ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Ерванд от 30 Окт 2011 [21:40:21]Цитата: ДимСаныч от 30 Окт 2011 [21:37:47]Пора бы и самому догадываться. Всё что меньше 1200 для 150 уже парабола. Можно и сферу. Разумеется это хуже. Можно и из очковых стёкол пытаться телескоп сделать. Делать так делать, тем более, что парабола там лёгенькая, да и консультанты есть.
Цитата: ДимСаныч от 30 Окт 2011 [21:37:47]Пора бы и самому догадываться. Всё что меньше 1200 для 150 уже парабола. Можно и сферу. Разумеется это хуже.
Пора бы и самому догадываться. Всё что меньше 1200 для 150 уже парабола.
Ерванд, похоже ты ещё плаваешь в теории. Ну ка быстренько Сикорука в руки, пока никто не видел. И читать, читать раздел про точность.
А я хотел сказать, что Громов тебе просто не даст запороть стекляху. А вот если б делал сам, то меньше 1200 браться не стоило бы.
Цитата: ДимСаныч от 30 Окт 2011 [22:02:04]А я хотел сказать, что Громов тебе просто не даст запороть стекляху. А вот если б делал сам, то меньше 1200 браться не стоило бы. Не напомните ли вы параметры вашего первого зеркала?
"А "Кассегрен", гадом буду - сделаю. Сначала, конечно, планирую Ньютон с параболой 1/4, но всё будет заточено под Кассегрен.""А вот если б делал сам, то меньше 1200 браться не стоило бы."Ваши слова? Это я к тому, что мне 1/7 нельзя одному, а вам 1/4 можно. Как так.
Цитата: Ерванд от 30 Окт 2011 [22:19:46]"А "Кассегрен", гадом буду - сделаю. Сначала, конечно, планирую Ньютон с параболой 1/4, но всё будет заточено под Кассегрен.""А вот если б делал сам, то меньше 1200 браться не стоило бы."Ваши слова? Это я к тому, что мне 1/7 нельзя одному, а вам 1/4 можно. Как так. ДимСаныч плохого не посоветует, думаю, он тоже рассчитывал быстренько натереть светосильную параболу, но столкнулся с трудностями
Цитата: Antares-Moscow от 30 Окт 2011 [22:30:35]Цитата: Ерванд от 30 Окт 2011 [22:19:46]"А "Кассегрен", гадом буду - сделаю. Сначала, конечно, планирую Ньютон с параболой 1/4, но всё будет заточено под Кассегрен.""А вот если б делал сам, то меньше 1200 браться не стоило бы."Ваши слова? Это я к тому, что мне 1/7 нельзя одному, а вам 1/4 можно. Как так. ДимСаныч плохого не посоветует, думаю, он тоже рассчитывал быстренько натереть светосильную параболу, но столкнулся с трудностями Кстати я до сих пор не знаю точно в чём сложность изготовления светосильной оптики. Конечно лучше попробовать и сам узнаю, но можно это словами объяснить?
Ну конечно же новичку сразу надо хвататься за светосильную оптику. А иначе как же он узнает все трудности? Ты хотя бы сферу сделай.
стр 120. Тут подробненько о продольной аберрации параболического зеркала и о плавности поверхности.