Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: проверяя телескоп по звезде не вижу главного  (Прочитано 1849 раз)

Оффлайн pastorVАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pastorV
пытался поискать ответ в архиве - то ли плохо искал, то ли таких тупых вопросов до меня никто не задавал.
Итак, начитавшись про всякие дефекты от хроматизма до астигматизма, накопал такую статейку - Проверка телескопа по звездам. Для начинающего что надо. Там есть такие слова:
"При идеальной дифракционной картине звезда видна в качестве резкого, яркого кружка Эри, окруженного концентрическими кругами, постепенно теряющими яркость от центра к краям. Для рефрактора, расфокусированное изображение звезды должно выглядеть как серия светлых и темных концентрических кругов. Изображение, полученное при помощи телескопа с центральным экранированием (рефлектор, катадиоптрический телескоп), должно иметь в центре затемненную область."
Так вот купив подарок юному наблюдателю ( Рефрактор Sky Watcher 909 AZ3), стал его проверять сегодня второй день и восток почище от облаков. Короче взошла одна звезда на востоке, проверяю и не вижу ничего подобного ( я имею то, что выделил п/ж). Да, имеется турбулентность (звездочка как бы шевелится постоянно). Но разве она может быть причиной отсутствия этих концентрических кругов? Не буду сомневаться в оптической схеме скопа (чего там, две линзы всего, да и не такой уж он дорогой для качественной картины), понимаю, что проблема скорее в моей чайницкой голове. Но фишка в том, что юбиляр тоже читал ту статейку. И полагаю могет спросить с меня - "в чем дело?"
И таки шо я ему скажу? Да и себе тоже...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1318
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А Вы думаете они всегда видны. Тут много факторов :     состояние атмосферы,  увеличение, качество оптики. Можете никогда и не увидеть в такой "прибор".  Тут лотерея, как попадёт.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2011 [03:23:44] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Karagy
Сообщите параметры оптики в момент вашей проверки.
А именно - фокусное расстояние обектива, диаметр объектива, фокусное расстояние окуляра. Использовались-ли модификаторы фокусного расстояния (например линза барлоу).

А то я, пардон, в театральный бинокль - тоже не вижу дифракционных колец.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
...взошла одна звезда на востоке, проверяю и не вижу ничего подобного ( я имею то, что выделил п/ж). Да, имеется турбулентность (звездочка как бы шевелится постоянно). Но разве она может быть причиной отсутствия этих концентрических кругов?...
ИМХО, скорее всего у вас было выставлено недостаточно высокое увеличение - диск Эри и дифракционные кольца можно увидеть лишь начиная где-то с 300х (а комфортно видно где-то от 500х) - предполагаю, что комплектных окуляров и, если было, ЛБ - просто недостаточно для достижения таких увеличений - при малых увеличениях звезда будет точкой, пусть даже и прыгающей или размывающейся...
Кроме этого, огромное, фактически определяющее значение имеет состояние атмосферы, для оценки которой составлена даже специальная шкала Пикеринга (см. тут http://www.waytostars.ru/index.php/observingatmo/66-atmosphere/105-scale-atmosphere ) - для городов чаще всего ситуация такова, что турбулентность атмосферы просто не позволяет видеть диск Эри и дифракционные кольца - см. вложение - типичная картинка как чаще всего будет выглядеть двойная звезда в городе. Ночи, когда можно посмотреть нормальную дифракционную картинку (см. иллюстрацию хотя бы баллов 6 по ссылке) - для города хорошо если раз в квартал образуются...
Ну и естественно, учитывайте, что для наблюдений телескоп должен быть термостабилизирован НА УЛИЦЕ где-то полчаса как минимум (соответственно, нельзя проводить наблюдения и из окна, и при открытом балконе в отопительный период), а наблюдения дифракционной картинки надо проводить по достаточно высоко (от 45 градусов над горизонтом) поднявшейся звезде...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от John Wayne
Для  90мм апертуры  150-200х вполне хватит.
звезда шерифа

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1101
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Короче взошла одна звезда на востоке, проверяю и не вижу ничего подобного
Может Юпитер смотрели?  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pastorV
все спасибо! Все понял.
А данные телескопа такие:
Апертура    90 мм
Фокусировочный узел    1,25''
Разрешение (критерий Релея)    1,53 угл. сек.
Фокусное расстояние (мм)    900 мм
Относительное отверстие    1:10
Предельная звездная величина    12,3
Максимальная кратность    180Х
окуляр Super 25

Pluto, а как планету от звезды отличить? Я из Московской области смотрю. Как раз градусов 45-50 над горизонтом, гуляет параллельно горизонту с северной части неба к южной.
вот на сайта 4 глаза говорится про то, что в телек с 90 апертурой  можно увидеть несколько дополнительных поясов на Юпитере и БКП. Тени от спутников Юпитера на диске планеты
Но может это все пиар-разводилово?
Вообще там сказано так:

Рефрактор 80-90 мм, рефлектор 100-120 мм, зеркально-линзовый 90-125 мм.
    Двойные звезды с разделением 1,5" и более, слабые звезды до 12 зв. величины
    Структуру солнечных пятен, грануляцию и факельные поля (только с апертурным фильтром)
    Фазы Меркурия
    Лунные Кратеры размером около 5 км
    Полярные шапки и моря на Марсе во время противостояний
    Несколько дополнительных поясов на Юпитере и БКП. Тени от спутников Юпитера на диске планеты
    Щель Кассини в кольцах Сатурна и 4-5 спутников
    Уран и Нептун в виде маленьких дисков без деталей на них
    Десятки шаровых скоплений, яркие шаровые скопления будут распадаться на звездную пыль по краям
    Десятки планетарных и диффузных туманностей и все объекты каталога Мессье
    Ярчайшие объекты из каталога NGC
    У наиболее ярких и крупных объектов можно различить некоторые детали
    Галактики в большинстве своем остаются туманными пятнами без деталей

Верить, или нет?
« Последнее редактирование: 22 Окт 2011 [23:36:17] от pastorV »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pastorV
estern, спасибо за ссылки!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pastorV
извиняюсь, соврал про звезду. Сейчас посмотрел - у нее все таки при движении градус увеличивается.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
все спасибо! Все понял.
А данные телескопа такие:
Апертура    90 мм
Фокусировочный узел    1,25''
Разрешение (критерий Релея)    1,53 угл. сек.
Фокусное расстояние (мм)    900 мм
Относительное отверстие    1:10
Предельная звездная величина    12,3
Максимальная кратность    180Х
окуляр Super 25

Pluto, а как планету от звезды отличить? Я из Московской области смотрю. Как раз градусов 45-50 над горизонтом, гуляет параллельно горизонту с северной части неба к южной.
вот на сайта 4 глаза говорится про то, что в телек с 90 апертурой  можно увидеть несколько дополнительных поясов на Юпитере и БКП. Тени от спутников Юпитера на диске планеты
Но может это все пиар-разводилово?
Вообще там сказано так:

Рефрактор 80-90 мм, рефлектор 100-120 мм, зеркально-линзовый 90-125 мм.
    Двойные звезды с разделением 1,5" и более, слабые звезды до 12 зв. величины
    Структуру солнечных пятен, грануляцию и факельные поля (только с апертурным фильтром)
    Фазы Меркурия
    Лунные Кратеры размером около 5 км
    Полярные шапки и моря на Марсе во время противостояний
    Несколько дополнительных поясов на Юпитере и БКП. Тени от спутников Юпитера на диске планеты
    Щель Кассини в кольцах Сатурна и 4-5 спутников
    Уран и Нептун в виде маленьких дисков без деталей на них
    Десятки шаровых скоплений, яркие шаровые скопления будут распадаться на звездную пыль по краям
    Десятки планетарных и диффузных туманностей и все объекты каталога Мессье
    Ярчайшие объекты из каталога NGC
    У наиболее ярких и крупных объектов можно различить некоторые детали
    Галактики в большинстве своем остаются туманными пятнами без деталей

Верить, или нет?
Все там правильно написано ! Нужно просто уметь наблюдать  ;)
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pastorV
Извиняюсь, но нигде не могу найти четкого объяснения, что за пластиковый мешок всюду советуют (и на этом форуме тоже). Когда родителям юбиляра объяснял, как правильно вносить телек с холода в тепло, думал они поймут, а они у меня спрашивают. Что за мешки такие, где вы их берете, да еще таких размеров. В гугле единственное нормальное объяснение - мешки для сахара, или строительные из под цемента. Я полагаю никто не будет мешок из-под цемента на телескоп накидывать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pastorV
Понятно. Спасибо!