A A A A Автор Тема: Снова о научной этике  (Прочитано 7898 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Снова о научной этике
« Ответ #100 : 19 Окт 2011 [18:32:22] »
Не стоит им опасаться за духовную девственность народа, она давно уже "дефлорирована" рекламой, зомбоящиком, инетом и многосериальным чтивом, с их молчаливого согласия.
Молчаливого? Согласия? :) Как бы не так.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #101 : 19 Окт 2011 [18:33:34] »
Я понимаю, что ученый должен иметь свободу взглядов, научного поиска и т.п. и т.д. Но где та грань, которая отделяет ученого двигающего науку от представителей академии острова Лапута?  :)

P.S. Вопрос честного налогоплательщика  ;D

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #102 : 19 Окт 2011 [18:37:50] »
Я понимаю, что ученый должен иметь свободу взглядов, научного поиска и т.п. и т.д. Но где та грань, которая отделяет ученого двигающего науку от представителей академии острова Лапута?  :)

Эта грань определяется квалификационными требованиями к сотруднику института, его должностной инструкцией.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #103 : 19 Окт 2011 [18:38:17] »
лысенковщина — любое административное преследование учёных за их «политически некорректные» научные взгляды.
За антинаучные. Которые и составляют современную лысенковщину. Будем точны.

Чем современные лысенковы отличаются от того махрового? А тем, что они не в теме предмета и судят о нем по эмоциям. Настоящий практик - просто игнорирует.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #104 : 19 Окт 2011 [18:41:04] »
...
Не может быть никакого доклада Ущеко после доклада Попова, потому что Попов просто не будет делать доклад в таком случае. И выводы из этого должны извлекать организаторы, а не Ущеко.
У Ущеко есть свои тараканы  - он  вправе пытаться их продвигать. Нет смысла говорить о "врачах и биографах", пока речь идет о безнасильственном продвижении идей.
Если он их куда-то продвинул, то с моей точки зрения репутация этого места (журнала и тп.) упала настолько низко, что я там не появлюсь. Это нормальный путь.

Сергей, судя вашим словам, Вы не должны, по идее, работать в одной гос.организации где числится основатель и пропагандист религиозно-оккультного учения. Однако это не так. В том числе, кроме этого, ваша фамилия фигурирует так же на единых конференциях с данным человеком (пусть и в конце или после - не важно). Вопрос, какие выводы надо из этого делать? Чем отличается Гиндилис от того же Ущёко (этот вопрос и в начале темы был) с точки зрения современной науки?
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

polar

• Гость
« Ответ #105 : 19 Окт 2011 [18:41:31] »

Я вроде много раз описывал нормальную процедуру. Еще раз.

Итак, есть разумные критерии эффективности работы ученого

1. Оценка экспертов

2. Библиометрические параметры

Существуют моменты, когда принимается решение о том, что ученого берут на работу.
Это могут быть временные позиции, могут быть постоянные. Существуют при этом условия контракта.

Соответственно, в первую очередь важно, что имеется на момент решения, а не между решениями.

Если авторизованные уполномоченные люди видят. что эффективность низка, то:
а) будут приняты негативные последующие решения (т.е., если контракт временный, то он не будет перезаключен, если речь о грантах, то не будет выделен следующий и т.д., курсы не будут включены в программу, будет отказано в руководстве студентом, не будет приглашений на сильные конференции и т.д.)
б) если речь идет о крайне одиозном случае, а человек сидит на постоянной ставке, то возможно расторжеие контракта с соблюдением записанных в нем условий (кодекс мы должны чтить).

Все это существует, добавлю, на фоне того, что есть иерархия важности задач и конечное время на их выполнение.
Поэтому, условно говоря, если дирекции и сотрудникам надо затратить 1000 человеко-часов, чтобы избавиться от безобидного фантазера, который обходится институту в 10 евро в день, при том, что висят крупные задачи стоимостью десятки миллионов евро, то логично начинать разбирать завалы с важных задач. Но это уже вторичные детали. Первично то, что я написал выше.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #106 : 19 Окт 2011 [18:42:38] »
Цитата
Эта грань определяется квалификационными требованиями к сотруднику института, его должностной инструкцией.

Организация выступлений товарища Гиндилиса (в государственном учреждении содержащемся на налоги)   на эзотерические темы не входит в противоречие с требованиями и инструкциями? Это же чистая Лапута  :-[

Цитата
Поэтому, условно говоря, если дирекции и сотрудникам надо затратить 1000 человеко-часов, чтобы избавиться от безобидного фантазера, который обходится институту в 10 евро в день

Просто многим кажется, что такие фантазеры не совсем безобидны.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #107 : 19 Окт 2011 [18:43:47] »
Я пас.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #108 : 19 Окт 2011 [18:43:55] »
Не стоит им опасаться за духовную девственность народа, она давно уже "дефлорирована" рекламой, зомбоящиком, инетом и многосериальным чтивом, с их молчаливого согласия.
Молчаливого? Согласия? :) Как бы не так.

Ссылку, пожлста. "Практик" Вы наш.

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #109 : 19 Окт 2011 [18:45:56] »
Я пас.

С большим уважением отношусь к астрономам, ГАИШ,  персонально к Вибе и Попову. Но в случае с Гиндилисом - что то не так в королевстве.

polar

• Гость
« Ответ #110 : 19 Окт 2011 [18:46:42] »
...
Не может быть никакого доклада Ущеко после доклада Попова, потому что Попов просто не будет делать доклад в таком случае. И выводы из этого должны извлекать организаторы, а не Ущеко.
У Ущеко есть свои тараканы  - он  вправе пытаться их продвигать. Нет смысла говорить о "врачах и биографах", пока речь идет о безнасильственном продвижении идей.
Если он их куда-то продвинул, то с моей точки зрения репутация этого места (журнала и тп.) упала настолько низко, что я там не появлюсь. Это нормальный путь.

Сергей, судя вашим словам, Вы не должны, по идее, работать в одной гос.организации где числится основатель и пропагандист религиозно-оккультного учения. Однако это не так. В том числе, кроме этого, ваша фамилия фигурирует так же на единых конференциях с данным человеком (пусть и в конце или после - не важно). Вопрос, какие выводы надо из этого делать? Чем отличается Гиндилис от того же Ущёко (этот вопрос и в начале темы был) с точки зрения современной науки?

Во-первых, отличие довольно велико. Если вы правда не понимаете, то я не смогу вам и объяснить.

Во-вторых, про институт, как я написал выше,
а) я не считаю Льва Мироновича аналогом Ущеко. Это совершенно иная ситуация.
б) как бы то ни было, не он формирует имидж института
в) выше, безусловно, была мною описана лишь одна из веток. Та, где собственно возможен легкий выход из игры. В противном случае надо стараться менять среду, чем я довольно активно и занимаюсь.
Из ГАИШ уволилось-уехала некоторое количество людей (кстати, Шкловский засчитывается как пример). Это тоже путь. Другой путь - его менять. У меня есть относительно этого свои идеи.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #112 : 19 Окт 2011 [18:47:46] »
Я пас.

С большим уважением отношусь к астрономам, ГАИШ,  персонально к Вибе и Попову. Но в случае с Гиндилисом - что то не так в королевстве.

А в нашем??

polar

• Гость
« Ответ #113 : 19 Окт 2011 [18:50:02] »
Я пас.

Снова для сообразительных.

В тысячный раз повторяю, что есть десятки гораздо более одиозных (если смотреть разумно, а  не из проезжающего трамвая) случаев, есть гораздо более серьезные кадровые проблемы, более массовые, более сущетсвенные, действительно разрушительные для института. Тот факт, что вы тут тупо уперлись в Гиндилиса мне говорит лишь то, что (что естественно) вы просто ничего не понимаете в соответствующих проблемах и ситуации. Расписывать тут на форуме для вашего развлечения кадровые проблемы ГАИШ, ИНАСАН, ПРАН, ИКИ, АКЦ и т.д. не вижу смысла. Толку от этого не будет. Проблемы надо решать там, где они решаются.

Если вам так все уперлось - напишите коллективное письмо Черепащуку. Будет, кстати, вполне в духе 30-х.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #114 : 19 Окт 2011 [18:51:10] »
...чтобы избавиться от безобидного фантазера, который обходится институту в 10 евро в день, при том, что висят крупные задачи стоимостью десятки миллионов евро, то логично начинать разбирать завалы с важных задач. Но это уже вторичные детали. Первично то, что я написал выше.

Значит всётаки все знают и якобы нет времени.
А что по этому поводу думают члены комиссии РАН по лженаукам?

ЗЫ: не пугайтесь, в тему набежали адепты рериховцев и учения Живой Этики (которую так же по случаю пропагандирует в массы и ЛМ, под эгидой программы SETI,привлекая не окрепшие умы, и всё за чей счёт - угадайте?)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #115 : 19 Окт 2011 [18:52:14] »
А в нашем??
В Вашем - наверное, прекрасно. В нашем - пока не очень. Процесс в работе.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #116 : 19 Окт 2011 [18:53:46] »
Цитата
Тот факт, что вы тут тупо уперлись в Гиндилиса мне говорит лишь то, что (что естественно) вы просто ничего не понимаете в соответствующих проблемах и ситуации

Тот факт, что тут уперлись в Гиндилиса говорит о том, что его деятельность вызвала общественный резонанс. Собственно мы и не должны разбираться в соотвествующих проблемах.

polar

• Гость
« Ответ #117 : 19 Окт 2011 [18:54:33] »
...чтобы избавиться от безобидного фантазера, который обходится институту в 10 евро в день, при том, что висят крупные задачи стоимостью десятки миллионов евро, то логично начинать разбирать завалы с важных задач. Но это уже вторичные детали. Первично то, что я написал выше.

Значит всётаки все знают и якобы нет времени.
А что по этому поводу думают члены комиссии РАН по лженаукам?

ЗЫ: не пугайтесь, в тему набежали адепты рериховцев и учения Живой Этики (которую так же по случаю пропагандирует в массы и ЛМ, под эгидой программы SETI,привлекая не окрепшие умы, и всё за чей счёт - угадайте?)

Спросите у членов.

За чей счет угадать не могу - расскажите, умоляю! :'(

polar

• Гость
« Ответ #118 : 19 Окт 2011 [18:54:58] »
Цитата
Тот факт, что вы тут тупо уперлись в Гиндилиса мне говорит лишь то, что (что естественно) вы просто ничего не понимаете в соответствующих проблемах и ситуации

Тот факт, что тут уперлись в Гиндилиса говорит о том, что его деятельность вызвала общественный резонанс.

Как говорится: какая среда - такой и резонанс.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #119 : 19 Окт 2011 [18:55:38] »
Цитата
Как говорится: какая среда - такой и резонанс.

Другой с Марса не завезут  ;D
Просто мне кажется, что руководство того же ГАИШ должно более внимательно следить за тем, что вещают с высоких трибун храма науки, а потом тиражируют в СМИ.