ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Продолжать?
Многие любители задумывались хоть раз в жизни, о возможности превращения своего хобби в способ зарабатывания денег, или подработки к основной работе.
Задумывались. Что касается способа зарабатывания денег, это, конечно, слишком. А вот в качестве подработки, почему бы и нет? 15 лет в школе (как одна копеечка)преподавал астрономию, пока не отменили.
Жень, замечательный спич, но почему-то не нашёл внизу одной маленькой фразы...
"Публикуется на правах рекламы" .
Цитата: alfardus от 23 Окт 2011 [14:57:29]Но тем не менее, все реально.С радостью узнаю о том, что у кого-то получилось. Я прикидывал разные варианты - схема не вытанцовывается. Если я сам себя (одного человека! сел в авто и поехал) могу вывезти на наблюдения пару раз в месяц, то говорить о каком-то регулярном и достаточно доходном бизнесе (в который должен будет быть вовлечен перевозчик, большая сеть зазывал, представительный набор довольно хрупкой и габаритной техники) говорить не приходится.
Но тем не менее, все реально.
Я, конечно, понимаю, что тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет - причины, но... вчера 3 часа ехал на дачу (20 км от МКАД) и 2 обратно, а вечером в будни можно и 4 часа ехать из города - пробки-с. А для дипская и 50 км от мегаполиса - крайне мало. Как показала практика во время "100 часов астрономии" у Московского Планетария и тротуарок на Нахимовском проспекте, в городе луч от 50 мВт зелёной указки практически не виден на фоне оранжевого неба. Так что в густонаселённых районах такой бизнес (не привязанный к далеко расположенному стационарному телескопу) - действительно утопия, а в "чёрных" регионах - почему бы нет?
Цитата: alfardus от 23 Окт 2011 [15:08:01]Для продаж в регионах наиболее подходящим видится сотрудничество с агентствами города. Они сами будут реализовывать ваши астроэкскурсии и давать рекламу. За вами останется собственно провдение экскурсий, и транспорт. Навеяло:Присутствующие напряженно смотрели на гроссмейстера. -- Повторяю, что практически дело зависит только отвашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, яберу на себя. Материальных затрат никаких, если не считатьрасходов на телеграммы.
Для продаж в регионах наиболее подходящим видится сотрудничество с агентствами города. Они сами будут реализовывать ваши астроэкскурсии и давать рекламу. За вами останется собственно провдение экскурсий, и транспорт.
Жень, просто параллельно флудерастии озадачился вопросом, как в ближайшее полнолуние вывезти двумя-с-половиной автобусами 80 человек в синюю зону Подмосковья и благополучно вернуть их обратно, к родным и близким. Поэтому, прости, немножко иронизирую.
Цитата: Виктор Воропаев от 23 Окт 2011 [15:24:14] Жень, просто параллельно флудерастии озадачился вопросом, как в ближайшее полнолуние вывезти двумя-с-половиной автобусами 80 человек в синюю зону Подмосковья и благополучно вернуть их обратно, к родным и близким. Поэтому, прости, немножко иронизирую.80 человек это слишком много - не справишься. ПО моему опыту, нормальный размер одной группы на 2 телескопа и 1 астронома - 15-20 человек. 25- перегруз. Больше нельзя. Правда можно взять больше телескопов и несколько инструкторов астрономов. И территорияльно разделить группы. Но все равно, хавос еще тот будет. ИМХО.
Что касается Вашего вопроса, то идея собирать деньги за показ звездного неба мне активно не нравится. Ну и что это за буржуа, который за деньги обслуживает народ, это не буржуй, а прямо таки официант какой-то . Богатый буржуин мог бы и за свой счет народ под небо вывозить .
идея собирать деньги за показ звездного неба мне активно не нравится.
Вас конечно я возможно с кем то спутал, и Вы пролетарий, за свой счет собирающий астрономов...
Но эта ветка про коммерческую астрономию. Поэтому попрошу здесь не флудить. Для вас создан клуб.
Кисмет, если Вы пришли пиарить свой бизнес, то и так уже весь форум полон Ваших успехов и бесконечной тяжбы с Вашим конкурентом. Или конкурент захворал, и Вам наброситься не на кого?