ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Может, попробовать бензин для зажигалок Зиппо? На банке было написано - легкая фракция петролейного эфира. Такая штука должна испаряться без остатка. (в сущности ,ради этого зиппо и городили огород - чтобы избежать засмоливания губок и фитилей и обеспечить пожизненную службу зажигалок).
Цитата: Алексей Юдин от 01 Окт 2011 [20:16:02]"Фирменные средства", бывает, счищают "фирменные" же просветления с весьма фирменных телескопов. Поэтому меня трудно заставить отказаться от любимого ацетона. У меня, конечно, есть в хозяйстве ЧленсПен, валяется уже года три. Пока не нашлось случая, когда с собой нельзя было взять с собой флакончик ацетона и пачку одноразовых носовых платочков.Можно узнать, с какими именно были проблемы, чтоб не наступать на те же грабли?
"Фирменные средства", бывает, счищают "фирменные" же просветления с весьма фирменных телескопов. Поэтому меня трудно заставить отказаться от любимого ацетона. У меня, конечно, есть в хозяйстве ЧленсПен, валяется уже года три. Пока не нашлось случая, когда с собой нельзя было взять с собой флакончик ацетона и пачку одноразовых носовых платочков.
ну на счёт запаха спорить не буду. А вот "старый" ещё советской расфасовки ацетон, в коричневом бутыле, ЧДА, работает и поныне и без косяков. Высыхает без следов, как и Б-70 (калоша)
Цитата: ROVIAN от 01 Окт 2011 [21:21:53]ну на счёт запаха спорить не буду. А вот "старый" ещё советской расфасовки ацетон, в коричневом бутыле, ЧДА, работает и поныне и без косяков. Высыхает без следов, как и Б-70 (калоша)Слово ЧДА означает "чистый для анализа" и примесей там не более 2%. Ацетоном ЧДА, ХЧ (примесей менее 1%) можно пользоваться уверенно. Увы ,в продажу в хозмагазины поступает ацетон технический, в котром содержание примесей не регламентировано.
Спасибо, что разъяснили. Теперь вопрос- где его взять?
А как лучше пылинки убирать? Когда просто сдуваешь, то в первых часть самых хорошо залипших остается, да и микро-капли слюны иногда летят и остаются прозрачными пятнами.
Карандаши? Судя по всему имеется ввиду LensPen. Это идеальное средство для чистки любой оптики, чистил я им объективы уж куда более дорогие, чем самые дорогие окуляры от Сайнтифика или Телевю вашего. Чистится всё прекрасно.
Упомянутый ацетон совершенно спокойно растворяет краску на деталях окуляра, избежать касания которых невозможно. Растворенная краска тонким слоем располагается на оптике.
окуляр можно и кирпичём чистить
Из ROVIANа -Цитата окуляр можно и кирпичём чиститьЕще при императоре Павле было известно, что чистить нужно не кирпичём, а , как минимум, кирпичом. Линейка хороших окуляров НПЗ, коими я пользуюсь, имеет покрытие фюзеляжа краской. И что?