ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Не в обиду новосибирцам будет сказано Даже на экваториале от НПЗ удобнее наблюдать в "режиме Добсона", двигая трубу руками, при ослабленных винтах. Существенно быстрее, чем крутить маховички тонких движений, запаса хода которых постоянно не хватает...
Речь шла о том, что любой экваториал особенно моторизованный, которые наиболее распространены позволяет удерживать пойманный объект, без проблем, менять окуляры, фильтры и т.д.
Цитата: Doof от 19 Мая 2005 [11:56:17]Не в обиду новосибирцам будет сказано Даже на экваториале от НПЗ удобнее наблюдать в "режиме Добсона", двигая трубу руками, при ослабленных винтах. Существенно быстрее, чем крутить маховички тонких движений, запаса хода которых постоянно не хватает...Речь шла о том, что любой экваториал особенно моторизованный, которые наиболее распространены позволяет удерживать пойманный объект, без проблем, менять окуляры, фильтры и т.д. Я в основном наблюдаю и снимаю на экваториалах НПЗ с часовым приводом. За свои деньги это одно из лучших соотношений цена/качество.Какие тут могут быть обиды А для коррекции по склонению (особенно при фотосъемке) ничего проще лучше винта с возвратной пружиной я не знаю.
А мне, честно говоря, и при наблюдениях с увеличением 400х особых проблем Добсон не доставляет
Приноровился я выносить свой 300мм! Добсон один. В последнее время друзья на отрез отказались помогать. Представляете 300мм – это мобильный телескоп!
Гигантский плюс доба это быстрая наводка в любую часть неба плюс отсутствие всякой настройки перед наблюдениями. На экваториале нужно устанавливать полярную ось, а также при наводке в разные участки неба нужно крутить трубу Ньютона в хомутах или диагоналку в рефракторах.
На экваториале нужно устанавливать полярную ось...
Цитата: Vitaliy от 22 Мая 2005 [15:26:30]Гигантский плюс доба это быстрая наводка в любую часть неба плюс отсутствие всякой настройки перед наблюдениями. На экваториале нужно устанавливать полярную ось, а также при наводке в разные участки неба нужно крутить трубу Ньютона в хомутах или диагоналку в рефракторах.А на Добе труба не крутится, поэтому иногда приходится стоять согнувшись буквой "Г". Если у владельца есть жгучее желанее, то экваториал тоже доставит вам такое удовольствие (позы будут даже круче). Достаточно просверлить дыры в трубе и раз и навсегда прикрутить к ней хомуты. После этого желание повращать трубу отпадет. Про диагоналку рефрактора я молчу...
Цитата: Vitaliy от 22 Мая 2005 [15:26:30] На экваториале нужно устанавливать полярную ось...Для визуальных наблюдений полярная ось выставляется за 0.5 сек на глазок (чтобы смотрела примерно на Полярную, а вообще я уже давно и на Полярную не смотрю, нутром чую, как надо выставить, попробовала как-то повозиться и выставить поточнее, так только хуже получилось), и точности вполне хватат
Я повозился несколько раз с наводкой в его телескоп и понял, что наводка и наблюденияс Добсоном - тяжелый труд.
А зачем так стоять? Можно на стул сесть