A A A A Автор Тема: Межгалактический перелет  (Прочитано 38030 раз)

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
Re: Проект межгалактического корабля
« Ответ #260 : 13 Сен 2012 [06:33:40] »
Вы случаем фантастику не пишите. Очень полезные данные для НФ. Лично моё мнение, так я придерживаюсь теории путешествия через нуль-пространство. Из области фантастики конешно, но хотелось бы верить. Тогда бы и двигатель был не нужен такой мощный, и время путешествия бы не катировалось, в какой край галактики вы бы не отправились. Сории за флуд.
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #261 : 13 Сен 2012 [07:33:10] »
Ну, может через нуль-пространство было бы проще технически, зато непонятно как - теоретически.

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
« Ответ #262 : 13 Сен 2012 [08:35:56] »
Как раз наоборот, теоритически возможно. А вот техника до такого ещё не дошла. Как думаете НЛО прилетают к нам? Используя световую скорость? И много жизненых циклов? Что-то верится с трудом. (Ну это если НЛО действительно с других звёздных систем). Я думаю они пользуются нуль-пространством.
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #263 : 13 Сен 2012 [08:43:29] »
Я написал "непонятно как - теоретически".  Если вы знаете как - изложите.  Если нет - то оно непонятно и вам  тоже. 
И с  НЛО - вам к уфологам, здесь астрономический форум.  Поэтому предлагаю не разводить тему про НЛО  :) 

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #264 : 13 Сен 2012 [09:46:50] »
Копий на эту тему сломано немало. Ряд вопросов настолько длинный, что страницы текста не хватит:
1. Откуда энергия на производства антивещества? При таком сценарии вся энергия должна запасаться на точке старта.
2. Что делать с проникающим излучением, для которого слой вещества будет прозрачным при такой скорости? Как долго протянут космонавты? У первого же поколения хоботы повырастают.
3. Энергия нужна не только на разгон, но и на торможение. Для разгона массы, хранящей энергию торможения, надо значительно большая масса "топлива" на разгоне.
4. Ну долетели до галактики, дальше что? На планету высаживаться?
5. Как быть с космонавтами, которые откажутся выходить на поверхность? За 2 тысячи лет цель полёта наверняка станет легендой.
6. Исходя из пункта 5, хранителем цели полёта должна быть автоматика. Какой сценарий полёта закладывается? Полагаемся на вмешательство людей (см. п. 5) или делаем всё на автомате? Как принимать решения по п.4?
7. Как будем строить экосистему на борту? Какой объём/масса для этого нужны?
ну и так далее...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #265 : 13 Сен 2012 [09:51:33] »
Копий на эту тему сломано немало.
Есть такой раздел на форуме. "Вселенная, Жизнь, Разум" называется. Там междузвёздные взрыволёты всяко-разные летают.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #266 : 13 Сен 2012 [09:56:35] »
Цитата
Откуда энергия на производства антивещества?

Получается,  полная энергия такого полета - это энергия аннигиляции 2 миллиардов тонн массы, это более  10^29  Джоулей.
Сколько же нужно потратить энергии, чтобы собрать 1 миллиард тонн антивещества?  (будет 1 километр кубический если плотность равна единице, как плотность воды).
Сейчас эффективность получения антивещества 1/10000000 во всех этих суперколлайдерах... То есть 0,00001% получаемых антипротонов  удается поймать в бак, в магнитную бутылку.  Предположим, этот результат будет улучшен в 10 раз, и одну миллионную часть античастиц удасться поймать.  Тогда КПД завода по производству антивещества вырастет до одной миллионной, значит, для того чтобы собрать 1 миллиард тонн антивещества, необходимое для такого полета межгалактического корабля, нужно будет на заводе по производству его - потрать энергию в миллион раз больше, чем получим на выходе, в результате аннигиляции, т.е.  10^35  Джоулей.
Это полная энергия, которую Солнце излучает примерно  за 8 лет.

Получается, чтобы накопить столько антивещества, и  запустить такой корабль, человечество должно собрать полную энергию Солнца, излучаемого за 8 лет!
Значит, такая задача под силу только цивилизациям II типа по классификации Кардашева - у цивилизации с рейтингом 2, мощность энергопотребления равна мощности излучаемой Солнцем, и через 8 лет, они смогут построить такой межгалактический корабль.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #267 : 13 Сен 2012 [10:01:47] »
Затея бессмыслена, т.к. нет ни одного плюса. Начиная с цели - зачем нужна Андромеда? :)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #268 : 13 Сен 2012 [10:04:03] »
Цитата
Что делать с проникающим излучением, для которого слой вещества будет прозрачным при такой скорости? Как долго протянут космонавты?

Вырастить генно-радиационно-устойчивую расу людей  :)  Биология тоже не стоит на месте.

Цитата
Ну долетели до галактики, дальше что? На планету высаживаться?

Цитата
нет ни одного плюса

Плюс в том же, зачем когда то европейцы открывали и колонизировали Америку - колонизировать Вселенную.  Конечно, на первом этапе будет колонизация ближайших звезд, а только потом - соседних галактик, просто интересно было посчитать энергетические трудности такого полета.
Потом колонизировав планету, можно построить такой же завод для производства антивещества, и строить другие корабли, для других полетов.

« Последнее редактирование: 13 Сен 2012 [10:10:53] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #269 : 13 Сен 2012 [10:04:38] »
В похожей теме уже задавал вопрос, повторю его здесь. Чем Вы собираетесь зондировать пространство на предмет обнаружения помехи? Или корабль способен без последствий проходить сквозь поток астероидов?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #270 : 13 Сен 2012 [10:15:14] »
Цитата
В похожей теме уже задавал вопрос, повторю его здесь. Чем Вы собираетесь зондировать пространство на предмет обнаружения помехи? Или корабль способен без последствий проходить сквозь поток астероидов?

Конечно, если попасть на крупное тело, то может быть катастрофа. Но вероятность этого, тем более в межгалактическом пространстве - ОЧЕНЬ мала.  Она настолько мала, что практически равна нулю - гораздо с бОльшей вероятностью человека может убить молнией, если он будет жить на Земле.  Поэтому бояться такого полета из-за вероятного столкновения с крупным телом не стоит.
А вот межзвездный газ, и  даже космическая пыль будет элементарно ионизироваться и  отклоняться "магнитной" системой защиты - это будет не проблема, если у нас под рукой такие огромные энергии, и миллиард тонн антивещества  :)

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #271 : 13 Сен 2012 [10:23:09] »
ОЧЕНЬ мала? Меня всегда смешат фантастические фильмы, в которых корабли представляют собой сборище надстроек, пристроек, рубок, сараев и прочая. Они попадают в метеоритные потоки и начинается светопреставление для экипажа и пассажиров.
Если такая вероятность существует, то не стоит полагаться на авось, а проектировать локацию параллельно с самим кораблём. Ибо потери такого корабля окажутся несопоставимы с разработкой локатора.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #272 : 13 Сен 2012 [10:24:02] »
Цитата
Энергия нужна не только на разгон, но и на торможение.

Уточню.  На торможение пойдут в тысячи раз меньшие энергии, чем на разгон. Потому что сначала мы выпустим "магнитный парашют" (идея возникла давно), и тормозить будем с помощью его (сопротивление межзвездного газа), и таким образом,  рассеем, погасим большую часть  своей кинетической энергии, и только затем, когда скорость упадет настолько, что магнитный парашют станет неэффективным, дожгем остатки антивещества (это будут тысячные  доли от начальной массы) и остановимся в нужном месте.

Также, рассматриваем полет -  в один конец, т.к. прилетев в нужное место, мы высадимся на планету, и построим новые заводы по производству антивещества, и заправим корабль на путь обратно, если надо.  Или для "ударной" колонизации следующих звездных систем.

Цитата
Как будем строить экосистему на борту? Какой объём/масса для этого нужны?

Ну, в данной ситуации корабль имеет 100 тысяч тонн полезной массы - из нее можно построить нормальную экосистему.

Цитата
Как быть с космонавтами, которые откажутся выходить на поверхность? За 2 тысячи лет цель полёта наверняка станет легендой.

К тому времени, наука достигнет того, что люди будут жить тысячелетиями, и они не забудут цели полета.  А вот корабль нескольких поколений - уже проблемнее - если завершать полет будут те, кто его не начинал и родился на корабле. Такие и вправду могут не принять цели полета :)  Они на это "не соглашались"
« Последнее редактирование: 13 Сен 2012 [10:31:15] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #273 : 13 Сен 2012 [10:28:03] »
Цитата
Если такая вероятность существует, то не стоит полагаться на авось, а проектировать локацию параллельно с самим кораблём. Ибо потери такого корабля окажутся несопоставимы с разработкой локатора.

Ну да, с такого корабля можно освещать нормально так... вперед. И если есть хорошие телескопы - можно детектить крупные тела, и уклоняться от них, или расстреливать мощным точно направленным (лазерным) потоком гамма-излучения.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #274 : 13 Сен 2012 [10:36:05] »
"Затея бессмыслена, т.к. нет ни одного плюса. Начиная с цели - зачем нужна Андромеда?"

Точно, Щука по классификации А. Семёнова :D

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #275 : 13 Сен 2012 [10:36:43] »
Если идеальное зеркало так и не будет создано, то как уберечь его от сильного нагревания (как лучше всего организовать систему охлаждения)?

Надо еще учесть, что то излучение (с преобладанием гамма и рентгена), что образуется при аннигиляции - не так-то просто отразить. Возможно, зеркало будет многослойным. Vsevolodson в теме по взрыволетам рисовал интересные многослойные паруса для отражения рентгена. Металлическое зеркало, поставленное к потоку излучения под острым углом, имеет 2 преимущества:
1. Воспринимает излучение большой площадью, другой стороной может излучать или отдавать тепло системам охлаждения.
2. При острых углах может отражать рентген, чем острее угол - тем короче волна.
Недостаток - вектор тяги направлен почти перпендикулярно курсу корабля. То есть надо делать минимум пару уравновешенных симметричных зеркал, крепко связанных.

Гамма-лучи, насколько знаю, отразить вообще не пытаются, их стараются поглотить и не пустить к полезной нагрузке (импульс при этом, понятное дело, передается). В результате получаются проекты звездолетов - нитей длиной в десяток километров, на которые нанизаны экраны из фольги, раскаленные докрасна.

ИМХО, технические особенности фотонных звездолетов надо обсуждать с цивилизацией хотя бы I-II типа по Кардашеву.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2012 [10:43:40] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #276 : 13 Сен 2012 [10:37:32] »
Можно конечно, пытаться разгонять еще больше, но там затраты энергии растут так быстро, что проект может быть "не по зубам" даже цивилизации II типа по классификации Кардашева.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #277 : 13 Сен 2012 [10:38:44] »
И если есть хорошие телескопы - можно детектить крупные тела
Это при заявленной скорости? Каково будет минимальное расстояние обнаружения? Учитывая время реакции автоматики от момента обнаружения до запуска нужного двигателя, успеет ли корабль отклониться?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #278 : 13 Сен 2012 [10:48:28] »
И если есть хорошие телескопы - можно детектить крупные тела
Это при заявленной скорости? Каково будет минимальное расстояние обнаружения? Учитывая время реакции автоматики от момента обнаружения до запуска нужного двигателя, успеет ли корабль отклониться?

При скорости 0,99...9с радиолокация, оптический поиск (в свете корабля астероиды будут СИЯТЬ) и лазерная локация будут ооооочень медленными.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #279 : 13 Сен 2012 [10:49:13] »
Цитата
ИМХО, технические особенности фотонных звездолетов надо обсуждать с цивилизацией хотя бы I-II типа по Кардышеву.

А тут и очевидно, что цивилизация I типа по Кардашеву сможет максимум - запустить корабль где-то со скоростью  0,1с, и за несколько десятилетий достигать ближайших звезд.  Совершить межгалактический перелет (с 0,9999995с) может только цивилизация II типа, которая способна управлять энергиями и мощностями, сравнимыми с мощностью, излучаемой Солнцем.

Цитата
Гамма-лучи, насколько знаю, отразить вообще не пытаются, их стараются поглотить и не пустить к полезной нагрузке (импульс при этом, понятное дело, передается). В результате получаются проекты звездолетов - нитей длиной в десяток километров

Если зеркало будет не отражать, а ПОГЛОЩАТЬ излучение от аннигиляции, тогда площадь этого зеркала должна быть очень большой, чтобы на нем не развивались огромные температуры.  Хотя огромными они по любому будут, главное - не допустить разрушения самого зеркала. А если до полезной массы большое расстояние (километровые "нити"), то от теплопроводности оно не будет так сильно нагреваться и система охлаждения справится.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2012 [10:55:15] от Skipper_NORTON »