Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Строим Кассегрен  (Прочитано 21701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 951
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #100 : 29 Окт 2005 [17:45:24] »
Да не такая уж и "огромная" - посадка цилиндр по цилиндру с гарантированным зазором + фторопластовые колечки для выборки зазора и обеспечения хорошего скольжения.
Мы опять говорим о разных вещах. Я же чётко сказал, что речь у меня идёт не о промышленном производстве, а о самодельных решениях. Тут даже насчёт трубочек, которые вставляются одна в другую с гарантированным зазором.
Сто значит - "просто"? На производстве, где есть хотя бы токарный станок - да, это даже не просто, а очень просто.
А я исхожу из того инструментария, который есть у меня. А токарного станка у меня нет. Ну, есть электродрель, болгарка, ножовка... И что? А материал - тоже какой попадётся. Ну, там, стандартный прокат, трубки, кастрюли, сковородки... Если нужна трубка определённого диаметра - я обычно сворачиваю рулон из фольги (медь, латунь, алюминий, нерж), иногда проклеиваю (эпоксидка, БФ-2, полиамидный термоклей) или пропаиваю по внешнему краю (только если фольга медная или латунная). Но тут - не пойдёт.


Цитата
Обычно кассегрены юстируют вторичкой.
Насчёт юстировки Кассегрена. Ну, то, что наклон вторички должен регулироваться - оно понятно. Но можно ли им обеспечить всю необходимую юстировку системы? Для меня - не факт. А если ось ГЗ смотрит мимо центра вторички? Ну, и при этом достаточно грубо грубо, - скажем, проходит в неск. см. от неё? Похоже, тут юстировкой одной только вторички не обойтись. Ну, оно понятно, что при заводском изготовлении оправы ГЗ и трубы такого безобразия можно избежать. Допускаю, что точности, которая обеспечивается за счёт изготовления оправы и трубы (ну, скажем, порядка 1мм) для этого достаточно, и тогда не надо особо заморачиваться с регулировкой наклона ГЗ. А если оправа и труба - самодельные? Ну, когда всё сделано "топором да долотом", и вся надежда только на регулировку наклона ГЗ. По-хорошему, надо бы уметь независимо наклонять окулярную трубку, светозащитную трубу...

То, что тут выкладывал Л.Л. Сикорук - это всё хорошо для серийного производства. Наличие производственного оборудования при этом - просто подразумевается. И когда изделие делается на продажу, то тут выдвигаются совсем другие требования, чем для самоделки. Покупатель вообще не должен заморачиваться с юстировкой. Юстировка выполняется раз и навсегда в заводских условиях. И не должна никуда уходить в течении всего срока эксплуатации телескопа (или по крайней мере, гарантийного срока). Так, по крайней мере, должно быть "по идее". А любитель, который всё сделал сам, всегда может сам же и отъюстировать свой прибор. Ему не слишком за падло проверить и по необходимости поправить юстировку перед каждым наблюдением. Наверное, у него к тому же есть вспомогательные инструменты для юстировки: "чеширские" окуляры, лазерные указатели, рамки с перекрестиями и т.п.



Цитата
Не прокатит - микронеровности опор юстировочных винтов, погрешности изготовления юстировочных резьб при согласованном вращении постоянно будут сбивать юстировку и визирную линию.
Особенно неприятен момент замыкания. Если после обычной юстировки мы замыкаем ее результаты винтами в распор, то тут придется оставить зеркало висеть на трех пружинках, то есть добавится еще и самопроизвольная разъюстировка.
1. Винты бывают разные. В том числе, и с микрометрической резьбой. Можно заточить их на конус, либо высверлить коническое углубление и вложить туда шарик от подшипника. Точность будет достаточно хорошая. Ну, 0.05 мм обеспечить тут можно. А больше - вряд ли надо.

2. Замыкать пассик можно и сначала. Можно поставить специальное подпружиненное колёсико, которое будет отжимать его, и тем самым обеспечивать нужный натяг. А потом уже выполняется юстировка. Если пассик принудительно удерживать, то каждый шкив (регулировочный винт) можно вращать на трении даже если пассик уже натянут. Когда же регулировочные винты приводятся в движение пассиком (а пассик может приводиться в движение отдельным шкивом, связанным с ручкой регулировки фокуса), то они вращаются взаимосогласованно. А можно сделать и так, что регулировочные винты могут вращаться на трении относительно тех шкивов, которые на них насажены. Тогда для юстировки не надо трение шкива относительно пассика (пассик можно накрутить на шкив в несколько оборотов, и как следует натянуть, чтобы он уже не сдвигался).

То, что предложил здесь я - это отнюдь не самое универсальное решение всех времён и народов. Но для некоторых конкретных случаев, именно для любительских самоделок, оно может быть интересным. Мне так кажется, во всяком случае.

Оффлайн sikoruk

  • ***
  • Сообщений: 239
  • Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #101 : 30 Окт 2005 [07:18:22] »
Дрюша:
<<А я исхожу из того инструментария, который есть у меня. А токарного станка у меня нет. Ну, есть электродрель, болгарка, ножовка...
То, что тут выкладывал Л.Л. Сикорук - это всё хорошо для серийного производства. Наличие производственного оборудования при этом - просто подразумевается. И когда изделие делается на продажу, то тут выдвигаются совсем другие требования, чем для самоделки.>>

В свое время у меня на кухне, также как и у Вас, не было ни токарного станка, ни фрезерного, ни муфельной печи… Я нашел простейшее решение: организовал клуб любителей телескопостроения им. Максутова. Здесь дети делали те самые самоделки, которые до сих пор удивляют некоторых профессионалов.  А когда клуб «прихлопнули», я организовал небольшое предприятие, которое занималось фильмами для детей и одновременно оптикой. Теперь у меня нет ни того, ни другого, но я не унываю, нахожу, где за совсем небольшие деньги можно сделать практически все, что мне нужно. Как видите, есть несколько путей преодолеть наши трудности.

Bibliograf:
<<Фокусировка в телескопах Шорта осуществлялась перемещением вторичного зеркала - обратите внимание на фото на
стержень  вдоль трубы телескопа.>>

Возможно, будет интересно. В 1978-1979 г.г.  в клубе Максутова школьники А. Белкин, А. Голенков и А. Бак построили 165-мм рефлектор
Дола-Кёркема-Нэсмита (главное зеркало – эллипсоид, вторичное – сфера, диагональ отклоняет пучок в ось склонений). В этом инструменте фоукусировка осуществлялась перемещением вторичного зеркала на стойке. Стержень был спрятан в длинный декоративный кожух. Получилось грубовато, но изображения были хорошими, пока главное зеркало через год-полтора не покоробилось. Этим телескопом 31 июля 1980 года были сняты замечательные фотографии протуберанцев. Кстати, в самой трубе не было ни одной детали, сделанной на токарном станке.

Skyangel:
<< как осуществляются наклоны главного зеркала; как выполнен узел сопряжения фокусировочного винта с пластиной и какова величина перемещения зеркала при фокусировке. И еще не совсем понятен механизм возврата зеркала пружиной.>>

1. Зеркало никак не наклоняется. Центральная бленда (отсекатель) сопряжена с задней стенкой трубы. Все работы выполнены на токарном станке.
Кроме того, главное зеркало – сфера, поэтому смещение центрального отверстия с вершины зеркала не страшно. Вершина сферы (в отличие от параболоида) отсутствует.
2. Гайка, которая движется вдоль фокусировочного винта, имеет пару штифтов. Они движутся вдоль пазов в пластине. Таким образом, гайка всегда перпендикулярна винту, а пластина свободно наклоняется.
3. Сейчас не помню точно, но смещение главного зеркала вдоль оси составляет примерно 7-8 мм.
4. Зеркало через прокладки зажато между двух круглых гаек. Этот узел свободно перемещается вдоль центральной трубки. Снизу он подпирается фокусировочной пластиной. Сверху – двумя возвратными пружинами. Очень важно, что «пятачки» расположены симметрично, и поэтому подвижная трубка при движении не перекашивается.

Ваш Л. Сикорук.

Оффлайн sikoruk

  • ***
  • Сообщений: 239
  • Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #102 : 30 Окт 2005 [07:24:31] »
Это схема фокусировочного узла. Размеры некоторых деталей для наглядности сильно утрированы.

рустам

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #103 : 30 Окт 2005 [16:53:47] »
Скажите, хватит ли 20мм толщины заготовки для возможно будущего 200мм зеркала в Кассегрене ?(Агз=1\5, Центр  отверст -30мм.
Просто надо отрезать один диаметр с 20мм куска стекла. Хоца больше, но 200 я думаю нормально будет?

Gaik

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #104 : 31 Окт 2005 [18:18:19] »
Лучше наклеивать не стеклянные, а плексовые квадратики. Плекс дает более мелкий мат
Раза в три мельче чем на металлическом или стеклянном. Но он и стирается быстрее, по этому лучше брать оргстекло потолще.

Gaik

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #105 : 31 Окт 2005 [18:38:46] »
Лучше наклеивать не стеклянные, а плексовые квадратики. Плекс дает более мелкий мат
Раза в три мельче чем на металлическом или стеклянном. Но он и стирается быстрее, по этому лучше брать оргстекло потолще.

stepan

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #106 : 01 Ноя 2005 [20:41:03] »
Скажите, хватит ли 20мм толщины заготовки для возможно будущего 200мм зеркала в Кассегрене ?(Агз=1\5, Центр  отверст -30мм.
Просто надо отрезать один диаметр с 20мм куска стекла. Хоца больше, но 200 я думаю нормально будет?
Я думаю можно. Тем более что я видел зеркало которое было первым у любителя(т.е. первое которое он сделал) 215мм толщиной 14мм 1/6. Правда долго делал, но сделал.

Оффлайн sm_sergey

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #107 : 09 Ноя 2005 [16:04:59] »
Уважаемый Леонид Леонидович!
    Вопрос по способу фокусировки главным зеркалом: Может ли данная схема заменить фокусер. Вопрос возник по причине сложности подобрать в качестве 2" фокусера объектив от фотоаппарата (для 1,25" подошел обьектив "Юпитер-37а").

С уважением Сергей С.
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Ernest

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #108 : 09 Ноя 2005 [16:16:04] »
Хм...
Не ЛЛ, но отвечу.
Да - может, подавляющее большинство ШК выпускаемых в мире обходятся фокусировкой главным зеркалом.

Оффлайн sm_sergey

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #109 : 09 Ноя 2005 [18:18:56] »
Спасибо Эрнест за ответ.
Сергей.
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Andreichk

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #110 : 09 Ноя 2005 [23:20:29] »
Хм...
Не ЛЛ, но отвечу.
Да - может, подавляющее большинство ШК выпускаемых в мире обходятся фокусировкой главным зеркалом.

Вполне может- у меня МАК150, так там именно так и фокусируется,
крутить только надо медленно, а то если чуть побыстрее- так резкость проскакивает

Оффлайн sm_sergey

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #111 : 10 Ноя 2005 [19:11:16] »
Уважаемый Леонид Леонидович Сикорук!

Прошу ВАС более подробнее разъяснить конструкцию регулировочного узла ГЗ.

Как я понял, вся конструкция состоит из следующих деталей:
1. Регулировочный винт, с контрящим винтом с торца.
2. Шайба, имеющая два штифта, расположенных диаметрально отверстия, надеваемая на регулировочный винт.
3. Крышка с центральным отверстием и отверстием с резьбой, смещенным по диаметру крышки, для регулировочного винта.
4. Втулка с торцевой поверхностью, для крепления в крышке на 3 винта, и наружной резьбой на противоположном конце втулки.
5. Регулировочная пластина с вырезом, типа "вилка", под диаметр регулировочного винта, с параллельными пазами на внешней поверхности (расстояние между пазами равно расстоянию между штифтами(2)) и двумя отверстиями с резьбой для винтов на противоположном конце. На пластине со стороны пазов закреплены два фторопластовых "пятачка", расположенных диаметрально отверстия в пластине. Диаметр отверстия в пластине принимается с учетом крена пластины при регулировке. Расстояние между положением регулировочного винта и осью отверстия в пластине (в сборе) с одной стороны и осью отверстия в пластине до линии, проведенной между двумя резьбовыми отверстиями в пластине, равны.
6. Втулка с допуском на диаметр, позволяющем перемещаться по втулке (4), и внешней резьбой на противоположных концах.
7. Две гайки с резьбой равной внешней резьбе втулки (6). Одна гайка имеет два штифта, расположенных диаметрально в торце.
8. Две прокладки между гайками и ГЗ.
9. Гайка с внутренним диаметром и резьбой под резьбу втулку (4) и двумя штифтами, расположенных диаметрально в торце, с расстоянием между ними равным  расстояниям между штифтами (7).
10. Две пружины, на сжатие, с внутренним диаметром чуть больше диаметра штифтов (7) и (9).

Данная деталировка написана исходя из приведенной схемы (см. ответ 92)  и фотографий (см. ответ 102) и пояснений к данным снимкам и схеме.
Если описание соответствует приведенной конструкции, то есть вопросы:
1. Как выполнено крепление "пятачков" к пластине.
2. Чем обеспечивается параллельность штифтов (7) и (9) с пружинами (10) от перекручивания в сборе.
3. С каким усилием необходимо крепить ГЗ между двумя гайками (7) и (восемь).
4. Бленда крепится на резьбу или на внутренний диаметр втулки (4).
5. Какой допуск необходим на соосность втулки (4) для ГЗ  D=263, имеющего параболу (1/4).

С уважением Сергей С.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2005 [19:19:24] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Ernest

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #112 : 11 Ноя 2005 [10:21:40] »
Цитата
Мы опять говорим о разных вещах. Я же чётко сказал, что речь у меня идёт не о промышленном производстве, а о самодельных решениях.
Вот и перерабатывайте апробированные решения творчески в подручные материалы и инструменты в соотвествие с Вашими возможностями. Кто как не Вы их знаете лучше.
Цитата
>Обычно кассегрены юстируют вторичкой.
Насчёт юстировки Кассегрена. Ну, то, что наклон вторички должен регулироваться - оно понятно. Но можно ли им обеспечить всю необходимую юстировку системы? Для меня - не факт.
Вы спросили - я ответил. Для меня это факт. Для того, чтобы это стало фактом для Вас (не верить же мне на слово!) - почитайте литературу, поэкспериментируйте.
Цитата
Юстировка выполняется раз и навсегда в заводских условиях.
Ха!
Цитата
Винты бывают разные. В том числе, и с микрометрической резьбой. Можно заточить их на конус, либо высверлить коническое углубление и вложить туда шарик от подшипника. Точность будет достаточно хорошая. Ну, 0.05 мм обеспечить тут можно. А больше - вряд ли надо.
Ого! Сделать скользящую посадку трудно, а выдержать точность юстировочного винта на уровне сравнимом с длиной световой волны - не проблема?! А именно такая и понадобится...
Цитата
То, что предложил здесь я - это отнюдь не самое универсальное решение всех времён и народов.
Похоже на то

Оффлайн sikoruk

  • ***
  • Сообщений: 239
  • Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #113 : 13 Ноя 2005 [20:08:55] »
Sm. Sergey:
<1. Как выполнено крепление "пятачков" к пластине.
2. Чем обеспечивается параллельность штифтов (7) и (9) с пружинами (10) от перекручивания в сборе.
3. С каким усилием необходимо крепить ГЗ между двумя гайками (7) и (восемь).
4. Бленда крепится на резьбу или на внутренний диаметр втулки (4).
5. Какой допуск необходим на соосность втулки (4) для ГЗ  D=263, имеющего параболу (1/4).>

Сергей,
Если я правильно понял Вас, то Вы, кажется, правильно поняли меня. Начну по порядку.
1. Пятачки выточены из второпласта. Каждый имеет в качестве основания цилиндрик, который вставляется в отверстие в пластине с натяжением.
2. Внутренняя трубка имеет штифт, который скользит вдоль паза на внешней трубке. Поэтому трубки не вращаются  вокруг оптической оси.
3. Усилие выбирается так, чтобы зеркало не было зажато и не имело люфта. Усилие небольшое.
4. Бленда крепится без резьбы на гладкой трубке с зазором около 0,05 мм.
5. Боюсь, что параболоид (да еще с относительным отверстием &#188;) установить на центральном отверстии с достаточной точностью будет не просто. Я, например, не взялся бы так просто. Пришлось бы что-то придумывать. В моем случае - сфера. Она имеет по всей поверхности единый радиус кривизны. Поэтому смещение зеркала поперек оптической оси само по себе не страшно. Важно, чтобы окружность центрального отверстия была перпендикулярна оси.

Ваш Л. Сикорук.

Ernest

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #114 : 14 Ноя 2005 [09:41:34] »
Цитата
5. Какой допуск необходим на соосность втулки (4) для ГЗ  D=263, имеющего параболу (1/4).
В пределах миллиметра-другого. Парабола в отличие от сферы имеет две элементарные ошибки децентрировки - наклон (как и у сферы) то есть смещение центра кривизны с оси трубы, и собственно смещение (shift), когда центр (полюс) поверхности смещен с оси трубы (при сохраненном положении центра кривизны). Как показывают расчеты, последняя (специфическая для параболы) ошибка примерно втрое менее критична по сравнению со смещение центра кривизны. Кроме того она вместе с наклоном легко компенсируется при юстировке вторичкой (до тех пор пока не полезет кома высшего порядка).
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2005 [13:45:26] от Эрнест »

Оффлайн sm_sergey

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #115 : 14 Ноя 2005 [15:22:51] »
Леонид Леонидович и Эрнест! Спасибо  за ваши ответы.
Сергей С.
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Skyangel

  • *****
  • Сообщений: 1 034
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #116 : 11 Дек 2005 [16:52:27] »
Если оптическая труба системы кассегрена выполнена по схеме Несмита (диагональное зеркало установлено внутри трубы перед главным) есть ли смысл ставить диафрагмы внутри трубы напротив фокусировочного узла, как это иногда делают в Ньютонах?  И что  делать со светозащитной блендой на главном зеркале?

Ernest

  • Гость
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #117 : 12 Дек 2005 [09:13:01] »
- диафрагмы напротив окулярного узла ставить большого смысла нет (более глубокое, чем у Ньютона положение диагоналки и окулярного узла достаточно защищено от паразитной засветки)

- бленду на главном зеркале ставить особенно некуда - обычно нэсмитовскую диагоналку ставят так, чтобы она располагалась на месте переднего обреза такой бленды (если бы она ставилась для кассегреновского фокуса) и т.о. выполняла-бы роль входного отверстия бленды.

Оффлайн sm_sergey

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #118 : 05 Апр 2006 [16:14:06] »
   Начинаю собирать части нового телескопа.
   Пока нет отверстия в зеркале (сверло не готово), радиус ГЗ приближен к расчетному(1/4) при диаметре 265 мм и готова труба с креплением ГЗ. Крепить зеркало буду за отверстие на 3 точки.
   Пускай внешний вид трубы не пугает, он уже не похож на "лунный" пейзаж, все "кратеры" заделаны.
   Шлифовальник сделан из бетона 50 мм и залит смолой. Также готов и полировальник.
   Фокусер от объектива "Таир" ход 18 мм с переходником с 2" на 1.25" окуляры. 
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн sm_sergey

  • ****
  • Сообщений: 332
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Re: Строим Кассегрен
« Ответ #119 : 09 Апр 2006 [12:02:58] »
Уважаемые ЛА!!
    Обращаюсь с просьбой выложить фотографию или чертеж для крепления вторичного зеркала. При доводке телескопа  в сборе возникает необходимость частой установки вторичного зеркала. Какие есть варианты? Один из известных мне вариантов - это крепление вторичного зеркала с помощью бленды с резьбой. Но сделать самому такую конструкцию или заказать пока нет возможности. Материал доступный мне - сталь. Диаметр вторичного зеркала 90 мм и толщина 10 мм.
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6