ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скрестим твердофазный ЯРД, газофазный открытого цикла и плазменный вроде VASIMR. Т.е. камера сгорания состоит из 2х последовательных секций:1) Активная зона из урана, пронизанная каналами с управляющими стержнями из Ta4HfC5, которые также являются трубками, проводящими рабочее тело (LH2) во вторую секцию камеры сгорания. Трубки-поглотители нейтронов по длине равны активной зоне из урана. Если чуть вытянуть трубки, то тонкий слой активной зоны, находящийся на границе со слоедующей секцией, окажется в критическом состоянии и нагреется до температуры кипения. Температура кипения урана более 4000К - соответственно максимальная температура истекающего водорода и паров урана составит ~4000К.2) Во второй секции горячая газовая смесь рабочего тела и топлива через форсунку в виде струи попадают в камеру, оболочка которой состоит из карбида циркония. Материал оболочки первой секции и материал форсунки составляет карбид тантала-гафния, который выдерживает очень высокую температуру (до 4488К) и предотвращает деление урана около стенок первой секции и форсунки (ибо гафний). Оказываясь в камере с оболочкой из карбида циркония, горячий газ испытывает более интенсивное деление урана и разогревается до ~25000K. Во второй секции газ уже не входит в контакт со стенками оболочки, так как уже сильно ионизирован, а камера сгорания окружена кольцевыми магнитами, формирующими также и магнитное сопло.По прикидкам получается скорость истечения ~25 км/с что более чем в 2 раза больше, чем предел для твердофазного ЯРД (10-12 км/с). Так как 3-я космическая скорость (средняя взаимная скорость звёзд и планетозималей) составляет несколько десятков км/с, то такой двигатель будет идеален для перемещений внутри СС и между планетозималями в межзвёздной среде.По сути в двигателе нет ничего принципиально нового. Просто позволяется невозбранно испаряться активной зоне с одного конца в камеру сгорания и разогреваться там ещё дальше. Для этого привлекается магнитная обмотка, изолирующая стенки камеры сгорания от контакта с плазмой.Ещё одно преимущество получается - можно легко контролировать тягу и удельный импульс, регулируя стержни и подачу водорода через них. Чем больше выдвигаются стержни, тем больше мощность в пограничном слое активной зоны и тем больше испаряется урана. Чем больше подаётся водорода - тем лучше охлаждение и выше тяга.
Немного сугубо по теме, которая изначально посвящена проблеме обнаружения планетозималей в межзвёздной темноте.
А почему бы не использовать для этих целей активную радиолокацию?
Цитата: PathFinder от 01 Июн 2012 [18:45:08]А почему бы не использовать для этих целей активную радиолокацию?Радиолокация на расстоянии нескольких АЕ технически проблематична. Так как мощность эха зависит от расстояния в 4й степени.
Каюк гансовским Z1?
Еще раз напоминаю всем участникам, что для личных разборок есть личная почта.
30ppb тория + 8ppb урана в хондритах дают 100-1000 МДж тепловой энергии с каждой тонны вещества типичной недеградировавшей кометы.
The design used was tested in Hole 125 at the Sary-Uzen' portion of the STS on November 4, 1970 40,41 several months before the Taiga event. Although specific details of the explosives used for Taiga have not been provided, MinAtom has reported that special nuclear explosives for excavation were developed in the 1970s in which the fission contribution was reduced to about 0.3 kt with the remainder of the energy coming from thermonuclear reactions.42