A A A A Автор Тема: О видимости деталей на спутниках Юпитера.  (Прочитано 21409 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Предположим, что полоса имеет ширину 0,3" из за дифракции и др. размывается до 0,9" и становиться менее контрасной, а в центре есть реальное утолщение  например 0,2", которое и будет интерпретироваться как выступ.
Другой вариант - выступа нет, но есть резко контрасное пятно, которое после дифракции и др. искажений, прослеживается немного дальше.
То есть понять, что реально там есть невозможно, но можно изобразить на рисунке как оно выглядит.

согласен.    Потому так и вижу ( "выступ" на Марсе, "человек" на Ганимеде) , что мне мешает дифракция и пр. искажения, не вижу реальной картины,   вижу образ  испорченный дифракцией и атмосферой земли.

Цитата
И нет ничего страшного в том, что на рисунке(или фото) имеется деталь по размерам меньше диска Релея если изображение планеты таким выглядит.

На рисунке возможно стилизованное изображение,  допустим автор не умел как следует рисовать,  не сумел воспроизвести  плавное падение яркости к краям и проч. спецэффекты, но деталь отметил точкой,  тогда он молодец!   Если конечно от постарается обьяснить что под этой точкой понималось,   :)   без авторских пояснений трудновато будет понять, что там  отмечено.
   От астрофото я лично жду того же, что и от бытового фото,  жду узнавания предмета.   Использую фото как м-л для сравнения, но держу в уме, что сложение тысячи кадров и сложная цифрообработка  могут изменить предмет до неузнаваемости. 

Цитата
понять, что реально там есть невозможно, но можно изобразить на рисунке как оно выглядит.
точно

Кстати , вот дополнительная к "выступу" на Марсе картина , в то же вечер,  но часом ранее  я этого "выступа"   не заметил, совершенно нормальное явление,  со временем глаз привыкает к изображению и  подмечает что-то новое.   В данном случае я видел сначала просто тёмную полоску при пол. шапке,  потом понял, что в полоске что-то выделяется,  и попытался это зарисовать.   Вот собсна ещё кое-какие подробности этого вечера ( о пользе журналов кстати)  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1107695.html#msg1107695
« Последнее редактирование: 16 Янв 2012 [09:41:58] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
От астрофото я лично жду того же, что и от бытового фото,  жду узнавания предмета.   Использую фото как м-л для сравнения, но держу в уме, что сложение тысячи кадров и сложная цифрообработка  могут изменить предмет до неузнаваемости. 
Все не так плохо! На мой взгляд - для того складываются тысячи кадров и делается сложная обработка, чтобы фото наиболее точно соответствовало предмету(зрительному ощущению от предмета). Мое фото с изоляторами тому пример. Было сложено около 1000 кадров и проведена сложная цифровая обработка, что позволило уменьшить влияние сильной турбуленции и шумов матрицы, но предмет, ИМХО остался вполне узнаваем.

Александр.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  В поисках информации для другой темы нашёл  на английском 
  "Первая в истории любительская карта Ганимеда- спутника Юпитера!"

Манос Кардасис из Греции.

http://ut-images.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/09/1_ganymede.jpg

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Судя по датам,   я сделал свою в то же время,  т.е. ещё неизвестно кто  был первый! 
 Хотя с т.з. научной достоверности и законченности фотокарта конечно даёт сто очков вперёд.
    Сравнил со своими усилиями  (внизу):
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2012 [00:04:17] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
Все упирается в нашу атмосферу у кого она есть, они вообще не наблюдают а снимают и окуляры только вместо затычек от пыли используют...
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2012 [08:52:22] от Астролюбитель »

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Категорично, и как всегда не в тему  :P
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Кардасис склеил свою карту  всего из трёх фотографий,  поэтому она тоже несовершенная,   -   к краям кадров ( границы кадров отлично видны на карте)  начинается муть и шум - в этих местах детализация наименее достоверная, т.к. это края диска Ганимеда.

Я свою "карту" склеил из 7 наблюдений.

Если сравнивать центральные части кадров Кардасиса  и мои рисованные, то сходство  хорошее имеется.  Отметил светлыми линиями  основные  направления.

slava03

• Гость
Вчера наблюдая в свой 10" систему Юпитера, очень хорошо было видно, что все 4 спутника имеют диски. Причем наиболее удобно наблюдаемый Каллисто даже имел некоторую неоднородность окраски. Ганимед же наоборот был "гладким". т.к. своим диском фактически касался диска Юпитера и "тонул" в его засветке.

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Народ, а подскажите, диски спутников юпитера на каком увеличении проступают?
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Именно диски на 250х уверенно, но мелко.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
nullЦитата: mvs от Сегодня в 22:55:54
В бинокль 8х42 уже видно.[/quote]
Не верю!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Угловой размер примерно как у Урана сейчас?
Каллисто и Ганнимед меньше в 3 раза, ИО и Европа в 4 раза.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2014 [23:13:04] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Я на выходных уран еле-еле от звезды отличил, а на максималке это был крохотный диск :-)  даже не представляю, на сколько же они будут маленькими. Но спортивная цель увидить диску лун юпитера поставлена. Спасибо :-)
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
В 8" видно диски, при наличии нормального сиинга.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ну,    при 200Х  в  9.3"  ньютон  на Ганимеде  действительно   уже  заметны дефекты яркости на диске,  помню из собств. опыта,      но  с целью  что-то рассмотреть я   всегда ставил в два раза  больше -  420х.   

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
К спутникам Юпитера    обязательно добавляйте ориентацию,  стрелочкой направление  на центр Юпитера,  например  показывайте.

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2014 [21:58:38] от Грудцын Алексей »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Сегодня ночью озадачился идеей рассмотреть хоть какие-нибудь детали на Юпитерианских спутниках. Наблюдал в 254 мм Ньютон на увеличениях 120х, 240х, 315х, 420х и 625х. Результаты пока такие - Ио и Европа - однозначно ничего, Каллисто и Ганимед - какие-то тёмные пятна есть, но всё очень мелко и неуверенно. 

« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [04:23:18] от Deminic »
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сегодня ночью озадачился идеей рассмотреть хоть какие-нибудь детали на Юпитерианских спутниках. Наблюдал в 254 мм Ньютон на увеличениях 120х, 240х, 315х, 420х и 625х. Результаты пока такие - Ио и Европа - однозначно ничего, Каллисто и Ганимед - какие-то тёмные пятна есть, но всё очень мелко и неуверенно. 

Круто!

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Друзья, кто-то в это сезоне видел какие-либо потемнения, перепады яркости на спутниках? Есть что-то интересное? Указывайте инструмент и увеличение.
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Друзья, кто-то в это сезоне видел какие-либо потемнения, перепады яркости на спутниках? Есть что-то интересное? Указывайте инструмент и увеличение.
  Вы случаем не клон Любителя?     Как-то неожиданно интересуетесь темой,  это подозрительно.
    В этом сезоне  я  например Юпитер только два раз смотрел,   в первом случае  да, обратил внимание на Ганимед,    но определенного  ничего  не заметил,   показалось что дальняя сторона  от Юпитера   потемнее, чем  ближняя к Юпитеру.  возможно там что -то было.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2017 [12:14:15] от BIG TRAIL »