Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 260573 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 878
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
ошибку в расчетах
Вы не читаете или неспособны осознать написанное?
Какие расчеты?!
Мне повторить уже два или три раза мной написанное?
Вы живой ли человек?
Или это машина мне отвечает?
Посчитать можно любую глупость.
И обосновать, дать умные расчёты, распилить деньги, как счас и происходит везде.
Но ещё раз спрашиваю.
Что при пролёте на межзвёздной скорости , (а ведь торможения не предусмотрено по самому названию, "пролётный зонд"), мимо звёзды, можно увидеть на планетах?
Их вообще увидеть можно?
И как из 50 тонного аппарата извлечь энергию для посылки сигнала на 10 световых лет, который можно принять на Земле будет?
Как?!
Какого размера будет антенна?
Как он вообще направит сигнал столь точно?!
Это фантастика помощнее крейсеров - бомболётов с живым экипажем. :D

Только не надо третий раз мне говорить что 50 лет назад кто то посчитал что это отлично получилось.

• Все сообщения темы
межзвездный передатчик весом в несколько грамм (Проект Breakthrough Starshot).
Я понял.
Вы троллите тему, притом намеренно.
Всё теперь понятно стало, хоть и раньше подозревал это.
Удачи не желаю, я за свою страну болею а не так вот...

• Все сообщения темы
вредны
Вредны бредовые проекты которые распыляют деньги и способствуют разочарованию населения в космосе и идеях межзвёздной экспансии.
(Моя страна, кстати, это Россия и Белоруссия тоже).
Если вы верите в тот западный бред о передатчике сигналов на 10 световых лет весом несколько граммов, это ваше личное дело.
Плоскоземельщики тоже верят в свои хохмочки.
Мне было интересно, что лично вы думаете.
Я это выяснил.
Более претензий не имею... :D :good:

• Все сообщения темы
А от солнца до него - за полчаса-час.
Так речь то шла о межзвёздном зонде.
Ну это как Вояджер разогнать тысячами тонн урана, и он летит к другой звезде.
Ну, пролетает он на скорости, допустим, 1/1000 световой.
Вот что может увидеть , пролетая насуюквозь Систему, что можно о её нескольких(допустим), планетах узнать?
Не став на орбиту, не летая карамболем между планет, как тут летают.
А вот так, рррраз, и он за месяц насквозь проходит всю зону той звёзды.
Огромный телескоп и исследование той системы?
Так за сотни лет не поняли толком о нашей Системе, есть ли ещё одна планета или нет.
Не видно ничего.
А что увидит за месяц тот зонд?
И учитывая его малый размер, как он это "ничего", передаст на Землю?
Или господа думают попасть прямо в планету?
Тогда это не просто зонд, это исследовательская станция и она должна иметь запасы на несколько лет, и главное, её тормозить надо и ставить на орбиту для долгого исследования той системы.
Это сразу очень сильно увеличивает затраты на разгон.
Это по моему, почти бесполезная трата ресурсов.
Уж лучше сразу полноразмерную экспедицию организовать.
Пусть не с людьми, но с могущественным мозгом и кучей роботов и спускаемых аппаратов.
Которая раз и навсегда решит вопрос, эта Система годная и её планеты, или вычёркиваем.

• Все сообщения темы
время пролета звездной системы  (несколько часов)
Я полагал больше, гораздо больше.
Но дело же в том что траектория не обязательно выгодная.
И в большинстве случаев получится что вообще кроме звёзды толком ничего не увидит аппарат.
Много ли видно с орбиты Меркурия на Уране или Плутоне?
И это при том что он уже открыт, а если нет? И разве за время пролёта, пусть даже за месяц,  можно быстренько проделать то что триста лет вся Земля исследовала?
(И при этом даже до сих пор не поняли, есть ли ещё одна крупная планета).
Думаю, зонду это не под силу.
Потому что он небольшой по условию.
Разве могут там стоять телескопы типа Хаббла и Уэбба?
А если уж будет действительно мощная станция, где это всё есть, она должна затормозить, перейти на орбиту и исследовать систему несколько лет, показать все планеты, составить их карты и т.д. то есть, хотя бы сделать ту работу что делали в Солнечной системе Вояджеры.(А лучше - больше).
Тут уже не 50 и не 500 тонн надо.
А пару тысяч.
С изучением атмосфер планет мелкими зондами, которых должно быть десятки как минимум.
С топливом и энергетикой для всего этого добра.
Тогда эта экспедиция действительно имеет смысл. Хотя бы для того чтобы принять окончательное решение, летать туда ещё или нет.
Этих экспедиций должно быть много, отправлены во все перспективные Системы...
Составить карту систем, хотя бы на расстоянии 50 - 100 световых лет.

• Все сообщения темы
через линзу Солнца можно даже услышать работу слабого передатчика типа телефон на проксиме .
Очень сомневаюсь.
Возможно это из разряда прожектов, деньги под идею качать...
Пока, мощные радиотелескопы на Земле, вряд ли примут сигнал за 10 световых лет, если его не передаст очень мощный источник.
Как то это обсуждали, нужно для его создания высаживаться на планете и строить огромный радиотелескоп, используя ресурсы планеты.
Да ещё и считать и считать, чтобы попасть в Землю с десяти то световых лет.
Ну, допустим если не с планеты брать, то тащить с собой тарелку разобранную или раскладную, которая через сотни лет отлично разложится в размер километров пяти.
И передатчик который за эту же сотню лет не утухнет а сможет работать и давать мощнейший сигнал.
Я это к тому что небольшой  пролётный зонд превращается в огромный корабль, многофункциональную базу.
А иначе и смысла нет в трате ресурсов...

• Все сообщения темы
на "вояджерах" 3 метра диаметр и 25 Ватт мощность передатчика примерно
Да, но вот отлетели то они всего ничего, за эти десятилетия...
А представить десять световых лет...
Это трудно охватить воображением, насколько мощнее и больше должны быть антенны и передатчики...
Не просто же посчитать и транспонировать, а понять неучтённые факторы вроде пылевых облаков, газов, камней, за десять то световых лет это много насобирается.

• Все сообщения темы
Вояджеры, например, весили менее тонны каждый, но "работу" в системе сделали ту, которая на них возлагалась.
Ну  шо, опять?
Вояджеры летели по сложной траектории, они разгонялись и поворачивали, они и манёвры использовали, они летели на низкой скорости.
Это ни разу не "пролётный зонд".
Ну неужели нельзя прочесть самое начало и понять что если разогнаться до скоростей 1/1000 света, то никакой подобный фортель и карамболь  вокруг планет не получится.
Чтобы сделать то что сделали Вояджеры надо стать ими!
То есть, лететь много лет, поворачивать вокруг одной планеты, лететь ещё, поворачивать у другой и так далее.
Для этого надо во первых затормозить!
А во вторых, знать где эти планеты и вычислить их орбиты и точки встреч с неимоверной точностью.
По летев в чужую систему не зная даже о наличии некоторых планет,(не видимых с Земли в супертелескопы), невозможно так летать как Вояджеры.
И сравнение не подходит.
Я об этом и говорил уже раз пять.
Либо нифига толком не узнать, и почти так же дорого, либо узнать всё, но дороже и основательнее.
Не пролетая а оставаясь в той системе.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2026 [05:10:21] от Алексей Николаевич. »

• Все сообщения темы
Ответы роботов
Так врут ведь, паршивцы.
Безбожно врут.

• Все сообщения темы
симулятор
Не, слишком много на десяти световых годах неизвестных факторов.
Это лишь кажется что там пусто и чисто.

• Все сообщения темы
попасть бы
Я понимаю что вам и Моисееву интересно троллить и прикалываться.
Но неужели это важнее правды?
Как надо попасть?!
Это как надо повернуть чужую солнечную систему чтобы внезапно, она именно так расположилась, чтобы пролететь насквозь в наилучшем месте, мимо нужных планет, и все их исследовать?
Если не тормозить, не летать карамболем, а вообще-то та комета летела медленно и именно так летала, отклоняясь немало с помощью планет и Солнца.
Так это с какого боку надо сначала залететь?
И отчего же именно этот бок вдруг окажется после преодоления 10 световых лет, повёрнутым именно туда и именно так чтобы зонд прошил систему не отклоняясь и всё увидел?
Я несколько раз это писал, видимо люди суть не читают, или читая не понимают.
Не тормозя, с таких скоростей, с первого раза, в системы, внезапно повернувшиеся как надо, попав и пролетев мимо той планеты, какая надо?
Это фантастика почище Аватара.
Говорю же, не получится это.

Тормозить надо, переходить в режим Вояджеров и летать несколько лет, используя манёвры вокруг той звёзды и планет.
Отправляя на них зонды.
Получая информацию.
Отправляя на Землю, притом с нужной ориентацией антенны, для чего опять же, нужно топливо и двигатели.
Получая энергию у той звёзды, допустим, солнечными панелями, можно немного уменьшить запас топлива для реактора, но рабочее тело брать в любом случае с собой.
Если уж лететь, тратя огромные ресурсы Земли на сам разгон, то лететь не как одноразовое изделие на удачу, а как долговременная станция. Которая даст в десятки и сотни раз больше пользы Человечеству.
Впрочем, это ваше личное дело, как и моё, считать так или иначе.
Вам не жаль урана или других делящихся материалов на авантюру.
Мне жаль, я его оставить хочу для настоящего звездолёта с командой, который полетит уже туда где найдут автоматы, не пролётные а правильные, что то важное и интересное.
Да и другой, главный ресурс невосполним.
Потраченное на ту пролётную авантюру время.

• Все сообщения темы
в общих чертах.
Почитайте о программе Вояджеров и её пользе для науки.
Два аппаратика тогда сделали больше чем все предыдущие вместе взятые.
Именно благодаря их облёту нескольких планет а не одного пролёта мимо звёзды.
Мне то зачем это тут копировать?
Если уж лететь к другой звезде, следует исследовать все планеты, получить подробные фотографии с близкого расстояния, составить по возможности карты, сделать дистанционные и непосредственные анализы, используя  сбрасываемые зонды.
Чтобы раз и навсегда решить вопрос по данной системе, надо ли туда посылать колонизаторов.
Но летать по внутрисистемным орбитам на межзвёздной скорости не получится. Поэтому придётся затормозить и летать далее, как Вояджеры,  возможно чуть быстрее.
Из за этого и программа будет многолетняя, это не проскочить мимо звёзды и всё.
Я полагал, это понятно всем.
Душнить и простыни копипаста тут размещать не собираюсь.

(Ваши постоянные попытки меня спровоцировать на политику или личные разборки, я пока потерплю. А далее, буду писать модераторам. Мне ваши постоянные провокации и намёки не интересны).

И ещё раз, настоятельно рекомендую вам применить опцию форума, она называется "игнор". :good:
« Последнее редактирование: 30 Янв 2026 [11:48:39] от Алексей Николаевич. »

• Все сообщения темы
Надо крутить
Так уже обсуждали.
Длительность перелёта практически неизбежно больше человеческой жизни.
Пути решения, если не вспоминать антинаучные идеи перемещения, получения сверх энергии или слишком энергозатратные, (до абсурда).
Использовать анабиоз, ещё не разработанный но теоретически не отрицаемый наукой.(Очень приятная идея, спасает, но она всё же пока не реализуема).
Увеличивать продолжительность жизни.
Тут так же сложно с современных позиций понять, где предел для не слишком сильно изменённого человеческого организма. Смогут ли лет через 200 доживать стабильно до 200 лет?
Как то почитывал, до тех же 200 лет допускают.(Прилетят туда дряхлые старики в случае одного экипажа и там друг друга похоронят)...
Ну, либо вообще не посылать людей, тут уже мотивация резко урезается.(Зато сроки перелёта могут быть и 500 лет и 1000).
Что остаётся?
Всё таки корабли поколений.
Пусть не тысячелетия, не множество  сменяемых поколений, но два точно, (чтобы обеспечить сохраняемость идеологии, передачу знаний в нормальном виде), то есть как говорил Моисеев, около 200 лет полёта плюс всё же надо немного увеличить продолжительность жизни...
Но это хоть надежду даёт на благополучный результат и подтверждает годность самой идеи экспансии.
А везти конечно те самые эмбрионы.
Полностью доверять это дело роботам как то непривычно,(имею в виду выращивание, воспитание и передачу знаний Человечества рождённым в конце полёта людям)...

Не претендую на оригинальность, думаю, всё это уже много раз обсуждали и упоминали...

• Все сообщения темы
Кто-нибудь может поручиться что не возникнет "бунт на корабле"?
Думаю, полной гарантии не даст никто.
Но потому и желательно наличие первого состава, они ещё с Земли отправятся, подростками, и это всяко лучше чем непонятные новые существа, выращенные роботами в корабле...
Да и стабильность экипажа, полагаю, через 100-200 лет, можно будет обеспечить более действенными методами.
Чипы, химия, излучение, постоянная психообработка, идеология, религия...

Но мы снова от темы отклонимся так.
Тема то о возможности доставки, о двигателях,о железе.
А мы в психологию уклоняемся, (опасно).

• Все сообщения темы
Второй раз в новостях сообщают радостно.
Обнаружена планета подобная Земле.
(Снова). :D
И размерчик годный.
И вероятность жизни 50/50.
Вот как?!
Как они так спокойно могут врать и сочинять сказки?
Они уже комп.картинки нарисовали поверхности. :o :facepalm:
Но не это даже интересно.
До неё около 140 световых лет.
Близенько. :good:
А долетим ли туда даже при наилучших технологиях, но не нарушая законы физики...
Долететь то можно, но за какое время?
И вот тут вопрос о зонде.
Отправить долговременную станцию с "бомбовыми зондами", и хорошо бы на орбиту, чтобы уж точно понять, стоящая ли вещь эта планета или мёрзлый шар вроде Марса...
Почему я особенно обращаю на это внимание всех?
Ну вот пролетев даже рядом с Марсом, можно ли понять, есть ли в пещерах в глубине его, вода, жизнь, даже атмосфера?
Вон, ползают десятилетиями и то толком не знают.
Как то хочется конкретики, а не просто тысячи фото с орбиты или что ещё хуже, с пролётной траектории.
Сбросить десятки зондов, определить состав не только атмосферы но и воды в разных местах, понять, есть ли там хоть какая жизнь.
И это передать на Землю.
Будет ценность такой экспедиции гораздо больше и её стоимость будет оправдана лучше...
(Возможно я не прав, но не читал ещё действительно убедительных опровержений моих мыслей).
« Последнее редактирование: 30 Янв 2026 [20:10:29] от Алексей Николаевич. »