ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ЦитироватьТретье?
Я Вам показал полосы с внутренней поверхности Европейского океана. Вам надо, что бы на них были надписи на иврите
Цитата: alex_semenov от 24 Окт 2011 [19:26:27]Если наша слаборазвитая цивилизация еще может замаскироваться под естественную природу (кто-то спутает нас с муравьями) то более развитая чем мы, космическая цивилизация будет блистать на небе разнообразием как новогодняя елка.Если только мы способны увидеть этот блеск. Может быть, Лем всё-таки прав, и высокоразвитая цивилизация характерна не количеством добываемой энергии, а рациональным её использованием?.
Если наша слаборазвитая цивилизация еще может замаскироваться под естественную природу (кто-то спутает нас с муравьями) то более развитая чем мы, космическая цивилизация будет блистать на небе разнообразием как новогодняя елка.
И, скажем, всё разнообразие сводится для нас к слабым источникам ИК излучения на пределе или за пределами чувствительности аппаратуры.
Различия в городах - это ненадолго. Отберется оптимальная форма и все её примут. Москва, Пекин и Атланта всё меньше различаются, особенно в местах торговли и досуга.
Всё меньше мозга надо, что бы жить в городах. Всё уже воронка решений. Люди станут формой муравьев через миллион лет, покрыв планету своими человейниками, если найдут баланс. Или станут строматолитами времен очередной перекопки коры перед Великим Прокаливанием.
Я Вам показал полосы с внутренней поверхности Европейского океана. Вам надо, что бы на них были надписи на иврите?
Что Вы хотите от развития жизни в неизменных условиях с окончания Великой Бомбардировки? Они старше сообщества Дельфинов на 3 гигагода.
С чего Вы взяли, что Разумным нужна для освоения Солсистема? Сто раз говорено и даже консенсус вроде достигнут - Для размножения\расселения - молодые протопланетные диски когда разбрасваются с пекулярными скоростями планетары.Для долгой жизни в отшельничестве - красные карлики. Для устойчивой связи - тяжелые, но долгоживущие же формации - одиночные массивные нейтронные звезды без партнеров.
Ну да - "разум - переходная форма между уровнями инстинктов". КОгда человейники(Z1) обретут самосознание - человьям разум распонадобится.
Фрикогонная тема. Щас набигут.Славянские руны в пятнах на Солнце найдут, ггг.
Радиосвязь напрямую - мгновенная флуктуация технического прогресса между малоточной связью через гравилинзы и квантовым шифрованием белого шума когеррентного излучения вспышек центрального светила, например.Эфемеры негодуэ: Где феромонная сигнализация? Как люди передают узором гидролокационную картинку?
Цитата: alex_semenov от 24 Окт 2011 [19:56:07]То есть... ваши сверхумники в Оорте... в общем то не разумны? Уже?Они дстигли совершенства и...да... кстати, именно это у меня получилось в споре про Оорт в соседней ветке (откуда вы ушли) - совершенно ни к чему иметь разум, если всё твоё существование сводится в поиск новых планетозималей и выжимание из них термояда... правда они могут и стать разумные "вторично" - среди них появятся хищники, паразиты и прочие, и надо будет поискустнее уворачиваться от них.
То есть... ваши сверхумники в Оорте... в общем то не разумны? Уже?Они дстигли совершенства и...
А вот я что только что подумал - разум нужен прежде всего в борьбе с другими организмами, а условия среды куда более предсказуемы (потому что они не размножаются и тем самым не пишут сами для себя законы развития а живут только непосредственно по природным) и потому в тот момент когда мы их познаем совсем, то разум будет уже не нужен - пачка алгоритмов и вперёд.
Правда может быть разумы если не все, то почти сами по себе схлопываются гораздо раньше, чем познают всё и досконально... но это уже слишком софистично
Соглашаюсь с уважаемым alex_semenov практически во всём, кроме одного. Не склонен я считать дельфинов разумными. Отсюда, их наблюдения, как-бы, получаются мало интересными.
А насчёт того, что трудно не должно быть "скрытых" сверхцивилизаций согласен. Трудно мне представить, как развивался бы разум, который сидел бы в норе и только думал.
Стагнация должна произойти. Возможно, потому и дельфины не развились до разумных - изобретать ничего не надо, условия меняются мало, лови проплывающую рыбу и бей акул. Какое тут развитие?Но это, правда, всего лишь моё скромное мнение полного дилетанта.
обсуждения в ветке не понял.
Как вариант доказательства разумной жизни - две кислородные планеты на расстоянии нескольких световых лет друг от друга.
Цитата: alex_semenov от 24 Окт 2011 [20:10:12]Я не думаю что это нормально для здоровой, сильной цивилизации.возможно, но всё-таки тенденция явно присутствует, хотя конечно есть и противопоказания, и мало ли кто как развивается...
Я не думаю что это нормально для здоровой, сильной цивилизации.
хм... вот про тем более не знаю - дело в том, что город - куда более "мёртвая" штука чем лес, к примеру... и обнаруженный кусок окаменевшей древесины явно говорит о своём живом происхождении, а вот облмок бетонной плиты... хм...
Цитата: alex_semenov от 24 Окт 2011 [20:10:12]Согласен. Запахи, тепло (инфракрасный спектр)…Но это уже частности. для нас - возможно. А для другой системы - нет.
Согласен. Запахи, тепло (инфракрасный спектр)…Но это уже частности.
Цитата: alex_semenov от 24 Окт 2011 [20:10:12]Таких не существует. А если и существуют, то они не представляют собой статистическое большинство. Это какой-то ненормальный случай.вот такого подхода я и опасался - этого не может быть, потому что не может быть никогда. Почему вы так уверенны, что цивилизация без радио - это не цивилизация?Цитата: gans2 Где феромонная сигнализация?
Таких не существует. А если и существуют, то они не представляют собой статистическое большинство. Это какой-то ненормальный случай.
Где феромонная сигнализация?
На Луне в конце концов должно быть хот что-то! Пускай не Ласс-Вегас местного разлива. Но чум, забегаловка какая! Я понимаю - не их среда. Но на переферии у них должно быть хоть что-то!
То есть речь не о необычных формах (хотя о них тоже), а о не вписывающемся в вашу картину мира ПОВЕДЕНИИИ. О комплексном НЕПОНИМАНИИ происходящего.Речь об удивлении.
А это?
Не, ну я тоже склонен полагать что это весьма редкая игра теней. Но для исследований в будущем это пока выглядит много перспективнее, чем все лица вместе взятые.
Меня тоже это смутило. Земная цивилизация тому возможно как раз пример. Если не ошибаюсь, мощность излучения в радиодиапазоне падает уже десятилетия. Она может подросла где-то в FM, и какие там диапазоны сотовой связи и wifi? Но если бы скажем на Луне ловили весь спектр, "взрыв", начавшийся больше 100 лет назад, скорее всего прошёл свой пик. Изменились диапазоны излучения, стали более "шифрованными", менее мощными - экономичнее и умнее. Почему же не продолжить мысленно эту тенденцию?
Сверхцивилизации научились максимально экономично и ёмко делать послания (радио?). А мы не доросли ещё каких-то 200 лет (2000, 20000, 2 миллиона) чтобы их принимать и понимать. Подождём, по-любому это лишь мгновение.
А если там скрывается ТЕХНОКОСМовская цивилизация? В этом случае внешне всё стабильно....
Цитата: alex_semenov от 25 Окт 2011 [15:06:17]На Луне в конце концов должно быть хот что-то! Пускай не Ласс-Вегас местного разлива. Но чум, забегаловка какая! Я понимаю - не их среда. Но на переферии у них должно быть хоть что-то!или кротовые норы под центральными горками кратеров...
Вы опять видимо скажите, что такого быть не может, что существа подземные не могут стать разумные, потому-де
дельфины могут объяснить наблюдаемое особями находящимися в миграции - такие животные часто не едят, и могут биться друг с другом за что угодно - зубр может и забодать насмерть противника, но не станет же он его есть!
Эфемеры - это МЫ.То что мы если и видим, то что-то сомнительное или невоспроизводимое, как "WoW!", значит очень многое. Например что путешествие личностей по лучу запрещено непонятыми еще нами пределами.
Как самокритично...
Конечно, мы мло что увидим на поверхности. Но огни, тепловые аномалии, радиосигналы - где все это?В конце концов туда-сюда должны летать какие-то "вертолеты". "Водку" этим "чукчам" возить! Если это от нас не прячется…
Да, почему среди них не может быть упрямых дураков, объясняющих все необычное естественными причинами для общего блага?