ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Ерванд от 22 Окт 2011 [17:50:46]Вот схема. Фокусное 1200мм, линейное поле зрения 7-8мм, вторичка 30-35мм. Вынос 50мм, внутренний диаметр трубы 180мм. Масштаб 1:3.Ну что ж это уже что-то. Только это не линейное поле зрение а линейная величина не виньетированного поля. А чем руководствовался делая 50мм вынос и не виньетированное поле в 7-8мм? У тебя уже есть фокусер? И у тебя на схеме нет самого главного - оптической оси. Как ты ориентировался ну хотя бы откладывая не виньетированное поле?п.с. И ещё. Делая в Автокаде (или в другой программе точного проектирования) ты бы не говорил что величина не виньетированного поля ну...где-то...сэм, восэм... А сказал бы например 7,1мм.
Вот схема. Фокусное 1200мм, линейное поле зрения 7-8мм, вторичка 30-35мм. Вынос 50мм, внутренний диаметр трубы 180мм. Масштаб 1:3.
Абсолютно не верно...Делать надо без расчетов, а именно когда "припрет"
Цитата: ДимСаныч от 22 Окт 2011 [18:28:06]Цитата: Ерванд от 22 Окт 2011 [17:50:46]Вот схема. Фокусное 1200мм, линейное поле зрения 7-8мм, вторичка 30-35мм. Вынос 50мм, внутренний диаметр трубы 180мм. Масштаб 1:3.Ну что ж это уже что-то. Только это не линейное поле зрение а линейная величина не виньетированного поля. А чем руководствовался делая 50мм вынос и не виньетированное поле в 7-8мм? У тебя уже есть фокусер? И у тебя на схеме нет самого главного - оптической оси. Как ты ориентировался ну хотя бы откладывая не виньетированное поле?п.с. И ещё. Делая в Автокаде (или в другой программе точного проектирования) ты бы не говорил что величина не виньетированного поля ну...где-то...сэм, восэм... А сказал бы например 7,1мм. Фокусера нет. Руководствовался экранированием процентов 20 и минимальным выносом. Оптическая ось использовалась, просто она не начерчена. А так точно знать величину невиньетированного поля мне не к чему. Я так думаю. На бумаге чертить проще, с autocad раньше дело не имел.
Цитата: ysdanko от 22 Окт 2011 [19:10:56]Абсолютно не верно...Делать надо без расчетов, а именно когда "припрет" Какое там припрёт, пока шлифовальник главного зеркала будет сохнуть, можно вторичек кулёк сделать. Тем более что оптом быстрее и точнее.
Цитата: Ерванд от 22 Окт 2011 [18:54:41]Цитата: ДимСаныч от 22 Окт 2011 [18:28:06]Цитата: Ерванд от 22 Окт 2011 [17:50:46]Вот схема. Фокусное 1200мм, линейное поле зрения 7-8мм, вторичка 30-35мм. Вынос 50мм, внутренний диаметр трубы 180мм. Масштаб 1:3.Ну что ж это уже что-то. Только это не линейное поле зрение а линейная величина не виньетированного поля. А чем руководствовался делая 50мм вынос и не виньетированное поле в 7-8мм? У тебя уже есть фокусер? И у тебя на схеме нет самого главного - оптической оси. Как ты ориентировался ну хотя бы откладывая не виньетированное поле?п.с. И ещё. Делая в Автокаде (или в другой программе точного проектирования) ты бы не говорил что величина не виньетированного поля ну...где-то...сэм, восэм... А сказал бы например 7,1мм. Фокусера нет. Руководствовался экранированием процентов 20 и минимальным выносом. Оптическая ось использовалась, просто она не начерчена. А так точно знать величину невиньетированного поля мне не к чему. Я так думаю. На бумаге чертить проще, с autocad раньше дело не имел. Похоже ты построил всё "от балды". Посчитал где-то в проге или по формулам и то что получилось изобразил на бумаге. А должно быть по другому - построением ты вычисляешь размер диагонали или по имеющейся диагонали получающееся не виньетированное поле, или ориентируешся на имеющийся фокусер делая вынос за трубу и получая и размер диагонали и не виньетированное поле и т.д., в зависимости от того что у тебя есть. Все параметры взаимозависимы. А так у тебя просто художественный рисунок.
Цитата: ysdanko от 22 Окт 2011 [19:10:56]Абсолютно не верно...Делать надо без расчетов, а именно когда "припрет" Я такому принципу и следую. В разумных пределах конечно (30-35мм ) Кто знает какую вторичку получится раздобыть. Если я каждую деталь буду прорисовывать в компьютере, чертить и рассчитывать буду больше чем делать. Такой подход приемлем при создании супер сложных бинокуляров и навороченных астрографов. IMHO
Оригинальный подход к поставленной цели. (Я его слепила из того что было) Пробуйте, а мы (обезьяны) посмотрим.
Цитата: ysdanko от 22 Окт 2011 [19:10:56]Абсолютно не верно...Делать надо без расчетов, а именно когда "припрет" Ну не совсем так. Надо от чего-то отталкиваться. Например таким образом прикинуть какую диагональ искать, или фокусер (ну хотяб понять делать ли его самому или покупать). Схема для начальной прикидки нужна обязательно!
Цитата: ДимСаныч от 22 Окт 2011 [19:48:24]Цитата: ysdanko от 22 Окт 2011 [19:10:56]Абсолютно не верно...Делать надо без расчетов, а именно когда "припрет" Ну не совсем так. Надо от чего-то отталкиваться. Например таким образом прикинуть какую диагональ искать, или фокусер (ну хотяб понять делать ли его самому или покупать). Схема для начальной прикидки нужна обязательно!Полностью согласен Но не надо "загружать" человека, начинающего свой путь в этом деле , вопросами второго порядка
Цитата: ДимСаныч от 22 Окт 2011 [19:48:24]Цитата: ysdanko от 22 Окт 2011 [19:10:56]Абсолютно не верно...Делать надо без расчетов, а именно когда "припрет" Ну не совсем так. Надо от чего-то отталкиваться. Например таким образом прикинуть какую диагональ искать, или фокусер (ну хотяб понять делать ли его самому или покупать). Схема для начальной прикидки нужна обязательно!А это что было? Я как раз характеристики, от которых буду отталкиваться написал. Схема будет пересматриваться по ходу дела. Или надо: диагоналка 31,7мм и точка. Ни на 0,05мм меньше или больше.
А есть какая-нибудь прога, по которой можно диаметр вторички вычислить? Сорри, если такие вопросы тут часто проскакивают
Цитата: Ерванд от 22 Окт 2011 [19:59:12]Цитата: ДимСаныч от 22 Окт 2011 [19:48:24]Цитата: ysdanko от 22 Окт 2011 [19:10:56]Абсолютно не верно...Делать надо без расчетов, а именно когда "припрет" Ну не совсем так. Надо от чего-то отталкиваться. Например таким образом прикинуть какую диагональ искать, или фокусер (ну хотяб понять делать ли его самому или покупать). Схема для начальной прикидки нужна обязательно!А это что было? Я как раз характеристики, от которых буду отталкиваться написал. Схема будет пересматриваться по ходу дела. Или надо: диагоналка 31,7мм и точка. Ни на 0,05мм меньше или больше. Это я подозреваю что у тебя художественный рисунок, а не рабочая схема. Сам когда-то такие рисовал.
Цитата: Antares-Moscow от 22 Окт 2011 [20:01:01] А есть какая-нибудь прога, по которой можно диаметр вторички вычислить? Сорри, если такие вопросы тут часто проскакивают http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm
Главная задача, сделать "нечто" и увидеть "что то"...Если решение этого затянется, из -за следования первоначально заложеному проекту (схемы, чертежи, готовые фокусеры, и пр.), то ЛА может и не состоятся как ЛА