Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 173165 раз)

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Я вот тут подумал - и придумал. А что, если в качестве движка использовать протонный ускоритель?

Например, берется водород, нагревается до состояния плазмы (в магнитной ловушке). Потом оттуда каким-то образом удаляются электроны. Оставшиеся протоны охлаждаются, загружаются ракету в качестве топлива и используются магнитным реактивный двигателем.

В этом случае, топлива потребуется совсем не много - порядка десятка тонн для 1-тонной полезной нагрузки (чтобы придать ей скорость 0,1-0,2 с). Солнечную систему вообще можно будет облететь 1000 раз без дозаправки.

Да и дозаправиться можно будет в любом месте, где есть водород. Т.е. фактически где угодно. Хоть на далекой экзопланете (чтобы вернуться обратно на Землю с образцами грунта и пленными инопланетянами).

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Например, берется водород, нагревается до состояния плазмы (в магнитной ловушке).
Пока и  с обычным термоядом не очень  получается. 

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
Пока и  с обычным термоядом не очень  получается.
При чём тут термояд?

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Друзья! У меня такой вопрос, от чего в космическом пространстве отталкивается реактивная струя?
Там же вакуум ??? конечно там есть ве-во, пару протонов на кубический метр ;D
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
по физике двойка?

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Тут у всех по физике одна оценка - "ЕГЭ".
И это к лучшему, кто-то же должен оплачивать репетиторов :-)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Друзья! У меня такой вопрос, от чего в космическом пространстве отталкивается реактивная струя?
От ракеты. :)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Вот только не надо обобщать. ЕГЭ конечно не претендует на абсолют, но некоторую картину знаний показывает, уж поверьте. Я его сдавал.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Членс

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне очень нравится этот форум!Особенно модераторы!
    • Сообщения от Членс
Вот только не надо обобщать. ЕГЭ конечно не претендует на абсолют, но некоторую картину знаний показывает, уж поверьте. Я его сдавал.

Ага, и поэтому водичку заряжаете и облака силою мысли разгоняете!
Членс

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Ага, и поэтому водичку заряжаете и облака силою мысли разгоняете!
Нет знаете ли, давненько уже не занимаюсь. :P Может стоит возобновить? ^-^
У меня правда один такой вопрос, каким боком это относится к ЕГЭ?

R

• Гость
по физике двойка?
Не поверите, пятерка.
Значит она равна 1 (или "колу") нормальной школы.

Цитата
Смотрите, вот молюночек, стрелкой показано направление струи.
Я думаю так: струя выбрасывается из сопла, тормозится окружающим ве-ом, а уже ракета отталкивается от струи (вот пример, если взять компрессор со шлангом и дуть им в например, стену мы почувствуем тягу (конечно если дуть просто в возду тяга тоже будет, ток мы ее не почувствуем)) тобиш для работы реактивного двигателя должно быть какое то окружающее ве-во, он же не может отталкиваться от пустоты ???
Открываем учебник физики за 9-й класс и смотрим темы про закон сохранения импульса, а затем решаем соответствующие задачки из учебника.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Блин, я не утверждаю, а спрашиваю, будто я помню че там было в 9 классе.
меня этот вопрос еще месяц назад заинтересовал, потом я про это забыл, а щас вдруг вспомнил.
Та и я по ядерной физике больше "специализируюсь" :) именно она родная пятерку в диплом мне подарила 8)
Беда вся в том, что даже в ядерной физике действуют всё те же законы сохранения импульса, что и в школе. Только там они ещё дополнены релятивистским инвариантом. Ведь когда ядро испытывает к примеру альфа-распад у тебя же не возникает вопрос, что от чего отталкивается.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Смотрите, вот молюночек, стрелкой показано направление струи.
Я думаю так: струя выбрасывается из сопла, тормозится окружающим ве-ом, а уже ракета отталкивается от струи
Дим, растрогал :'(... Наш человек, будущий маёвец!

Я тоже предпочитаю такую неграмотность без комплексов. Без стеснения спросил, что непонятно и жду ответа. Чаще встречается неграмотная самоуверенная агрессия. :)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Блин, я не утверждаю, а спрашиваю, будто я помню че там было в 9 классе.
меня этот вопрос еще месяц назад заинтересовал, потом я про это забыл, а щас вдруг вспомнил.
Та и я по ядерной физике больше "специализируюсь" :) именно она родная пятерку в диплом мне подарила 8)
Беда вся в том, что даже в ядерной физике действуют всё те же законы сохранения импульса, что и в школе. Только там они ещё дополнены релятивистским инвариантом. Ведь когда ядро испытывает к примеру альфа-распад у тебя же не возникает вопрос, что от чего отталкивается.
Дело в том, что все это помнится когда учиться, стоит забросить на годик и все забывается, даже моя любимая ядерная физика :'(
Свою тупость удаляю :-[
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
А как же по вашему разгонники для АМС работают? Или разгонная ступень при полётах человека на Луну? Ведь они уже в космосе включаются. ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 А если перевернуть тему и спросить - " А что способствует полету к другой звезде ? "
      Быть может это прольет некоторый свет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Развитие криогенных технологий точно поможет. Тогда и десятилетия в пути не проблема...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Развитие криогенных технологий точно поможет. Тогда и десятилетия в пути не проблема...
Есть большая разница между тем что проекты вроде "Дедала" в принципе возможны со "вчерашними" технологиями (всё упирается только в финансы) и тем, что будущих криогенных технологий ещё надо дождаться. А будут ли они вообще? Сомневаюсь. За очень долгое время в космосе квантовые флуктуации размажут тела колонистов (как минимум - повредят ДНК) и нарушат нежную технику, даже если всё охладить до абсолютного нуля. Приспособить человека к значительному искусственному снижению метаболизма, как у некоторых других млекопитающих вроде медведя или суслика - возможно, например с помощью "выведения породы" колонистов. Но в определённых рамках, за которые вряд ли удастся выйти. Жизнь не может стоять на месте слишком долго, она требует регулярного обновления. Техника, кстати, тоже.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Конечно для полета к звездам сначала надо соответствующий двигатель построить, но еще надо подумать и о самом полете.
Я к тому, что в любом случае понадобится команда, которая будет следить за работой  самого аппарата и за "дорогой"
Допустим сделаем мы щиты которые защитят от пылинок и мелких частиц, а что делать с большими телами?
Значит нужен какой нибудь МОЩНЫЙ радар который будет сканировать пространство впереди корабля на Большом расстоянии от него. Следовательно, аппарат должен обладать достаточной маневренностью для предотвращения столкновения и соответственно разрушения аппарата. Также нужна защита от радиации (здесь уже это вроди упоминалось).
Дальше, если даже мы достигним скорости, близкой к скорости света полет до проксимы центавра займет как минимум 7 лет (надо учитывать разгон и торможение которые на таких скоростях будут длиться наверное в течении года), поэтому нужна имитация гравитации, причем постоянная (лететь то долго), без нее все мышцы атрофируются и [----] экипажу. Ну система жизнеобеспечения это в обще, наверное самый сложный вопрос.
Далее, поскольку это будет научная экспедиция, на аппарате будет много разного оборудования (а это лишняя масса), да и в обще, вряд ли строительство такого аппарата и зауск возможны на Земле, значит надо строить в космосе, а для этого нужны шатлы которые не требуют носителя для запуска (ну типа как в аватаре), т.к. в противном случае у всего мира денег не хватит ;D
Короче, полет к звездам сплошной геморрой, но дело того стоит.
Надеюсь сейчас, что то дельное написал ;D
« Последнее редактирование: 27 Фев 2010 [23:54:08] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Dima,
при том, что полёт к чужой звезде займет минимум десятки лет, путешествие имеет смысл только "в один конец". По этой же причине любая научная экспедиция "из трёх человек" не имеет смысла. Лететь надо сразу для колонизации, не забыв прихватить с собой как можно больше водорослей, семян трав и деревьев, а также разных животных. Нужна замкнутая функционирующая экосистема. Это позволит прыгать от звезды к звезде (т.е. на расстояния от 1 до 5 парсеков), останавливаясь для пополнения запасов топлива, ремонта и колонизации, если это будет возможно в каждой данной планетной системе.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2010 [01:09:33] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est