ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вырви глаз .
Разгрузка на 6 точек, но неправильно. Вся пыль на зеркало снизу полетит. В топку.
Цитата: serega2007 от 01 Ноя 2011 [15:14:33] Вырви глаз .У кого.
Цитата: Ерванд от 01 Ноя 2011 [15:15:09]Цитата: serega2007 от 01 Ноя 2011 [15:14:33] Вырви глаз .У кого. Подобные произведения так называются .
ИМХО вполне работоспособная конструкция. Запросто можно реализовать разгрузку на 18 точек. Касательно жесткости - можно взять профиль поболе. Сомнение вызывает тот факт, что вся оправа крепится на трех консолях, представляющих собой юстировочные винты. И может проседать при наклоне телескопа к горизонту. Тут надо подумать, как жесткость обеспечить, думаю не все безнадежно.
Ерванд, мой тебе совет: не заморачивайся пока изобретательством. Если уж так не хочется цельную трубу на обычном Добсоне, то найди нравящийся тебе уже построенный кем-то вариант и повтори его один в один для своих ес-но параметров. Моежешь сюда показывать те варианты которые подберёшь и тебе подскажут какой лучше выбрать. Этот вариант который ты выложил - не лучший вариант (и тебе уже об этом сказали).
Слишком много сложностей для 150ки уж черезчур много. Сейчас сделаете (усложните) себе задачу, а потому поработаете с этим "добом" и поймете что для 150 трубы самый оптимальный вариант труба - легче жестче, проще.Если уж так хотите простоты сделайте вообще главное на плите, от плиты идет труба, на другом конце платформа под фокусер и вторичка на кольце - все, проще некуда и легче некуда.Будет пыль собирать, но будет компактная и легкая конструкция.А насчет допустимых предельных жестокостей, это для трубы может быть 300 или 400+ доба можно учитывать, а тут можно просто пренебречь. Всю верхнюю часть спокойно будет нести и держать без прогибов обыкновенная алюминиевая труба диаметром мм 40 - 50.Я в свое время нагородил давно на 150мм вес 22 кг ОТА в сборе, точнее доба в сборе и только потом понял что проще было бы сделать либо трубу либо, так как я описал чуть выше.Не усложняйте себе жизнь, тем более на таком зеркале, сделайте как можно проще. Все остальные расчеты приемлемы разве что для больших добсонов, но никак не для телескопа у которого на конца максимум будет висеть по 3 кило.
Поддерживаю ДимСаныча. Зачем самому создавать на этапе конструирования проблемы?