A A A A Автор Тема: WS180: Выбор системы управления  (Прочитано 3839 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
WS180: Выбор системы управления
« : 24 Окт 2011 [19:01:48] »
Поискал на этом форуме, погуглил, но так и не понял, что ж обоснованно выбрать в качестве системы управления для установки малого лебедя.

Как я понимаю, есть три основных претендентов: синскан, ситек, a&i. У каждой системы есть свои плюсы и минусы, что логично. В основном все пользуются A&I. Ругаются, но пользуются :), потому что альтернативы ужасней в том или ином плане :). Я совершенно не хочу обидеть авторов, просто "слышал звон", не больше.

Очень боюсь очередной раз наступить на те же грабли с кривым аском-драйвером монтировки, как я это сделал с iEQ45. Поэтому из трёх демонов хотел сразу выбрать знакомого, а именно синскан. Да, он не без косяков, но я точно знаю, что его аском-драйвер (eqmod) полностью меня устраивает. Я "держал в руках" лебедя с синсканом, не заметил ничего плохого, уже готов был поднять руку и махнув ей, сказать "эх... заказываем!", как тут всплыла информация:

Цитата
Синскан плох тем что у него забито передаточное отношение редукторов  705 и его нельзя менять .
Это чревато ВЧ тиками которые неубиваемы автогидированием .
На малых фокусах  , до метра покатит , выше и с хорошей разрешухой - нет.

Достаточно плотно изучив ситек, хочу с сожалением отказаться от него. Ещё не изучал a&i, буду разбираться и спрашивать владельцев о фичах, нужных мне для удалёнки, но пока что хотел уточнить, чем именно плох знакомый мне синскан.

То, что передаточное не меняется, означает, что мы должны промредуктор подстроить под моторы, а не наоборот? Стало быть, если в колесе 224 зуба, то передача на ремне должна быть 705 / 224 = 3.1473 . То есть, к примеру, 44:14 Или в чём косяк?
Даже если монти будет чуток мазать при GoTo, большой проблемы для меня это не представляет. Я про расхождение в 0.15% передаточного из моих примеров. То есть на 90 градусов перехода будет ошибка составит 8.1 минуты, приемлимо.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Все сообщения темы
Re: WS180: Выбор системы управления
« Ответ #1 : 24 Окт 2011 [19:39:30] »
У Бэйкера стоит на лебеде a&i но управляется через драйвер EQMOD. И все настраивается и жужжит и гидируется на фокусе 3,2 м.
Акей, плюс тезису "Олег, изучи A&I детальней" :). Обязательно это сделаю, а пока что ...

Всё ещё никак не пойму, чем плох synscan... Ещё есть версия в том, что сильные моторы туда не поставишь. Но опять таки
Цитата
Я "держал в руках" лебедя с синсканом, не заметил ничего плохого
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 24 Окт 2011 [19:43:17] »
А чем не мил ситех ?

Скажем не так...
"Я не нашёл, чем он мне хорош". Большой момент? Большая скорость наведения?
При том, что цена входа 400+155*2 = 710$ против 500$ у синскана.
Сейчас ставлю на комп ситековские аском дрова, чтобы погонять их на симуляторе. Уже всплывают косяки и новости, банально боязно.
Цитата
Очень боюсь очередной раз наступить на те же грабли с кривым аском-драйвером монтировки, как я это сделал с iEQ45
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 24 Окт 2011 [20:00:15] »
И цена нового под 1500 баксов с моторами энкодерами и редукторами вылезет.
Старые они уже не выпускают .
О... это печальная новость.
Стало быть, осталось два варианта.

А расскажите кто-нить плиз подробней про
Цитата
Проблема как написал выше - ВЧ тиканье от которого не избавится , все ЕКушники знают о в чем речь .
Плохой драйвер (микросхема) мотора? Там композитный аллегровский, против техасовского (?) у A&I... В итоге ВЧ-резонанс из-за реализации 1/64 микрошага?
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 24 Окт 2011 [22:23:46] »
Огромная таблица, которая всё же не отвечает однозначно на _мой_ вопрос.
А вопрос-то, собственно простой: "подойдёт ли та или иная система управления моторчиками для использования в удалёнке так, как я привык с моим оборудованием.

Касательно оборудования, у меня есть QHY8L, аском-драйвер которой хочет аском-шестёрку. Да, его можно попробовать запустить и на 5.5, но ... Есть мои наработки, которые тоже хотят аском6.
Всякие мелкие косяки, типа отсутствии синхронизации в первых версиях iOptron драйвера можно выяснить только попробовав драйвер. Неплохо устроен драйвер ситека (если б он запустился на шестёрке), запускает симулятор, если не нашёл контроллер.

Синскан точно работает. A&I, если он крутится через eqmod, имеет шанс оказаться тем же, что мне подходит. Изучу. А все миллион фич, включая фокусёр, модели звёздного неба и многое-многое другое мне не нужны - я не пользуюсь ими.

Хоть свою систему ставь. Но она ещё не готова. Есть шанс неплохо сэкономить и получить нехилый стимул доделать мою поделку :).
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22107
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 25 Окт 2011 [11:50:41] »
Совершенно без претензий и задней мысли. Но _лично_мне_ от монти нужно чтобы она ездила, синхронизировалась, ведение включалось/выключалось и гидировалась. Всё.
Фокусёры, красивый софт, gps, пульт, прочее-прочее-прочее мною не используется в контроллере монтировки. Но это мой подход. Он имеет такое же право на жизнь, как и чей-то другой.

Сидя у телескопа, да, многие кнопки eqmod мне были полезны. И стрелки, и спиральный поиск, и... э... чёт список и закончился :). А удалённо мне пульт eqmod только мешается на экране.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 25 Окт 2011 [12:33:47] »
Олег! Вполне согласен с твоим подходом, у самого такой был...
Но теперь смотрю на все это несколько иначе...
До сих пор не пойму как ты удаленно решаешь проблему с перекладкой. Только не говори, что для тебя ее не существует ;)
Расскажи пожалуйста, с какими трудностями, связанными с перекладкой ты сталкнулся. Я прокомментирую, как я решил / обошёл эти проблемы.

Авто-перекладка у меня выключена. Я слежу, когда телескоп проходит меридиан и через некоторое, мною придуманное время я говорю "перейди" на этот же объект. Телескоп жужжит, перекладывается. Дальше как обычно: pinpoint для уточнения координат, синхронизация, кадр на гиде, запуск гида, запуск съёмки. То есть не могу сказать, что перекладку я не учитываю, но не понимаю, в чём именно проблема с которой ты стокнулся.

Очень хочется освоить ccd autopilot, благо стоит он всего ~100$, кажется. Но пока не сделал нормальный фокусёр, приходится многое делать руками, банальным radmin'ом или другим софтом удалённого управления. Так что моя "удалёнка" не отличается от твоей, если твой телескоп установлен на балконе, а ты в квартире сидишь. С одним исключением: я не могу подойти и поправить что-то руками.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 25 Окт 2011 [16:55:35] »
Настройка отключения перекладки в EQMOD-e не выдерживает никакой критики. Она непригодна для автоматического управления.
Я говорил про автоматическое управление? Нет. Я говорил про возможность удалённого использования.

Юрий, а у Вас синскан на лебеде? Можете описать, если были, проблемы с этой системой управления, применительно к лебедю? Не механику, а именно "синскан на лебеде".
モ - mo