Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Интересные детали лунной поверхности  (Прочитано 15007 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
Re: Интересные детали лунной поверхности
« Ответ #20 : 30 Окт 2011 [15:16:22] »
Железа метеоритного происхождения на поверхности Луны должно быть полно. Если в районе Рейнер гамма на него кратковременно подействовало мощное магнитное поле сложной формы, то мы видим своего рода магнитную запись. Механизм проявления указан выше Николаем. Само по себе метеоритное железо создавать упорядоченные поля не должно, но если магнитное поле в каком-то районе уже есть оно может его усиливать с падением каждого метеорита. Или наоборот ослаблять?

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #21 : 30 Окт 2011 [16:15:20] »
  Я имел ввиду не метеоритное железо . Лунные базальты уникальны тем что в них закиси железа (двухвалентное FEO) почти четверть состава в морском , иногда . Кроме этого там на порядок больше окиси титана чем в земной магме . Эти низшие оксиды делали базальт жидким как вода  и лава текла как вода и кроме этого не замерзала . Считается что это следствие непонятного наличия бол. кол . состава , называемого ильменитом FEOTIO3 . Так вот FEO должен восстанавливаться в металл при наличии угарного газа CO как в домне . Если поступал водород или метан , то в реакции должна образовываться и вода . Геохимия дело тёмное я подозревал что это могло происходить в жидком базальте под застывшей коркой .и т. д.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2011 [17:17:54] от NIK-KULE »
Ищите в небе своё

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #22 : 30 Окт 2011 [18:32:18] »
  При съёмке Луны встречаются казусы , причём всегда на грани разрешения , поэтому недостаточно достоверны . В 2003г. я прибавил контраст подстроечным резистором в камере WAT-902 и сразу заметил "рельсы" под кратером Евдокс и Озером Смерти . Ролики не сохранил , но кадры вот .200мм. Ричи-кассегрен F=4м.
Ищите в небе своё

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #23 : 30 Окт 2011 [21:45:56] »
  дак тут резкость и не нужна . Это широкие детали типа засыпанных трещин и разломов :laugh: Во время съёмок был плохой сиинг , пытался сложить ролик , да старый Регистак не смог выровнить кадры- изображение малостатичное . На видео полосы были легко видны , тут лишь кадр , пропущенный через Регистакс . Телескоп полностью самодельный , электропривод не EQ ??? :-X
Ищите в небе своё

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #24 : 30 Окт 2011 [23:00:26] »
А с 2003-го возможности переснять не было? Но ничего, это поправимо, на какой фазе надо снимать? Но на других фотографиях этого района мне ничего не попалось, так что, скорее всего это артефакты древней астрофотографии, там еще и другие полоски просматриваются.

Оффлайн ДилетантАвтор темы

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #25 : 31 Окт 2011 [00:39:43] »
А с тех пор прошло так много времени! И радиации из космоса...

Раз уж мне сделали такую хорошую тему - выкладываю снимок, который мне сняли с сайта Пик дю Миди. каким инструментом он сделан - мне не известно.
 Очень хороший снимок Альфонса. Я его кадрировал, чтоб он влез сюда, на тему.
 Здесь очень интересным является вот что: Центральная горка, с которой связывали замеченное Козыревым "аномальное явление" не имеет никаких "особенностей". По виду - она "мёртвая" и, скорее всего "аномалии" не связанны с ней.
 Но вот по ходу трещин - есть очень интересные "кратеры"! Все лежат на трещинах, вдоль этих трещин вытянутые и окружены тёмными ореолами.
А от одного - на восток тянется и длинный"хвост". Я думаю, что он состоит из пыли. (На моих снимках - этот "хвост" выглядит чётче из-за повышенного контраста.)
 Тогда возникает ряд вопросов:
 Какие силы раздробили край базальтовой плиты (первичный кратер Альфонса, надо думать - был залит базальтом, который после остывания растрескался), измельчили материал и разбросали его на расстояние около десяти километров?
 Для такого разлёта нужна скорость метров 50-100 в секунду. Если бы это был газ, то масса выброшенного газа была бы наверняка раз в 10 - 100 больше выброшенного каменного материала. Ведь жерла никакого там не видно, и КПД процесса должен был бы быть небольшим.
 Других механизмов разброса материала на Луне, кроме газа и метеоритов - мы не знаем и это- наверняка не метеоритные удары - слишком они "прицельны" по трещинам.
 На снимках "Астроминска" в И-З-У диапазонах - эти пятна рыжие, а у меня - ахроматичны, то есть, имеют недостаточное отражение в УФ лучах но на 420 нм. отражают, как и соседние участки поверхности.
 Похожие кратеры в цирке я нашёл только в Атласе, но его чётких снимков у меня нет.
 И, похоже, что разброс материала был либо недавно, либо он продолжается и сейчас, раз следы разброса не "затёрты", например - метеоритной бомбардировкой.
 Тогда непонятно, почему прекратилось выделение газа? Кран закрыли? Ведь сто тысяч тонн воды с кометы Холмса мы за пол миллиарда километров увидели, а вблизи Луны увидели бы и меньше. А следов постоянного просачивания газа - не заметно...

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #26 : 31 Окт 2011 [16:50:09] »
А с 2003-го возможности переснять не было? Но ничего, это поправимо, на какой фазе надо снимать? Но на других фотографиях этого района мне ничего не попалось, так что, скорее всего это артефакты древней астрофотографии, там еще и другие полоски просматриваются.
Да вот вчера только и вспомнил .           В дневнике наблюдений зарисовка "рельс" от 10 июня 2003г. Терминатор на долготе 41 градус . Тогда я разобрал корпус охранки и крутанул сопротивление часовой отвёрткой , оказался контраст .Это не артефакты , тогда я ещё обработкой не занимался (в 2007 записи на кассете пытал Регистаком4). На следующий день камера терминатор Луны не показывала с таким градиентом , снова выставил движок и больше в неё не лазил. Внимания не придал , т.к. это простые рифты скорее всего .   Вот тот день в виртуалмоон :
Ищите в небе своё

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #27 : 31 Окт 2011 [17:07:43] »
  В кратере Альфонс из оврагов-трещин газом (скорее CO, менее CO2, вряд-ли CH4) выдувает какую-то чёрную пыль , может карбид ..Сила тяжести небольшая , вот и засыпало.
 Вопрос на счёт разбросанной базальтовой плиты -не понял . Дно многих кратеров вспучено и поломано . Это оттого что при расплавлении базальта лава расширяется , становится легче и вверх движется . См. кр Бошкович или этот что на обратной стороне Луны .
« Последнее редактирование: 31 Окт 2011 [17:24:28] от NIK-KULE »
Ищите в небе своё

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #28 : 01 Ноя 2011 [01:31:13] »
Да, на одном снимке виден кратерочек на трещине, похожий на те, что в Альфонсе, но без тёмного ореола.
Наделать бы хороших снимков с подходящим разрешением по всем трещинам да навести статистику!
 Что касается "рельс", то желающие смогут отснять ив любом количестве! Они идут от кратера Теофил - прямо на запад и заканчиваются у Абу-ль-Фида.
 Но эти, в отличие от Евдокских - более качественные! Прямые и длинные! Там - целая "зебра"! И это - не артефакт матрицы.
 Я их отслеживаю. Видны, само собой - вблизи местного полудня. Снимок выставлю, наверное, послезавтра - сейчас уже поздно.
Вообще говоря, я этих деталей - "рельс" и прочего, которые я назвал вполне в духе времени - "теневыми структурами" набрал уже небольшой каталог.
 Могу выслать в личку вместе со снимками.

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #29 : 01 Ноя 2011 [01:51:03] »
"В кратере Альфонс из оврагов-трещин газом (скорее CO, менее CO2, вряд-ли CH4) выдувает какую-то чёрную пыль , может карбид ..Сила тяжести небольшая , вот и засыпало.
 Вопрос на счёт разбросанной базальтовой плиты -не понял . Дно многих кратеров вспучено и поломано . Это оттого что при расплавлении базальта лава расширяется , становится легче и вверх движется . См. кр Бошкович или этот что на обратной стороне Луны ."

Советую обратить внимание вот на что! На поверхности Птолемея, при косом падении света заметно большое количество залитых кратеров, но нет трещин. Наверное, он залит тонким слоем, по второму разу, после того, как на плоской поверхности образовались мелкие ударные кратеры.
 А на Альфонсе таких залитых кратеров не видно, но есть трещины и центральная горка.
 Из этого можно сделать такие выводы:
Альфонс бы вначале глубоким полусферическим кратером.
 Затем он был залит и "отливка" имела вид линзы - толстой в центре и тонкой по краям. Она твердела с краёв и при застывании растрескивалась, а летучие вещества собирались в расплаве ближе к центру и там дали "вторичный вулкан", который мы называем "центральной горкой".
 Если это - так, то минералы там могут быть интересные!
 А трескался именно базальт, а не реголит, который трескаться не может. Треснула твёрдая и прочная плита.
 Если бы трещины продувало газом, то её края вряд ли бы сильно пострадали, а вот в кратерочках был бы виден канал, через который дуло!
- Но там каналов нет, а дно такое, будто курица греблапсь! Вот это и странно! Края базальтовой плиты - разрушены так же, как и реголит в самой трещине. Как будто для разрушающей силы было всё едино - что щебень, что скала.
 Что бы я сделал с удовольствием - так это посмотрел снимок этого участка с большим разрешением...

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #30 : 02 Ноя 2011 [11:30:09] »
 В глобальных мозаиках LRO с стометровым разрешением щелей не видно , есть только намёки на конусное дно .
 Если сделали фоты "Рельс" - покажите , даже если у них невысокое разрешение , всё равно  интересно . Каждому своё , снайперу - резкость , нам - интересные детали . ^-^
    Вот вспомнил , в июне этого года снимал полное лунное затмение в 315мм.длиннофокусный ньютон в прямом фокусе 210 см. на охранку KPC , мозаики собирал . В конце затмения рядом с кратером Питат тёмное пятнышко выглядело слишком тёмным .Вот одна : 500 кадров из 1200 в каждом фрагменте, Авистак2 .                   Может мне кажется , но на других снимках , что не в затмении это пятно не так черно . Можете посмотреть ....
Ищите в небе своё

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #31 : 02 Ноя 2011 [15:04:05] »
Да, на этом снимке Альфонса, к сожалению, видно то же, что и на том, который я  выставлял.
 После того, как я его выставил, мне кажется, детали только ухудшились.
 Его бв с разрешением на порядок больше посмотреть!
 Что касается "тёмного пятна", то, похоже, оно попало в ту область харкривой, где уже всё едино - что тёмно-серое, что чёрное.
 Надо будет посмотреть по моим снимкам.
 То, что Вы выставили - интересно, но когда мы научимся делать  фотометрию - будет ещё интереснее.
 Я делаю её с помощью примитивного "компаратора" - снимаю в двух фильтрах, а затем складываю.
 Изменившиеся детали должны быть выделены цветом.
 Но результат надёжный только на средине яркостной характеристики.
 Такой номер я пробовал делать и в одном фильтре, например - в красном. Тогда выявляются только изменения.
"Рельсы" - я назвал их просто "полосы" - выставляю. Матрица здесь развёрнута, чтоб не вылезла её структура.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2011 [01:16:18] от Дилетант »

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #32 : 02 Ноя 2011 [15:27:08] »
  - - Видно с трудом короткие тёмные полоски в направлении Море Дождей - Теофил . В этом направлении выбросы материала от центра этого моря через Апенины , может это не трещины ?      Кстати , кольца на снимке Альфонса видны тёмными в ультрафиолете или в ик ? Вы писали выше что они монохроматичны - в каком цвете ? Вижу южнее Альфонса вроде как даже строго концентричные ..
Ищите в небе своё

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #33 : 03 Ноя 2011 [00:13:12] »
Нет, Эти полосы идут скорее - в направлении Моря Облаков! Три из них, самые чёткие,  упираются в кратер Абу-эль-Фиду!
Маленькая хитрость! Их нужно рассматривать на экране с расстояния, примерно - пол метра. Тогда они целиком попадают в поле наилучшего зрения глаза. я их так насчитал штук семь!
 И это, во всяком случае - не трещины обычного вида. Широкие они слишком для трещин.
 Но выбросами из кратеров они могут быть, хотя я не берусь их привязать к каком-либо кратеру.
 А насчёт фильтров, то у меня И- ИКС-1 плюс матрица, К - ФС-7 плюс ЖС-18, З - СЗС-21 плюс какой-то ОС (не помню, нужно глянуть в записях, Ф - СС15. (СС-15 почти не имеет пропускания в ИК).
 Ультрафиолетового фильтра у меня нет - не позволяет матрица.
 Кроме того, ИК и Фиолет дают менее чёткие изображения, чем красный и зелёный фильтры. И это уже целиком зависит от самой структуры матрицы - тут ничего не попишешь.
 Во всех этих фильтрах "кольца" и "полосы" - ахроматичны.
 А на фотокартах "Астроминска", тех, которые у меня есть - к сожалению, район Альфонса в полнолуние не сфотографирован.
 Там выделяются цветом только ореолы странных кратерочков Альфонса и то, что я считаю пылевым хвостом в Альфонсе.
 Вот фрагмент карты Астроминска в диапазоне ИЗУ. Характеристики фильтров мне неизвестны.

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #34 : 03 Ноя 2011 [21:52:46] »
 Во всех этих фильтрах "кольца" и "полосы" - ахроматичны.
 "Ахроматичны" - значит, в пределах определённого диапазона длин волн (у меня - примерно 420-1050 нм) имеют одинаковый вид.
 "А-хромос" - отсутствие цвета.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #35 : 04 Ноя 2011 [00:21:36] »

А на фотокартах "Астроминска", тех, которые у меня есть - к сожалению, район Альфонса в полнолуние не сфотографирован.
 Там выделяются цветом только ореолы странных кратерочков Альфонса и то, что я считаю пылевым хвостом в Альфонсе.
 Вот фрагмент карты Астроминска в диапазоне ИЗУ. Характеристики фильтров мне неизвестны.

На всех наших снимках в правом нижнем углу указаны данные и по фильтрам тоже.
В случае с приведенным фрагментом http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2009/Color_20090406/Moon_20090406_enhanced_color.htm  это Astronomik Planet IR Pro 807+ nm, Astronomik Green и Astrodon UVenus.
Для ИК , вблизи полной фазы, заслуживают внимания мозаики http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2009/Moon_20090110.htm
                                                                                                       http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2010/Moon_20100825.htm
                                                                                                      http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2008/Moon_20080818.htm

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #36 : 04 Ноя 2011 [01:01:01] »
Мне вот что в голову пришло: а как собственно образовались многочисленные лучевые системы? Если при взрыве, то странно, почему вещество летело струями? Скорее могло образоваться пятно с равномерным убыванием яркости. А здесь лучи равномерной ширины протяженностью сотни и тысячи километров. Может комета плюхнулась, а лучи это выбросы из ее ядра задолго до падения? Что нам по этому поводу говорит селенология? И вообще есть у кого-нибудь ссылки на селенологические и селенографические научные источники?

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #37 : 04 Ноя 2011 [03:27:26] »
Действительно, интересный вопрос! Почему - именно лучами!
 А ведь есть же ещё и Месье! С узким лучом!
 Спасибо за ссылки! Астроминские снимки скачаю позже! По техническим причинам.

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #38 : 04 Ноя 2011 [11:52:44] »
    Когда астронавты Аполло-16 ехали на ровере , то ориентировались по светлому "лучу" из молодого кратера . Луч прндставлял якобы широкую полосу камней , видимых на горизонте .
 Не всё понятно . Вот кратер Коперник образовался на ровном месте , но некоторые его лучи явно направлены не в его центр , вернее вообще не на кратер . Из Астрономинского сайта :
Ищите в небе своё

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #39 : 04 Ноя 2011 [18:17:24] »
"Вот кратер Коперник образовался на ровном месте , но некоторые его лучи явно направлены не в его центр "

- А я и на других кратерах замечал подобные вещи!. У Коперника ещё почему-то  две горки. Может быть - двойным астероидом шарахнуло?

"  Когда астронавты Аполло-16 ехали на ровере , то ориентировались по светлому "лучу" из молодого кратера . "

Описано у Высоцкого!
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [11:50:01] от Дилетант »