A A A A Автор Тема: Meade 8 sct + HEQ 5 Pro  (Прочитано 965 раз)

Оффлайн leviathanАвтор темы

• Благодарностей: 1622
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Meade 8 sct + HEQ 5 Pro
« : 29 Окт 2011 [12:38:47] »
Здравствуйте.

Купил использованную трубу 8-дюймовый шмидт-кассегрен Мид, купил монти HEQ5 Pro с ласточкиным хвостом Vixen. Теперь вопрос: как это всё соединить ? Я так понимаю придётся дырявить трубу ?
Я видел всё небо !

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Meade 8 sct + HEQ 5 Pro
« Ответ #1 : 29 Окт 2011 [12:52:17] »
Труба какая, белая? У меня была такая, шла в комплекте с LXD500. К ней прилагался переходник. К нему, просверлив пару дырок, прикрутил стандартный ластохвост SW. Сейчас такие идут на LXD75. К ней SW ластохвост подходит, соответствующий переходник тоже в комплекте значит есть.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 29 Окт 2011 [13:01:28] »
Труба синяя. Купил на аукционе без ласточкиного хвоста. А HEQ5 Pro купил позавчера, кажется с 32 см хвостом.

Значит придётся сверлить ? Это не опасно ?  ???
Я видел всё небо !

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #3 : 29 Окт 2011 [13:11:06] »
Наверное лучше будет попробовать кольца приспособить. Например от 8" Ньютона. Надо мерять диаметр трубы и смотреть есть ли в продаже подходящие кольца. Просто дырявить трубу не стоит.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 29 Окт 2011 [13:17:57] »
Про кольца я уже думал, но пока оставлю это как последний вариант.

Дело в том, что на трубе уже есть лишние винтики, похоже от Лосманди хвоста в прошлом (очень похоже по размеру). Могу ли я просверлить такие же для Виксен ? И если да, то как правильно дырявить, чтобы к примеру мусор внутрь не заносить ?
Я видел всё небо !

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5 : 29 Окт 2011 [14:57:29] »
Дело в том, что сама труба тонкостенная и крепить ЛХ прямо к ней - может стенка трубы не выдержать, деформироваться. Вот если закрепить ЛХ за торцевые части трубы, тогда да, но, это сложнее и надо смотреть по месту.

А почему кольца последний вариант? Откуда идиосинкразия? :)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [15:44:44] от Smirnov Andrey »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 29 Окт 2011 [15:02:15] »
Вообще непонятна проблема - найти на фланцах пару отверстий напротив друг друга - как минимум для балансировочной штанги они там есть, купить хвост с гарантированным боковым контактом и поставить на 2 винта!

Однако, с учётом хлипкости виксеновского хвоста в его серийной алюминиевой версии, советую взять лосмандёвую площадку, а уже к ней снизу привинстить виксеновский хвост - жёсткость будет выше!

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 29 Окт 2011 [19:25:34] »
Дело в том, что сама труба тонкостенная и крепить ЛХ прямо к ней - может стенка трубы не выдержать, деформироваться. Вот если закрепить ЛХ за торцевые части трубы, тогда да, но, это сложнее и надо смотреть по месту.
Речь изначально шла о торцевых частях трубы, конечно же сама труба хвост не выдержит.

Цитата
Однако, с учётом хлипкости виксеновского хвоста в его серийной алюминиевой версии, советую взять лосмандёвую площадку, а уже к ней снизу привинстить виксеновский хвост - жёсткость будет выше!
Вот это идея ! Может даже куплю сразу лосманди и переходник для хек5.
Я видел всё небо !

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #8 : 29 Окт 2011 [23:03:29] »
Не совсем понимаю проблему. Миды, наверное как и селестроны, выпускаются как с узкими хвостами, закрепленными на трубе, так и с широкими. Площадки, как на ХЕКах, так и на ЕК-6 бывают тоже как под широкие хвосты, так и под узкие. Если у Вас на трубе вообще нет никакого хвоста - покупайте сразу широкий, или закажите фрезеровщику, и площадку под широкий хвост тоже можно купить готовую, а можно заказать на изготовление. Например, мне делал Иван Семеныч вместо родной узкой.

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 30 Окт 2011 [00:22:46] »
Не совсем понимаю проблему. Миды, наверное как и селестроны, выпускаются как с узкими хвостами, закрепленными на трубе, так и с широкими. Площадки, как на ХЕКах, так и на ЕК-6 бывают тоже как под широкие хвосты, так и под узкие. Если у Вас на трубе вообще нет никакого хвоста - покупайте сразу широкий, или закажите фрезеровщику, и площадку под широкий хвост тоже можно купить готовую, а можно заказать на изготовление. Например, мне делал Иван Семеныч вместо родной узкой.
Большинство ШК Мидов, которые мне довелось увидеть, выпускаются без хвоста для вилочной монтировки, как и в моём случае. Другое дело Целестроны, на большинстве которых бывают хвосты Виксен или Лосманди, или хотя-бы отверствия для них.

В моём случае нету отверствия для хвоста Виксен, потому и задал вопрос знатокам как лучше всего этот хвост приделать к скопу.
Я видел всё небо !

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10 : 31 Окт 2011 [11:29:04] »
Ни у кого больше нет идей по поводу того, как подсоединить Виксен ласточкин хвост к трубе ШК ?
Я видел всё небо !

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #11 : 31 Окт 2011 [11:42:34] »
Если Мид, как и селестрон, делает массивные жесткие толстые части трубы у корректора и со стороны ГЗ, то оптимально просверлиться в них и сделать как в селестронах. Потому что сам корпус трубы будет слишком тонкий и мягкий, мне кажется. Вы бы пару фоток привели.

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 31 Окт 2011 [12:23:37] »
Если Мид, как и селестрон, делает массивные жесткие толстые части трубы у корректора и со стороны ГЗ, то оптимально просверлиться в них и сделать как в селестронах. Потому что сам корпус трубы будет слишком тонкий и мягкий, мне кажется. Вы бы пару фоток привели.
Да, на обеих концах трубы, в части корректора и зеркала труба толстая, и там уже были сделаны дырки для более широго хвоста, видимо Лосманди.

Теперь вопрос: как правильно просверлить эти части трубы, чтобы не повредить телескоп и не занести пыль внутрь ?
Я видел всё небо !

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #13 : 31 Окт 2011 [12:56:27] »
Если дырки уже есть и вы опасаетесь сверлить новые по неким причинам - зачем их сверлить? Грубо говоря - сверлите не в трубе а в ластохвосте.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14 : 31 Окт 2011 [15:26:01] »
Виксеновский ластохвост, грубо говоря, уже чем лосманди, поэтому сверлить его негде :) . Я бы очень советовал автору поставить именно широкий хвост, ничего не сверля, а на монтировке - поменять площадку под широкий хвост вместо узкой.
Если же такое никак не устраивает - нужно взять пару пластин, прикрепить их к родным отверстия в скопе, а у уже в них наметить и сделать необходимые отверстия под крепеж узкого хвоста :)

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 03 Дек 2011 [15:16:07] »
Если же такое никак не устраивает - нужно взять пару пластин, прикрепить их к родным отверстия в скопе, а у уже в них наметить и сделать необходимые отверстия под крепеж узкого хвоста :)
Именно это и предложил сделать мне отец. Взяли 2 стальные пластины, нагрели их и сковали в форму дуги телескопа, на каждой сделали 4 отверстия (2 для ластохвоста, 2 для крепления к уже имеющимся дыркам телескопа) и привинтили к скопу. Останется только в будущем покрасить пластины в чёрный цвет.  ;)

Кстати, такой ластохвост длиной 33,5 мм идёт в комплекте от Скай-Вотчера с монтировкой HEQ5 Pro (бывает такой же или поменьше). Так что эта информация может оказаться полезной для тех, кто также как и я купит эту монтировку и отдельно 8-дюймовый ШК.
Я видел всё небо !