A A A A Автор Тема: Зеркало 18"  (Прочитано 4183 раз)

Antares-Moscow

• Гость
Re: Зеркало 18"
« Ответ #80 : 23 Окт 2011 [14:22:12] »
Если будет лямбда на 4 по фронту - то это вполне хорошее зеркало. Для 18" зеркала в основном используются увеличения до 0,5 D - для таких это за глаза.
Кроме лямбдов могут быть ошибки оптики, завал края и т.д.

estern
 Вы не подумайте, что я Вас отговариваю, это хорошо, что есть цель, но все-таки стоит для начала купить маленькое зеркало и с ним сделать телескоп, а потом решить, осилите-ли 18"

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #81 : 23 Окт 2011 [14:29:54] »
460 мм инструмента у меня нет. Но глядел в 615 мм RC Сереги2007 и в Ньютон 14". Так при нашей атмосфере более 300х на таких инструментах мылит. Может не успевает за суточным ходом температуры, может в другом причина ...   В тоже время на своем 8" МАКе ставлю 375х часто и с пользой. На оптику 615мм RC грешить нельзя. Поэтому мое ИМХО насчет 18" такого. В данный момент я делаю 265 мм зеркало и собираюсь делать 365 мм в скором будущем. Так вот не питаю иллюзий по поводу качества картинки. Для дипскайных объектов будет достаточно. Планеты лучше на других инструментах смотреть.  Опять же ИМХО  ;)

P.S. Эрнеста не надо отговаривать - он сам ГУРУ! Кого хочешь отговорит :)

Кстати, Эрнест, у Вас ведь есть зеркало от ХО? Вы его не меряли по поводу P-V и RMS? Интересно, как этот сэндвич себя ведет.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2011 [14:52:57] от NL[108] »

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #82 : 23 Окт 2011 [14:33:56] »
460 мм инструмента у меня нет. Но глядел в 615 мм RC Сереги2007 и в Ньютон 14". Так при нашей атмосфере более 300х на таких инструментах мылит. Может не успевает за суточным ходом температуры, может в другом причина ...   В тоже время на своем 8" МАКе ставлю 375х часто и с пользой. ИМХО на оптику 615мм RC грешить нельзя. Поэтому мое ИМХО насчет 18" такого. В данный момент я делаю 265 мм зеркало и собираюсь делать 365 мм в скором будущем. Так вот не питаю иллюзий по поводу качества картинки. Для дипскайных объектов будет достаточно. Планеты лучше на других инструментах смотреть.  Опять же ИМХО  ;)

P.S. Эрнеста не надо отговаривать - он сам ГУРУ! Кого хочешь отговорит :)
Да, но я не видел, чтобы кто-то покупал на этом сайте зеркала, поэтому хз что там. И мне кажется, что без опыта делать механику для 18" очень сложно. Ко мне из Великобритании летит комплект зеркал 110мм в оправах, но я думаю, что все будет очень муторно, т.к. ОПЫТА НЕТ.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 186
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #83 : 23 Окт 2011 [14:35:44] »
Кроме лямбдов могут быть ошибки оптики, завал края и т.д.

А "лямбды" по Вашему это что?

estern
 Вы не подумайте, что я Вас отговариваю, это хорошо, что есть цель, но все-таки стоит для начала купить маленькое зеркало и с ним сделать телескоп, а потом решить, осилите-ли 18"

:D :D :D

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #84 : 23 Окт 2011 [14:44:30] »
 ;D

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #85 : 23 Окт 2011 [14:47:58] »
18" за 2100 отсюда http://www.hubble-optics.com/products.html + доставка через ето )) http://ebaytoday.ru/calc/ получается около 2400 баксов. Как вам такой вариант ?
З.Ы. Про сырость кто-нибудь что знает ? А то можно про такие диаметры дальше не говорить, т.к. ставить некуда будет.

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #86 : 23 Окт 2011 [14:50:18] »
18" за 2100 отсюда http://www.hubble-optics.com/products.html + доставка через ето )) http://ebaytoday.ru/calc/ получается около 2400 баксов. Как вам такой вариант ?
З.Ы. Про сырость кто-нибудь что знает ? А то можно про такие диаметры дальше не говорить, т.к. ставить некуда будет.
Вариант хороший, уже обсудили. Опять-таки не подумайте, что я Вас отговариваю, но все же на барахолке или на Ebay купите маленькое зеркало и потренируйтесь на нем  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #87 : 23 Окт 2011 [14:52:35] »
Чево к сырости прицепились? :) Конечно сырость это плохо для зеркального покрытия. Если не долго то не страшно, а если всегда, то увы - облезет.
А дома можно держать что угодно, лишь бы в дверь пролазило. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #88 : 23 Окт 2011 [14:54:48] »
Вариант хороший, уже обсудили. Опять-таки не подумайте, что я Вас отговариваю, но все же на барахолке или на Ebay купите маленькое зеркало и потренируйтесь на нем  :)
Ну зачем же тренироваться ? Купить сразу 18 и делать монти добсона. Ежели не получится, на крайняк возьму ещё структуру Ultra Light. Ноне настолько у меня кривые руки чтобы не сделать добсоновскую монтировку и ферму. Тем более инфы в нете достаточно.

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #89 : 23 Окт 2011 [14:57:11] »
Чево к сырости прицепились? :) Конечно сырость это плохо для зеркального покрытия. Если не долго то не страшно, а если всегда, то увы - облезет.
Ну как чего ? Скоп ведь в гараже жить будет, а если там будет ему не комфортно, то придется постоянно главные зеркала покупать  ;D

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #90 : 23 Окт 2011 [14:59:19] »
Ну как чего ? Скоп ведь в гараже жить будет, а если там будет ему не комфортно, то придется постоянно главные зеркала покупать  ;D
Не покупать, а покрытие менять  ;D

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #91 : 23 Окт 2011 [15:07:31] »
Ну зачем же тренироваться ? Купить сразу 18 и делать монти добсона. Ежели не получится, на крайняк возьму ещё структуру Ultra Light. Ноне настолько у меня кривые руки чтобы не сделать добсоновскую монтировку и ферму. Тем более инфы в нете достаточно.
Я не говорю, что у Вас кривые руки. Кроме табуретки и фермы нужно изготовить оправу, паука.

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #92 : 23 Окт 2011 [15:08:32] »
Ну если менять у нас, то только без защиты покроют.
интересто, эти Ultra Light разборные, или эта контрукция цельная ? Так бы, возможно, скоп такого вида можно было бы и дома хранить.
Если конечно с Ultra Light фермой брать, то всё это добро обойдётся в 120 000 р. Вопрос тоит ли оно того... Стоит ли прирост апертуры в 50 мм на целых 30 тысяч рубликов по сравнению с Sky Watcher 16" ? Правда читал что в вотчерах зеркало ведёт, т.к. оно не естественной формы. В общем опять туда же...

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #93 : 23 Окт 2011 [15:09:36] »
Ну если менять у нас, то только без защиты покроют.
интересто, эти Ultra Light разборные, или эта контрукция цельная ? Так бы, возможно, скоп такого вида можно было бы и дома хранить.
Если конечно с Ultra Light фермой брать, то всё это добро обойдётся в 120 000 р. Вопрос тоит ли оно того... Стоит ли прирост апертуры в 50 мм на целых 30 тысяч рубликов по сравнению с Sky Watcher 16" ? Правда читал что в вотчерах зеркало ведёт, т.к. оно не естественной формы. В общем опять туда же...
Кроме Синты есть Мид Лайтбридж, мне кажется, что он лучше.

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #94 : 23 Окт 2011 [15:23:32] »
Кроме Синты есть Мид Лайтбридж, мне кажется, что он лучше.
Я тоже думал что лучше, пока не вычитал что там покрытия зеркал не надёжные. Может это и слухи конечно, но вот желание брать его как-то отпало.
А так в общем я сейчас бьюсь между 14 и 18 дюймами - хочется мобильности и бОльшего диаметра.
14" Вотчер, таскать из дома в машину - запросто.
16" уже вопрос. Сейчас то конечно да, если труба 30 кг весит, а потом ?
Про 18, если таскать, то только, думаю, вариант за 120 тысяч.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2011 [18:01:16] от astin »

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #95 : 23 Окт 2011 [15:27:09] »
Ясно, спасибо. Хочу в Крым  :)

Feanor

• Гость
« Ответ #96 : 23 Окт 2011 [19:26:37] »
Про 18, если таскать

Ящик ГЗ в сборе у меня весит 25 кг.  В одиночку по лестнице - тяжеловато (габариты), вдвоем - весело насвистывая. Остальные детали - пушинки (монтировка-рокер почти плоская, вес меньше 10кг, носится за ручку;  беличья клетка 4кг, связка трубок пара кг и искатель-рефрактор в деревянном чемодане (он же стульчик) пяток кило.   Да, забыл, еще кейс с окулярьём и прочими прибамбасами + пять кг.  Сборка - 30 минут, включая установку бленды, устройств подсветки, искателей и центровку.     Разборка - 15 минут.