Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Межзвездные полеты возможны...  (Прочитано 65285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Джер

  • ***
  • Сообщений: 225
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #280 : 17 Окт 2010 [09:36:09] »
Теперь по теме межзвёздного перелёта.
Известна конструкция коллоидного электроракетного двигателя. Небольшая микрочастица, заряжаемая внешним ионизатором проходя 20 сантиметров ускоряющего поля набирает скорость 10 км/с. Соответственно ускорение с которым движется частица 250000000 метров в секунду за секунду.
Допустим, у нас есть кольцевой ускоритель радиусом 100000 км. Это в принципе допустимо на орбите вокруг крупной планеты. Считая, что центростремительное ускорение разгоняемой коллоидной частицы такое-же, как в коллоидном ЭРД мы получим допустимую скорость частицы 223000 км/с.
Предположим, вместо одной частицы мы разгоняем по окружности прочное волокно диаметром как у коллоидной частицы. После длительного разгона этого волоконного кольца (или даже многовитковой катушки) из ускорителя выпускается конец нити. Тогда в направлении соседней системы с приличной околосветовой скоростью полетит сверхдлинная нить.
Нить можно использовать непосредственно как носитель наночипов исследовательского корабля (если такие чипы в будущем сделают), либо нить можно использовать как поток хорошо направленного, управляемого электростатически с высокой точностью холодного вещества
Вы представляете себе массу такой нити длиной в световой год? сколько нужно энергии для такого разгона?

Проще разгонять наночипы. Хотя набегающий поток межзвездного газа и пыли на субсветовой скорости их наверняка разрушит, впрочем, как и нить.

равлик

  • Гость


На расстоянии r от Солнца размещается зеркальный парашют площадью S массой m. На него действует давление солнечного света p. При отсутствии орбитального движения он будет притягиваться к Солнцу с силой F, зависящей от размера и его поверхностной плотности.

Получается технически реализуемая толщина h парашюта плотностью ρ около микрона синтетического полимера для прочности с алюминиевым напылением 0,1 мкм для наилучшего отражения солнечного света. При этом толщина парашюта не зависит от расстояния до Солнца.
За счёт вращения вокруг своей оси, давления света и правильно подобранных стяжек этот зеркальный парашют приобретёт параболическую форму и будет концентрировать солнечный свет в фокус, где располагается газовый лазер низкого давления с оптической накачкой. Простые газы прозрачны для солнечного света, поэтому используются в лазерах с накачкой электрическим разрядом. Но многие органические вещества могут поглощать солнечный свет и излучать на узкой длине волны. Большой размер лазера позволяет использовать вещества с очень малым парциальным давлением.
Максимальная мощность лазера ограничена его нагревом. Охлаждение в вакууме происходит только за счёт излучения, которое ограничивает максимальную поверхностную плотность мощности освещения лазера, КПД которого много меньше 1, а значит почти весь солнечный свет будет идти на нагрев. Полиимиды выдерживают температуру до ~600 К, значит допустимая мощность облучения составляет ~7 кВт/м².
Итоговая мощность ограничена отношением длины l к диаметру d. Учитывая КПД десяток процентов, итоговая мощность приблизительно  l / d • 1 кВт/м², что в l / d раз больше хромосферного лазера.

Задаваясь конечной скорость v рассчитываются требования к количеству лазеров N. Что определяется удельной по площади S мощности P облучения (длиной волны λ) лазерного диэлектрического (толщиной h=λ/4) паруса (определяющего ускорение, предполагая массу паруса половину от всего корабля и попадания на парус половины мощности лазеров) и диаметра излучателя d (определяющего минимально возможный угол α расхождения из-за дифракции, чтобы половина мощности лазеров попала на парус, имеющий в начале диаметр не больше лазера).

Получается важный вывод. При использовании солнечного парусного лазера совершенно неважно насколько маленький корабль, размеры лазера от этого не зависят! Но диаметр лазера ограничивает диаметр паруса и полезную массу корабля сотни кг/км². Например чтобы получить треть скорости света нужно тысячу солнечных парусных лазеров диаметром 10 км и длиной 100 км как для запуска для корабля на 10 тонн, так и для микрозондов.

Солнечный ветер имеет скорость v и плотность ρв на расстоянии r от центра Солнца. Протоны солнечного ветра имеют небольшую энергию до 2 кэВ, а значит они полностью будут поглощаться даже тонким парусом, испаряя его нановзрывовами при попаданиях протонов в металл с удельной по массе энергией испарения L порядка 100 МДж/кг. В результате он портит солнечный парус толщиной h плотностью ρп со скоростью

Учитывая толщину паруса солнечного лазера доли микрона, он должен находится на порядки дальше орбиты Земли, чтобы мог долго работать. Возможно скорость испарения будет меньше за счёт обратного осаждения испарившегося алюминия на большой парус. Чем больше задана скорость корабля, тем дольше происходит ускорение, а значит дольше должен прослужить парус иначе лазер выключится раньше, чем разгонит корабль. Алюминиевый парус орбитального лазера становится расходным материалом, который должен устанавливаться перед каждым разгоном межзвёдного корабля с лазерным парусом, а между ними лазер должен летать по орбите.
На орбитах десятки а.е. время падения лазера без орбитальной скорости или изменение направления оси его зеркала относительно солнечных лучей при наличии орбитального движения будет длиться годами, значит специально разгонять или тормозить лазер не нужно. Учитывая изготовление его из органики, то он может без разгонов и торможений делаться из комет за орбитой Нептуна.
Но с алюминием там проблемы, его нужно добывать на каменных астероидах, перерабатывать и доставлять. Даже найдя каменные астероиды недалеко (несколько лет доставки) от строительства лазера, основной проблем становятся затраты на обогащение алюминия из его оксида. Энергозатраты могут уменьшится за счёт использования водорода для восстановления, который также с малыми энергозатратами может быть получен из метана и аммиака комет, нагреванием концентрированным солнечным светом, для получения которого тоже понадобятся большие алюминиевые зеркала...
« Последнее редактирование: 22 Июл 2022 [12:04:05] от равлик »

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 4 671
  • Благодарностей: 143
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #282 : 22 Июл 2022 [19:45:44] »
Получается технически реализуемая толщина h парашюта плотностью ρ около микрона синтетического полимера для прочности с алюминиевым напылением 0,1 мкм для наилучшего отражения солнечного света.
Нереализуема технически.
За счёт вращения вокруг своей оси, давления света и правильно подобранных стяжек этот зеркальный парашют приобретёт параболическую форму и будет концентрировать солнечный свет в фокус, где располагается газовый лазер низкого давления с оптической накачкой.
Как всё это реализовать? Ну, фантазёты.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 6 976
  • Благодарностей: 158
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #283 : 23 Июл 2022 [10:47:41] »
Протоны солнечного ветра имеют небольшую энергию до 2 кэВ, а значит они полностью будут поглощаться даже тонким парусом, испаряя его нановзрывовами
Энерговыделение протона на пике Брэга конечно большое, но не думаю что речь может идти о микровзрывах. При таком сценарии пыль в солнечной системе сожрала бы эрозия, чего очевидно не наблюдается.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #284 : 28 Июл 2022 [08:13:38] »
  Всё это чрезвычайно сложно ,страшно дорого и требует невероятно много энергии.
 ИМХО нужен другой путь.
 Где-то здесь есть тема про макроны,собственно тот же путь,но с применением  ускорителей и микрочастиц ,опять же для ускорения МЗ(межзвёздный зонд).И опять же с гигантскими потерями энергии.
И здесь же была тема предлагающая использовать эти самые макроны для самосборки МЗ .Вместо тьмы лазеров тьма ускорителей,подсветка в радиодиапазоне с цепочки станций в пределах СС дает энергию для сборки из макронов достаточно крупных "кусочков способных к дальнейшей самосборке.И сборка эта будет осуществляться под контролем и управлением тех же станций.
Таким образом можно обойти Чудовищные потери энергии на разгон МЗ и расхождение луча.и возможно создавать не только МЗ но и звездолёты формируя внутри них и экипаж.И всё ,что из атомов.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #285 : 11 Фев 2023 [21:04:21] »
  Всё это чрезвычайно сложно ,страшно дорого и требует невероятно много энергии.
ИМХО нужен другой путь.
Вопрос - для чего?
Я практически не сомневаюсь что лазерный парусный привод СО ВРЕМЕНЕМ займёт свою нишу. Но не сразу.

Что могу сказать по поводу работы Равлыка? Мне нравится. Что-то там есть. Одно но. Там ничего нет про фокусировку.  Это еще одна головная боль концепции. И чуть ли не главная. Димаетр апертуры. Либо линзы либо синтезированной апертуры.
Я в своё время, пересмотрев море разных концептов астросооружений остановился на гравицапе, как на наиболее компактной. То есть далеко в Койпере (где нет серьезных граввозмущений) преобразуем подходящее каменное тело диаметром ~ 200 км в тепловую машину, пустотелую в основом, диаметром ~ 3000 км. Его поверхность - радиатор. Нагреватель в ядре - КВС на дейтерии. Мощность как вся цивилизация I-го типа по Кардашеву. Один полюс тела (с циклопической опорный конструкцией) - синтезированая апертура диаметром в ~ 1000 км. Этакая "звезда смерти". С помощью такой штуки можно запускать паруса в самом разном направлении массой по ~ 50 000 тонн (половина - парус, половина сам межзвездный корабль, парус после разгона не нужен) со скоростью 0.5с.
Проект Равлика - конкурент моему. Есть еще ряд подобных. Все они в чем-то лучше в чем-то хуже. Надо вникать в детали и обстоятельства.
Но моё мнение что такой подход  - не первоочередной.
Хотя могу и ошибаться.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2023 [21:32:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

  • ****
  • Сообщений: 487
  • Благодарностей: 37
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #286 : 12 Фев 2023 [02:58:51] »
Вот сначала подтвердите доподлинно , что этот парадокс реально соблюдается, а не является гипотезой на основе неопределенных исходных данных...
Стесняюсь спросить: а как Вы себе представляете соблюдение парадокса?
Он же на то и Парадокс, что пара как бы верных по отдельности исходных положений вступает в противоречие меж собой. Когда и если будет доказано (в т.ч. эмпирическим путем), что одно из них ошибочно - Парадокс исчезнет.
Цитата
С поверхности нашего Солнца скорость убегания из системы 618 км/с; с радиуса земной орбиты 35,3 - разница на один порядок.
Речь не о побеге с поверхности Солнца...  При разгоне часть энергии уйдет на преодоление гравитационной ямы...
А при побеге она уйдет на взятки ангелам-охранителям.
Мы собс-но разницу чего именно взялись сравнивать?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн foxjony

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
    • Skype - fox_jony
    • Сообщения от foxjony
    • StarContact
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #287 : 01 Авг 2023 [00:50:16] »
Как всё это реализовать? Ну, фантазёты.
Только фантазеры двигают прогресс.

Проект Равлика - конкурент моему. Есть еще ряд подобных. Все они в чем-то лучше в чем-то хуже. Надо вникать в детали и обстоятельства.
Меня больше интересует дальняя космическая связь, нежели полеты в неизвестность.

Межзвёздная связь
https://drive.google.com/file/d/1v-MS0zd4NUwOk0kB8KNEsVzWEjRQOZZj/view?usp=drive_link

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 5 235
  • Благодарностей: 332
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #288 : 01 Авг 2023 [04:21:58] »
Начитался.
Ну,не впечатляет.
Счас по быстрому накину идею.
Берём астероид покрепче.
Желательно слегка вытянутой формы.
Строим в нём с одного конца,на глубине пару сотен метров всё что нужно для многодесятилетнего существования экипажа.
С другого конца высверливаем дыру.
Внутри неё взрываем термоядерные заряды с частотой, приемлемой,(может и с пулемётной).
Получаем реактивную струю из испарившейся внутри дыры части астероида.
Для манёвра,ещё пару таких туннелей поменьше,направленных в три стороны,(вроде рулевых двигателей,но того же принципа).
И вменяемые технологии и неплохая скорость,получаемая после пары лет разгона.
Посчитать хорошо бы,насколько нужен большой астероид,чтобы с запасом хватило вещества для долгого расхода на рабочее тело, и толщины для защиты и прочего.
Под поверхностью глубиной 300 метров и защитить от опасностей космоса проще,(типа пыли,камней,жёстких излучений и прочего)...
Интуиция говорит,что это проще реализовать чем сотни километров парусов толщей 300 метров или гигатонных бандур,которые и построить то материала не хватит,как и лазеров мощностью больше чем вся энергетика Земли,которыми ещё и попасть надо в точку за десять световых лет...
Размеры необходимого астероида после расчета уточнить можно,может и уменьшить получится.
В случае чего,можно сие изделие в меньших масштабах для полётов по системе испытать с обычными микроядерными взрывами,главное используется принцип не нарушающий законы Природы,обычный реактивный.
Возможно это давно придумано,описано.
Но не читал именно о использовании астероидов и тяге из испаряемого в большом туннеле вещества самого астероида...

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 6 302
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится эта соцсеть! :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #289 : 01 Авг 2023 [11:34:30] »
уже проходили, в теме по дрыгателям.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн BlackEric

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackEric
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #290 : 09 Авг 2023 [22:41:30] »
А теме то уже 21 год был.

За это время широко распространилась мобильная связь и интернет и во много раз выросли мощности компьютеров. У меня сейчас дешевый телефон мощнее, чем был в 2002 хороший компьютер.
Были открыты гравитационные волны, бозон Хиггса и множество экзопланет. И даже ракеты стали частично многоразовыми. А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме...

P.S. Еще одной из проблем космического лифта является то, что орбита спутников будет пересекаться с его тросом.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [22:47:10] от BlackEric »

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 5 235
  • Благодарностей: 332
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #291 : 10 Авг 2023 [04:09:00] »
А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме...
Согласен.
Но добавлю парадокс.
Думаю,даже полетев уже к ближайшим звёздам,не перестанут думать над проблемами.
Может даже больше станут этим заниматься.
Я имею в виду,искать новые принципы.
И возможно!
Возможно старая фантастика кого то натолкнёт на идею...

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #292 : 10 Авг 2023 [09:43:27] »
А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме...
...и это в очередной раз наводит на мысль, что:
а) Межзвёздные перелёты невозможны в принципе
б) Межзвёздные перелёты не имеют никакого смысла
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 5 235
  • Благодарностей: 332
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #293 : 10 Авг 2023 [10:07:10] »
А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме...
...и это в очередной раз наводит на мысль, что:
а) Межзвёздные перелёты невозможны в принципе
б) Межзвёздные перелёты не имеют никакого смысла
С точки зрения Вашей.
Не забывайте это добавлять...

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #294 : 10 Авг 2023 [11:24:04] »
С точки зрения Вашей.
Не забывайте это добавлять...
Это с точки зрения здравого смысла. Так что "добавлять", разумеется, я ничего не стану. Ну а если кто-то увлёкся псевдонаучной фантастикой, или, что ещё хуже, нас насмотрелся голливудских поделий - это его проблемы. Таким я всегда советую перечитать книгу "Дон Кихот". Путать литературный вымысел с действительностью - тупиковый путь для интеллекта.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [11:31:08] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 703
  • Благодарностей: 75
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #295 : 10 Авг 2023 [11:38:59] »
А вот к межзвездным перелетам мы не ближе, чем когда было написано первое сообщение в этой теме...
Потому что перед решением проблемы межзвёздного перелёта должна быть надёжно решена проблема межпланетного перелёта. Мы должны мочь летать на Седну (на расстояние 100 а.е.) как к себе домой. Тогда и инструменты для перемещения на 200000 а.е. станут однозначно ясными.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #296 : 10 Авг 2023 [11:40:16] »
летать на Седну
А зачем?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 5 235
  • Благодарностей: 332
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #297 : 10 Авг 2023 [13:14:18] »
летать на Седну
А зачем?
Чтобы не превратиться назад в обезьян.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #298 : 10 Авг 2023 [13:20:16] »
Чтобы не превратиться назад в обезьян.
Зачем вы излагаете абсолютно безграмотные с научной точки зрения идеи? Если вам лично хочется так думать - это приемлемо. Но засорять подобными домыслами общественное информационное пространство просто нехорошо.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 5 235
  • Благодарностей: 332
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #299 : 10 Авг 2023 [13:43:43] »
Чтобы не превратиться назад в обезьян.
Зачем вы излагаете абсолютно безграмотные с научной точки зрения идеи? Если вам лично хочется так думать - это приемлемо. Но засорять подобными домыслами общественное информационное пространство просто нехорошо.
Домыслы это проповеди ваши о ненужности космоса.
И с научной точки зрения особенно абсурдно,ибо наука развивается а точка вашего зрения нет.
Это люди читают.
И это множит пессимизм и уныние в массах.
Вы не отдаёте отчет, что эти модные ваши взгляды для кого то могут стать судьбоносными.
И не станет человек заниматься этими вопросами.
И не создаст новый двигатель через 30 лет.
И всё из за ваших речей о ненужности межзвёздных перелетов...