A A A A Автор Тема: Луна в центре зимнего круга  (Прочитано 1477 раз)

Оффлайн djdiplomatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от djdiplomat
Луна в центре зимнего круга
« : 15 Окт 2011 [12:38:52] »
Очень интересует вопрос, как часто полная луна оказывается в центре зимнего круга?
У кого есть спец проги, посчитайте если не трудно, в какие дни это произойдет.
Подчеркиваю - интересует только полная луна.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от astroserg
Re: Луна в центре зимнего круга
« Ответ #1 : 15 Окт 2011 [12:43:12] »
Не очень понятно зачем это, но вы можете установить простой планетарий с stellarium.org, и посмотреть сами.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #2 : 15 Окт 2011 [12:52:10] »
Да и где у этого круга центр, сказать сложно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 15 Окт 2011 [13:09:02] »
Не сочтите на психа. Пишу как есть.
Короче, я человек очень далекий от астрономии (в школе прогуливал эти уроки (я больше любил математику и историю))
Про существование этого зимнего круга узнал сегодня.
Тупо приснился сон, что есть созвездие в форме круга (хотя во сне оно было похоже больше на многоугольник) и с одной звездой почти по середине. Когда через его центр пройдет полная луна на нашей планете будет проходить какой-то эксперимент с электромагнитным оборудованием, который пошлет сигнал к 9-й планете этого круга (которая к центре). Прикол в том, что этот сигнал достигнет этой звезды за 20 минут. (типа временного тоннеля или что-то типа того.) И с той стороны его примут. короче все рассказывать не буду - суть в том, что нужно чтобы в этот день эксперименты не проводились.
Я поржал над этим (я не очень верю в подобные бредни,  в нло тоже не верю).
А потом ради интереса зашел в гугл и посмотрел и удивился, когда увидел что действительно есть такое созвездие и картинки очень похожи и звезда в середине Бетельгейзе с уменьшающимся на 15% диаметром.
Короче решил спросить, как часто такие явления бывают. Особенно зимой.

PS телек про космом вчера не смотрел, канал ТВ3 и подобные тоже =)
Цент во сне был возле Бетельгейзе

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #4 : 15 Окт 2011 [13:15:21] »
Ну вобщем я вам ссылку дал. Ищите.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 15 Окт 2011 [14:52:19] »
estern, спасибо.
Как ни странно, но все пока подтверждается =)
С вашего позволения я продолжу бредить, ок?  :)
А можно еще один вопрос: если взять 2012 год можно ли как-то по этой же проге вычислить будет ли видно это луну в светлое время суток (вечером или утром) и если да, то в какой части земного шара? (например в районе Азовского моря будет видно)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #6 : 16 Окт 2011 [01:06:30] »
Очень интересует вопрос, как часто полная луна оказывается в центре зимнего круга?
Поскольку центр круга -- это точка на небесной сфере, а условие полной Луны фиксирует расположение Луны, Земли и Солнца на одной прямой линии, то ясно, что эта линия может попадать в одну область неба не чаще одного раза в год, при этом происходить это должно примерно в одних и тех же числах одного и того же месяца. Поскольку плоскости орбит и фазы орбитального движения Земли и Луны не совпадают, то попадание должно происходить реже одного раза в год. Думаю, если попадание вообще происходит хотя бы иногда, то оно должно повторяться примерно не чаще 1 раз в 720 лет -- я разделил 360 градусов на 0,5 -- угловой размер Луны. То есть, когда линия Солнце-Земля показывает в нужном направлении (это происходит ровно 1 раз в год), то Луна может занимать 720 случайных положений на орбите, только в одном из которых она визуально попадёт в нужную точку на небе.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 16 Окт 2011 [01:11:10] »
если взять 2012 год можно ли как-то по этой же проге вычислить будет ли видно это луну в светлое время суток (вечером или утром) и если да, то в какой части земного шара?
Если это дополнение к первой задаче, то указанное невозможно. Полная Луна дальше всего от Солнца, то есть, находится примерно в зените над ночной стороной Земли.

Если это просто отдельный вопрос, Луну видно в светлое время суток тем вероятней, чем Уже её серпик. Новолуние происходит тогда, когда Луна примерно в зените над дневной стороной Земли.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
« Ответ #8 : 16 Окт 2011 [14:37:24] »
Если это просто отдельный вопрос, Луну видно в светлое время суток тем вероятней, чем Уже её серпик.
Поправочка :) Луна в светлое время находится над горизонтом тем вероятней, чем уже её серпик. А увидеть её днём можно только если её яркость превышает яркость дневного неба, что выполняется, наоборот, для бОльших фаз.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #9 : 18 Окт 2011 [14:16:16] »
estern, спасибо.
Как ни странно, но все пока подтверждается =)
С вашего позволения я продолжу бредить, ок?  :)
А можно еще один вопрос: если взять 2012 год можно ли как-то по этой же проге вычислить будет ли видно это луну в светлое время суток (вечером или утром) и если да, то в какой части земного шара? (например в районе Азовского моря будет видно)

Утром и днём Луну хорошо (лучше) видно примерно через неделю после полнолуния. Днём и вечером - за неделю до полнолуния. В средних широтах практически везде, где позволяет погода.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 18 Окт 2011 [19:23:01] »
Про луну понял. Спасибо. А вот еще вопросик. А звезды на не ночном небе когда и какие видно? Несколько раз замечал, что некоторые звезды видно еще до того, как стемнеет... Может быть так, чтобы хотя бы одну из звезд Зимнего круга было видно до наступления полной темноты?

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #11 : 18 Окт 2011 [23:14:54] »
Днём, кроме Луны, невооружённым глазом бывает видна только Венера.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"