A A A A Автор Тема: Наведение с помощью координатных кругов  (Прочитано 1721 раз)

Оффлайн BillieАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Billie
Боюсь показаться смешной и нелепой)Но интерес берет свое)  Телескоп всего неделю)В курсе, что, чтобы объект был в поле видимости скопа, нужно использовать коор. круги. В теории. Например, тот же Юпитер. Его координаты  на сей момент-2 ч 21м...и  12 градусов...В инстр-ии сказано, что сначала нужно повернуть по склонению. (градусы). Так вот. Слева и справа на оси склонений по нулю. Отсчет соот-но наверное влево (-) и вправо (+). С какой стороны к нему подступиться?)) Отсчет с левого нуля начинается или с правого?)))
Дальше. Ось прямых восхождений. Мне нужны числа в верхнем ряду (сев.пол.). Здесь-то и начинается самое страшное- при повороте на 2 ч труба телескопа смотрит чуть ли не пол. Подскажите, как разобраться) Что я не так делаю?)Неправильная калибровка оси прямых вос.? ???

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Вообще это немного бесполезное занятие.

Но подскажу один способ. Наводитесь на яркую звезду, смотрите её координаты по каталогу и выставляете на кругах их. Потом перемещая оси до нужных новых координат попадаете на нужный объект.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Не всегда это бесполезное занятие, координаты помогают при дневных наблюдениях.
НО важно сначала выставить монтировку на полярную ось.
Не важно, от какого нуля отсчитывать склонение, этот круг симметричен. Важно, чтобы в полюсе он показывал 90*
На круге восхождений у вас скорее всего не восхождения, а часовой угол, и он отсчитывается в обратном направлении. Это, возможно, имеет свои преимущества... Но я на своём круге пронумеровал часовые отметки в нужном мне направлении, после чего делаю так, как сказал striimii