Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 171890 раз)

alex_semenov и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Выражаю свое удивление и завидую Вашей настойчивости и целеустремленности.
И все же, возвращаясь, считаю что лететь к звездам можно только оттолкнувшись от Солнца.
Предпологаю, что на расстояниях сравнимых с межзвездными действуют силы (пока нам неизвестные типа ядерных) которые помогут совершить межзвездный перелет.
Дожимайте. Успехов Вам.   
То есть: Если бы можно было соткать ковёр-самолёт, то это было бы здорово! Присоединяюсь! ;D
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн doctors

• Благодарностей: 0
  • Приятно слушать людей
    • Сообщения от doctors
И все же, возвращаясь, считаю что лететь к звездам можно только оттолкнувшись от Солнца.
Предпологаю, что на расстояниях сравнимых с межзвездными действуют силы (пока нам неизвестные типа ядерных) которые помогут совершить межзвездный перелет.
Дожимайте. Успехов Вам.   
То есть: Если бы можно было соткать ковёр-самолёт, то это было бы здорово! Присоединяюсь! ;D
Cadet.
И все же, возвращаясь к ранее напеч, считаю что лететь к звездам можно только оттолкнувшись от Солнца.

Верьте когда Вам говорят Истину

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Цитата
Дожимайте. Успехов Вам.   

Т. е. гипер-драйв. Или варп-драйв? ;D Почему я завёл эту тему? Можно изводить горы бумаги в ходе дебатов о скручивании пространства, кротовых норах и перемещении куска пространства вместе с кораблём. Можно, всё можно. Только есть шанс, очень сильно отличный от нуля, что варп-драйв никогда не будет создан и единственным средством передвижения будут ракеты да световые паруса.
И-эх! Три часа ночи, счас начну писать что-то вроде статьи для этой темы, суть: обзор, пара идей, оценка. Получится грустно, тяжело, может, даже неинтересно, но, надеюсь, увлекательно. Ибо сама цель - выжать (с) из термояда всё и даже больше, чем это возможно, как минимум интересна.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
А может кто подумает и об кометах Лазаревича (Технокосм).
Тут , в Астрофорум > Темы, интересные всем > Вселенная, жизнь, разум (модераторы: ALZ, vika vorobyeva)
 думали, пока не прикрыли...
Галактоходы  вперед!

bob

• Гость
Напомню предыдущие дискуссии:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10135.0.html
из которых вырос маленький совместный сайтик с тучами ссылок на книжки, статьи и дискуссии:
http://www.astroflot.narod.ru/
Там - все аспекты. И как хочется летать, и куда хочется летать, и на чём летать. И почему это не получается. (В чём, собственно, трудности.)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2008 [11:16:51] от bob »

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
От чего бы не отталкивались, от Солнца, от Земли, от слова Божьего  ;D, имху, нет смысла никуда лететь, если полёт только в одну сторону займёт времени даже год или больше, зряшная это затея при нашем состоянии космической техники. Тут надо реально сопоставлять две вещи: 1) хочу; 2) реально могу
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Вот пишут, что эффективнее всего использовать антивещество.  А зеркала отражающие гамма-излучение из чего??  Это если  электрон с позитроном аннигилируют, то рождаются 2 гамма-фотона высоких энергий, а если  протон с антипротоном - то энергии будут еще выше, значит меньше  длина волны.  Думаю, длина волны будет меньше размера атомов - создать зеркало, способное отражать такое излучение невозможно.  Т.к. волны будут огибать атомы зеркала.  И толкать такой "свет" не сможет.

Правильно я рассуждаю?  Значит, движков на антивеществе быть не может?

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Вот гениальная версия от меня - плазмолет.
Впереди корабля магнитная ловушка для плазмы и ионизатор выпускающий по курсу корабля струю ионизированного газа. Назначение двойное: во-первых, защита корабля от встречных микрометеоритов и частиц; во-вторых, накопление реактивной массы.
Работа двигателя начинается после разгона до крейсерской скорости (примерно 1000км/с).
Силовая установка - мишень, куда э/м полем из плазмы направляются наиболее энергичные частицы, вызывающие т/я синтез некоторых атомов мишени. Тепло от мишени отводиться циркуляцией гелия дающего электроэнергию.
Основной движок - реактивная масса постепенно поступает в разгонное устройство, где при помощи электрического поля разгоняется до субсветовых скоростей.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Вот пишут, что эффективнее всего использовать антивещество.  А зеркала отражающие гамма-излучение из чего??  Это если  электрон с позитроном аннигилируют, то рождаются 2 гамма-фотона высоких энергий, а если  протон с антипротоном - то энергии будут еще выше, значит меньше  длина волны.  Думаю, длина волны будет меньше размера атомов - создать зеркало, способное отражать такое излучение невозможно.  Т.к. волны будут огибать атомы зеркала.  И толкать такой "свет" не сможет.

Анигиляцию придется проводить в какой-то емкости. Это конечно резко уменьшит эффективность, но все же даст возможность долететь до звезды Альфы в разумные сроки....
Галактоходы  вперед!

bob

• Гость

В "Субсветовой астрогации" я писал об этом. Ни один отражатель не справится с жёстким излучением. Стругацкие в своей НФ предлагали "идеальный отражатель", Колпаков - "радиоквантовую ракету"  с преобразователем в низкие частоты... Но никакая НФ не поможет. При попытке достижения абсолютной скорости термодинамиеское разрушение двигателя абсолютно.

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Цитата
Силовая установка - мишень, куда э/м полем из плазмы направляются наиболее энергичные частицы, вызывающие т/я синтез некоторых атомов мишени. Тепло от мишени отводиться циркуляцией гелия дающего электроэнергию.
Основной движок - реактивная масса постепенно поступает в разгонное устройство, где при помощи электрического поля разгоняется до субсветовых скоростей.

Т. е. основная идея - инициирование синтеза "горячими" частицами из плазмы? А не проще ли иметь источник ионов на борту (ионизатор+ускоритель), чем городить огород с ловушками ионов?..
Цитата
Ни один отражатель не справится с жёстким излучением.
Помню, прикидывал плотность для вещества экрана-зеркала для случая аннигилции протон-антипротонов, получалось что-то на уровне плотности нейтронной звезды. ;D Выход - использование более лёгких частиц - электронов и позитронов.
В принципе, видел идею использования в качестве источника быстрых частиц газофазного реактора. Тогда, используя магнитное зеркало, можно использовать частицы - продукты реакциии деления. А они летят очень быстро (=10.000 км/с)...
Цитата
Напомню предыдущие дискуссии:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10135.0.html
из которых вырос маленький совместный сайтик с тучами ссылок на книжки, статьи и дискуссии:
The requested URL could not be retrieved - у меня сайт почему-то не открывается :(
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

bob

• Гость
сайтик с тучами ссылок на книжки, статьи и дискуссии:
The requested URL could not be retrieved - у меня сайт почему-то не открывается :(
[/quote]
narod вмсит частенько

Оффлайн VladTK

• Благодарностей: 62
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от VladTK
А реален ли такой проект?

Космический корабль окружен двумя торроидными кольцами высокоэнергетических частиц, вращающихся в противоположные стороны. Слева и справа от колец имеются 2 магнита (жестко соединены с центральным корпусом), отклоняющих часть частиц из колец наружу и создающих таким образом реактивную тягу. Кольца высокоэнергетических частиц вокруг корабля создаются на "заправке" ("заправочный" ускоритель) недалеко от Земли. По моим оценкам, для полета к Плутону и обратно для корабля весом в 1000 тонн потребуется около 30 тонн протонов и пару месяцев полета с земным ускорением (в одном кольце 15 тонн протонов, в другом 15 тонн антипротонов, каждая частица с энергией в 1 Гэв). Эти кольца выполняют две функции: создание реактивной тяги и защита от излучения по направлению движения корабля. Возможно ли создать такую конфигурацию магнитного поля корабля, чтобы данные кольца были стабильны в течение ну хотя бы одного года (т.е. с одной стороны удерживались бы вместе, с другой потери на циклотронное и иные излучения были бы незначительны по сравнению с исходной энергией частиц).
Celestron C6-N

bob

• Гость
:) Имеет огромные энергозатраты на отклонение заряженных частиц по кольцам. Они в тысячи раз превысят затраты на создание тяги. Ионный двигатель может быть только прямым.

Оффлайн VladTK

• Благодарностей: 62
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от VladTK
Цитата
Имеет огромные энергозатраты на отклонение заряженных частиц по кольцам. Они в тысячи раз превысят затраты на создание тяги. Ионный двигатель может быть только прямым.

Энергозатраты конечно будут велики, но основная идея состоит в том что эти энергозатраты мы понесем не в полете, когда можно полагаться лишь на то что взяли с собой (или прихватили по пути), а здесь - на Земле. Когда мы имеем в распоряжении полную энергомощь человечества. Мы создаем систему постоянных магнитных полей вокруг корабля (я предполагаю что в полете эти поля не потребуется поддерживать - будучи раз создаными, они останутся вместе с кораблем в полете, супермагнитный гистерезис :) ). Инжектируем в эти поля с двух ускорителей (один, например, протонный, другой антипротонный) необходимое количество готового "топлива". А на корабле в полете лишь слегка отклоняем часть пучка в сторону (точнее симметрично отклоняем частицы из двух противоположных точек пучков, для создания поступательного импульса).
Celestron C6-N

bob

• Гость
Энергозатраты конечно будут велики, но основная идея состоит в том что эти энергозатраты мы понесем не в полете, когда можно полагаться лишь на то что взяли с собой (или прихватили по пути), а здесь - на Земле.
Поможет только ефремовский анамезон. :) Так как дармовое поле постоянных магнитов не удержит такую массу энергичных частиц. А электромагниты требуют затрат.

Оффлайн Astroingener

• Платон мне друг, но истина дороже.
    • Сообщения от Astroingener
    • Центр асрономии и космонавтики
                      Эти вопросы мною давно рассмотрены и уже давно широко опубликованы в прессе ,например СМ.http://blog.astronomy.ru/author/albert/
                    Поэтому приоритет уже давно за мной.Что и требовалось доказать!
http://astroengineer.livejournal.com/
http://albert.weblogger.ru/
Светить всегда , светить везде - вот лозунг мой и Солнца!

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Цитата
2. Никаких обсуждений гипердрайвов, эфиров и скручиваний пространства
А чёрных дыр можно?

bob

• Гость
:) Можно.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Кстати, на сайте "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"
Космонавтика - ее история, назначение и перспективы
на тему Инженерные вопросы межзвездных перелетов
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7529&postdays=0&postorder=asc&start=0
наговорили уже 76 листов (на 29 апреля)
Галактоходы  вперед!