A A A A Автор Тема: К вопросу об организации астрономических экскурсий  (Прочитано 1918 раз)

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 610
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus

К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ

Многие любители задумывались хоть раз в жизни, о возможности превращения своего хобби в способ зарабатывания денег, или подработки к основной работе. Но к сожалению, не всем это удается на практике, так как на пути реализации подобных проектов возникает ряд препятствий. На сегодняшний момент достоверно известно всего о нескольких случаях успешного воплощения задуманного в нечто, приносящее доход, причем такие проекты потребовали значительных материальных вложений и много времени. Но есть и другой путь, не требующий строительства капитальных сооружений и приобретения дорогостоящего оборудования — это организация астрономических экскурсий под открытым небом. Об одном таком случае я расскажу подробно в этой теме. Надеюсь мой опыт и пример помогут заинтересовавшимся любителям астрономии воплотить свою давнюю мечту в реальность, и конечно заработать. Итак, начнем.

Что такое астрономическая экскурсия под открытым небом?

В один из погожих вечеров, на остановке в центре города, готовится в дорогу небольшой автобус с группой туристов и астрономом-экскурсоводом. Все участники на месте, оборудование уложено в салоне и багажном отделении и можно ехать на астрономическую площадку. Место действия — ближайшие окрестности города. Проехав 30 минут по хорошей асфальтовой дороге автобус останавливается, участники располагаются на небольшой поляне и устраиваются в раскладных стульчиках и на пенополиуретановых ковриках. Примерно через 15 минут все оборудование собрано, установлено, и ждет своего часа. Зрители готовы к началу действа, астроном-экскурсовод представившись и поприветствовав гостей шоу, начинает лекцию о небе. При помощи яркого зеленого лазера он рассказывает о небесной сфере и особенностях ее визуального восприятия. О звездах и созвездиях. О небесных координатах и планетах. И конечно делает лирическое отступление на рассказ о самых интересных легендах и мифах, связанных с происхождением названий созвездий. Через 30-40 минут включается негромкая космическая музыка, и наступает черед наблюдений в телескоп. Участники экскурсии наблюдают лунные ландшафты, диски планет, наиболее примечательные и красивые двойные звезды, рассеянные и шаровые звездные скопления, яркие галактики, знаменитые планетарные и диффузные газовые туманности, кометы, и все самое интересное и яркое, что доступно наблюдению в это время года. В перерывах между наблюдениями участники пьют кофе и чай, за раскладным удобным столиком, и делятся впечатлениями. В перерывах экскурсантам демонстрируются метеориты и кратко рассказывается об их происхождении. На протяжении всей экскурсии астроном отвечает на все возникающие вопросы участников.
   Быстро пролетели 4 часа экскурсии. Довольные участники фотографируются на прощание, на фоне телескопов. Все оборудование собрано, астроном-экскурсовод в последний раз осматривает площадку в свете фонаря, на предмет потерянных вещей, и убедившись что все в порядке, объявляет отъезд. Через 30 минут автобус прибывает к точке старта, и мы прощаемся с нашими участниками.

Продолжать?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Продолжать?

Продолжайте. Интересно, и какова же реакция, отзывы есть?

Цитата
Многие любители задумывались хоть раз в жизни, о возможности превращения своего хобби в способ зарабатывания денег, или подработки к основной работе.
Задумывались. Что касается способа зарабатывания денег, это, конечно, слишком. А вот в качестве подработки, почему бы и нет?  15 лет в школе (как одна копеечка)преподавал астрономию, пока не отменили.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2011 [14:11:33] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от alfardus
Вообще, проводить такие экскурсии начал в этом году. Свозил уже примерно 120-150 человек. Почему примерно, потому что не все клиенты прошли через нашу компанию. Были группы целиком от наших агентов. Да и договора сейчас на работе (хотя самому интересно). Но примерно вот такой результат по этому году. Отклик на эти программы хороший. Людям нравится. Первоначально планировалось, что эти программы будут нацелены почти полностью на школьную аудиторию и на родителей с детьми. Но совершенно неожиданно экскурсия оказалась популярной у взрослых! В общем, если в двух словах - блин не вышел комом.
Сейчас готовлю выезд большой школьной группы. В предыдущую пездку была полностью взрослая компания.

Задумывались. Что касается способа зарабатывания денег, это, конечно, слишком. А вот в качестве подработки, почему бы и нет?  15 лет в школе (как одна копеечка)преподавал астрономию, пока не отменили.
Ну, сложно сказать, насчет постоянного, и исключительно астрономического заработка. В крупных городах миллионниках - почему бы и нет? Хотя, тут уже одной экскурсии явно маловато. Но это ведь пока первые шаги в этом направлении. Возможно в комплексе с другими околоастрономическими затеями, и можно будет целиком предаться любимому делу. Я лично использую эту экскурсию как дополнительный доход, особенно в межсезонье, когда клиентов совсем мало (в обычном внутреннем туризме). И как дополнительную рекламную площадку. Ведь сьездив со мной на астрономическую програмку (если понравилось) люди зачастую приходят ко мне и на другие экскурсии и туры. Поэтому выгода тут двойная. Да и плохо ли, за один вечер заработать 5-7 тыр? По моему совсем даже неплохо. Это за вычетом транспортных расходов, но без учета амортизации астрооборудования и другого барахла (пенки, стулья и т.д.)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2011 [14:33:57] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

• Сообщения от alfardus
Жень, замечательный спич, но почему-то не нашёл внизу одной маленькой фразы...
Слушаю тебя, Виктор.

• Сообщения от alfardus
"Публикуется на правах рекламы" :).
Вить, мозги включи. :) Это не астраханский ресурс.

И публикуется это не как реклама, а как безвозмездный обмен опытом. Я точно знаю, что такое пока никто не делает. Хотя все весьма просто (основная сложность - наличие хорошего интересного лектора и организация продаж), и главное - эффективно. Я даю удочку тем, кто может и хочет превратить то, что он умеет делать хорошо и то, от чего получает удовольствие, в деньги.

• Сообщения от alfardus
Да, увы, на продажи очень серьезно влияет погода. И приходится отдельно оговаривать с клиентами и агентами возможность переноса поездки на другие даты и договора с открытыми датами. Что безусловно неудобно для клиентов. Но не все так фатально. Почти совсем выпадают из годного для подобной работы времени, пять месяцев, с конца октября, по конец марта. Хотя, если будут окна погоды без заморозков, можно и в ноябре возить туристов.

Но тем не менее, все реально.

• Сообщения от alfardus
Да, о самом главном. О продажах.

В принципе, организовать это дело в моем случае, было не сложно, так как мне принадлежит небольшая туристическая компания. Описание программы имеется на нашем сайте, реклама в виде плакатов распространяется в школах и других местах концентрации потенциальных клиентов, налажена продажа и через сеть агентств города. Признаюсь, коллеги по цеху восприняли мою задумку с интересом. И после первых успешных поездок всерьез рассматривали возможность самостоятельной организации астропоездок. Но это, к счастью, слишком муторно, технически сложно, и бесперспективно за отсутствием специалистов. Так то нормального эксурсовода на обычные экскурсии еще найти надо. И делаем расклейку по городу рекламных листовок. От рекламы в газетах и т.п. давно отказался, так как это совершено не эффективно. Очень перспективно договориться с планетарием, если таковой имется в городе. Наш планетарий уже реализует астрономические экскурсии.

Для продаж в регионах наиболее подходящим видится сотрудничество с агентствами города. Они сами будут реализовывать ваши астроэкскурсии и давать рекламу. За вами останется собственно провдение экскурсий, и транспорт. Можете отдать транспорт агентствам, и брать деньги только за работу и аренду астрооборудования. Так будет проще. Естественно агентам нужно будет отдать хороший процент. В моем случае это 23% с моим транспортом, и 50% с транспортом агентств.

Но тем не менее, все реально.
С радостью узнаю о том, что у кого-то получилось. Я прикидывал разные варианты - схема не вытанцовывается. Если я сам себя (одного человека! сел в авто и поехал) могу вывезти на наблюдения пару раз в месяц, то говорить о каком-то регулярном и достаточно доходном бизнесе (в который должен будет быть вовлечен перевозчик, большая сеть зазывал, представительный набор довольно хрупкой и габаритной техники) говорить не приходится.
Задавайте вопросы, Эрнест. За этот год я накопил приличный опыт во всех аспектах проведения таких мероприятий. От подбора оборудования, до логистики и рекламы. С удовольствием отвечу, и наверняка и для себя что то открою. Полностью долго прописывать методичку - руки не поднимаются. Хотя я честно написал первый абзац. ;D

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Я, конечно, понимаю, что тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет - причины, но... вчера 3 часа ехал на дачу (20 км от МКАД) и 2 обратно, а вечером в будни можно и 4 часа ехать из города - пробки-с. А для дипская и 50 км от мегаполиса - крайне мало. Как показала практика во время "100 часов астрономии" у Московского Планетария и тротуарок на Нахимовском проспекте, в городе луч от 50 мВт зелёной указки практически не виден на фоне оранжевого неба. Так что в густонаселённых районах такой бизнес (не привязанный к далеко расположенному стационарному телескопу) - действительно утопия, а в "чёрных" регионах - почему бы нет?
Время ушло, глупости остались

• Сообщения от alfardus
Я, конечно, понимаю, что тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет - причины, но... вчера 3 часа ехал на дачу (20 км от МКАД) и 2 обратно, а вечером в будни можно и 4 часа ехать из города - пробки-с. А для дипская и 50 км от мегаполиса - крайне мало. Как показала практика во время "100 часов астрономии" у Московского Планетария и тротуарок на Нахимовском проспекте, в городе луч от 50 мВт зелёной указки практически не виден на фоне оранжевого неба. Так что в густонаселённых районах такой бизнес (не привязанный к далеко расположенному стационарному телескопу) - действительно утопия, а в "чёрных" регионах - почему бы нет?
Ехать от Москвы нужно будет км 40-50. Гнаться за идеальным небом не стоит - должен быть разумный компромисс, между временем на дорогу, и темнотой неба. В моем случае удаление от города - 20 км. Небо светловатое, зато 30 минут от центра, неторопясь.

Для продаж в регионах наиболее подходящим видится сотрудничество с агентствами города. Они сами будут реализовывать ваши астроэкскурсии и давать рекламу. За вами останется собственно провдение экскурсий, и транспорт.

Навеяло:

Присутствующие напряженно смотрели на гроссмейстера.

-- Повторяю, что практически дело зависит только от
вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я
беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать
расходов на телеграммы.

:)
Виктор. Эта тема создана для тех, кому надо. Оставь свой флудерский задор для пустопорожних тем в клубе. Там ты более убедителен.

Спасибо.

• Сообщения от alfardus
(0) сколько вообще было подобных выездов?
С десяток поездок уже сделали. Основным сдерживающим фактором на сегодня являются как и практически во всех других случаях - реклама и продажи.
(1) какова у вас получается регулярность проведения экскурсий?
Пока средняя частота поездок - раз в две недели. Но это только малая часть спроса на подобные поездки. Виден большой потенциал, особено учитывая небольшую стоимость экскурсии. И конечно спрос привязан как к численности населения города, так и к экономической ситуации в регионе. Наш город - 500 тыс. человек. Экономика, в среднем состоянии.
(2) каково отношение числа ясных ночей в вашей местности к пасмурным?
Пока не готов говорить более менее точно о статистике, но по опыту - кроме периода с конца октября по конец марта ясных ночей достаточно для периодических поездок. Особенно хороши август- сентябрь.
(3) выезды как-то коррелируют с фазой Луны?
Нет. Выезжаем и в новолуние, и в полнолуние. В последнем случае конечно хуже всего, иногда, особенно в дымку, даже созвездия трудно отыскать. Но людям все равно нравится. Пока проколов не было (тьфу-тьфу)
(4) цена билета?
Я сделал стоимость программы 350 руб. для школьников и вообще детей. 500 руб. для взрослых. Это единая цена по которой продается программа везде. Естественно цену следует определять из фактичского спроса, расходов и др. факторов, которые сильно отличаются в разных регионах. Я привел мои значения.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2011 [15:38:21] от alfardus »

• Сообщения от alfardus
Жень, просто параллельно флудерастии озадачился вопросом, как в ближайшее полнолуние вывезти двумя-с-половиной автобусами 80 человек в синюю зону Подмосковья и благополучно вернуть их обратно, к родным и близким. Поэтому, прости, немножко иронизирую.
80 человек это слишком много - не справишься. ПО моему опыту, нормальный размер одной группы на 2 телескопа и 1 астронома - 15-20 человек. 25- перегруз. Больше нельзя.

Правда можно взять больше телескопов и несколько инструкторов астрономов. И территорияльно разделить группы. Но все равно, хавос еще тот будет. ИМХО.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa

Да уж, реклама конкретная) А иначе, нафига, этот форум ещё нужен то? ;D
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 809
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Жень, просто параллельно флудерастии озадачился вопросом, как в ближайшее полнолуние вывезти двумя-с-половиной автобусами 80 человек в синюю зону Подмосковья и благополучно вернуть их обратно, к родным и близким. Поэтому, прости, немножко иронизирую.
80 человек это слишком много - не справишься. ПО моему опыту, нормальный размер одной группы на 2 телескопа и 1 астронома - 15-20 человек. 25- перегруз. Больше нельзя.

Правда можно взять больше телескопов и несколько инструкторов астрономов. И территорияльно разделить группы. Но все равно, хавос еще тот будет. ИМХО.
У нас, наоборот, собираются астрономы, то бишь наблюдатели с разных обсерваторий от Дальнего Востока до Боливии. Это еще часть не сможет приехать.

Что касается Вашего вопроса, то идея собирать деньги за показ звездного неба мне активно не нравится. Ну и что это за буржуа, который за деньги обслуживает народ, это не буржуй, а прямо таки официант какой-то  :).  Богатый буржуин мог бы и за свой счет народ под небо вывозить  ;).
« Последнее редактирование: 23 Окт 2011 [17:53:48] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• Сообщения от alfardus
Что касается Вашего вопроса, то идея собирать деньги за показ звездного неба мне активно не нравится. Ну и что это за буржуа, который за деньги обслуживает народ, это не буржуй, а прямо таки официант какой-то  :).  Богатый буржуин мог бы и за свой счет народ под небо вывозить  ;).
Вот, сразу видно человека далекого от труда. Разжившегося на бюджете. :) Кисмет, компания у нас маленькая, молодая. Поэтому приходится много работы делать самому. Ну так это не тяготит, когда работа творческая и работаешь на себя. Ваше предприятие ведь тоже из какого то гаража вылезло? Так что Вы должны, как такой же буржуй, прекрасно меня понимать.
И потом, зарабатывать на астрономии - это счастье. Вы даже не представляете, какое это удовольствие, вечером, ехать с наблюдений и слушать благодарности, причем абсолютно искренние. Приятно, не только в денежном эквиваленте.

Вас конечно я возможно с кем то спутал, и Вы пролетарий, за  свой счет собирающий астрономов... Но эта ветка про коммерческую астрономию. Поэтому попрошу здесь не флудить. Для вас создан клуб. :police:

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

В данном случае это не реклама. Так как отсутствуют адреса, телефоны и прочие выходные данные. В таком случае это можно было бы квалифицировать как нарушение Правил по п. 3.2 а), б) в) и даже г). Но этого ведь нет, не так ли?
 Ну хвастается человек проделанной работой (виноват) - делится опытом. Что с того? Ну, а что на деньги всё меряет... так время такое, следует это учитывать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
идея собирать деньги за показ звездного неба мне активно не нравится.
А мне нравится. Здоровая частная инициатива. Всегда привожу как пример малого бизнеса в астрономии.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Вас конечно я возможно с кем то спутал, и Вы пролетарий, за  свой счет собирающий астрономов...
Именно.

Но эта ветка про коммерческую астрономию. Поэтому попрошу здесь не флудить. Для вас создан клуб. :police:
Мне кажется, что как раз для Вас  ;)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
  Сколько раз наши ЛА устраивали тротуарки,  сколько раз я в них участвовал, сколько людей за это время посмотрело в наши телескопы... трудно будет сосчитать. Но никогда никто из наших денег за показ неба и рассказ о нем не брал. Не принято как бы у нас... Хотя признаюсь, однажды заработал на этом деле несколько рублей, на проезд до дома даже хватило. В тот раз посетитель не хотел уходить просто так.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

• Сообщения от alfardus
Кисмет, если Вы пришли пиарить свой бизнес, то и так уже весь форум полон Ваших успехов и бесконечной тяжбы с Вашим конкурентом. Или конкурент захворал, и Вам наброситься не на кого? ;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Кисмет, если Вы пришли пиарить свой бизнес, то и так уже весь форум полон Ваших успехов и бесконечной тяжбы с Вашим конкурентом. Или конкурент захворал, и Вам наброситься не на кого? ;D
А я разве ПИАРю? Я ответил на Ваш вопрос к Виктору Воропаеву. И поругал Вашу идею. Поскольку Ваша предыдущая тема про буржуазный образ жизни меня задела за живое.

Мне что ж теперь нигде и слова сказать нельзя  :D :D :D

Или Вы меня на склоку провоцируете?  Не дождетесь, мне сейчас некогда, статью писать надо.   8)