ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Слой эпоксидки более 0,5 мм - большое зло.ее нужно использовать только как гидроизоляцию. В качестве рабочего тела - стекло (можно и оконное)
Дмитрий, Вы экономите на технологии....Я неоднократно писал, что нанесение эпоксидки провожу дважды. Первый слой с добавлением ацетона (до 10%). Второй - естественной консистенции. Сколов не было ни разу, хотя и случались непреднамеренные удары. Первый слой - малярной кистью, второй - шпателем."Сушу" в тепле (ок. 40 град. Цельсия) 1 (оДин) сутки каждый слой.
Кстати, имейте в виду, что эпоксидка имеет плохую адгезию к оргстеклу.
Цитата: Piter_Korn от 29 Окт 2011 [00:02:23]Слой эпоксидки более 0,5 мм - большое зло.ее нужно использовать только как гидроизоляцию. В качестве рабочего тела - стекло (можно и оконное)А слой эпоксидки до 0,5мм ещё большее зло потому что нанесённая на более мягкий материал (гипс, плохой цемент) не выдерживает нагрузок прилагаемых к поверхности, трескается пропускает воду и отслаивается по граничному слою с основой.
Цитата: AAV от 28 Окт 2011 [22:24:46]Когда зеркало внизу расход абразива небольшой. Если шлифовальник внизу побольше.На среднем фото в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89660.msg1720647.html#msg1720647 шлифовальник засыпан абразивом, но это чтобы не подмазывать часто. Оргстекло очень медленно влияет на мзменеие поверхности зеркала.Да, да, как раз средняя картинка и навела меня на мысль о "прожорливости".
Когда зеркало внизу расход абразива небольшой. Если шлифовальник внизу побольше.На среднем фото в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89660.msg1720647.html#msg1720647 шлифовальник засыпан абразивом, но это чтобы не подмазывать часто. Оргстекло очень медленно влияет на мзменеие поверхности зеркала.
И вообще об чём разговор? Если эпоксидка обеспечивает (в "львином" большинстве случаев!!!) точность формы перед полировкой, то почему ей не пользоваться? Надо только знать как её приготовить правильно. Между прочим эпоксидка сейчас стала одним из доступных материалов и даже по цене.А ведь как здорово и главное быстро: ободрал стрелку, сделал буртики, спустился в магазин купил эпоксидку развёл , вылил, подождал, снял, напилил канав и фсё, доводи дальше форму.
Цитата: ДимСаныч от 29 Окт 2011 [13:38:04]И вообще об чём разговор? Если эпоксидка обеспечивает (в "львином" большинстве случаев!!!) точность формы перед полировкой, то почему ей не пользоваться? Надо только знать как её приготовить правильно. Между прочим эпоксидка сейчас стала одним из доступных материалов и даже по цене.А ведь как здорово и главное быстро: ободрал стрелку, сделал буртики, спустился в магазин купил эпоксидку развёл , вылил, подождал, снял, напилил канав и фсё, доводи дальше форму. Я написал о стабилизации подслоя шлифа неоднократным нагревом не случайно, ЭТО НЕ ШУТКА-ЮМОРА а суровая необходимость!!, если не хотите иметь проблемм на последних стадиях тонкой шлифовки .................
Вот, что еще выяснил: - Сам склоняюсь к тому чтобы делать в будующем шлифовальники с фасетками из натурального стекла при невозможности изготовить металлический шлиф., но, на плексовом шлифе на микропорошке М5 матовость образуется такая, что позволяет провидить теневые " досмотры" поверхности зеркала.При этом диаметр точки осветителя 0,5мм, тест "теплового бугра" от пальца проходит................. Как мне представляется доводка зеркала на плексе до самой точной сферы насколько это возможно, позволить съекономить десятки часов времени на полировке!??
пока вы тут спорите я залил шлифовальник из эпоксидки, и отшлифовал 225мм зеркало им же, и уже 5ч полировки провел
Между прочим я и хотел сначала на 150мм своё делать чисто эпоксидочный, да денюг было мало, пожалел (а мож жены испугался )
Цитата: ДимСаныч от 02 Ноя 2011 [16:58:02]Между прочим я и хотел сначала на 150мм своё делать чисто эпоксидочный, да денюг было мало, пожалел (а мож жены испугался )Зато денюг хватило монетами шлиф выложить