ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Судьба у этого зеркала такая. Раз сразу не пошла.
Сепаратор.
А вот по работе с ним можно поподробнее, что в принципе может ЛА. Некоторые вопросы я выспросил у Серёги, но далеко не всё. Сделать сферу или параболу вроде не вопрос, делал и не раз. В плоскостях новичёк полный. А хотелось бы научиться. Раньше вклеивал в 320 диск, полировал (вклеено в зоне 0,5-0,7), края плана пофиг, а зеркало давало нормальные полосы. Проверял на немчуре...работал в ЦСМ... показывало 1/12. Теперь хочется сепаратор освоить. Да и всем думаю интересно будет.
Цитата: ROVIAN от 13 Дек 2021 [19:38:37]А вот по работе с ним можно поподробнее, что в принципе может ЛА. Некоторые вопросы я выспросил у Серёги, но далеко не всё. Сделать сферу или параболу вроде не вопрос, делал и не раз. В плоскостях новичёк полный. А хотелось бы научиться. Раньше вклеивал в 320 диск, полировал (вклеено в зоне 0,5-0,7), края плана пофиг, а зеркало давало нормальные полосы. Проверял на немчуре...работал в ЦСМ... показывало 1/12. Теперь хочется сепаратор освоить. Да и всем думаю интересно будет.Контроль для любителя самое главное. На сепараторе сделать цвет, потом вмести с сепаратором доводить. Всё познается на опыте, советов на все случае нет.
Просто конструкция даже важна. У меня склеены были два иллюминатора , диаметр 320, толщина 20 и 16, раскритиковали....
Цитата: ROVIAN от 13 Дек 2021 [19:55:58] Просто конструкция даже важна. У меня склеены были два иллюминатора , диаметр 320, толщина 20 и 16, раскритиковали.... Видеоhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89316.msg1711186.html#msg1711186https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89316.msg1720479.html#msg1720479
У меня станок , диаметр полика 320, стекло с двумя дырами, 90 и 170 мм, клеяный план, ну не план...ну пластина.Обороты от 4 до 38 оборотов. Не то ? ,Что поменять ?
Есть иллюминатор на 360 мм, но толщина всего 20, этого мало ? Могу там сделать отверстие поменьше. На старом делал 170, потому что там доводил диагональ под свою 450-ку. В общем интересует какими методам управляют полировкой. Груз добавляют или ещё чего...
Диагональное при доводке болтается в сепараторе без груза.
Я параболу сделал дней за 10. А с диагоналкой возился недели три. Может есть ссылка, где о этом почитать можно ? Чтобы не выспрашивать всё, а уже потом и вопросы, если появятся.