ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Слежу за темой довольно долго, спор разгорелся тут конечно, поэтому предложу "свое виденье" М51 в 10":
Вот здесь архив зарисовок любителя Jere Kahanpää. Наблюдения в 8" рефлектор.
Ну если верить Сикоруку, то в такой телескоп должны быть видны и все 5 спутников Урана.
Цитата: slava03 от 04 Окт 2011 [23:46:26]Ну если верить Сикоруку, то в такой телескоп должны быть видны и все 5 спутников Урана.Отличные данные! А еще?
Цитата: Феанор от 05 Окт 2011 [18:53:35]Цитата: slava03 от 04 Окт 2011 [23:46:26]Ну если верить Сикоруку, то в такой телескоп должны быть видны и все 5 спутников Урана.Отличные данные! А еще?Да пожалуйста:"250—300-миллиметровые телескопы покажут при большом раскрытии кольца Сатурна деление Энке, а также восемь спутников планеты, спутник Нептуна Тритон, диск Урана и пять его спутников, на пределе видимости можно заметить Плутон, многочисленные слабые галактики и многие объекты Нового общего каталога (New General Catalog — NGC). Такие телескопы представляют собой мощные любительские инструменты, которые можно применять для самых разнообразных визуальных и фотографических программ любительских наблюдений. Разрешение телескопов около 0,5", проницающая сила примерно 14m."
Он сам себе противоречит . Пишет , что проницание 14м , а спутник Умбриель , 15,5 м
Предлагаю стрельнуть по наземным объектам
ЦитатаПредлагаю стрельнуть по наземным объектам Это не астрономично И в общем-то эм... нет совсем некой эталонности. У всех объекты разные... а назначение апертуристого телескопа-наблюдение слабейших объектов. Посему имеем вообще отсутствие целевой составляющей на Земле.