Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Сравнение чуствительности CCD  (Прочитано 1065 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1082
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сравнение чуствительности CCD
« : 10 Окт 2011 [12:35:11] »
в Ha конечно снимать буду на монохроме, смысла никакого на цветную лепить
да и чувствительность и разрешение на qhy9 заметно выше, это факт
Почему чувствительность выше?
Сравнение 8300чб и цвет?
モ - mo

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 696
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Re: Сравнение чуствительности CCD
« Ответ #1 : 10 Окт 2011 [14:16:23] »
по туманностям имеет смысл попробовать: Hutech 2" nebula filter LPS-V4

У него может быть инфракрасный "хвост", по крайней мере у моего фотоаппаратного аналога это имеет место быть. Результат: у ярких звёзд красные "блямбы". Т.е. его нужно использовать с IR - клином.
 Хотя, для Ньютона это скорее всего не критично.

Для Константина (kost973) по поводу "последнего изврата":
Про цветную камеру и фильтр На: народ Н-а на фотоаппараты цепляет и не "журчит". В частности - Серега двумя постами выше . Так чего этот На и на Цветной SBIG не посадить, если у человека патологическая боязнь Черно-белой камеры (иначе как объяснить её не использование в работе при наличии сего дивайса, А в дебаты что лучше монохром или цветнина - мне вступать скучно). Совершенства в мире нет, есть только стремление к нему. Что мы и наблюдаем. ;)
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

stepan

• Гость
« Ответ #2 : 10 Окт 2011 [15:38:41] »
Отличный снимок! Можно поинтересоваться, какой камерой гидировали, какой focal ratio у Вашего гида и каким образом крепите его к астрографу?
Гидирую я камерой philips900 с замененной на ч\б матрицей. В качестве гида у меня в основном Юпитер37А, но т.к. в этот раз я на него снимал то гидировал небольшим ньютоном 90\600

все жестко закреплено на дюралевой площадке.

stepan

• Гость
« Ответ #3 : 10 Окт 2011 [15:41:47] »
по туманностям имеет смысл попробовать: Hutech 2" nebula filter LPS-V4

Про цветную камеру и фильтр На: народ Н-а на фотоаппараты цепляет и не "журчит". В частности - Серега двумя постами выше . Так чего этот На и на Цветной SBIG не посадить, если у человека патологическая боязнь Черно-белой камеры (иначе как объяснить её не использование в работе при наличии сего дивайса, А в дебаты что лучше монохром или цветнина - мне вступать скучно). Совершенства в мире нет, есть только стремление к нему. Что мы и наблюдаем. ;)

еще как журчим)) только молча.  этож святотатство - иметь ч\б камеру и снимать с узкополосником на её цветной аналог! :-\
узкополосник+цветная матрица=больше головняка в обработке и хуже выхлоп чем узкополосник+монохром.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4 : 10 Окт 2011 [16:17:21] »
в Ha конечно снимать буду на монохроме, смысла никакого на цветную лепить
да и чувствительность и разрешение на qhy9 заметно выше, это факт
Почему чувствительность выше?
Сравнение 8300чб и цвет?

Слаб в теории и практике чтоб проводить полноценное сравнение. Но визуально - да, разница
существенна. Вот быстренько попытался представить два кадра одного объекта, кропы примерно
в одном масштабе, кадры некалиброваны, цветной до дебайеризации, выдержки по 10мин на каждом.
Слева - QHY9m октябрь 2010, TEC140 без флаттенера, L-фильтр, 1,07" на пиксель F 1\7
Справа - SBIG ST-8300c, сентябрь 2011, ньютон SW305 с паракорром, 0,65" на пиксель, F 1\5,6

Я понимаю что в таком "сравнении" много-много "но" - разные условия, проницаемость, инструменты и т.п.
Но по моим ощущениям примерно такая разница для глаза и есть когда снимаешь на одну камеру,
потом следом тот же объект на том же инструменте в ту же ночь на другую. К сожалению не сохранил
кадров когда была именно такая ситуация.

To hard Noi 2:
"Совершенства в мире нет, есть только стремление к нему."
Это не патологическая боязнь, это патологическое любопытство и хаос в голове  :)
Когда на морозце колесо фильтров заглючит раз-второй-третий, пока исправишь окажется что
окошко камеры запотело... И так еще пару ночей подряд, то подумаешь в следующий раз какую
камеру цеплять к скопу :)

Я кстати сбиг тут выставлять на продажу собираюсь, а напеваю не в его пользу. Есть минусы, но
есть свои и плюсы с точки зрения практичности использования.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #5 : 10 Окт 2011 [16:55:07] »
с замененной на ч\б матрицей.
Вот этот момент мне особо интересен, хотя получается небольшой оффтоп. Я уже давно ищу возможность заменить свою 1/3" format Aptina MT9V032 CMOS chip (очень подслеповатая матрица), которая стоит у меня в Orion Solitaire Starshootere на какую-то более продвинутую матрицу, но никак не могу найти человека, который захотел бы взяться за этот кропотливый труд...
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #6 : 10 Окт 2011 [16:58:01] »
Справа - SBIG ST-8300c, сентябрь 2011, ньютон SW305 с паракорром, 0,65" на пиксель, F 1\5,6
Я кстати сбиг тут выставлять на продажу собираюсь, а напеваю не в его пользу.
Жаль, что именно эта модель! Двухчиповую самогидирующуюся с удовольствием бы приобрёл!  ;D
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

stepan

• Гость
« Ответ #7 : 10 Окт 2011 [17:30:56] »
с замененной на ч\б матрицей.
Вот этот момент мне особо интересен, хотя получается небольшой оффтоп. Я уже давно ищу возможность заменить свою 1/3" format Aptina MT9V032 CMOS chip (очень подслеповатая матрица), которая стоит у меня в Orion Solitaire Starshootere на какую-то более продвинутую матрицу, но никак не могу найти человека, который захотел бы взяться за этот кропотливый труд...
ни чего кропотливого, то же что и перепаять микросхему.
проблема  - найти замену неподслеповатую.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #8 : 10 Окт 2011 [19:27:16] »
ни чего кропотливого, то же что и перепаять микросхему.
проблема  - найти замену неподслеповатую.
Ну вот хотя бы на такую - CCD матрица KODAK модель
KAF-09000-ABA-DD-BA - можно было бы перепаять?

P.S.: Ещё раз прошу прощения за оффтоп: тема для многих небезыинтересная, не знаю, как новую ветку создать и стоит ли...
« Последнее редактирование: 10 Окт 2011 [19:39:10] от Valdemar »

stepan

• Гость
« Ответ #9 : 11 Окт 2011 [14:45:17] »
я не знаю:)
в свою я впаял ч\б аналог той что стояла в камере.
покурите даташиты, а лучше купить QHY-5 и не париться :)

давайте не будем тут оффтопить уже.