ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Господа, а нельзя ли эту схему использовать для постройки планетного ньютона с малым ЦЭ? Я в свое время рассчитывал подобную схему, только вместо Окуляра 1 подставлял линзу Барлоу х2, схема оказалась не работоспособной из-за больших расстояний до фокальной плоскости. Помню гдето обсуждался окулярный микроскоп с подобной схемой реализации только не вспомню где, там вместо окуляра 1 использовался АПО объектив от микроскопа и в качестве приемника изображения была камера, излом оси диагоналкой не использовался. В предложенном варианте можно проводить визуальные наблюдения и фотографические. Вот токма не знаю не вылезут ли абберации окуляра при такой схеме (?)
Цитата: khrushh от 21 Окт 2011 [13:35:13]Господа, а нельзя ли эту схему использовать для постройки планетного ньютона с малым ЦЭ? Я в свое время рассчитывал подобную схему, только вместо Окуляра 1 подставлял линзу Барлоу х2, схема оказалась не работоспособной из-за больших расстояний до фокальной плоскости. Помню гдето обсуждался окулярный микроскоп с подобной схемой реализации только не вспомню где, там вместо окуляра 1 использовался АПО объектив от микроскопа и в качестве приемника изображения была камера, излом оси диагоналкой не использовался. В предложенном варианте можно проводить визуальные наблюдения и фотографические. Вот токма не знаю не вылезут ли абберации окуляра при такой схеме (?)С окуляром - это Грегори, с барлоу - Кассегрен, как призмами их не ломай.
Цитата: Jaws от 21 Окт 2011 [16:14:08]Цитата: khrushh от 21 Окт 2011 [13:35:13]Господа, а нельзя ли эту схему использовать для постройки планетного ньютона с малым ЦЭ? Я в свое время рассчитывал подобную схему, только вместо Окуляра 1 подставлял линзу Барлоу х2, схема оказалась не работоспособной из-за больших расстояний до фокальной плоскости. Помню гдето обсуждался окулярный микроскоп с подобной схемой реализации только не вспомню где, там вместо окуляра 1 использовался АПО объектив от микроскопа и в качестве приемника изображения была камера, излом оси диагоналкой не использовался. В предложенном варианте можно проводить визуальные наблюдения и фотографические. Вот токма не знаю не вылезут ли абберации окуляра при такой схеме (?)С окуляром - это Грегори, с барлоу - Кассегрен, как призмами их не ломай.Как же так? Я даже не говорю про зеркала и линзы, это мелочи, но окуляр дает паралельный поток лучей и вторичка грегори сходящийся.
Как же так? Я даже не говорю про зеркала и линзы, это мелочи, но окуляр дает паралельный поток лучей и вторичка грегори сходящийся.
... Помню гдето обсуждался окулярный микроскоп с подобной схемой реализации только не вспомню где, там вместо окуляра 1 использовался АПО объектив от микроскопа и в качестве приемника изображения была камера, излом оси диагоналкой не использовался....
Если окуляр выдаст параллельный поток лучей, то во второй окуляр нечего будет выпрямлять до параллельности которую воспринимает глаз.
ЦитатаЕсли окуляр выдаст параллельный поток лучей, то во второй окуляр нечего будет выпрямлять до параллельности которую воспринимает глаз. Ему и не надо еще раз выпрямлять система ведь будет работать как окулярный микроскоп.
Вот еще одна схема, некогда действовавшая http://members.cox.net/thecosmos/palomar/prime_focus_housing_pedestal.jpgотсюда - http://members.cox.net/thecosmos/palomar/index.html
Это не так.
На гравюре не смог разобрать что это за схема.
Почему? Автор темы же по сути проверил этот известный факт на своем опыте? Я же предлагаю по сути тоже самое.
Цитата: khrushh от 21 Окт 2011 [19:45:38]На гравюре не смог разобрать что это за схема.Наблюдатель сидит в кабине главного фокуса. ЦитатаПочему? Автор темы же по сути проверил этот известный факт на своем опыте? Я же предлагаю по сути тоже самое.Я тут говорю только о том, что получить экранирование принципиально лучше чем у других систем не получиться. Все упирается в необходимость "выноса фокуса". Чтобы получить маленькое экранирование надо ловить пучок там где он уже (ужее ) , т.е. чем ближе к фокусу главного зеркала тем лучше. Но выносить фокус надо на вполне конкретное расстояние, и это получится - но только увеличив эквивалентный фокус кратно вынос/расстояние до фокуса от "окуляра". Получим систему с малой светосилой и крошечным полем. Посчитав Кассегрен с такми же параметрами увидим что он так же мало страдает от экранирования.Единственное чем можно поиграться - соотношением необходимого выноса для классической схемы и вашей, для которой, по крайней мере в чистой теории, он может быть меньше.
Какой диаметр вторички будет приемлем например для 200 мм ньютона?