ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так как высыпанные крупинки начнут двигаться в безвоздушном пространстве, вызывая затруднение дыхания.
В безвоздушном пространстве затруднения дыхания вызывают не крошки, а отсутствие воздуха вроде бы.
А её тупо изнутри взрывной волной не разнесёт, если настолько поднимется температура даже на поверхности?
Плотность известных ядер комет лежит в диапазоне между 0.3 и 0.6 т/м3. При плотности собственно цельного материала в ~1 т/м3 это означает, что кометы - рыхлые комки из грязных снежных хлопьев, лишь чуть "слежавшиеся" под действием пренебрежимо малого собственного притяжения. Такая штука будет похожа по консистенции на свежевыпавший крупными хлопьями снег. Видели как детишки кидают петарды в такой снег? Если в воздухе взрыв петарды похож на выстрел, то в таком снегу, даже на глубине в пару см уже вовсе почти ничего не слышно, кроме тихого мягкого чпока. Так вот свойства такой породы таковы (почти нулевые акустическая проводимость, теплопроводность, и, как следствие, тепловая инерция), что кометное ядро идеально подходит для подрыва в сердцевине термоядерных зарядов. По причине быстрого гашения ударной волны и сверхнизкой теплопроводности почти вся энергия взрыва перейдёт в тепло и будет заперта внутри небольшой образовавшейся каверны размером в десятки, максимум - сотни метров для многокилотонных взрывов. Это идеально подходит для получения энергии.
Это если бы на комете была гравитация, удерживающая её от распада. Так что разорвёт.
the average density of Mathilde is remarkably low: 1.3±0.3 g/cm3, a value consistent with a rubble pile structure for the interior. Assuming that Mathilde's rock type is similar to that found in CM meteorites, the porosity of the interior must be some 50%. Shock and seismic disturbances associated with major impacts are expected to be transmitted very poorly by Mathilde's underdense interior, a fact which may explain the remarkable degree to which surface morphology and topography have been preserved in spite of later major collisional events.
Другими словами, астероид с плотностью всего в 2 раза выше средней для кометы вполне переживает такие импакты, которые оставляют на поверхности кратеры размером с радиус самого астероида (20-30 км). Для сравнения - взрыв, породивший Аризонский кратер (Берринджера) размером всего 1.2 км имел энергию 10 мт т/э. Такой же размер имеют крупнейшие кратеры маленького рыхлого Деймоса (10км<d<15км, 1.47 т/куб.м). Отсюда ясно, что даже средняя комета размером всего в несколько км будет спокойно выдерживать многомегатонные взрывы. Нам же требуются в 1000 раз меньшие взрывы для поддержания колонии.На поверхности комет Темпель-1, Вильда-2 видны кратеры диаметром в сотни метров (примерно до километра).
апротив, такие гигантские кратеры на астероидах вызывают совсем небольшие импакты, порядка тонн в тротиловом эквиваленте, если не нескольких килограммов.
Непонятно, с чего это взято. Кратера от deep impact на поверхности кометы вообще не нашли, а кинетическая энергия импактора была равна 4.7 тонн т/э. Ожидалось получить кратер менее 100 м в поперечнике.Но давайте прикинем. Если 5 т т/э создают кратер диаметром 100 м, то для кратера размером 1000 м потребуется эту энергию возвести в куб (объём выброса растёт кубически в зависимости от поперечника кратера, т.к. глубина растёт линейно). Т.е. это 125 т т/э. Для кратера размером 5 км потребуется уже 15 кт т/э.
bob, у нас есть пример импакта на комете с заранее известной кинетической энергией. Всё остальное - от лукавого.
Если бы этот импактор вогнали в землю, например, то воронки бы вообще не получилось: он бы вошёл, как кол, и расплавился на большой глубине.