Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 194510 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
тот же вопрос
Сложнее чем с жидкостью, конечно.
Хотя через неё и можно.
Тот же жидкометаллический теплоноситель, (смесь металлов), допустим из реактора, через эту вольфрамовую дробь пускаем а потом её на волю, погулять.
И полем эл.магнитным назад тянем чтобы не убежала.
Этакий постоянно закрученный вихрь вокруг корабля видится.

Ну с пылью как то труднее обращаться, да и возможные потери явно больше.

Да и кстати, тот самый жидкометаллический теплоноситель прямо в жидком виде выпускаем, а ловим уже в виде дроби.
Так эффективнее по теплоотдаче, да явно и проще.
Ловим теми же полями, во избежание потерь. ;)
На вольфрам магнитное поле не действует. И на горячее железо. кстати, - тоже не действует.
im

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
не действует
Ну это элементарно преодолевается.
В сплав добавить магнитосодружественный металл и всё. Это если о дроби. Не обязательно же прямо так буквально понимать, не чистый же вольфрам, а годный сплав с нужными параметрами.
Да и подобрать компоненты это уже не проблема при вообще пробитии самой идеи и преодоления препонов чисто финансовых и бюрократических.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
не действует
Ну это элементарно преодолевается.
В сплав добавить магнитосодружественный металл и всё. Это если о дроби. Не обязательно же прямо так буквально понимать, не чистый же вольфрам, а годный сплав с нужными параметрами.
Да и подобрать компоненты это уже не проблема при вообще пробитии самой идеи и преодоления препонов чисто финансовых и бюрократических.
При повышении температуры магнитные свойства исчезают не только у железа, но и других магнитных материалах. Ищите "точка Кюри" в яндексах.
im

При повышении температуры
Ну так ловить то уже остывшее будем. С вернувшимися свойствами.
Пока жидкое, ловить не нужно, а остывшее уже и магнитит. ;)

Вы за кого? :o
Я за наших, тут стараюсь, чтобы всё получилось, ради всего Человечества.
Вот и так и эдак, весь на драйве. :D
А вы прям вредительствуете. :o :D :D
« Последнее редактирование: Вчера в 21:02:39 от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
При повышении температуры
Ну так ловить то уже остывшее будем. С вернувшимися свойствами.
Пока жидкое, ловить не нужно, а остывшее уже и магнитит. ;)
Холодная железная дробь притянется.
Но каков должен быть магнит, чтобы оторвать дробь от теплоносителя на расстоянии в десятки метров?
И еще. Дробь унесет часть тепла, но температура теплоносителя не изменится. Его охладить нужно. Как?
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
В прошлом веке предложен пылевой радиатор, нл не понятнр, как тепло передавать пыли.
Пылевой это не то.
Вот дробовой действительно прикольно. Потерь меньше...
У пыли больше излучающая поверхность на кг массы.
И у дроби тот же вопрос - как передать тепло от конструкции реактора в дробь.
Я думаю, что в будущем проблемы с охлаждением не будет, тк сделают высокоэффективные термоэлементы различные, преобразующие тепло в электричество. И еще какие-нибудь хитрости применят.
  И суммарное КПД тепловых источников энергии будет выше 90%! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
сделают высокоэффективные термоэлементы различные, преобразующие тепло в электричество
  Небось можно и преобразовать поток жёсткой радиации идущий спереди звездолёта в более длинноволновое и мягкое . Какими-нибудь трубками или ватой сцинтилляторов и получать потом электричество

температура теплоносителя не изменится
Так в случае с жидкометаллический смесью, он и будет дробью по мере отдачи тепла.
Можно даже отказавшись от магнитного метода ловли, свинец использовать как теплоноситель реактора, либо сплав на его основе.
(Её, дробь эту, кстати, так и делали, были дроболитейные башни, но это о свинце).
Выпускаем жидкий, ловим в виде капель застывших.
Но это лишь вариант для обдумывания.
А так то, придётся городить камеру теплообменник.
Но зато можно тогда рассматривать и не металлический теплоноситель самого реактора а обычную водичку либо расплав солей.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 252
    • Сообщения от petrovich1964
И суммарное КПД тепловых источников энергии будет выше 90%!
и одного процента будет достаточно чтобы расплавить звездолёт. Удел звездолёта маленькое ускорение, чтобы паразитное тепло успевало излучиться в космос.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

маленькое ускорение
Ну или малое время разгона и грандиозное количество рабочего тела, при испарении и отбрасывании которого и будет удаляться лишнее тепло. (Как в ЖРД почти, или как в ЯРД).
Возвращаясь к гигантизму, астероиду и колонии звездоплавателей.
Вот там может в камерах взрыва, испаряя воду в качестве рабочего тела, но термоядерными зарядами, это и прокатит.
Вода и будет отнимать лишнее тепло.
Как то обсуждали это, но сказали что я дурак и это не полетит быстро...
Но полетит же.
И благодаря гигантизму, там выживет миллионная долгоживущая колония людей в относительно норм.условиях а не в стальных застенках...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Выпускаем жидкий, ловим в виде капель застывших.
Но это лишь вариант для обдумывания.
  Если даже на воздухе все это заметно испаряется, то что говорить о вакууме!? Там уже скорее охлаждение на испарении свинца получится.
 Я вообще не понимаю, что вы все паритесь с этими капельными радиаторами! Я все еще считаю что это какой то фейк недонаучный! :)  Тк не понимаю как оно работает!
Что мешает сделать для них оболочку из прозрачного в ИК стекла? Типа трубки длинные, широкие, но тонкостенные. Зачем они именно в вакууме должны лететь!??
  Может быть оно и сработало только в вакууме, потому что эти капли испарялись и еще электроны теряли, к примеру))

Я вот только в эффективности идеи использовать рой пыли или капель сильно сомневаюсь. Кроме случая, если эти пылинки или дробинки будут покрыты отражающим ИК слоем) Чтобы не нагреваться от соседних пылинок, тоже излучающих. Но, тогда по закону излкчения, они перестают быть "абсолютно черным телом", а значит и интенсивность излучения каждой пылинки упадет. Осталось только сопоставить влияние этих 2х взаимоисключающих факторов.

Есть вариант, если пылинки будут меньше длины волны части излучаемого ИК диапазона, и он будет улетать безпрепятстяенно через эту пыль, как успешно делает это через межзвездную галактическую пыль))) Но тут тоже скорее всего ждут свои "приколы". Интенсивность излучения в дальнем ИК меньше, чем в ближнем и в оптическом...
« Последнее редактирование: Вчера в 23:05:29 от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
И суммарное КПД тепловых источников энергии будет выше 90%!
и одного процента будет достаточно чтобы расплавить звездолёт. Удел звездолёта маленькое ускорение, чтобы паразитное тепло успевало излучиться в космос.
Так пока и не надо его поджаривать.
Первым делом движок сгорит, и опять мы никуда не полетим))

Ну или малое время разгона и грандиозное количество рабочего тела, при испарении и отбрасывании которого и будет удаляться лишнее тепло. (Как в ЖРД почти, или как в ЯРД).
Возвращаясь к гигантизму, астероиду и колонии звездоплавателей.
  Испарение это вообще фигня! Мелочь жизни, по космическим меркам, малоэффективный процесс отвода тепла! Так же как и излучение низких энергий)
  Гораздо больше отбирает диссоциация. Тот же двухатомный водород с Н2 разложить на 2Н+ . Еще больше занимает иогизация, и работа выхода электронов.
 Легасов кстати при тушении пожара на ЧАЭС предложил использовать вещества с эндотермической реакцией, и это позволило сгизить температуру и уменьшить крайне не желательное испарение, которое поднимало и уносило радионуклиды)...
 Недавно встречал статейку, где предлагается охлаждать гиперзвуковую термозащиту используюя этот эффект., выброс электронов при большой температуре.

А из области высших материй - там уже и выброс ядерных частиц и энергий, и эндотермический ядерный синтез!) Но эт пока не для нас! :)

малоэффективный процесс отвора тепла
Так тепло то вместе с отработанным рабочим телом улетит. :D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  И тут есть один момент. То что мы не можем бесконечное количество тепла отдать рабочему телу, по самым разным причинам!
  Первое ограничение - это в температуре, второе в теплоемеости. Третье - с некоторых тыщ градусов лавинообразно напастает составляющая излучения. Уже с 1500К она ощутимая. Т.е проще говоря, все это тепло обратно на "стенки сосуда" и вернется, поджарив его. Если мы захотим вкачать в рабочее тело максимально, и нагреем там до 5000-6000К. 
« Последнее редактирование: Вчера в 23:02:33 от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Я как то осмыслял принцип работы ионных движков. Ну и как бы, чтсто логически, изза моей неприязни к низким КПД,  напрашивалась идея использовать все тепло на разогрев и испарение рабочего тела, т.е погреть его до того как в плазму первратить. Часть тепла, естественно, унесется излучением внешнего корпуса двигателя... Но все равно, пооучается, что для такой установки нужен высочайший КПД, потому что передаваемые энергии ионам или плазме на порядки превышают потребности для предварительного испарения.
 Т.е КПД нужен с 0.1-0.01% потерями, а то и вообще 0.001%.  Т е это небывалые 99,999%  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
У нас еще есть "закон Булируни" очередной, который в теории делает этот пыльно-капельный радиатор с дробинками условно невозможным, и ничем не отличающимся от куска плоской или цилиндрической железяки!)
 То что излучающее нагретое тело поглощает лучше всего именно эту же длину волны излучения) Т.е внутренние капли попросту будут переизлучать энергию внешним, а основная теплоотдача так же и будет внешним слоем обусловлена!) Не знаю как там с остальным диапазоном спектра, в плане соотношения прозрачности/излучения/поглощения волны той же длины. Разве только в этом лазейку искать)  :-[

Да и масса этик свинцовых пылинок и дробинок, может быть в десятки раз больше, чем у очень тонкого плоского радиатора с газообразным теплоносителем при той же мощности отдачи!) :)

Оффлайн Тим_Тенин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Тим_Тенин
   Как ни странно, но техническая возможность межзвёздных перелётов касается экзистенции. То есть - смысла - самого нашего существования.
   Можно много болтать о близко-пролетающих звёздах, но суть и смысл не изменится.
Нам, как Цивилизации,
 - надобно - выжить.
Туточки есть надежда на чудо. Чему есть подтверждения. Типа - повезло.
 Весьма антропоморфные везения.
Перечислять эти подтверждения - право - лениво!
 Хотя бы одно.
 Нам. Дано. Время.
Ибо пролёты близких звёзд - ждать долго, весьма долго.
Скорее - коллективно повесимся.
Поэтому.

Оффлайн Тим_Тенин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Тим_Тенин
   Когда мне было лет 13-14, я суръёзно вычислял время полёта к ближайшим звёздам.
Рисовал в толстой тетради - схемы безвозвратных звездолётов. Их устройство, даже экономические и материальные затраты.  Кроме психики и этики. Мальчишке - нужны герои.
 Звездолёты О, Нейла. и Хайнлайна.

Теперича я понимаю, что - Вселенная так устроена, что есть мелкий шанс - либо Мы схватим его за хвост, либо - повторим судьбу первых водородных и крутых Звёзд.
   Просто останемся короткой записью на Вселенском очень жёсттком диске.
:)
Так что - я воротился в детство.

Правда - жаль мальчишек "Москва_Кассиопея", может надо запускать в глубины космосу, стариков, что ещё не потеряли весь запас песка из штанов и головы и им - терять нефиг, окромя вернувшийся молодости?

Шутю, ребят. ;)
« Последнее редактирование: Вчера в 23:51:29 от Тим_Тенин »

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 252
    • Сообщения от petrovich1964
Как в ЖРД
там охлаждение воздухом
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов