистским ростом массы пропорционально растёт и гравитирующая сила, тормозящая разлёт массы. Тем самым, а именно ростом гравитирующей массы, происходит полная компенсация силы, приведшей к взрыву. Действительно, если в самом начале и была некоторая сила, спровоцировавшая взрыв, то она по мере ускорения оболочки и увеличения радиуса должна уменьшаться, эффективность её действия с ростом массы тоже, а гравитационное воздействие осуществлялось наоборот. С ростом скорости это взаимодействие должно возрастать в перспективе до бесконечности. И Вы уверены, что в этих условиях возможен разлёт оболочки на столь далёкие расстояния? Хе-хе.[... третий абзац схожего осдержания ...]Все эти вопросы - к ТБВ.
Что касается моего отзыва на статью, см. выше выделенное жирным шрифтом. Я лишь указал на неточность в расчётах; можете считать этот отзыв отзывом математика, которого не интересует природа рассматриваемых явлений (я и не ставил задачу её описывать).
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Наконец, по поводу Вашего замечания о том, что<< на больших расстояниях, соответствующих далёкому прошлому, скорость взаимного разбегания соседних скоплений падает как 1/ch(r)^2. Остаётся лишь проверить, есть ли количественная корреляция между экспериментом и полученными уравнениями. >>Это одна из фраз, описывающих статью Кравченко. Т.е. положительные её стороны. Описанием недостатков я занялся ниже. Так принято при написании отзывов.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]хотелось бы напомнить по поводу замедления ускорения, что Кравченко исходил из следующей постановки задачи:<< С учетом релятивистских эффектов условие соответствия космологическому принципу постоянства пространственного прироста скоростей приводит не к строго линейной зависимости наблюдаемой скорости от расстояния, а к гиперболической, по правилу гиперболического тангенса. >>Так что взаимное торможение ускорения будет наблюдаться только по отношению к наблюдателю?Здесь везде описывается движение пробного тела по отношению к наблюдателю.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]далёкому от пограничных областей.Пограничная область зависит от наблюдателя.Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Взаимное же возрастание скорости будет неограниченно. Ведь согласно Лоренцову сокращению, с+с = с. Правда, из столь высокой скорости периферийных областей следует и то, что наблюдатель с противоположной стороны от точки взрыва вообще не должен получать никаких сигналов. ;-) В том числе и реликтового излучения. Это, кстати, следует из того же релятивистского Доплер-эффекта.Не забывайте об относительности пространства-времени. У Вас всё происходит в евклидовой метрике, какое в таком случае может быть рассуждение о БВ, ОТО и прочих подобных вещах.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]Между прочим, если уж говорить о действительных недостатках работы Кравченко, то к ним нужно отнести прежде всего то, что его результаты ни в коей мере не коррелируют с изменением скорости света в ОТО (при таких-то массах), а также с расчётами Доплер-эффекта в СТО.По-моему, здесь Вы просто фантазируете.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]В принципе, хотя автор и поднялся значительно выше других релятивистов, не учитывающих при своих "открытиях" даже элементарные принципы СТО, но всё же подход у него остался прежним, а именно - основанным на слепом применении фетиша сокращения пространства-времени безотносительно к условиям задачи. Если бы он, как мы в своей работе, исходил из физического принципа и построил моделирующее уравнение с учётом ускоренности (в его случае) систем отсчёта (а значит, работая в соответствующей метрике релятивизма) и путём решения данной задачи пришёл к приводимым им закономерностям, то ценность его работы неизмеримо бы возросла. Он же пошёл стандартным эйнштейновским путём перефразирования существующих закономерностей и искажения их фрагментарным учётом релятивистских факторов. Поэтому при всей ценности данной работы с точки зрения более яркого представления противоречий релятивистских подходов, сравнивать полученные автором результаты с наблюдениями просто бессмысленноЭти Ваши выводы кажутся весьма сомнительными, особенно если вспомнить §114 "Теории поля" Ландау и Лифшица. Почитайте как-нибудь.
Цитата: Karavashkin от 10 Июн 2005 [00:49:12]его уточнения не выходят за рамки существующей достаточно значительной погрешности вычисления самой постоянной Хаббла, и в этой ситуации, безусловно, можно получить любое интересующее соответствие во втором и последующих порядках малости. ;-) Но при этом достоверность данного соответствия будет нулевая. ;-)Не сказал бы. Сейчас уже есть достаточно много экспериментальных данных по скоростям разбегания, причём сама H известна с точностью до одного-двух процентов. Другое дело - что мы видим не плоский "срез" пространства-времени, а "конус", в результате чего нам приходится строить зависимость скорости разбегания не только от расстояния, но ещё и от времени, а в этом случае для нахождения однозначной корреляции необходимо иметь хорошо работающую модель Вселенной. Так что пока у нас больше неизвестных, чем уравнений.Будем искать.© Горбунков С.С.
Цитата: Droog_Andrey от 29 Мая 2005 [18:47:57]Попробуем распространить действие закона Хаббла на расстояния космологического масштаба, учитывая релятивистские эффекты, появляющихся при сложении скоростей.Задача некорректна - в законе Хаббла релятивистские эффекты уже учтены.Теоретический закон Хаббла вытекает из решения уравнений Общей теории относительности, а она, в свою очередь, является обобщением Специальной теории относительности, из которой и известен закон сложения скоростей. Сами решения уравнений именно так и выглядят - скорость убегания линейно увеличивается с расстоянием.Чтобы понять, как соотносятся практический закон Хаббла, то есть, открытое на опыте ускоряющееся с расстоянием убегание, с тезисами теории относительности, нужно понять, что убегание галактик - это не движение или - не есть обычное движение. Оно происходит из-за того, что между галактиками рождается новое пространство, по всей его протяжённости. Фактически, все галактики покоятся в этом пространстве, в среднем, и никуда не летят. Такое увеличение расстояния не подчиняется закону сложения скоростей, так как это не скорость. Между прочим, существуют галактики, убегающие от нас быстрее скорости света, то есть, убегание нарушает и другой постулат СТО - предельность скорости света. Это происходит, опять-таки, из-за того, что постулат говорит о совершенно частном явлении, каковым убегание галактик не является.То, что является традиционным движением, и скорость чего не меожет превышать скорость света и скорости чего должны складываться по релятивистской формуле сложения скоростей - в масштабах галактик наблюдается как пекулярные движения, то есть движения, отличающиеся от среднего. Вот скорости этих движений, как раз, складываются по формуле и не могут превышать цэ.
Уважаемый Андрей, давайте сразу остановимся на Вашей фразе. В физике подобные перевёртыши запрещены. Значит, если Вы приняли вселенную изотропной, что наблюдается, и в результате Ваших преобразований получили полную асимметрию, что не увязывается со всеми современными представлениями, то это по-Вашему нормально?
И более того, "такое положение вещей вполне возможно"?
Извините, Андрей, но во-первых, если и сокращать тезу оппонента, то не для того, чтобы уходить от вопроса.
Во-вторых, смысл этих величин, а именно m0 и r в статье не описан в той мере, в которой я задал вопрос.
В-третьих, Ваши выкладки прямо следуют их выкладок Кравченко и полностью с ними взаимосогласованы. Я проверял.
Поэтому давайте ближе к вопросу. Вопрос же был, откуда исчисляется вектор r?
Вы свели к тому, что выкладки Кравченко справедливы исключительно "при бесконечно малой плотности вещества".
согласно Кравченко же и Вам, равенство m = m0 справедливо при r = 0. Нестыковочка-с. ;-)
Следуя Вашей логике, закон Хаббла отсчитывается от этого астероида? Хе-хе.
А если созвездие Девы, так это не абсолютная система отсчёта? Хе-хе.
Реликтовое излучение в данном случае - сказки. Они считают то, что им хочется. Данные из ФЭС, т. 2, с. 512, в статье "Красное смещение", а дальше по ссылкам авторов статьи.
Ну да, масса зависит от расстояния, а вселенная при этом изотропна! Так, что ли? И как она может быть изотропна, если периферийные галактики должны "лупить" с околосветовой скоростью? У Вас получается откровенная яма к центру первовзрыва, уважаемый Андрей!
И поэтому его следует экспериментально проверять? ;-)
Похоже, Вы наконец поняли, что ответов нет, и идёте по пути Димса. ;-)
О какой точке зрения знает весь форум?
Не Вы ли представили статью Кравченко и даже восхитились рядом его выводов, которые просто извращают классическую формулу Хаббла путём частичных трансформаций? Хе-хе.
Классическая физика анализирует практику, а релятивизм фантазии. Иного из релятивистских спекулятивных сентенций не следует. ;-)
в стандартном представлении интеграл от бесконечной плотности периферии, да ещё умноженной на квадрат конечного радиуса, даёт конечную массу? Хе-хе!
И аналогично у Кравченко, только умноженной на квадрат бесконечного радиуса, тоже даёт конечную массу?
Точно такое же, как и релятивистский формализм к закону Хаббла, уважаемый Андрей. ;-)
Как Вам хочется найти у меня ошибку. Хе-хе. Свои сначала исправьте, дражайший, и мой Вам совет, пользуйтесь проверенными концепциями, а не теми, которые построены на фантасмагориях. Хотя это Ваше дело. ;-)
<< Получается интересная метрика, частично объясняющая обнаруженный недавно эффект "ускорения расширения Вселенной". Действительно, на больших расстояниях, соответствующих далёкому прошлому, скорость взаимного разбегания соседних скоплений падает как 1/ch(r)^2. Остаётся лишь проверить, есть ли количественная корреляция между экспериментом и полученными уравнениями. >> Возможно, Вы и не знаете, что предложение экспериментальной проверки формулы является одобрением выводов, сделанных автором. Хе-хе!
А для Вас всё, что показывает нищету релятивистской фантасмагории, является нечитабельным. Хе-хе. И если, по-Вашему, поднятые нами вопросы относятся к концепции БВ отрешённо от закона Хаббла, то релятивистское представление о доплеровской природе красного смещения падает без вздоха, поскольку не обосновано феноменологически и не даёт цельной картины процесса.
Математик, не интересующийся феноменологией физического процесса, который он моделирует - плохой математик. ;-) Вы на соседней нити привели даже соответствующий метод оценки корректности теоремы до её доказательства. Вот и применяйте на практике то, что столь красиво говорите. ;-)
Отзыв должен отражать реальность и быть объективным. Вот главное условие, которое Вы и указанной мной фразой, и не только этой фразой нарушили. Но главное, хороший отзыв проявляет корни противоречий, приведших автора к его неправильным выводам. Корней у Вас, к сожалению, не просматривается. ;-)
Извините, но Вашу фразу Вы как раз и удалили, а она имеет прямое отношение к моему вопросу и показывает Ваше увиливание от ответа. Вот эта фраза:" Действительно, на больших расстояниях, соответствующих далёкому прошлому, скорость взаимного разбегания соседних скоплений падает как 1/ch(r)^2." В этой фразе Вами ставится вопрос по поводу ВЗАИМНОГО разбегания соседних галактик. С точки зрения Кравченко это не так, поскольку он исходил из другой постановки задачи, на что я и указал. ;-)
Это где Вы увидели в приведенной Вами цитате, что у меня все происходит в евклидовой метрике? 8-)
То, что я говорю о сокращении Лоренца, так его Эйнштейн перевёл в ОТО вместе с Доплер-эффектом. Не слышали? ;-) А формулы Кравченко не использовали сокращение Лоренца? Хе-хе!
когда я говорю о необходимости автору учесть релятивистское искривление пространства и изменение скорости света с изменением гравитационного потенциала, так я фантазирую?
во-первых, если скорость света убывает с потенциалом, то при бесконечной плотности периферии скорость света в этой области должна стремиться к нулю.
с ростом плотности вещества, оно, как известно, на определённом уровне плотности начинает излучать. Это экспериментальный факт. Сначала инфракрасные волны, а с повышением плотности и видимый диапазон, и далее в ультрафиолет.
При бесконечной плотности периферии мы наблюдали бы не слабое реликтовое излучение, а мощнейший поток, плотность которого за счёт фокусировки на сферической поверхности возрастал бы при приближении к центру. Вот те прямые следствия, которые вытекают из концепции, которую Вы отстаиваете. В таком потоке мы все изжарились бы, как индюки в печке. ;-) И вот это действительно является фантазией релятивизма, произрастающей на спекуляциях.
Это Ваши, а не мои проблемы, дражайший. Отмечу только, что превращать Ландау в библию вредно для Вас самого же. ;-) Вы на соседней нити хорошо рассуждали по поводу анализа теоремы. Подумайте, к чему ведёт концепция, описанная в том числе и Ландау. ;-)
При Вашей-то склонности к вере? Ну да, ну да! ;-)
... по поводу изменения скорости света в гравитационном потенциале следует читать не только Ландау и Лифшица - там этого нет...
А как, не знаю, знаете ли Вы или нет, конечные интегралы получаются при асимптотическом убывании функции к бесконечности, и то не всегда.