A A A A Автор Тема: Съемка веб-камерой  (Прочитано 2354 раз)

Оффлайн Мальцев ИгорьАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • nextstar130 GT-SA, бинокль 35*15
    • Сообщения от Мальцев Игорь
Съемка веб-камерой
« : 19 Окт 2011 [18:17:29] »
Пробовал снимать веб камерой.
Характеристики посредственные 640*480 30 fps, 600*800 15fps.
Модель не назову, брал в днс, по-моему их модель.
Суть  вопроса  вот в чем.
- Звезды видит только самые яркие. Дипскай отпадает, да?
- При съемке юпитера просто яркое пятно без деталей (резкость наведена), при сильном экранировании объектива ситуация меняется. Появляются детали, но полезная апертура также теряется. програмные настройки камеры положения не меняют (усиление, яркость, баланс белого и т.п. на минимум - не помогает) Только экранирование спасает, но это не выход. Вопрос: чем можно снизить яркость объекта, и какая есть практика. Прошу не пинать по форуму, смтрел, если что и написано - то мой вопрос не раскрыт.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Съемка веб-камерой
« Ответ #1 : 19 Окт 2011 [18:39:53] »
Не понятно чем снимаете и что такое "экранирование". Снизить яркость правильнее всего увеличением масштаба объекта, применив линзу Барлоу. Ну, в крайнем случае, фильтром. Если Юпитер вместо небольшой жирной точки займет у вас пол-экрана - проблема отпадет, а скорее всего, инвертируется ;)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2 : 19 Окт 2011 [18:53:26] »
1. Дипскай в смысле туманностей/галактик для вебок отпадает практически полностью - максимум двойные звездны или ярчайшие и при этом компактные звездные скопления можно пробовать...
2. Если регулировка усиления и яркости не помогают, а помогает только диафрагмирование (если я правильно понимаю - то "экранированием" названо загораживание некоей площади объектива, так?) - то пробуйте использовать светофильтры: либо недорогие цветные (красный, зеленый, синий - даже если не снимете все каналы - то фактический ч/б вариант красного уже что-то даст), либо подороже поляризационный.
Использовать простые т.н. "снижающие яркость видимого изображения" светофильтры тоже возможно, но не все - к примеру, светофильтры производства GSO вполне терпимые при визуале - для съемки непригодны из-за вносимого ими "шума" в изображение...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• **
« Ответ #3 : 20 Окт 2011 [07:37:59] »
Да, диафрагмирование  - это экранирование ГЗ. Просто прикрывал рукой объектив.
Барлоу применял - эффект тот же. А вот светофильтры не побывал.  Обязательно использую.
Хотя, мне кажется не в этом дело. Может это потому, что телескоп светосильный 1:5?
Астрономия - это спорт!

• **
« Ответ #4 : 20 Окт 2011 [07:44:49] »

вот что у меня получилось тогда.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5 : 20 Окт 2011 [09:37:15] »
Барлоу применял - эффект тот же. А вот светофильтры не побывал.  Обязательно использую.
Хотя, мне кажется не в этом дело. Может это потому, что телескоп светосильный 1:5?
При использовании ЛБ "эффект тот же" быть не может. Мало разгоняли, значит.

• **
« Ответ #6 : 20 Окт 2011 [10:56:17] »
При использовании ЛБ "эффект тот же" быть не может. Мало разгоняли, значит.
Так а как еще разгонять если ЛБ*2?
Астрономия - это спорт!

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7 : 20 Окт 2011 [11:05:32] »
Разогнать ЛБ можно поставив удлинительную втулку (продаются), либо приспособить любую трубку длиной 4-5см, это увеличит кратность лб до 4х, хотя я таким макаром разгонял примерно до 5. Посмотрел ваше видею, мне кажется такой ролик уже можно складывать в регистаксе, яркость потом подкорректируете.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 20 Окт 2011 [11:07:03] »
...Хотя, мне кажется не в этом дело. Может это потому, что телескоп светосильный 1:5?
у меня на 250мм Ньютоне 1:5 вебка Microsoft LifeCam Cinema вполне нормально снимает тот же Юпитер в прямом фокусе, а вот с наиболее освещенной частью Луны и с Солнцем тоже бывает проблемно из-за пересвета - но я именно кратностью ЛБ эту проблему решаю с Луной и кратностью ЛБ плюс светофильтрами с Солнцем...
Так а как еще разгонять если ЛБ*2?
можно попробовать после ЛБ поставить еще какую-нибудь трубку-экстендер перед камерой - и тогда кратность ЛБ "подрастет" пропорционально длине этого экстендера :) Правда, увы, но не для всех ЛБ это получится - к примеру, большая часть ЛБ Televue не разгоняются - но попробовать всяко можно :)

И еще... У вебки может быть и программный глюк - невосприятие устанавливаемых параметров - проверьте на каком-либо ином объекте по яркости изображения - а точно ли меняется усиление и тп? С упомянутой мелкомягкой камерой такое иногда бывает - и приходится снова и снова крутить настройки или даже иногда перевключать камеру, чтобы она начала на управление настройками реагировать так как требуется...
« Последнее редактирование: 20 Окт 2011 [11:15:28] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #9 : 20 Окт 2011 [11:21:41] »
Кстати центральное экранирование только снижает яркость и контрастность изображения но на разрешение не влияет, так что если ничего не поможет, то можно имхо на стакан паука приклеить картонный круг, это будет лучше чем экранирование зеркала с краев.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• **
« Ответ #10 : 20 Окт 2011 [14:32:20] »
Спасибо всем!
Ответы стоящие.
Тему закрываю.
Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.7980.html то, что я смог выжать из этого ролика.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2011 [18:40:07] от Мальцев Игорь »
Астрономия - это спорт!