ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пенелопа, кипяток образовался из-за меня - прошу простить за то, что "подставил" Вас.А вопрос был такой: учитывается ли при расчете энтропии испаряющейся жидкости увеличение упорядоченности каждой молекулы, переходящей в газовую фазу?
Цитата: george telezhko от 26 Мая 2005 [17:01:40]Пенелопа, кипяток образовался из-за меня - прошу простить за то, что "подставил" Вас.А вопрос был такой: учитывается ли при расчете энтропии испаряющейся жидкости увеличение упорядоченности каждой молекулы, переходящей в газовую фазу?Газ - наименее упорядоченная из структур. Но энтропия зависит от вероятности данного состояния, а не от порядка (есть и такой параметр порядка). Так, что тут все сложнее.
Энтропия считается, как вероятность состояния ЧАСТИЦ (то есть молекул, или в одноатомном случае -атомов) , не коллективов молекул, и не состояний атома. Тут важно кто участвует в тепловом движении.Причем такой результат получается как в классическом так и в квантовом случае И учтите. что энтропия это частная производная от энергии , так,что ее можно найти пости непосредственно-
правильно нашли недостатки у информационной энтропии. Это именно, что вторичное понятие. Впрочем так же как и информация.
для того, чтобы использовать термин энтропия надо иметь хотя бы 50 частиц (молекул).
Цитата: Пенелопа от 30 Мая 2005 [13:54:15]правильно нашли недостатки у информационной энтропии. Это именно, что вторичное понятие. Впрочем так же как и информация.Такая точка зрения приводит к менее широкому кругу выводов, ограничивающимся физикой. Признание же понятия информации как первичного позволяет объяснить большее (и статфизику в том числе). В конечном счёте, это выбор парадигмы.