ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
с ореолами можно попробовать по-канальную деконволюцию, возможно достаточно будет только в красном канале.
Никита, а вы не пробовали взять свой одиночный кадр и посмотреть повнимательнее его поканально? Просто конвертировать в цвет и разложить на RGB или сразу из монохрома взять байеровские цветные слои и посмотреть их отдельно с ccdInspector?
Хорошая работа, звёзды можно saturation убавить.
Не пробовал, но мысль интересная, так будет понятно правильно ли фокусировка работает в разных каналах, и нет ли каких специфических аберраций, например в красном, правильно?
Согласен, звезды лучше немного обесцветить, но выделить их по маске и обесцветить, не испортив туманность у меня не получается, она же там везде, а отделять их , типа разложить отдельно на слой звезд и слой туманности, я еще не научился хорошо.
Снял часть IC1848 в Кассиопее (буду видимо мозаикой её брать), снято в главном фокусе SWBKP25012 на EQ6 pro synscan, корректор комы SW, приемник QHY8, Gain=20, offset=120, гидирование штатным искателем с QHY5. Сложено 30Х660 сек, 13Х60 сек, всего 5,5 часов. снято 22 сентября 2012. Калибровка ИРИС, сложение Фитстакер, там же градиент, ББ, сохранение в PNG и доделка в фотошопе.В этом кадре не получается сделать звезды красивыми и отделить их хорошо не получается, пока стопор в общем. Приветствуются рекомендации и критика. В галерее https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=2584
Согласен с перебором насыщенностью, чуть её уменьшив, получается намного сбалансированный кадр. Ну и можно немного поиграться с параметрами маски звёзд контрастностью и размытостью Блюром.
Попробуйте в красном канале по звездам фильтр "минимум" применить.
Сложено 11Х660 сек, 6Х60 сек, всего 2,1 часа.
А могли бы вы детально рассказать, как складывали? Пошагово.. мне бы очень пригодилось..и зачем нужны были короткие снимки по 60сек, для центра галактики?
Вообще-то, все эти вопросы не для этой темы.
1) загружается в FitStacker серия кадров большой и маленькой выдержки, но складываете в Сумму1 только кадры большой выдержки или вместе с маленькими?
2) сколько квадратов с фоном выделяете и каким образом? По углам, вблизи объекта или на максимальном отдалении?
3) как подбираете сигму? Preview для этого нету вроде как, то есть сначала складываете с одной сигмой, смотрите результат, а потом повышаете сигму еще и так пока получится как надо?
4) не понял этого - "выравнивание всей серии я делаю по кадру с минимальным FWHM и Roudness , как правило из серии с малой выдержкой".... В какой программе делается выравнивание, может быть DSS? И что такое "FWHM и Roudness" и где это узнать, посмотреть?