A A A A Автор Тема: Цифровой фотоаппарат для all-sky камеры и Timescap'ов  (Прочитано 1371 раз)

Оффлайн АБ:)Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от АБ:)
Несколько раз тут на форуме поднималась тема цифровиков, но крайняя уже исчерпалась в 2007м. Поэтому подниму тему немного в новом разрезе.

Есть нужда в фотокамере с функцией продвинутой ВЕБ-камеры (для олл-ская), а также с возможностью её использования в создании ныне модных Тайм-Скейпов (или Тайм-Лапсов). Есть собственный опыт использования цифрозеркалок в астрофото ( Сanon 400D, 450D, и 5D mark II), от него и оттолкнусь в рассуждениях.
Очень прошу высказаться реальных эксплуататоров различных камер в похожих целях:)
Требования:
1. Немеханический затвор. Потому как у всех цифрозеркалок ресурс затвора/зеркала ограничен 25 - 100 тысячами "счёлков" (срабатываний). Полагаю, использование в круглогодично-круглосуточном режиме, с перепадами температур, замерзаниями-размерзаниями, выпадениями конденсата и проч (даже со всеми подогревательными и герметизирующими мероприятиями) - ресурса механическому затвору не добавят.
2. Возможность программируемого управления съёмкой с компа. Типа как у программы DSLR Remote Pro, (+доступность софта). Из всех обзоров фотокамер эта возможность в явном виде нигде не обозначается.
3. Существование в линейке аксесуаров источника питания от внешней сети (220 или 12 Вольт). Сами знаете, все фотографические аккумуляторы на морозе долго не работают:) А штатный - чтоб не пришлось чего-то непонятное мастерить "на коленке"
4. Матрица чтоб была не менее 10МПикс. Для работы олл-скай камеры, думаю с меньшим связываться не стоит.
5. Возможность использования сменных объективов. Желательная такая опция, но не первостепенная.

Может кто ещё какие необходимые требования предложит?

Теперь маленький коммент:
Вебкамеры нынче очень подходят, под всё вышеописанное. Но разрешением больше 5МПикс пока не не бывают,  и со сменной оптикой без токарно-фрезерного станка не обойтись. И непонятно на сколько у них управляемы по параметрам экспозиции эти одиночные кадры.
Ещё 2 потенциальные "жертвы" - это Sony Alpha NEX и Панасоники Люмикс, которые со сменной оптикой. Но об опыте их применения в астрофото, я пока отзывов не встречал. Также непонятны их способности в плане требований 2 и 3. Кто-то что-то подобное пользовал????
Может кто-то обоснует, что в подобной ситуации надо поискать среди астрономических ПЗС-матриц. Но, насколько я знаю - те которые поддерживают режим RGB без карусели светофильтров - характеристиками не обрадуют. (а без полноцветности не приходится говорить о Timescap'ах)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
А зачем 10 мегапикселов?

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Здесь, конечно, еще надо уточнить про максимальный физический размер матрицы, чтобы чувствительность не подкачала.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн АБ:)Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от АБ:)
А зачем 10 мегапикселов?
Чтобы разрешение по горизонту было 20 пикселей на градус (3').  А с учетом интерполяции проективных искажений и всяческой дебаеризации оно получается итого меньше  - порядка 10'-12'.
Вот мой пример из параллельной темы:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=88951.0;attach=345761;image

Ну и зачем-то мастера тайм-скейпов любят делать свои шедевры именно цифро-зеркалками. Т.е. какой-то смысл делания Full-HD из в 2-3 раза большего разрешения таки есть:)

А про максимальный физический размер - ну чем больше тем лучше!))) если отталкиваться от фотоаппаратов - это кроп порядка 1,5 (помоему - вполне разумный размер). А про чувствительность - мне лично понравились ISO-6400 на 5D (квантовый выход почти 25%). Да помоему уже все производители CMOS до этого уровня подтянулись.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2011 [15:46:35] от АБ:) »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Sony Nex 5 14мп - полностью отвечает Вашим требованиям.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай

У Соньки затвор механический. У прочих беззеркалок тоже, у Панасоника и Олимпуса кроп 2.
SW 2001

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
1. Немеханический затвор. Потому как у всех цифрозеркалок ресурс затвора/зеркала ограничен 25 - 100 тысячами "счёлков" (срабатываний).
С этим сложно. Дело в том что во всех фотоаппаратах в том числе и мыльницах используется механический затвор. В мыльницах он одновременно выполняет роль диафрагмы. Может и есть исключения, но я таких не встречал.
Так что вероятно стоит обратить внимание на астрокамеры, вроде бы есть экземпляры на которых затвор отсутствует. По разрешению возможно 10мрх не наберется, но зато чувствительность будет на высоте, а также пониженный уровень шума.

Няф

• Гость
Видел однажды астрокамеры с разрешением 16Мп. Астрокамеры с большим разрешением стоят несколько тыс$. Даже если вы её купите, не понятно какой программой будете складывать такие огромные кадры, Авистек2 например способен складывать максимум 6Мп.
Цифровые фотики с электронным затвором есть только из числа средних, вряд ли они вам подойдут, качество фото и видео у них так себе, для нормального астрофото вряд ли подойдут, при ISO1600 они показывают плохое изображение, а при ISO6400 вообще кошмар.
Не знаю на каких фотиках стоит ограничение в срабатывании затвора, я на своей зеркалке за год не спеша почти 100 000 кадров нащёлкал и всё окей.
Вам порекомендовали Sony Nex5, я бы порекомендовал Nex5N, она получше, в плане фото и видео. Может снимать видео при ISO25600 и при этом матрица не перегревается (скоро сам перейду на такой цифровик). Но если у вас есть 5D mark II, то по качеству он ещё лучше.
Управление цифро-зеркалкой с компьютера сложная штука, но некоторым это удаётся, лично я пользуюсь только пультом и ручным управлением. 
Удачи в астрофото. :)

Значит камеры QHY8 QHY8L QHY8Pro QHY10 QHY12 - все эти камеры без затвора, 6-10-14мп с матрицей APS формата и от 1200 до 3000$ по цене.
Конкретно на 10мп - QHY10
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2011 [17:58:41] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
ага, так же сразу на него подумал

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Биссимбай
Или еще как вариант...
У меня один товарищ увлекается Time Laps, сам он на мыльницу видео лепит, но активно изучает это направление. И он мне говорил, что люди делают это 5 кэноном, не знаю только 1 или марк-2. И что там якобы есть функция отключить механику затвора и включить "электронный затвор". Иначе центральный затвор вмиг сдохнет, у проф моделей вроде 150 тыщ срабатываний, а у тайм-лэпсников в порядке вещей за сессию несколько тысяч нащелкать. Попробуйте погуглить, может есть такое.
SW 2001

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Видел однажды астрокамеры с разрешением 16Мп....
;D
Для особо упёртых авторов! Мегапиксели показывают только число чувствительных элементов и к разрешению не имеют отношения. Разрешение зависит от качества объектива, его фокусного расстояния и физического размера пикселя.
Может снимать видео при ISO25600 и при этом матрица не перегревается ...
зато шумит звонко  :).
Управление цифро-зеркалкой с компьютера сложная штука, но некоторым это удаётся, лично я пользуюсь только пультом и ручным управлением. 
  :o Ничего сложного там нет. Можно сказать, что только некоторым это не удаётся  :P
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Еще по этой, очень интересной теме...
На сегодняшний день в бюджетном сегменте великолепна матрица Сони 14.2мп с обратной засветкой.
У нее великолепное качество, минимум, по сравнению с чипами Кодак, битых пикселей, чувствительность выше всяких похвал и возможность работы с обьективами вплоть до 1\1.
Такие матрицы, как мне известно, на сегодняшний день стоят лишь в двух камерах это Сони Nex5 и QHY12.
Первая наряду с полноценными кадрами, выдает также видеопоток  Full-HD. Но не имеет компьютерного управления и помоему даже внешнего питания.
Вторая наоборот может работать автономно под компьютером, имеет и 12в и 220в питание, имеет охлаждение, но не умеет делать Full-HD (если только его не создавать через комп).
Мне для указанной автором задачи больше всего нравится QHY12, затвора нет, выдержки любые, форматы разные, какие укажешь программе, но гложет жаба.... Весьма дорого выходит.
А вот Nex 5 весьма интересен тк в режиме Full-HD - там помоему мин 10к\сек затвор естественно открыт.
Но ограничение 1\10сек конечно расстраивает...
Вот тут опыт использования Nex 5  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18053 
Еще одно дополнение - по тестам владельцев Nex в режиме Full-HD на 1\10 сек 12500ед с обьективом 1\1, при небе 5m, камера фиксирует на видео примерно 6-7m. Была бы здесь выдержка 1-5сек и был бы уже прорыв, но это сейчас пока может только QHY12. 
« Последнее редактирование: 01 Дек 2011 [10:01:33] от Владимир Николаевич »

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Цитата
Но ограничение 1\10сек конечно расстраивает...
Впервые слышу о таком... В Full-HD там выдаются стандартные 25к/с.
Может это в режиме лайв-вью 10 к/с? Тогда - возможно. Но при записи выдержка меньше, соответственно.
До 6-7m мой Nex5 на видео выдавал с обьективом 300/2,8.

Няф

• Гость
Для цифровика 6-7m это очень даже хорошо. В моей зеркалке стоит такая же матрица, по звёздам особо не тестировал, нужно чистое небо, а в Москве сплошная засветка, попробовал однажды протестировать на глаз какая светочувствительность на такой матрице, одиночный видеокадр на максимальной светочувствительности ISO12800 приравнивался к одиночному фотокадру f1.8 ISO400 c выдержкой 1/4сек. Это чисто на глаз.
В модели Nex5N стоит совершенно новая матрица, более светочувствительная, диапазон светочувствительности расширен до 25600 едениц, и как говорилось ранее при этом матрица не перегревается. Плюс к этому, точно такая же матрица стоит на видеокамере VG20 стоимостью 2000-3000$. И кто знает, возможно в будущем эту матрицу запихнут в какую-нибудь астрокамеру и нарисуют ценник 5000$, специально для упёртых. (шучу)
Жаль что об астрокамерах QHY мне ничего не известно, не могу ничего рассказать, я любитель новых цифровых матриц, наверняка Владимир Николаевич всё верно рассказал, у камер QHY полное управление, дополнительное охлаждение, дополнительное питание... В общем камеры интересные, жаль что цены кусачие..  :)

Вот эта камера http://qhyccd.com/QHY12.html Цена выходит 2800$ здесь. Такая на форуме есть у Юрия Торопина - и много снимков с нее выложено в этом разделе форума. Еще больше снимков выложено здесь     http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?PHPSESSID=44e760b65d795d0a28cf59f99f89962e&board=1.0
 Дорогая не дорогая все относительно - б\у-шная Старлайт 25 со старой 6мп матрицей на Барахолке сейчас лежит  за ~3500$.
http://qhyccd.com/QHY12.html
« Последнее редактирование: 02 Дек 2011 [10:17:36] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
До 6 к/сек Nex 5 выдает в режиме лайв-вью ночью в темноте. У меня 6-7 звездную выдавал в этом режиме с объективом Ноктон 50/1.1 в Москве, но весь затык в том, что поток с лайв-вью идет через разъем HDMI, этот поток цифровой и записать его на комп просто так не удастся. Нужно покупать отдельную плату, а это значит ноут уже пролетает.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 02 Дек 2011 [11:50:06] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion