A A A A Автор Тема: О видимости деталей на спутниках Юпитера.  (Прочитано 21683 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
дальняя сторона  от Юпитера   потемнее, чем  ближняя к Юпитеру.  возможно там что -то было.
     Не поленился,    сейчас заглянул  из интереса  на предмет  того,   была ли почва  под ногами.
     Ха,   оказывается  была! 
  Ёшкин кот,   аккурат на дальней стороне  от Юпитера   - тёмное пятно. 
Можно  сказать мимоходом,  при диске Ганимеда  в   1.56"    бросил взгляд  и  на тебе!       Я крут.   :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Друзья, кто-то в это сезоне видел какие-либо потемнения, перепады яркости на спутниках?
Мне в этом году нечем похвастаться - погода вообще никакая, тут Юпитер мылом идёт, не говоря уже о деталях на спутниках. Но пробовал. Телескоп системы Ньютона D = 254 mm; F = 1250 mm.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Онлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
Народ , кто наблюдал выход Ио из тени Юпитера?
Вчера наблюдали на выезде вместе с Алексеем Алексей Бирюков. Правда, я смотрел с самого начала примерно до фазы 0.4-0.5, затем уступил место у окуляра. Наблюдал с плёсслом 6 мм. Сперва появилась тоненькая чёрточка, постепенно увеличиваясь в фазе. Алексей также видел неполную Ио...
 Обратил внимание на одну проблему. Скай Сафари показывает, что спутник уже вышел из тени, а реально - ещё нет. Не хотел пропустить момент начала выхода, на время не глянул. Видимо погрешность существует, как её определить?
 И ещё... 1 июня наблюдал диски Ганимеда и Каллисто с окуляром 6 мм, видно отчётливо без глюков. Диск Ганимеда визуально темнее диска Каллисто. Несколько раз возвращался к этим объектам, чтобы проверить, показалось или нет. Нет, не показалось. Никаких неоднородностей на дисках не видел, сиинг был паршивый...
« Последнее редактирование: 03 Июн 2018 [22:49:50] от SERGEY398 »
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Наоборот, диск Каллисто темнее Ганимеда.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Коллеги,а на каком увеличении вы смотрите диски спутников,поделитесь  :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    500 х
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
У меня диски явно различаются с 6 мм окуляром, это х254. Деталей не видел, а большее увеличение сиинг не позволил использовать.
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Онлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
Наоборот, диск Каллисто темнее Ганимеда.
Слава, спасибо, признаю свою ошибку. Мал опыт наблюдения Юпитера. Прогнал заново симуляторы, почему-то перепутал лево- право...
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Коллеги,а на каком увеличении вы смотрите диски спутников,поделитесь 
Угловой D"спутника умножьте на увеличение позволяющее его рассмотреть, условно не менее четырёх угловых минут.
Это минимум.
Ну и разрешение апертуры учитывайте.
Пример: 1,5" х 160 = 240" (4угл мин).
Условно Ганимед.
От 200 крупные должны быть видны.
Реально от разных факторов зависит.  :)
От опыта тоже.

Оффлайн Астротеатр

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Увеличение~250х я теоретически позволить себе могу, правда сиинг пока не позволяет. Без ухудшения качества изображения как Юпитера, так и спутников пока не обходится при таком увеличении...Диск видел только один раз, это был Ио, но в момент транзита по диску Юпитера. Кстати при 150х. На фоне тёмного неба не понятно, то ли диски, то ли жирные точки. Надо посмотреть выход из-за диска Ганимеда наверное, чтобы удостовериться, что я вижу всё-таки диск  :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

Онлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Диски у Ганимеда и Каллисто, хорошо видны с 180-220 крат, а если смотреть двумя глазами, то это прямо таки шарики и по ощущениям раза в полтора крупнее , чем одним глазом. Диски Европы и Ио мельче, 250-300 крат видны уже тоже достаточно комфортно, особенно с биноприставкой.
Но конечно, дело не только в увеличении, а главное в спокойствии атмосферы, иначе они двоятся, троятся, лучатся, прыгают, вобщем дело бесполезное.
И ещё в более крупные телескопы, шарики этих спутников, круглее, с более резко очерченными краями и хорошо выраженной разнице в цвете, что легко позволяет их отличать друг от друга.
Не говоря уже о постоянно маячущих светлых и темных полосках и пятнах на Ганимеде и Каллисто ;)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2018 [10:50:23] от slava aa »

Оффлайн Астротеатр

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Какие фантастические для моего МАК 127 вещи Вы рассказываете :)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2018 [11:47:38] от Александр71 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Какие фантастические для моего МАК 124 вещи Вы рассказываете :)
       Да все опоздали .
       Последний раз погоду более-менее в 90-х давали .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Какие фантастические для моего МАК 124 вещи Вы рассказываете :)
Так это же прекрасно, столько всего впереди и занедорого!)

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
Цитата
Какие фантастические для моего МАК 127 вещи
Диски спутников Юпитера видны и в 100мм рефракторЫ, а иногда и в виде шаров  уже на увеличении 150х-200х.
Так же, заметно различие их размеров и слегка оттенка цвета. Как минимум, Ио обычно узнаваем.
А если видимость плохая, да при Луне из города, то просто мелкие яркие точки, чуть различимые по яркости.

PS: Замечу, Галилеевы спутники часто могут быть видны в виде шара, и за счёт искажения оптики и атмосферы, в этом случае просматривается ложная фаза, с неправильным вектором.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2018 [13:27:46] от Максим (_kp) »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Диски спутников Юпитера видны и в 100мм рефракторЫ, а иногда и в виде шаров  уже на увеличении 150х-200х.
Разрешающая способность телескопа с апертурой 100мм составляет 1,4". А на сегодняшний день размеры спутников Юпитера таковы:
Каллисто   1,5"
Ио   1,1"
Ганимед   1,6"
Европа   1"
Поэтому в виде шаров вряд ли удастся понаблюдать спутники Юпитера в такой телескоп, а вот обнаружить, что Ганимед и Каллисто имеют диски при хорошей атмосфере вполне возможно, размеры же Ио и Европы лежат за пределами разрешающей способности такого телескопа. :)
Какие фантастические для моего МАК 127 вещи Вы рассказываете
Аналогично для МАКа 127 будут доступны диски Ганимеда,  Каллисто  и Ио, Европа же в виде диска будет уже недоступна, так как разрешающая способность такого МАКа - 1,1".  Сам наблюдал ее диск только в виде глюка в МАК 127 (видно- не видно,  глюк отношу не к линейным размерам диска Европы, а к разнице силы тона-контраста). Я имею ввиду именно наблюдение диска спутника в то время, когда он проходит по диску Юпитера. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
в виде шаров вряд ли удастся понаблюдать спутники Юпитера в такой телескоп
Wad, благодарю. Согласен.
Получается.. наблюдаются диски Эйри в виде шариков, что тоже иллюзия видимости шарообразности спутников.
Хотя, выглядит эстетично.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
То же видел один раз в 114 Ньютон спутники юпитера в виде шариков. Больше такого не видел. А наблюдаю всегда, когда есть погода
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Получается.. наблюдаются диски Эйри в виде шариков, что тоже иллюзия видимости шарообразности спутников.
Хотя, выглядит эстетично.
Об этом Олег по раньше писал, да и я упоминаю.
Посмотрите моё последнее наблюдение - преувеличенные спутники, должны быть меньше.
Красиво это да, но для реалий еще нужна апертура помимо увеличений и сиинг соответствующий.  :)
Ганимед реально увидеть в небольшую апертуру.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2362
    • Сообщения от Александр Анохин
Вопрос о видимости дисков спутников Юпитера весьма итересный. Например, пусть имеем телескоп разрешением 1.4''. Вопрос: каков будет видимый диаметр спутника размером 1.4'' в этот телескоп. Чисто интуитивно он находится из формулы:

Двидим= кв. корень(разрешение в квадрате + размер спутника в квадрате)

Для нашего примера: Двидим=кв. корень (1.4* 1.4+1.4*1.4)=2''.

Спутник размером 1'' в телескоп 100мм (разрешение 1.4'') будет наблюдатся диском размером 1.7''.  Т.е. вполне отличным от звезды.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24