Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 260595 раз)

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
"...а эта отрасль физики столь сложна,
что иногда экспериментаторы и теоретики
не могут понять друг друга..."

Анатолий.

В начале нынешней осени, в ближнем подмосковье были проведены экспериментальные исследования возможности создания космического лифта. В качестве рабочих тел были взяты: 1) мое собственное, 2) трехкиограмовая гантель.
В кчестве гибкой связки взята (тайком от жены) бельевая веревка, массой которой по началу решено было пренебречь. Поскольку похолодало, и соседи съехали, вероятностью приезда санитаров тоже. В результате кручения второго тела вокруг первого было выявлено:
1) Тело, при постоянной частоте вращения, перестает падать
на Землю (второе естественно) при R (сумма длин руки и веревки) больше R(ГСО).
2) При увеличении массы тела (гайки по веревке, сперва плохо едут см. "Гравитация как свойство пространства", а потом лихо летят, R(ГСО) приходится увеличивать.
Ну это ясно. Тяжелый маятник по сравнению с легким, имеет
меньшую амплитуду. И, как это ни странно, чтобы лифт при подъеме груза на Землю не упал, надо будет потравить веревочку. И...частота вращения уменьшилась. Земля стала
обгонять тело, веревочка отклонилась назад и Земля потащила за собой тело, придав ему дополнительное ускорение пропорциональное тангенциальной составляющей
приложенной силы. Земля от этого, конечно, слегка притормозит и даже когда груз отцепим и веревочку подтянем, не разгонится. Работа.
И собрался я было уже космический лифт строить, но жена увидела и веревочку отобрала. Я пошел в гараж и принес трос железный. Как крутить начал-первая мысль-санитаров позвать, на подмогу, потому трос в середине начал по направлению ващения выгибаться. Ну ясно-центр масс ко мне ближе и хочет лететь быстрее см. "Разум и Желания",
и все хозяйство того гляди на Землю грохнется. Я массу тела увеличил-трос травить пришлось, а санитары за забором стоят и мне пальцем у виска показывают.

Оффлайн Diletant

• Все сообщения темы
Да эксперимент-то-мысленный. Там совсем другая опора.
Давайте просто повнимательней картинку рассмотрим.
Тело летит от Земли дальше, чем ГСО, значит с меньшей частотой, но оно тросом к Земле привязано, значит частота не может быть менше. Трос натянется под наклоном к поверхности Земли, и Земля будет вращать тело с ускорением, большим, чем это тело имело бы в свободном полете на той же орбите. Это всего лишь-принцип. Возможность реального воплощения ограничено отношением: R(орбиты тела) к R(Земли), оно не может быть очень большим. Тангенциальная составляющая силы приложенной к телу к нулю стремится, и Земля просто начнет трос на себя наматывать. Вот почему длинной рукой крутить удобней, потому сопротивление воздуха иммитирует разницу ускорений.

Оффлайн Diletant

• Все сообщения темы
"Их либе ясность. Я. Их либе точность.
 Их бин просить не видеть здесь порочность."

Иосиф Бродский.

Я говорил только о возможности восполнить, затраченную при выводе космическим лифтом на орбиту массы, энергию, за счет уменьшения момента вращения Земли. Только о принципиальной возможности.

Оффлайн Diletant

• Все сообщения темы
Уважаемый Анатолий! Для наглядности возьмем предложенный Вами ранее невесомый трос.Тело находится на орбите выше ГСО и соединено с Землей тросом,
к которому приложена сила F достаточная для придания телу необходимого добавочного ускорения, обеспечивающего совпадение частоты обращения тела с частотой вращения Земли. Направление силы F проходит через центр Земли и строго перпендикулярно касательной к орбите. При выводе на орбиту массы, уменьшается кинетическая энергия тела,F и линейная скорость тела. Трос начинает наматываться на Землю. F уменьшилась, но осталась больше нуля.Только на ГСО F  может быть в стационарном режиме равна нулю.Направление силы F больше не проходит через центр Земли, что неизбежно влечет нарушение перпендикулярности этого же направления к касательной орбиты тела. Появляется тангенциальная составляющая F ,направленная по ходу тела. Уважаемый Анатолий, при ответе прошу подтвердить или опровергнуть данное утверждение. Эта составляющая невелика-несколько кг. при F в сотни тонн, но суть от этого не меняется, тело начнет ускоряться и через сотни лет достигнет первоначальной орбиты.
  Принцип передачи энергии на расстоянии по натянутой веревочке существует. Другое дело,  насколько он эффективен по сравнению с иными, известными некоторым
людям,принципами.

Оффлайн Diletant

• Все сообщения темы
Уважаемый Анатолий! Спасибо за проведенный Вами анализ моих заключений. Думаю, что первоначальная путаница вопроса возникла в связи с неудачно выбранным термином-
"Космический лифт". Появись несколько ранее, используемый автором bob термин-"Космическая праща", это стало бы практически-очевидным.