ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Наглер зум "очень не устроил" малым выносом
Кстати ,Наглер 3,5 ,сейчас есть на барахолке за 9000р.
так что или со временем соберусь и закажу или все ж куплю баадер гиперион. спасибо за все ваши советы и мнения.
просто если например 7 - ку купить, то с х2 барлоу - вырисовывпается плюсом уже и та же 3,5?
Как думаете, что лучше взять- наглер зум 3-6 или наглер 3.5 или 5мм, если уже 7мм есть в наличии?
по тестам Эрнеста Гиперионы не особо блестящая серия. Лично я для себя их из рассмотрения исключил навсегда. И по вопрсу неравномерности качества избражения в поле зрения окуляра, да, наилучшее качество по центру. Чем от него дальше тем больше астигматизм, хроматизм, кривизна, дисторсия. И кстати гиперион 3,5 по тестам заслужил оценку плохо.
Не знаю как на F/5, а на F/6.2 мой 8мм гиперион рисует просто изумительно. Лишь у края яркие звёзды самую капельку деформируются.
Цитата: NomadMF от 30 Сен 2011 [19:24:28]по тестам Эрнеста Гиперионы не особо блестящая серия. Лично я для себя их из рассмотрения исключил навсегда. И по вопрсу неравномерности качества избражения в поле зрения окуляра, да, наилучшее качество по центру. Чем от него дальше тем больше астигматизм, хроматизм, кривизна, дисторсия. И кстати гиперион 3,5 по тестам заслужил оценку плохо.Не знаю как на F/5, а на F/6.2 мой 8мм гиперион рисует просто изумительно. Лишь у края яркие звёзды самую капельку деформируются.
А про Vixen NLV что можешь сказать? Ты же мне какой-то из них показывал даже?
А у вас рефрактор или рефлектор? Мы ведь говорим о применимости гиперионов на коротком ньютоне.
Просто астигматизм окуляра да полюс кома ньютона - в итоге будет очень плохо на краях.
Цитата: slava03 от 30 Сен 2011 [10:08:27]Как думаете, что лучше взять- наглер зум 3-6 или наглер 3.5 или 5мм, если уже 7мм есть в наличии?Думаю, что 3.5 будет перебор, если только у Вас не авторская оптика. У меня есть 5 мм. Практически всегда лежит в чемоданчике. Считаю, что увеличение с ним для моего 300/1500 уже слишком велико (для дипов). Смотреть разве что яркие компактные объекты, а таких раз-два и обчелся. В фокусере перетыкаются попеременно 16-9-7 мм. в зависимости от объекта и условий наблюдений.
У меня есть 5 мм. Практически всегда лежит в чемоданчике. Считаю, что увеличение с ним для моего 300/1500 уже слишком велико (для дипов).