A A A A Автор Тема: Изготовление и применение шлифовальника с рабочим слоем из оргстекла  (Прочитано 3783 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Слой эпоксидки более 0,5 мм - большое зло.
ее нужно использовать только как гидроизоляцию. В качестве рабочего тела - стекло (можно и оконное)
А слой эпоксидки до 0,5мм ещё большее зло потому что нанесённая на более мягкий материал (гипс, плохой цемент) не выдерживает нагрузок прилагаемых к поверхности, трескается пропускает воду и отслаивается по граничному слою с основой. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Кстати, имейте в виду, что эпоксидка имеет плохую адгезию к оргстеклу.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Дмитрий, Вы экономите на технологии....
Я неоднократно писал, что нанесение эпоксидки провожу дважды. Первый слой с добавлением ацетона (до 10%). Второй - естественной консистенции. Сколов не было ни разу, хотя и случались непреднамеренные удары. Первый слой - малярной кистью, второй - шпателем.
"Сушу"  в тепле (ок. 40 град. Цельсия) 1 (оДин) сутки каждый слой.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Дмитрий, Вы экономите на технологии....
Я неоднократно писал, что нанесение эпоксидки провожу дважды. Первый слой с добавлением ацетона (до 10%). Второй - естественной консистенции. Сколов не было ни разу, хотя и случались непреднамеренные удары. Первый слой - малярной кистью, второй - шпателем.
"Сушу"  в тепле (ок. 40 град. Цельсия) 1 (оДин) сутки каждый слой.
Михалыч, Вы мне льстите. ;D
Если гипс дерьмо и цемент дерьмо, или не правильно приготовлена основа из них (с чем встречаемся ну очень часто, и с этим ничего не поделаешь - ну негде взять другого), то о какой пропитке идёт речь? "Питай не питай" все не пропитается однозначно. А вот ежели сделать слой эпоксидки потолще, да надёжно связать её арматурой с основой из выше упомянутых, ну очень доступных материалов с минимальными требованиями по качеству к ним, то есть шанс "выиграть дело" и не прибегнуть к литью из дорогостоящей эпоксидки всего шлифа или основы. Хотя как философски относиться к дороговизне эпоксидной смолы. ;)  ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
И вообще об чём разговор? Если эпоксидка обеспечивает (в "львином" большинстве случаев!!!) точность формы перед полировкой, то почему ей не пользоваться? Надо только знать как её приготовить правильно. Между прочим эпоксидка сейчас стала одним из доступных материалов и даже по цене.
А ведь как здорово и главное быстро: ободрал стрелку, сделал буртики, спустился в магазин купил эпоксидку развёл , вылил, подождал, снял, напилил канав и фсё, доводи дальше форму. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2Автор темы

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Кстати, имейте в виду, что эпоксидка имеет плохую адгезию к оргстеклу.
Не заметил плохой адгезии, особенно на шершавой поверхности оргстекла, на некоторых участках выколупывая скальпелем клей  за один прием удалить зачастую не удавалось.

• За Астрономию!!!
Слой эпоксидки более 0,5 мм - большое зло.
ее нужно использовать только как гидроизоляцию. В качестве рабочего тела - стекло (можно и оконное)
А слой эпоксидки до 0,5мм ещё большее зло потому что нанесённая на более мягкий материал (гипс, плохой цемент) не выдерживает нагрузок прилагаемых к поверхности, трескается пропускает воду и отслаивается по граничному слою с основой. ;)
Так оно у меня и вышло, с первым шлифом, скорее всего  это  конечно и зло( "толстая эпоксидка"), но не такое что после М20 делать новый шлиф! :'(.

• За Астрономию!!!
Когда зеркало внизу расход абразива небольшой. Если шлифовальник внизу  побольше.
На среднем фото в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89660.msg1720647.html#msg1720647 шлифовальник засыпан абразивом, но это чтобы не подмазывать часто. ;D
Оргстекло очень медленно влияет на мзменеие поверхности зеркала.
Да, да, как раз средняя картинка и навела меня на мысль о "прожорливости". ;D
Совершенно нормальный способ борьбы с "прожорливостью" шлифовальника   оказался предварительная утрамбовка канавок абразивом, ( это до 12 номера включительно далее надобность в этом отпадает) потом в работе абразив  и добавлять почти не надо.
это если шлиф. внизу.

• За Астрономию!!!
И вообще об чём разговор? Если эпоксидка обеспечивает (в "львином" большинстве случаев!!!) точность формы перед полировкой, то почему ей не пользоваться? Надо только знать как её приготовить правильно. Между прочим эпоксидка сейчас стала одним из доступных материалов и даже по цене.
А ведь как здорово и главное быстро: ободрал стрелку, сделал буртики, спустился в магазин купил эпоксидку развёл , вылил, подождал, снял, напилил канав и фсё, доводи дальше форму. :)
Я написал о стабилизации подслоя шлифа неоднократным нагревом не случайно, ЭТО НЕ ШУТКА-ЮМОРА а суровая необходимость!!, если не хотите иметь проблемм на последних стадиях тонкой шлифовки :police:.................

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Я написал о стабилизации подслоя шлифа неоднократным нагревом не случайно, ЭТО НЕ ШУТКА-ЮМОРА а суровая необходимость!!, если не хотите иметь проблемм на последних стадиях тонкой шлифовки :police:.................
В совокупности с опытом Геннадия. (подчеркнул красным) :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Геннадий, запихиваль в канавки между фассетками абразив - это, мягко говоря, неправильно. Гораздо правильнее - просто положить зеркало вниз, и да пребудет Вам счастье!

• За Астрономию!!!
   Вот, что еще выяснил:  -  Сам склоняюсь к тому чтобы делать в будующем шлифовальники с фасетками из натурального стекла при невозможности изготовить металлический шлиф., но, на плексовом шлифе на микропорошке М5 матовость образуется такая, что позволяет провидить теневые " досмотры" поверхности зеркала.
При этом диаметр точки осветителя 0,5мм, тест "теплового бугра" от пальца проходит.................

Как мне представляется доводка зеркала на плексе до самой точной сферы насколько это возможно, позволить съекономить десятки часов времени на полировке!??

stepan

• Гость
пока вы тут спорите я залил шлифовальник из эпоксидки, и отшлифовал 225мм зеркало им же, и уже 5ч полировки провел :)

stepan

• Гость
   Вот, что еще выяснил:  -  Сам склоняюсь к тому чтобы делать в будующем шлифовальники с фасетками из натурального стекла при невозможности изготовить металлический шлиф., но, на плексовом шлифе на микропорошке М5 матовость образуется такая, что позволяет провидить теневые " досмотры" поверхности зеркала.
При этом диаметр точки осветителя 0,5мм, тест "теплового бугра" от пальца проходит.................

Как мне представляется доводка зеркала на плексе до самой точной сферы насколько это возможно, позволить съекономить десятки часов времени на полировке!??
ИМХО, на каком шлифовальнике начали тереть тем и оканчивать нужно.
М5 - дай бог чтоб царапин не наловить на таком порошке, дает действительно практически "полированную" поверхность

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
пока вы тут спорите я залил шлифовальник из эпоксидки, и отшлифовал 225мм зеркало им же, и уже 5ч полировки провел :)
Вот так вот. :) (ответ 44 рулит  ;D )
                              Дмитрий Зимин.  

stepan

• Гость
а и точно)))) только  в магазин не бегал, а так все как в 44-м ответе  ;D

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Между прочим я и хотел сначала на 150мм своё делать чисто эпоксидочный, да денюг было мало, пожалел (а мож жены испугался  :-X  :D )
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Между прочим я и хотел сначала на 150мм своё делать чисто эпоксидочный, да денюг было мало, пожалел (а мож жены испугался  :-X  :D )
Зато денюг хватило монетами шлиф выложить  :D
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Зато денюг хватило монетами шлиф выложить  :D
Фи, этож копейки. :P
                              Дмитрий Зимин.  

• За Астрономию!!!
Приведя шлифовальник в " применимое" состояние  отшлифовал зеркало 240мм до минутника М5 приступил к полировке.....
 Обрабатывая зеркало на М14 М10 М7 и М5 обратил внимание на то -что оргстекло натирается на рабочую поверхность зеркала, если на М20 это практически не заметно, то на М14 и М10 происходит за 15-20 минут работы образующаяя пленка предохраняет стекло от сошлифования. Более того вовремя не удаленная пленка растрескивается на краю стекло обнажается и начинает сошлифоваться, на краю по линии трещин получаются "овраги".
На М7-М5 натирание плекса на зеркало происходит еще быстрее, пришел к выоду применив полирит для полировки, что  шлифовка на зеркала плексовым шлифом абразивом мельче М14 не имеет никакого смысла.
  Натираемый плекс снимается концентрированным "ФЕРИ"
 В целом оргстелянный шлиф хорошая вещь, но сам склоняюсь к изготовлению шлифа из натурального стекла, на нем меньше всего проблемм :angel:!, :police: