ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Главное, чтобы стояло жестко Теоретически можно использовать даже одну растяжку (хотя это уже будет не растяжка, а кронштейн или как там). Во время юстировки ДЗ возможно будет прогибаться стакан крепления диагонали и юстировка превратится в мучения, но тут всё зависит от конструкции юстировочного узла и жесткости растяжек. Тоесть если жесткость верхней оправы позволяет, то конечно лучше сделать три растяжки и натянуть до одури. Если не позволяет - делай четыре. Короче главное чтобы не болталось даже если трогать руками. Я бы на твоём месте всё-таки сначала закончил зеркало, ато вдруг что и растяжки не понадобятся Хотя ты подвал посещаешь, там не дадут испортить зеркало наверное.
А количество растяжек (3 или 4) влияет на удобство юстировки?
Цитата: Ерванд от 20 Окт 2011 [11:26:39]А количество растяжек (3 или 4) влияет на удобство юстировки?Вторичка юстируется не растяжками.Но следует иметь ввиду, что 3 растяжки дадут 6 паразитных лучей вокруг изображения звезды, а 4 - только 4. Мне нравится 4 луча крестиком
Мало ли что мне в голову может взбрести.
От сменных блоков вторички отказываюсь, для такого зеркала действительно не стоит заморачиваться. Значит буду делать 4 растяжки (меньше лучей - меньше головной боли ). Вторичку 30мм.
Цитата: Ерванд от 21 Окт 2011 [13:51:25]От сменных блоков вторички отказываюсь, для такого зеркала действительно не стоит заморачиваться. Значит буду делать 4 растяжки (меньше лучей - меньше головной боли ). Вторичку 30мм.Схему в студию.
Цитата: ДимСаныч от 21 Окт 2011 [15:56:57]Цитата: Ерванд от 21 Окт 2011 [13:51:25]От сменных блоков вторички отказываюсь, для такого зеркала действительно не стоит заморачиваться. Значит буду делать 4 растяжки (меньше лучей - меньше головной боли ). Вторичку 30мм.Схему в студию.Какую?
Цитата: Ерванд от 21 Окт 2011 [16:20:55]Цитата: ДимСаныч от 21 Окт 2011 [15:56:57]Цитата: Ерванд от 21 Окт 2011 [13:51:25]От сменных блоков вторички отказываюсь, для такого зеркала действительно не стоит заморачиваться. Значит буду делать 4 растяжки (меньше лучей - меньше головной боли ). Вторичку 30мм.Схему в студию.Какую?Как какую? Рассчёта, прорисовки хода лучей, вычисления диагонального зеркала, не виньетированного поля.
Только не вынос фокусёра. Вынос фокуса, так лучше. А какой фокусёр? Хватит ли. Тоже лучше вычертить.
Нет не то. Нужно вырисовать полностью схему телескопа (можно в масштабе) и затем уже графически определить размер диагонального зеркала.
На листе бумаги. Привыкли блин всё крысой компьютерной ваять. Карандаши покупай.
Не правильно.