ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оптический фон Вселенной от NH в сравнении с другими измерениями. Маркеры - данные и оценки прочих авторов, линии и полосы - интегральное излучение всех далеких галактик.Полученная величина оказалась примерно вдвое больше суммарного света, который можно ожидать от всех далеких галактик. Толи во Вселенной в оптике светит что-то еще кроме звезд, толи мы как-то неправильно понимаем раннюю эволюцию галактик. Но результат интересный.
Кстати, а это не может быть Великий Аттрактор?
Цитата: pkl от 04 Янв 2024 [00:17:59]Кстати, а это не может быть Великий Аттрактор? Примерно год назад новые горизонты обнаружили засветку внутри Солнечной системы, которая чуть выше чем в межзвездном пространстве. Мож даже здесь эту новость публиковали. Нечто подобное и в галактике имеет место. Относительно отдаленных межгалактических областей. Повышенная концентрация пыли и газа около обьектов создают "засветку". Вот интересно, как сквозь все это можно определить суммарный поток от остальных галактик? Особенно находясь внутри одной из галактик?
Если я правильно понимаю, пыль рассеивает свет. Но быть его источником пыль не может. Что-то должно светить. В Солнечной системе это Солнце. А там что? Причём это должно быть очень большое и яркое, но то, чего мы не видим
Получается
Да что он там увидел? Сколько там пикселей в диаметре - 2 или 3?
arXiv:2506.21666: A Demonstration of Interstellar Navigation Using New Horizons"Новые Горизонты" провели технический эксперимент по автономному определению положения корабля в межзвездном полете. Аппарат использовал преимущества своего расположения - он настолько далек от Земли, что параллактическое смещение ближайших звезд уже составляет десятки секунд дуги. Поэтому, измерив положения нескольких звезд (минимум двух, лучше - больше), можно восстановить трехмерные координаты корабля.В эксперименте, проведенном в апреле 2020 г с помощью камеры LORRI, наблюдались Проксима Центавра и Wolf 359. На тот момент "Горизонты" находились в 47 а.е. от Солнца, параллактические смещения звезд составили 32′.4 и 15.7 секунды дуги, а точность измерения - 0.44 секунды дуги. Все вместе это позволило найти координаты аппарата с точностью ~0.44 а.е. Результат конечно не сравнится с высокоточными измерениями DSN, но зато это первый в своем роде опыт полностью автономной навигации аппарата на реальном пути к звездам. К слову сказать, именно такая схема навигации по звездам была предложена еще в 60х годах при первых обсуждениях технических аспектов межзвездного полета. Точность здесь ограничена исключительно возможностями оптики. Будь на борту "Горизонтов" камера, способная определять положения звезд с погрешностью в миллисекунды дуги, точность определения координат выросла бы в 1000 раз. Позднее была предложена навигация по рентгеновским пульсарам в стиле GPS, в принципе способная обеспечить точность в 5-10 км почти в любой точке галактики. Вероятно, когда-нибудь она станет основным способом определения местоположения в полетах по Солнечной системе и за ее пределами, но пока эффективности детекторов недостаточно для практического применения. В эксперименте, проведенном в 2017 г на МКС, потребовалось два дня, чтобы восстановить орбиту с точностью 7 км.
Интересно почему для эксперимента выбрали близкие звёзды, у них параллакс большой.