A A A A Автор Тема: Окулярный разгон  (Прочитано 1509 раз)

Оффлайн ansiivanАвтор темы

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
Окулярный разгон
« : 20 Окт 2011 [13:02:12] »
Здравствуйте.
 Есть такой вопросец. Поэкспериментировал с окулярами, взял 25мм окуляр вставил в фокусер на велся на юпитер, взял еще один 25мм окуляр и поднес к первому, отнес его примерно на расстояние 25 см от окуляра который стоит в трубе 25мм и сфокусировался.
Увлечение при этом стало где то примерно под 300х может ошибаюсь, при этом картинка четкая незасвечена насыщена видно больше деталей по сравнению 2 кратной барлоу НПЗ + ортоскоп 6 мм ( или Super 10 мм) тут уже картинка замылена, не четкая, мало контрастная и засвечена как бы.
 Были ли такие эксперименты на этом форуме?
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Pluto
Re: Окулярный разгон
« Ответ #1 : 20 Окт 2011 [13:15:04] »
Это называется окулярный микроскоп. Но качество, скорее всего будет заметно страдать.

опередили  :)

Когда то давно давно использовал такую штуку на ЗРТ 457, накручивал еще один окуляр и разрешал тесные двойные. Это были тяжелые времена, когда окуляры и телескопы вообще были в большом дефиците.  ^-^

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #2 : 21 Окт 2011 [13:35:13] »
Господа, а нельзя ли эту схему использовать для постройки планетного ньютона с малым ЦЭ? Я в свое время рассчитывал подобную схему, только вместо Окуляра 1 подставлял линзу Барлоу х2, схема оказалась не работоспособной из-за больших расстояний до фокальной плоскости. Помню гдето обсуждался окулярный микроскоп с подобной схемой реализации только не вспомню где, там вместо окуляра 1 использовался АПО объектив от микроскопа и в качестве приемника изображения была камера, излом оси диагоналкой не использовался. В предложенном варианте можно проводить визуальные наблюдения и фотографические. Вот токма не знаю не вылезут ли абберации окуляра при такой схеме (?)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #3 : 21 Окт 2011 [16:14:08] »
Господа, а нельзя ли эту схему использовать для постройки планетного ньютона с малым ЦЭ? Я в свое время рассчитывал подобную схему, только вместо Окуляра 1 подставлял линзу Барлоу х2, схема оказалась не работоспособной из-за больших расстояний до фокальной плоскости. Помню гдето обсуждался окулярный микроскоп с подобной схемой реализации только не вспомню где, там вместо окуляра 1 использовался АПО объектив от микроскопа и в качестве приемника изображения была камера, излом оси диагоналкой не использовался. В предложенном варианте можно проводить визуальные наблюдения и фотографические. Вот токма не знаю не вылезут ли абберации окуляра при такой схеме (?)

С окуляром - это Грегори, с барлоу - Кассегрен, как призмами их не ломай. Ну и соответственно из габаритов экранирующих элементов этих систем не выскочить.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2011 [16:19:47] от Jaws »

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #4 : 21 Окт 2011 [16:19:23] »

С окуляром - это Грегори, с барлоу - Кассегрен, как призмами их не ломай.
Как же так? Я даже не говорю про зеркала и линзы, это мелочи, но окуляр дает паралельный поток лучей и вторичка грегори сходящийся.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #5 : 21 Окт 2011 [16:21:56] »

С окуляром - это Грегори, с барлоу - Кассегрен, как призмами их не ломай.
Как же так? Я даже не говорю про зеркала и линзы, это мелочи, но окуляр дает паралельный поток лучей и вторичка грегори сходящийся.
Если окуляр выдаст параллельный поток лучей, то во второй окуляр нечего будет выпрямлять до параллельности которую воспринимает глаз. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #6 : 21 Окт 2011 [16:25:25] »

Не знаю как это поможет/помешает - но "параллельный" только для наблюдения глазом в бесконечность и только для отдельно взятой точки, для точек же лежащих, например, на краях лунного диска угол равен 30' * увеличение. Ну а для обсуждаемой, системы строящей действительное изображение, лучи для каждой точки пересекаются в плоскости изображения.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 21 Окт 2011 [16:51:52] »
... Помню гдето обсуждался окулярный микроскоп с подобной схемой реализации только не вспомню где, там вместо окуляра 1 использовался АПО объектив от микроскопа и в качестве приемника изображения была камера, излом оси диагоналкой не использовался....
вот тут такая схема - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71654.0/all.html - причем не в стадии обсуждения, а давно и хорошо уже в стадии эксплуатации - см. снимки автора темы :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #8 : 21 Окт 2011 [19:03:26] »
Вот про эту схему я как раз и говорил, моя отличается лишь наличием диагоналки и возможностью применения второго окуляра для визуала.
Цитата
Если окуляр выдаст параллельный поток лучей, то во второй окуляр нечего будет выпрямлять до параллельности которую воспринимает глаз.
Ему и не надо еще раз выпрямлять система ведь будет работать как окулярный микроскоп.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #9 : 21 Окт 2011 [19:41:13] »
Вот еще одна схема, некогда действовавшая  ;)

http://members.cox.net/thecosmos/palomar/prime_focus_housing_pedestal.jpg

отсюда - http://members.cox.net/thecosmos/palomar/index.html

Цитата
Если окуляр выдаст параллельный поток лучей, то во второй окуляр нечего будет выпрямлять до параллельности которую воспринимает глаз.
Ему и не надо еще раз выпрямлять система ведь будет работать как окулярный микроскоп.

Это не так.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #10 : 21 Окт 2011 [19:45:38] »
Цитата
Вот еще одна схема, некогда действовавшая 

http://members.cox.net/thecosmos/palomar/prime_focus_housing_pedestal.jpg

отсюда - http://members.cox.net/thecosmos/palomar/index.html
На гравюре не смог разобрать что это за схема.

Цитата
Это не так.
Почему? Автор темы же по сути проверил этот известный факт на своем опыте? Я же предлагаю по сути тоже самое.

Оффлайн ansiivanАвтор темы

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #11 : 21 Окт 2011 [19:53:25] »
Как повезет с погодой попробую сравнить на фото разницу. На глаз картинка приятней была.
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #12 : 21 Окт 2011 [20:06:19] »

Наблюдатель сидит в кабине главного фокуса.  ;)

Цитата
Почему? Автор темы же по сути проверил этот известный факт на своем опыте? Я же предлагаю по сути тоже самое.

Я тут говорю только о том, что получить экранирование принципиально лучше чем у других систем не получиться. Все упирается в необходимость "выноса фокуса".

Чтобы получить маленькое экранирование надо ловить пучок там где он уже (ужее  ;D) , т.е. чем ближе к фокусу главного зеркала тем лучше. Но выносить фокус надо на вполне конкретное расстояние, и это получится - но только увеличив эквивалентный фокус кратно вынос/расстояние до фокуса от "окуляра". Получим систему с малой светосилой и крошечным полем. Посчитав Кассегрен с такми же параметрами увидим что он так же мало страдает от экранирования.

Единственное чем можно поиграться - соотношением необходимого выноса для классической схемы и вашей, для которой, по крайней мере в чистой теории, он может быть меньше.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2011 [20:20:29] от Jaws »

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #13 : 21 Окт 2011 [21:08:29] »

Наблюдатель сидит в кабине главного фокуса.  ;)

Цитата

Я тут говорю только о том, что получить экранирование принципиально лучше чем у других систем не получиться. Все упирается в необходимость "выноса фокуса".

Чтобы получить маленькое экранирование надо ловить пучок там где он уже (ужее  ;D) , т.е. чем ближе к фокусу главного зеркала тем лучше. Но выносить фокус надо на вполне конкретное расстояние, и это получится - но только увеличив эквивалентный фокус кратно вынос/расстояние до фокуса от "окуляра". Получим систему с малой светосилой и крошечным полем. Посчитав Кассегрен с такми же параметрами увидим что он так же мало страдает от экранирования.

Единственное чем можно поиграться - соотношением необходимого выноса для классической схемы и вашей, для которой, по крайней мере в чистой теории, он может быть меньше.
Ну в общем то я и сравниваю с классическим рефлектором Ньютона, по представленной схеме зеркало может быть очень светосильным с сохранением минимального экранирования, то есть классический планетный ньютон это низкая светосила, длинная труба и маленькая вторичка, а здесь может быть использовано светосильное зеркало, короткая труба и маленькая вторичка. Но конечно за все надо платить, а расплата в данном случае осуществляется за счет значительного снижения доступного поля, по сравнению с классическим планетным ньютоном. Однако для планет, можно надеяться, это не самый большой недостаток. Еще одним плюсом можно назвать универсальность - одна и таже труба со светосильным зеркалом может использховаться как для обзора/фотографирования и дипская, так и планет. Всего делов то поменять паука с крупной вторичкой на паука с прикрепленным окуляром и мелкой вторичкой.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #14 : 21 Окт 2011 [21:30:57] »
Какой диаметр вторички будет приемлем например для 200 мм ньютона?

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #15 : 21 Окт 2011 [21:35:51] »
Какой диаметр вторички будет приемлем например для 200 мм ньютона?
В коммерчески доступных ньютонах 200мм вторичка около 50мм -55мм, а окуляр можно подобрать диаметром 35мм, а если использовать объектив от микроскопа то и вовсе 20-25мм.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2064
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 21 Окт 2011 [21:45:11] »
В поиске на «окулярная камера» можно найти довольно много информации на эту тему, в том числе по уменьшению ЦЭ. Вот только реально никто ничего не сделал, точнее попытки, вероятно, были, но о положительных результатах, что-то не слышно. Так что не такое  это простое дело как кажется.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #17 : 21 Окт 2011 [21:52:51] »
Возможно, я к сожалению не могу провести расчеты этой схемы, возможно гдето кроется подвох. Однако проверить можно на практике и без кординальной доработки тлескопа. Достаточно в фокусер вставить окуляр и к нему через трубку длинной равной радиусу ГЗ+высота фокусера второй окуляр. То есть повторить опыт топикстартера, если изображение будет приемлемым, то можно заняться изготовлением нового паука.